Натия Панцулая: «1000 долларов в женском футболе уже реально зарабатывать»

Валерий Пригорницкий
Просмотров 47213
Натия Панцулая, все фото из личного архива футболистки

Валерий Пригорницкий пообщался с футболисткой сборной Украины, поигравшей в мадридском «Атлетико» и турецком чемпионате.

С 2019 года УАФ затеяла революцию в женском футболе, обязав с нынешнего сезона профессиональные клубы УПЛ иметь в структуре женскую или девичью команду. Вы уже, наверное, слышали, что донецкий «Шахтер» создал женскую команду и заявился в первую лигу.

В высшей же выступает 10 команд, где за чемпионство из года в год борются две харьковские команды «Жилстрой-1» и «Жилстрой-2» (сотрудничающий уже с полтавской «Ворсклой»). И, конечно, у нас есть национальная сборная, которая едва не квалифицировалась на Евро-2022, уступив в плей-офф сборной Северной Ирландии, где сегодняшний наш гость Натия Панцулая отметилась экстравагантным поступком, ставшим вирусным в сети.

Панцулая – одна из ведущих украинских футболисток, поигравшая в испанском «Атлетико» и турецком «АЛГ Споре». Сейчас Натия защищает цвета «Жилстроя-2», с которым выиграла Кубок Украины-2021. Текст был переведен на русский язык.

«Переоценили свои возможности в плей-офф с Северной Ирландией»

- Натия, если сравнить женскую сборную Украины с мужской, кто в Европе котируется выше?

- На сегодняшний день точно мужская. Женская сборная отстает от ведущих европейских стран. В Украине мало внимания уделяется популяризации женского футбола. По сути его только стали развивать и очень важным моментом в этом стало решение УАФ обязать профессиональные мужские команды иметь женскую команду высшей или первой лиги в своей структуре.

У нас не хватает сильных команд, девочек. Из года в год только два клуба соперничают между собой в чемпионате. «Житлобуд-1» и «Житлобуд-2» на голову сильнее остальных команд. Получается, за весь сезон всего несколько напряженных матчей.

-  Женская команда только раз, в 2009 году, выступала на Чемпионате Европы. Когда мы стабильно начнем попадать на мэйджоры?

- В этом году мы имели прекрасную возможность пробиться на Евро-2022, но, к сожалению, сами же ее упустили. Мы недооценили нашего соперника по плей-офф Северную Ирландию. Ранее мы с ними встречались на турнире в Испании и выиграли 4:0. Наверное, переоценили свои возможности и не настроились на противостояние, за что и поплатились (дважды уступив 0:2 и 1:2. – Авт.)

- Ваш эпизод с удалением стал вирусным видео. Что это за хоккейный прием был с вашей стороны?

- Вы первый, кто мне задал этот вопрос, потому что я слышала только критику. На самом деле я потеряла чувство пространства. Мне подумалось, что я не успеваю к мячу и я решила заблокировать соперницу, чтобы наш вратарь вышел на перехват и выбыл мяч. Но случилось недоразумение, вратарь открывалась под передачу, а не пошла к мячу. Я же решила перекрыть линию пути к мячу, но немного задела соперницу. Банально потеряла позицию. Это только с картинки выглядит вроде я ее собиралась нокаутировать, но я просто побежала ее блокировать.

- Главный тренер Наталья Зинченко пожурила за этот эпизод?

- Нет. Только поддержала. Критики и так хватало, зачем насыпать сверху? Она поступила мудро.

- Зинченко по совместительству работает тренером «Житлобуд-2». Считаете, когда один специалист тренирует и команду, и сборную это идет на пользу?

- Если человек справляется, почему нет? Она хорошо знает возможности всех девушек. У нас прекрасные отношения между девочками, я имею в виду «Житлобуд-1» и «Житлобуд-2». Атмосфера в коллективе теплая. Зинченко вызывает девочек в сборную за заслуги, и на последний товарищеский поединок с Японией, к примеру, поехало больше девочек из «Житлобуда-1».

- В чем отличие этих команд, тем более вы поиграли в составе «Житлобуд-1»?

- При всем уважении к «Житлобуд-2», команда «Житлобуд-1» - более мастеровитая. Они это демонстрируют на протяжении многих лет. «Житлобуд-1» более играющая и комбинирующая команда, с прекрасным контролем мяча. У них много опытных футболисток, признававшиеся лучшими в Украине. Наша команда более атлетическая, бегущая и прессингующая. И более молодая. Нам есть куда расти!

- Выделите тройку лучших игроков «Житлобуда-1»?

- Дарья Апанащенко. Вратарь Ирина Санина уже покинула команду, так бы я ее, конечно, выделила. А так – Ольга Овдийчук и Ольга Бойченко.

- В этом сезоне вы выиграли у «Житлобуда-1» финал Кубка Украины (Яна Калинина принесла победу 1:0). Матч выдался очень агрессивным. Это у вас так только с «Житлобуд-1» или женский футбол сам по себе такой?

- Это был кубковый матч. Будь в финале любая другая команда, напряжение было бы то же самое. Вы сами понимаете, что кубковые игры отличаются от матчей чемпионата. Это как последний бой. Ну и не отнять принципиальность противостояния, мы хотели реабилитироваться за проигрыш чемпионата. У нас была тройная мотивация.

- До драк у вас доходит?

- До драк точно нет. Перепалки или потасовки случаются. Но и то только в пылу борьбы. После игры мы быстро миримся, стараемся разделять футбольную жизнь от повседневной.

«Уровень «Атлетико» я не потянула»

- Этим летом донецкий «Шахтер» создал команду. Игроков «Житлобуда-1» и «Житлобуда-2» они не переманивают?

