«Никто в этом матче не заслужил победы»: Олег Федорчук объяснил, почему Динамо и Фенербахче сыграли вничью

fanday
fanday
Просмотров 29196
Комментариев 0
«Никто в этом матче не заслужил победы»: Олег Федорчук объяснил, почему Динамо и Фенербахче сыграли вничью
Коллаж: FanDay

Известный украинский тренер Олег Федорчук эксклюзивно для FanDay.net разобрал матч квалификации Лиги чемпионов Динамо – Фенербахче.

«Состав Динамо читался, а единственную сомнительную позицию Луческу угадал»

‒ Давайте начнем с первого, чем начинается матчдей – составов. Луческу чем-то удивил?

‒ Нет, и не должен был. Более того, в последнем спарринге Луческу заменял футболистов – и легко было угадать, кто планируется на Фенербахче, а кто начнет следующий матч в запасе. 

У Динамо довольно ограниченный выбор игроков. В принципе, вся тренерская мысль – вокруг одной и той же обоймы в 15-20 футболистов. И если обычно мы ждем сборов, чтобы получить какие-то неожиданности, то сейчас, за полгода без игровой практики, для Динамо контрольные игры были важнее для наигрывания основы, чем для каких-то открытий или новых имен. 

Кроме Ваната, пожалуй, никто и не рассматривался бы в старт, если мы говорим о молодежи и резервистах. 

Поэтому, считаю, вопрос был только один – вокруг левого защитника. Выбор был – хотя все равно, конечно, мы говорим о слабости позиции. 

Дубинчака Луческу предпочел Караваеву и не ошибся, потому что возвратившийся из Днепра-1 защитник был очень активным и приятно впечатлил работой с мячом. Он, пожалуй, единственный вчистую переигрывал своего визави, остальные динамовцы не имели такого преимущества один в один. 

‒ Мирон Маркевич перед матчем говорил, что Динамо – фаворит, и вопрос в том, сможет ли оно качественно прессинговать. На деле же прессинговал Фенербахче, и довольно высоко…

‒ Соглашусь, действительно, турки очень качественно играли на чужой половине. На левом фланге своей атаки попросту доминировали – и это в укор связке Цыганков-Кендзера, потому что поляк очень уж часто (минимум пять раз) фолил, и каждый штрафной или угловой с его края был потенциально опасным из-за обилия высоких игроков у Фенера. 

К тому же, не понравилось, как динамовцы работали по игрокам в своей штрафной. Из-под Попова исходило много остроты и нервозности. Он часто некачественно работал со своими игроками, вместе с Дубинчаком они пару раз упускали Кинга и Валенсию. 

‒ Кто разочаровал?

‒ Буяльский и Шапаренко. Виталий – непривычной пассивностью. Он попросту растворился в игре, тогда как по схеме он дублирует ту роль, которую в Шахтере Луческу лет десять назад исполнял Мхитарян. Такой игрок должен атаковать вторым темпом и бить, а Буяльский исчез из игры.

Шапаренко часто принимал неправильные решения. Показательный момент минуте на 20-й, когда у Динамо получалась отличная комбинация, а Коля перекрыл вход Вербичу. Беньямин, кстати, мог бы играть выше – иной раз он перекрывал фланг Дубинчаку и не покрывал пространство до Беседина.

‒ В первом тайме турки трижды заставляли поработать Бущана, киевляне же ни разу не напрягли вратаря Фенербахче…

‒ Не склонен винить в этом Беседина – Артем цеплялся, отрабатывал, скорее, ожидалась большая активность Вербича и Цыганкова, а они отставали и во время быстрых атак даже не добегали до зоны обострения. 

Турки же свои моменты отрабатывали качественнее, так что 0:0 в первом тайме – больше комплимент для Динамо и разочарование для Фенербахче. 

«Замены Динамо соответствовали логике, но читались минут на 10 раньше»

‒ Второй тайм Динамо начало без замен, однако заиграло намного активнее. Сработал «нагоняй» Луческу?

‒ Достигли киевляне этого за счет активизации центра поля. Прибавили в движении и вовлеченности игры Шапаренко и Сидорчук, очень неплохо работали фланги, не выключался работоспособный Беседин. 

За счет этого, даже без замен, Динамо начало не просто держать удар, а переигрывать соперника. Фенербахче ощутил, что динамовцы начали играть агрессивнее. 

‒ Почему темп в концовке несколько сбился?

‒ Причина – своевременные замены от Жорже Жезуша. У них довольно качественные игроки на скамейке, как тот же Брума, очень прибавивший маневренности Фенербахче. 

У нас же, сложилось такое впечатление, тренерский штаб Динамо медлил с заменами, потому что хотел максимум выжать из основного набора игроков. Замены от Луческу вполне соответствуют логике игры, за одним исключением. 

Как мне кажется, Цыганкова можно было заменять уже минуте к 70-й, у него не пошла игра, а на скамейке оставался скоростной Караваев, который оставил хорошее впечатление в летних спаррингах. 

Замены читались и нужны были даже пораньше, минут на 10, потому что именно столько надо футболисту, чтобы освоиться в игре и войти в нее.

‒ 0:0 – справедливый итог?

‒ Да. Никто в этом матче не заслужил победы. Фенербахче лучше провел первый тайм, Динамо – второй. 

‒ Ответный матч в Стамбуле будет сложнее – хотя бы из-за по-настоящему домашнего поля соперника. Почему еще?

‒ У Динамо сейчас нет игрока, качественно играющего на контратаках. Это проблема, если вспомним прежние удачные выезды Динамо к Фенербахче и Бешикташу. 

По прессингу, как видим, Жезуш не уступает Луческу. А вот по ошибкам у Динамо, к сожалению, перевес – нужно разбираться с надежностью защиты, где было много небрежности (как у Попова) или фолов (как у Кендзеры). 

‒ Что может изменить Луческу, чтобы выиграть?

‒ Прежде всего, надо поработать над надежностью отбора и уменьшением количества фолов. Отработать качественный выход из обороны в атаку. 

Изменений в старте не жду, даже на позиции Кендзера/Караваев – потому что Динамо уступает в росте, верховой борьбе, и поляк в этом явно лучше. 

Один вопрос – это Буяльский. То ли он не в форме, то ли была какая-то болезнь, однако Виталий сыграл явно ниже возможностей. 

Читайте также Все решится в Стамбуле: Динамо в Лиге чемпионов сыграло вничью с Фенербахче, ни разу не пробив в створ ворот Все решится в Стамбуле: Динамо в Лиге чемпионов сыграло вничью с Фенербахче, ни разу не пробив в створ ворот
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.