Неманья Тубич: «Самый страстный матч в моей карьере - за Карпаты против Боруссии»

Валерий Пригорницкий
Просмотров 76570

Бывший центральный защитник львовских Карпат Неманья Тубич в разговоре с Валерием Пригорницким эксклюзивно для FanDay вспомнил о годах проведенных в Карпатах, о том, что было после и рассказал, чем занимается сейчас.

Карпаты времен Олега Кононова могли вывести из равновесия любую команду. Даже приличную европейскую. Львовский клуб дважды занимал пятое место в чемпионате Украине. Неманья Тубич провел в Карпатах полных два года, застолбив за собой твердое место в основе. Неманья являлся подлинным оплотом карпатской обороны, к основным плюсам которого можно отнести стабильность, надежность и безупречную игру в воздухе. В 2011 году Карпаты удачно продали Неманью в Краснодар, выручив за серба в четыре раза больше, чем за Костевича, который так до сих пор и не дебютировал в Динамо.

«У львовских болельщиков особенная энергетика»

- Не ошибусь, если скажу, что лучшие свои годы вы провели в Карпатах?

- Хороший вопрос (улыбается). Одни из лучших точно. Я провел отличный первый год в Краснодаре, да и полсезона второго тоже. Но Карпаты, безусловно, оставили яркий след. Я провел два года в команде и у меня масса положительных воспоминаний об этом этапе моей карьеры.

- Львовские болельщики – особенные?

- Восхитительные! Мы тогда еще играли на старом стадионе (Украина. – Авт.) и на матчи чемпионата стабильно приходило по 10-15 тысяч, а если это был Шахтер, Динамо, Днепр и Металлист или еврокубки, то полный стадион, а это под тридцать тысяч. При такой поддержке всегда приятно играть. У львовских болельщиков отличная энергетика, стадион вибрировал на наших играх. Львовские фанаты сильно любят футбол и преданны команде.

- Три вещи, которые сразу приходят на ум о Карпатах?

- В первую очередь – Львов. Очень напоминает Прагу. Мы любили гулять по историческому центру, в городе есть много мест, куда можно сходить. Наведывался во Львов в ноябре с семьей. Друзья пригласили, которые сейчас работают в Рухе. Заскочил на матч Руха с Днепром-1. Львов – самый красивый город, где я играл в футбол. Это 100%. Я поиграл в Бельгии, России, Беларуси, Норвегии, Саудовской Аравии. Нигде не встречал такого красивого города как Львов.

Что еще? Матч с Боруссией, конечно. Домашний. Такие качели. К середине первого тайма пропустили два мяча, затем забили три и в самой концовке пропустили два. Один из самых страстных матчей по накалу эмоций в моей карьере. Тогда еще у Юргена Клоппа была совсем юная команда, а тон в игре задавали – Роберт Левандовски, Синдзи Кагава и Лукас Барриос.

- Но двушку Карпатам вкинул Марио Гетце, который через четыре годы забьет гол в финале ЧМ-2014. Могли себе представить такое?

- Нет, конечно. У них многие на повышение пошли и перешли в сильные команды. Гетце, Хуммельс и Левандовски - в Баварию, Кагава – в Манчестер Юнайтед, Нури Шахин – в Реал.

- Какую сумму премиальных получили за выход в групповой этап, который так и остался единственным для Карпат?

- Не люблю говорить о деньгах, но сумма была хорошая. Однако условия в Карпатах были не такие сумасшедшие, как в Металлисте, Днепре, Шахтере или Динамо. В Карпатах все было намного скромнее.

«Батиста разбил нос Кузнецову потому что на сборах тяжело, нервы сдают»

- Главной звездой Карпат был Лукас. Вы вообще удивлены, как он оказался в Карпатах и почему затем был не нужен Динамо?

- Сам не могу понять. Лукас был лучшим в Карпатах. Я с ним не поиграл, только потренировался месяц, потому что меня подписал Краснодар, но он сильно выделялся. Очень талантливый игрок, что и доказал в Арсенале и чемпионате Испании.

- Батиста при вас разбивал нос Кузнецову? После появления Батисты Кузнецов стал мало забивать. Есть в этом взаимосвязь?

- Думаю, это вопрос конкуренции. Батиста тоже хороший нападающий. Конкуренция всегда должна быть в команде, это идет только на пользу. Да, Кузя стал меньше забивать, но не думаю, что это связано с тем эпизодом. Понятно, что сама ситуация не очень приятная. Произошла она на сборах. Сборы всегда утомляют, тяжелые тренировки, нервы сдают. У людей разные характеры. Все произошло на эмоциях. Но потом они общались, все было более-менее нормально.

- Вспомните самую адскую истории с Мишей Кополовцом.

- Там можно книгу издавать. Миша и приколы – это слова-синонимы. Каждый день миллион ситуаций. Миша такой человек, что с ним не соскучишься. Я два года был в Карпатах и каждый день с ним проводил время, мы ходили по городу, отдыхали в кафешках. Он был мне как брат. Мы втроем тусовались – я, Ваня Милошевич и Миша. Он очень помог мне в плане адаптации.

