«Малиновский посоветовал больше думать головой»: талант из академии Шахтера – о жизни в Бергамо и подсказках от лидера Аталанты

Евгений Чепур
Просмотров 47272
Руслан Малиновский и Василий Бундаш. Фото личный архив Бундаша

Василий Бундаш эксклюзивно для Fanday.net рассказал о примавере Аталанты, футболе Гасперини и советах Малиновского.

Война в Украине вынуждает людей бросать привычный образ жизни и отправляться в более безопасное место. Василий, сын известного закарпатского футболиста Мирослава Бундаша и талантливый полузащитник академии Шахтера, бежал от агрессии РФ в Италию, где влился в состав Аталанты U-17 и уже стал одним из ее лидеров.

Журналист Fanday.net пообщался с Василием Бундашем о жизни в Бергамо, советах Руслана Малиновского и о многом другом.

«Когда началась война, подоспело предложение поехать в примаверу Аталанты»

— Василий, как вы попали в Примаверу Аталанты?

— Сразу, когда началась война, я домой приехал. Неделю сам потренировался, потом подоспело предложение от агента Шаблия, что можно поехать в примаверу и тренироваться с Аталантой. Сам Малиновский нас принял очень хорошо.

— Вы выезжали из Киева? В первые дни войны там было очень жарко. Ракеты над головой не летали?

— Я проснулся в 5:30 утра от взрывов, сразу позвонил брату, сказал: «Война началась». Он сначала не поверил. У меня есть друг из академии в Мукачево – Бак Кристик. Мы нашли машину, которая едет до Мукачево, сели и поехали. Выехали в 9 утра, приехали на следующий день в 10.

— Как проходят ваши рабочие будни и выходные в Бергамо?

— Тренировки с понедельника по пятницу, вот на днях у нас была товарищеская игра за Аталанту, затем – легкая тренировка, и вот у нас три выходных, будем отдыхать.

— Где проживаете? Какие условия?

— Проживаем за Бергамо, очень хорошие условия, удобная комната, хорошо кормят.

— Кто с вами еще из футболистов академии Шахтера?

— Со мной еще Богдан Бутко с шестого года, Максим Деркач с пятого и с девятого года Ярослав Кожушко.

— Есть еще в Примавере Аталанты беженцы из других стран?

— Нет, только мы – четыре человека тренируемся с Аталантой, тренировочный процесс очень хороший и тренеры очень хорошие, все на высшем уровне.

— Как к вам и другим беженцам относятся юные итальянцы?

— Игроки в команде приняли нас хорошо, очень добрые пацаны, помогают нам. Я очень рад, что было такое предложение – поехать сюда тренироваться, тут отличный коллектив, очень хорошие тренировки, все на высшем уровне.

«Аталанта — великий клуб с историей, но желание одно — чтобы закончилась война»

— Чем отличается тренировочный процесс и подход к футболу в целом у Шахтера и Аталанты?

— Тренировки, я думаю, ничем так сильно не отличаются, ибо тут в Аталанте, как и в Шахтере, очень интенсивные тренировки. Нужно очень быстро принимать решения, тренируемся с пацанами на год-два старше, а так ничем особо не отличаются.

— Что больше всего удивило вас в Италии и Аталанте?

— Меня больше всего удивило, что они тут тренируются на искусственных полях. Тут очень жарко летом, я уже по чуть-чуть привыкаю, но очень тяжело тренироваться на синтетических полях.

— Хотите ли остаться на постоянной основе в Аталанте?

— Да, Аталанта великий клуб с историей, но я не могу вам так сказать. У нас одно сейчас желание – чтобы поскорее закончилась война, все клубы вернулись домой и продолжился чемпионат. И чтобы все у нас было нормально.

«Малиновский посоветовал быстро думать головой»

— В апреле Аталанта до 17 лет выиграла престижный турнир Маджиони-Риги, а вас признали лучшим игроком. Насколько значимо для вас признание в Италии в футболке Аталанты?

— Я очень счастлив, что получил эту награду. Удивлен уровнем турнира, команд, которые были на соревнованиях. Это были очень хорошие, сильные команды. Спасибо партнерам по команде, они поддерживали меня, подсказывали. Я очень рад, что поехал на турнир и получил эту награду.

— Итальянский сайт 11giovani.it описал вас на турнире как "игрока, который всегда был главным героем в центре поля". Знаем мы еще одного игрока центра поля из основного состава Аталанты — Руслана Малиновского. Равняетесь на него?

— Честно, я не видел, что писали на сайтах про меня. Но мне нравится Руслан Малиновский. Он играет на такой же позиции, как и я. Руслан очень быстрый, у него отличная левая нога, очень хороший удар, он быстро принимает решения, быстро думает. Малиновский – очень хороший игрок и человек.

— Малиновский что-то рассказывал вам о Бергамо, Аталанте, Гасперини?

— Да, конечно рассказывал про Гасперини, про Аталанту — что это очень хорошая команда. Гасперини проводит очень интенсивные тренировки, требует от игроков очень много и постоянно заставляет всех совершенствоваться.

— Малиновский – один из лидеров Аталанты и сборной Украины, футболист, который поиграл на самом высоком уровне и уже обладает ценным опытом. Давал он вам какие-то советы по улучшению игры?

— Да, конечно, мы с ним встречались тут, в Бергамо, общались. Он дал нам несколько советов. Руслан нам говорил, что [в итальянском футболе] нужно быстро принимать решения, всегда крутить головой и все будет получаться. Нужно быстро расставаться с мячом и слушаться тренера.

— Когда последний раз виделись с Малиновским?

— Мы виделись с ним где-то месяц назад, он нам пожелал удачи, сказал – главное не бояться на тренировках, и все будет хорошо.

«Отец сказал, чтобы я не переживал и показывал все, на что способен»

— Ваш отец – известный в прошлом футболист, призер Универсиады, Мирослав Бундаш. Можете сказать, что стали футболистом благодаря ему?

— Да, благодаря ему я стал футболистом. Конечно, я всегда любил смотреть, как он играет в футбол. Когда я приходил на матч, а он забивал голы, я очень стремился стать таким, как он. У меня была мечта – стать футболистом, играть за топ-клубы, достичь больших целей, можно сказать, перегнать отца. Да, я очень благодарю отца, за то, что он меня всегда поддерживает. Маме, брату, всем близким очень благодарен.

— Как папа отреагировал на вашу поездку в Италию?

— Очень хорошо, сказал, что Аталанта – это очень хороший клуб с большой историей. Отец сказал, главное — не боятся тренироваться, показывать все, на что ты способен.

Евгений ЧЕПУР специально для Fanday.net