Мудрик и Байер: что ожидает украинца после перехода в немецкую команду из Леверкузена

fanday
fanday
Просмотров 31903
1 голос
Мудрик и Байер: что ожидает украинца после перехода в немецкую команду из Леверкузена
Михаил Мудрик, фото ФК Шахтер
0
0
Комментариев 0

Немецкий чемпионат вскоре может пополниться украинским футболистом - Михаилом Мудриком активно интересуется леверкузенский Байер, который в новом сезоне стартует в Лиге чемпионов.

⚽ Футболист

Михаил Мудрик

✅ Команда

Шахтер (Донецк)

📅Возраст

21 год

📌 Статистика

26 матчей, 2 гола

🟢Позиция

полузащитник

 

Кто еще интересовался Мудриком, кроме Байера

Первая новость об интересе Байера к Михаилу Мудрику появилась четвертого мая. Об этом сообщил немецкий Sport1. На тот момент украинцем интересовались и другие клубы Европы (Милан, Ювентус, Севилья, Ланс), но самым активным был представитель АПЛ - Брентфорд. Впрочем, сам украинец отказался от этого варианта, мотивируя свое решение тем, что он хочет играть в еврокубках, а Брентфорду до них далеко.

В последние дни Мудриком всерьез заинтересовался туринский Ювентус. По крайней мере об этом говорит известный итальянский инсайдер Джанлука ди Марцио. Впрочем, туринцы параллельно интересуются еще рядом игроком со схожими характеристиками - Костичем из Айнтрахта и Берарди из Сассуоло.

А тем временем в одной из крупнейших итальянских газет про Мудрика и его одноклубника Нереса из Шахтера вышла целая статья с названием «Миссия Украина». В этой статье Мудрика называют «надежной инвестицией».

На какой срок контракт Мудрика с Шахтером

Как только к украинскому полузащитнику появился интерес, всех начало интересовать - до какого года у Мудрика контракт с Шахтером? Отвечаем - в феврале 2022 года Мудрик подписал новый контракт с Шахтером до 31 декабря 2026 года.

Стоимость Мудрика

Цена на украинского футболиста буквально взлетела за последний год, что не удивительно, учитывая какой интерес он вызвал европейских клубов после игры за донецкий Шахтер в Лиге чемпионов сезона 2021/2022. Итак, сколько стоит Мудрик по версии Трансфермаркта:

  • 3 сентября 2021 года Мудрик стоил всего 900 тыс. евро
  • сразу после игр в Лиге чемпионов цена взлетела до 4 млн. евро
  • последнее обновление цен на Трансфермаркте показало еще один взлет - до 9 млн. евро.

Итак, менее, чем за год цена на Мудрика поднялася в десять раз.

Позиция Мудрика

Отвечая на вопрос - на какой позиции играет Мудрик, нужно в первую очередь обратить внимание на его суперсилу.

Мудрик обладает одним из редкостных скиллов в современном футболе - скоростным дриблингом. Он умеет буквально на считанных метрах за счет рывка и работы корпусом обойти нескольких футболистов противника.

Не удивительно, что Михаил играет на позиции флангового полузащитника. В основном он располагается на левом фланге.

Не менее крутой навык - передачи. Вспомним, как он разрезной передачей вывел один на один Довбика в игре с Шотландией.

Если говорить о недостатках, то, например, Виктор Леоненко считает, что у скорость Мудрика намного превышает его технические и мыслительные футбольные способности:

«Мозг не успевает за ногами. Не каждому быстробегущему парню дано быть техничным и видящим поле. Думаю, все будут рады, если Байер купит Мудрика, потому что он просто выпадает из игры. Ему постоянно мало поля, он принимает решение уже тогда, когда кому-то отдал мяч»

Конкуренты Мудрика в Байере

Байер играет по привычной для Мудрика схеме 4-2-3-1. Точно такую же использует нынешняя команда Мудрика - Шахтер.

Прямым конкурентом Мудрика является второй бомбардир команды - Муса Диаби (в минувшем сезоне на его счету 13 голов и 12 голевых передач). Но с другой стороны - Диаби играет не только слева (14), но и справа (23 выхода). Более того, несколько раз Муса выходил на позиции поднападающего и форварда. Так что, если Мудрик покажет себя, то подвинуть Диаби например на правый фланг не будет проблемой.

Еще один конкурент - бразилец Паулиньо, но он не так крут как Диаби - всего 4 гола и 2 передачи.

Можно еще вспомнить Карима Беллараби, но он в прошлом сезоне играл исключительно справа.

Что говорят эксперты о переходе Мудрика

Директор по футболу донецкого Шахтера Дарио Срна подтвердил, что по Мудрику от Байера пришло официальное письмо. Но вопрос, скорее всего в деньгах - немцы очевидно хотят воспользоваться ситуацией, чтобы получить украинского таланта за меньшие деньги. Шахтер же устами Срны говорит следующее

«Бесплатно или по меньшей стоимости никто не отпустит игроков. Шахтер – это всегда Шахтер, даже в сегодняшней ситуации клуб будет уважать себя. Мы хотим, чтобы все нас тоже уважали. Так, как мы уважаем другие команды, когда покупаем футболистов»

Евгений Левченко считает, что Мудрику нужно обязательно переходить , потому что футболисту в его возрасте обязательно нужно играть. Очевидно, Левченко намекает на то, что, оставаясь в Шахтере Мудрик не получит достаточно игровой практики высокого уровня.

Андрей Воронин, поигравший в Бундеслиге за Бшесть немецких клубов считает, что Мудрик еще не дотягивает до уровня немецкого первенства:

«Михаил - молодой игрок с большим талантом, но ему нужно много работать, чтобы выйти на уровень чемпионата уровня Бундеслиги»

Мудрик в сборной Украины

Михаил в 2022 году начал все ближе подбираться к основному составу сборной Украины. Пока первым выбором Петракова на флангах полузащиты являются Ярмоленко и Цыганков, но номером три уже смело можно называть Мудрика. Михаил уже на равных конкурирует с Зубковым, когда доходит до вопроса, а кто же первым выйдет на замену. Ну и понятно, что с точки зрения перспектив у Зубков против Мудрика шансов нет, поскольку Александр практически достиг своего потолка, а Михаил бурно развивается.

Если же Мудрик перейдет в один из топ-чемпионатов, то нет никакого сомнения, что он станет одним из лидеров сборной. А пока же Петраков віпускает его в основном составе на не особо важные матчи, как, например, в игре с Ирландией в Лиге Наций.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.