«Худший матч в моей карьере - 0:7 с Шахтером. Не знаю, что за затмение нашло»

- После Карпат вы поиграли в России и Беларуси. Расскажите в чем отличие трех стран: Украины, России и Беларуси?

- Мы все славяне – сербы, украинцы, русские, белорусы. У нас очень схожий менталитет. Разница минимальная. Я это прочувствовал на себе. Единственное, белорусы более спокойные и тихие. А русские с украинцами ничем не отличаются.

- Когда с БАТЭ огребли от Шахтера 0:12 по сумме двух матчей, не было желания завершить карьеру?

- Это худший матч в моей карьере. Я играл одну игру. Когда дома проиграли 0:7. Три мяча привез. Не знаю, что за затмение нашло. Шахтер сильная команда, но не настолько, чтобы проигрывать два раза с таким счетом. Мы не играли как следует в этих играх, слишком много дали пространства Шахтеру. Пропускали голы из-за детских ошибок, а когда пропускаешь раз-второй-третий, вся структура игра начинает ломаться. Такое случается, никто от этого не застрахован. С Бразилией в игре с Германией на ЧМ-2014 произошло то же самое.

- Луис Адриано был лучшим форвардом чемпионата Украины?

- Да. Он действительно был в порядке, много забивал, в том числе и в Лиге чемпионов. Он и сейчас на слуху, а сколько времени прошло. Выиграл Кубок Либертадорес, а это южноамериканский аналог Лиги чемпионов.

«Женщины в Саудовской Аравии даже в присутствии своего супруга не подходят к другим мужчинам. Я сначала думал, что проявляют неуважение, а потом мне объяснили...»

- Как вас в Саудовскую Аравию занесло?

- Скажу откровенно – ехал туда заработать, причем по меркам Саудовской Аравии это был далеко не самый богатый и сильный клуб. Хаджер боролся во второй восьмерке. Я не очень хотел ехать туда, но заманили контрактом. Конечно, интересно было и посмотреть на совершенно другую культуру. Но на первом месте были деньги.

- Как вы переносили жару под сорок и более градусов?

- Это был ад. Я приехал в августе, когда температура в день превышала 50 градусов. Мы тренировались после восьми вечера, иногда даже в десять, когда температура хотя бы опускалась до сорока. По этой причине первые два месяца тренировки были очень легкие. Без ускорений и физических нагрузок, по 45 минут. Просто играли в квадрат, теннисбол, и легкая разминка. В октябре-ноябре температура падала до 35-ти и уже было нормально тренироваться.

- Когда вода дороже бензина в разы, о чем думаешь?

- Понимаешь настоящую ценность воды. В Саудовской Аравии масса моментов, которые нам, европейцам, не понять. Но люди они хорошие, отлично относились к иностранцам. Мы жили в прекрасной гостинице. Это исламское государство со своим укладом, закрытая страна. Когда люди молятся, то на полчаса закрываются магазины. Даже в перерыве матчей футболисты молились. Но пройдет неделя и ты привыкаешь. Это их стиль жизни. Но там было скучно. Масса свободного времени, а делать нечего. Из развлечений – разве что по моллах ходить.

- А поплавать в Персидском заливе?

- Там нечистое море, выкачка нефти же идет повсюду. А еще меня поразило то, что жены даже в присутствии супруга, сразу уходят от другого мужчины на десять метров. Им даже запрещается смотреть на другого мужчину. Сначала я этого не понимал, думал, они проявляют неуважения. Приходит друг с женой в гостиницу, он здоровается, а она нет и уходит в сторону. Я был в таком шоке. Позже наш тренер, он был из Черногории, объяснил в чем дело.

- Казни видели?

- Только слышал, но не видел. У них казни происходят раз в месяц, в первую неделю. Говорят, людей собирается немало.

«Открыл агентство в Сербии, тренером пока себя не вижу»

- После Саудовской Аравии оказаться в Норвегии – это все равно, что заново родиться?

- Да. Совершенно все по-другому, начиная от людей, и заканчивая – футболом. Да, большие налоги 45-47%, но жизнь приятная. Если приходишь на тренировку и у тебя плохое настроение, тренер тебя может отпустить домой. Только если это не предигровое занятие. Если понедельник, вторник и среда, то спокойно можно брать отгул и никто тебе ничего не скажет. Просто говоришь тренеру, что по каким-то причинам не можешь и не приходишь.

- Что в Норвегии хорошо, а что плохо?

- Климат противный, ветра невыносимые. Бывали такой силы, что даже прекращали тренировки. Погода ужасная. Как и цены. А из хорошего? Устрой жизни, люди, чистота, ухоженность, дороги. И я никогда не кушал такого вкусного лосося и королевских креветок, как в Норвегии. Рыба и морепродукты в Норвегии, конечно, изумительные.

- Чем вы сейчас занимаетесь? Каким видите свое будущее?

- Я открыл агентство в Сербии. У меня молодые игроки – 15-16-17 лет, занимаюсь их продвижением. У меня нет амбиций стать другим Миной Райолой. Веду дела спокойно, в свое удовольствие. Я хотел остаться в футболе и остался. В Сербии много талантливых парней, есть из кого выбирать. Тренером пока себя не вижу, хотя у меня есть лицензия В.