Неясность с Мане, флешбек из 2002-го и топ-голкипер: представление сборной Сенегала на ЧМ-2022

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 11203
2 голоса
Неясность с Мане, флешбек из 2002-го и топ-голкипер: представление сборной Сенегала на ЧМ-2022
Сборная Сенегала. Фото: СФФ
1
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

FanDay.net разбирает сборную Сенегала – команду-участницу ЧМ-2022, успех которой напрямую зависит от одного парня впереди.

В 2002-м году первым матчем того мундиаля была встреча действующих чемпионов мира французов с дерзким представителем Африки – Сенегалом. Матч завершился сенсацией, Сенегал победил со счетом 1:0, а победный гол забил Папа Буба Диоп. Сегодня его уже нет с нами, но тот гол живет в памяти всех сенегальских болельщиков до сих пор…

Сборная Франции, кстати, тогда с позором вылетела с турнира, а Сенегал сыграл еще две ничьи с Данией и Уругваем, после чего благополучно вышел в 1/8. Там парни устранили Швецию (2:1) и сотворили сенсацию, дойдя до 1/4 финала. Тот барьер был уже непроходным – сборная Турции одним забитым мячом завершила героическое движение Сенегала, а потом выиграла бронзовые медали. Но это предмет для другого разговора.

Сегодня Сенегал снова на ЧМ, группа выглядит легче, чем 20 лет назад, но и здесь за второе место придется знатно порубаться. С кем и как Сенегал идет на ЧМ-2022 – рассказываем ниже.

Отбор на ЧМ-2022

Сборная Сенегала вполне предсказуемо и спокойно выиграла свою отборочную группу. Ее соперниками были команды Того, Намибии и Конго. Словом, посильные для нынешнего Сенегала. По итогу, Садио Мане и компания набрали 16 очков, лишь один раз сыграв вничью. В шести матчах подопечные Алиу Сиссе забили 15 мячей, а пропустили всего 4.

В дополнительном плей-офф команде попался соперник посерьезнее: сборная Египта. Бывшие партнеры по Ливерпулю, Садио Мане и Мохаммед Салах сошлись друг против друга. В первом матче победу одержал Египет (1:0), благодаря автоголу Салиу Сисса. В ответном матче уже Сенегал с минимальным перевесом одолел соперника, и тоже не обошлось без самострела. На этот раз свои ворота поразил египтянин Хамди Фатхи.

Судьба путевки решалась в серии пенальти, которую Сенегал выиграл со счетом 3:1. 

Заявка Сенегала на ЧМ-2022

Должен быть лидером: Садио Мане/Калиду Кулибали

За пару дней до оглашения окончательной заявки, появилась информация, что лидер сборной Сенегала не успевает восстановиться после травмы, поэтому пропустит чемпионат мира. Но  в финальную заявку игрок все же попал, а его шансы сыграть на ЧМ оценивают как 50/50. Скорее всего, Мане пропустит первые две игры и сможет помочь команде в третьем матче группового этапа. 

Но и без Мане в составе Сенегала есть много харизматичных людей. Да, без Мане атака Сенегала сильно теряет, зато оборона выглядит очень симпатично. Капитан этой команды – Калиду Кулибали, центральный защитник Челси с хорошим набором лидерских качеств. В отсутствие Мане именно он может зарядить команду и дать ей правильный импульс.

Восходящая звезда: Формоз Менди / Бамба Дьенг

Алиу Сиссе везет на ЧМ-2022 опытную команду, на даже в ней нашлось место молодым талантам. Например, 197-сантиметровый центральный защитник Амьена Формоз Менди. Парню 21 год, за сборную Сенегала он сыграл уже два матча, а в своем клубе является незаменимым игроком. Да, в скорости Менди не так хорош, но в верховой борьбе это очень хорошая опция. 

Еще одним молодым талантом можно назвать форварда Марселя Бамбу Дьенга. Он в 22 года уже успел выиграть Кубок африканских Наций в составе сенегальской сборной, а еще забить лучший гол в Лиге 1 в сезоне 2021/2022. Этот парень играет за Марсель, забивает не часто, но хорошо взаимодействует с партнерами и создает моменты. Вряд ли он заменит Садио Мане, да и по позиции чуть не то кино (он центрфорвард). Но Дьенг уже стоит 8 миллионов евро, хотя в текущем сезоне сыграл всего в пяти матчах чемпионата Франции и забил один гол. 

Слабое место: атака

Сенегал слишком завязан на действиях Садио Мане. Это как Шахтер без Мудрика сегодня. С Мане и без него впереди Сенегал – совершенно разная команда. Равноценной замены ему сейчас нет, хотя в ростере, кроме уже упомянутого Дьенга, есть и опытные нападающие: Исмаила Сарр из Уотфорда и Фамара Дьедью из Аланьяспора. Но при всем уважении к ним, даже на фоне Эквадора и Катара вряд ли эти парни смогут терроризировать оборону соперника, как Мане.

Сильна сторона: оборона

Ворота Сенегала защищает топ-голкипер – Эдуар Менди. Он выигрывает конкуренцию у Кепы в Челси и на уровне африканских сборных является, пожалуй, лучшим из ныне играющих вратарей. Кроме Менди, посмотрите на линию защиты: Кулибали из Челси, Юссуф Сабали из Бетиса, Абду Диалло из Лейпцига, Фоде Балло-Туре из Милана. Добавьте к этому опытнейших опорников Идриссу Гейе и Шейха Куяте, и получите крепкую защитную линию. Да, Мемфис Депай и компания попортят нервы кому угодно, но Эквадору и Катару впереди придется не сладко. 

Человек, которого зря не взяли: Оуссейну Ба

27-летний рослый центральный защитник Олимпиакоса мог бы пригодиться как игрок ротации. Да, тренерский штаб повез молодых защитников на подхват, но опыт Ба явно был бы не лишним на случай травм и дисквалификаций.

Человек, которого зря взяли: Мустафа Нейм

Нет, это тезка украинского политика, но его присутствие в списке удивило. Нейм никогда не играл в топ-чемпионатах, сейчас выступает на Кипре за Пафос и в чем смысл его поездки на чемпионат мира – вообще непонятно. Центр поля хорошо укомплектован опытными игрокам, в то время как Нейм в 27 лет имеет аж 5 матчей за сборную Сенегала.

Что говорят букмекеры

Сенегал явно не в числе фаворитов на титул – на победу команды на ЧМ-2022 установлен коэффициент 81.00. Чудеса бывают, но не в этом случае. На победу Сенегала в группе предлагают ставить с коэффициентом 5.50. А вот то, что Сенегал выйдет в плей-офф, оценивают более оптимистично – 1.72. Но в 1/4 команду видят с трудом: 5.00.

Прогноз FanDay.net: второе место в группе и вылет в 1/8 финала от Англии или Уэльса.

Читайте также Без лишних людей и с вундеркиндами: представление сборной Нидерландов на ЧМ-2022 Без лишних людей и с вундеркиндами: представление сборной Нидерландов на ЧМ-2022

Турнирная таблица Чемпионат Мира. Группа A

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Нидерланды 3 2 1 0 5:1 7
2. Сенегал 3 2 0 1 5:4 6
3. Эквадор 3 1 1 1 4:3 4
4. Катар 3 0 0 3 1:7 0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.