Обнаглевший допингист: почему то, что Верняев угрожает сменой гражданства, омерзительно

fanday
fanday
Просмотров 8541
1 голос
Обнаглевший допингист: почему то, что Верняев угрожает сменой гражданства, омерзительно
0
0
Комментариев 1

Гимнаст немного путает грешное с праведным

Вы тут, наверняка, призабыли, но у нас есть олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, отбывающий нынче длительную дисквалификацию из-за применения допинга. Так вот, 27-летний Олег Верняев решил громко заявить о себе, заявив, что либо ему создают условия, либо он сменит спортивное гражданство. 

     Прямая и не скрытая угроза

"Готов ли я представлять Украину на Олимпиаде-2024? Если уменьшат срок дисквалификации, — рассказал спортсмен "Суспільному". — Ну как: у нас здесь параллельно идет конфликт в сборной. И если меня вернут в спорт, то, скажем так, "сюсюканья не будет" – будет ультиматум: или я готовлюсь по полному карт-бланш, мне готовят все условия, которые нужны, и убирают всех тех людей, которые мне мешают. Или же отпускайте меня и я ухожу туда, где мне будет удобно работать". 

Очень жесткие и очень горькие слова от спортсмена из Донецка

     Скользкая дорожка, на которую лучше не ступать

Да, конечно, Верняев — отличный спортсмен. Четверть сотни титулов, трофеев и наград только на взрослом уровне в брусьях, многоборье, опорном прыжке, на коне, на кольцах. Из Олимпиады в Рио Олег привез золотую и серебряную медали. Двумя годами ранее стал чемпионом мира. Три золотые медали собрал на Европейских играх и шесть раз становился чемпионом континента. Собрал бесчисленное количество студенческих, юношеских, местных наград. 

Но дело ведь не в этом! Кому, как не уроженцу охваченного войной региона, знать, что такие заявления делать нельзя ни в коем случае! Эй, парень! У тебя может быть конфликт со сборной, тренерами, федерацией — да хоть с самим Бубкой, но ты не имеешь право уходить со спортивного дискурса и ступать на скользкую дорожечку политических заялений! Ты представляешь, что начнется после таких твоих заявлений? Ты хоть отдаешь себе отчет, в какие дела ты влазишь и какой репутационный урон создаешь своей родине? Хорошо, если не сознаешь. Очень плохо, намного хуже, если осознаешь и делаешь это специально, личные интересы ставишь выше имени страны!

Для всех спортсменов, раз и навсегда, должно быть высечено в граните главное правило — вы представляете страну, но не имеете права страну подставлять! Вы можете просить об улучшении условий, требовать борьбы с чиновничьим беспределом, возмущаться неправильной рабочей обстановкой. Но вы не имеете права, черт побери, угрожать уходом с украинского спорта, шантажировать сменой спортивного гражданства и поминать всуе имя "Украина"! И что у нас за министерство спорта, если тут же после такого высказывания министр и его аппарат не реагируют публично, не выезжают разбираться, не снимают руководящих прозаседавшихся? Вы не одурели там?!

     И еще одна правда, о которой вам не скажут вслух

Еще одно, что очень покоробило в публичном выступлении Верняева — если даже предположить, что он прав относительно дурной атмосферы в сборной и ненадлежащих условиях подготовки. Олег, ты — человек, дисквалифицированный за одно из самых тяжких нарушений в спорте - допинг. Ты запрещенные средства принимал. Сознательно или несознательно, ты нанес огромный урон репутации отечественного спорта. 

Ты не сюсюкать или требовать должен, а извиняться. Извиниться за то, что государство вкладывало средства в твою подготовку, в твой олимпийский цикл, а ты спустил все эти средства в унитаз, попавшись на запрещенных препаратах и оставив такие колоссальные усилия без логичного завершения. Ты не требуй что-то там, ты благодари, что ты не из по-настоящему жестких государств, где после такого еще бы и заставили компенсировать затраты на твою подготовку. И эта шутка с допингом затянулась настолько, что приходится объяснять столь очевидные вещи спорту и общественности.

Наши спортсмены, безусловно, добиваются своих медалей героическими усилиями. Утирая нос представителям сытых, богатых стран, у которых подготовка и финансовые условия зачастую лучше. Честь вам и хвала! Но не забывайте, родина при всех своих проблемах вознаграждает за эти усилия. И бережно к вам относится, прощает вам и глупейшие политические скандалы, и чудовищные проколы с допингом, и инциденты с режимом, глупыми простоями и прочими форс-мажорными происшествиями. 

Цените родину, ребятушки. Уважайте ее. Она для вас делает больше, чем для рядовых врачей, учителей, сотрудников коммунальных служб. Не вам ее винить и клеймить. А ежели вам нравятся другие страны, с рукой покрепче и церемониями попомпезнее, то не забывайте, чем иной раз заканчивают ваши коллеги-олимпийцы, кое-кто из которых томится в заключении, другие вынуждены бежать за рубеж. Страна наша небогата и хаотична, но и вы те еще, скажем так, проблемные личности. Вы нашли друг друга, и не фоните, как будто вы луч света в темном царстве и вам все должны.

Егор Смаков, специально для FanDay.net.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Anna
Anna
13 сентября 14:13
Согласна со всем написанным. Действительно, возомнил себя Царем! Не в его ситуации ультиматумы ставить. Так подвёл команду и ни капли раскаяния! Мерзость!!! Позор украинской гимнастики!
0
0