- Я думаю, что переговоры с отдельными игроками ведутся на уровне команд. В это межсезонье к ним уже примкнула Любовь Мохнач, она играла за нас в прошлом сезоне.

- Если бы вам «Шахтер» предложил контракт с лучшими условиями – пошли бы?

- Не в этом сезоне. Возможно, в следующем. У нас высокая цель на этот сезон – вернуть чемпионство и сохранить Кубок.

- Какие зарплаты сейчас в женском футболе, если мы говорим об игроках сборной?

- К счастью, они выросли в последние годы и продолжают увеличиваться. 1000 долларов уже реально зарабатывать.

- В Турции и Испании зарабатывали намного больше?

- Больше, но ненамного, особенно если сравнивать с последним годом в «Житлобуде-2». У нас выросли зарплаты.

- Чем отличается подход к женскому футболу в Украине, Турции и Испании?

- Нам не хватает вливаний в женский футбол. Думаю, если появятся женские секции, то талантливые девочки найдутся. В Испании все поставлено на поток с самого детства, все профессионально до мелочей. Турция это такая страна, где есть деньги, но нет профессионалов. Условия у клубов очень приличные, но футболом руководят далекие люди.

- Украинские футболисты нередко отмечали, что турецкие клубы кидали их на деньги. С вами рассчитались?

- Мне повезло. Я попала в относительно молодую команду (АЛГ Спор), которая только пробилась в высший дивизион. Они выплачивали все вовремя, бонусы только росли, ничего не резали. Но я слышала, что в других командах действительно очень часто не платят положенное.

- Почему вы с Ольгой Овдийчук не смогли закрепиться в «Атлетико»?

- Не могу судить за Овдийчук, но мне кажется, по потенциалу она имела все шансы заиграть в Испании. Возможно, если бы она попала к другому тренеру, то осталась бы там надолго. В моем случае я могу прямо сказать, что это не мой уровень. Мне не хватило футбольного мастерства, которое закладывается в детстве. У меня не было возможности заниматься в профессиональной футбольной секции, потому что на тот момент их в Украине практически не существовало.

«Мой кот Виски не хочет пить со мной виски»

- Как футбол влияет на женственность? Переживают ли футболистки за свою фигуру?

- Очень переживают, потому что футбол сильно влияет на фигуру. Простым людям проще быть женственными. Спортсменам приходится больше следить за собой, но с другой стороны легче держать себя подтянутой, с прессом. Перед каждой игрой девушки обязательно 10-15 минут проводят у зеркала.

- У вас не зеркальная раздевалка случайно?

- Да у нас всего одно зеркало в домашней раздевалке, а на выездах порой их вообще нет. Девочки их с собой возят.

- Футболистки позволяют себе расслабиться во время сезона?

- Понятие расслабиться у каждого свое. Лично я позволяю себе выпустить пар. Недавно мы с девочками поднимали эту тему и пришли к выводу, что в отпуске на неделю точно необходимо забыть полностью о футболе, вплоть до того, чтобы не смотреть его по телевизору.

- Своего кота вы назвали Виски – это ваш любимый напиток?

- Да. Только вот он не хочет со мной пить виски (смеется). Шучу-шучу, я никогда не напоила бы своего кота.

- Дарья Апанащенко: «Могла бы изменить правила - запретила бы играть грудью». Что бы вы изменили в женском футболе?

- От природы не убежишь – нам с этим жить, и играть. Я ничего бы не запрещала. Да и вообще мне все в футбольных правилах нравится.

- Футзалистка Юлия Форсюк призналась, что в женском футболе около 90% девушек лесбиянки. Не преувеличивает?

- Точно преувеличивает. У меня много знакомых, которые обзавелись семьями и имеют по несколько детей. Я не говорю, что такого вообще нет, но не так массово. Это все предрассудки. Может, из-за того, что в западных командах лесбиянки действительно ведут себя открыто. В Украине этого меньше.

«В нашем чемпионате можно и до 37 лет играть»

- Вы о семье задумываетесь?

- Конечно. Мне в этом году исполняется тридцать. Но я склоняюсь к тому, что сначала нужно завершить футбольную карьеру. Но все чаще в моей голове появляются такие мысли. Хотя некоторые девочки делают перерыв на рождение детей и возвращаются. Но я для себя решила, что сначала нужно закончить, а потом думать о семье.

-  У вас очень красивое имя. Расскажите о его происхождении?

- Имя обычное, грузинское. Мама и папа коренные грузины. Но в Грузии я не жила. Когда мне был годик, в 1992 году началась война в Абхазии, и моя семья переехала в Украину к родственникам в Хмельницкую область в село Поляны в Волочисском районе. Там прошло все мое детство.

- У вас стоял выбор между велоспортом и футболом. Почему выбрали футбол?

- Он был доступней. Вышел на площадку и играешь. Так как я из села, то в секцию велоспорта пришлось бы ездить, а каждый день добираться в город было бы тяжело после школы. Автобусы ходили редко, поэтому мне нужно было выбирать что-то одно, и я отдала предпочтение футболу.

- В каком возрасте обычно футболистки завершают карьеру?

- С уровнем нашего чемпионата можно играть очень долго. Уверена, что и в 36-37 можно спокойно бегать, конечно, если травмы не беспокоят. Интенсивность игр не очень высока, с десяти игр лишь в одной-двух идут серьезные нагрузки.

- Уже задумываетесь, чем будете заниматься дальше?

- Возможно, останусь в этой сфере. У меня есть еще время на раздумье. До конца я еще не осознала, хочу ли быть тренером. Рассматриваю также другие сферы. Мне нравится снимать и монтировать видео. Только спортивного профиля. Не свадьбы, не подумайте. Свадебным фотографом я себя не вижу (смеется).