Олдскульная Испания, зрелость Бразилии, воспитание Роналду: Хацкевич, Федорчук и Франков ‒ о трендах ЧМ-2022

Александр Карпенко
Александр Карпенко
Просмотров 59301
3 голоса
Олдскульная Испания, зрелость Бразилии, воспитание Роналду: Хацкевич, Федорчук и Франков ‒ о трендах ЧМ-2022
Месси, Хацкевич, Федорчук, Роналду. Коллаж: Fanday
3
0
Комментариев 0

ЧМ-2022 возвращается после двухдневной паузы. Пришло время подвести промежуточные итоги самого противоречивого Мундиаля за всю историю.

FanDay воспользовался паузой, чтобы собрать свежие впечатления от мирового первенства в Катаре. Накануне четвертьфиналов переосмыслить происходящее на ЧМ нам помогут бывший главный тренер Динамо Александр Хацкевич, бывший главный тренер Таврии Олег Федорчук и многолетний главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков.

Александр Хацкевич

  •  Наибольшее впечатление? 

Французы достаточно мощно идут по турниру. Испанцы начали мощно, но ничья с немцами, проигрыш японцам, вылет от Марокко со своим олдскульным футболом стали разочарованием.

У нас в Украине есть специалисты, которые получают удовольствия от количества передач, но если посмотреть, то наиболее предпочтительней на ЧМ выглядят команды, делающие ставку на вертикальный футбол. 

Второй ЧМ показал, что испанцы с олдскульным футболом ничего не могут показать Даже немцы показывали футбол, который доставлял удовольствие, но не смогли найти баланс.

Также разочаровала Бельгия: такого же плана футбол, с контролем мяча, но как показала практика такой футбол уже не проходит на ЧМ.

Большая разница между командами Африки и Азии. Тот же Катар с испанским стилем. Футболисты не соответствуют уровню такого футбола. То, что они участвовали в азиатской лиге, Кубке Америки. ЧМ Катаром был полностью провален.

Что касается персоналий, Жиру четыре года назад ни одного удара по воротам не нанес, а сейчас играет ведущую роль. Месси очень серьезно настроен. Бразилия обладает сумасшедшей группой атаки, поэтому эти команды заслуженно пробились в четвертьфинал.

  • Сетка

Англия - Франция смотрится наиболее яркой вывеской в 1/4. У Англии впечатляющий подбор футболистов на этом ЧМ и по возрасту, и мастерству. Французы все-таки стабильны в таких играх. Последние турниры показывают, что команда сбалансирована, но англичане могут доставить проблем с выходом в полуфинал.

Хорватия - команда рабочая, умеет обороняться, терпеть. Напор будет достаточно сильный на оборону. Бразильцы индивидуально сильней. Очень трудно хорватам будет затянуть бразильцев в экстра-таймы.

Нидерланды сегодня не такая команда, которая готова бороться за высокие места. Эта команда достигла максимума. Ван Гал понимает, что у него нет сейчас под рукой таких сильных игроков, играя с тремя ЦЗ.

Мы видели Португалию с Роналду и без него. Немножко разные команды в плане агрессии в атаке. Не думаю, что Роналду с Марокко будет играть с первых минут. Если раньше он тянул команду вверх, сейчас - наоборот.

Индивидуально он может решить эпизод, объем работы не дает, прессинг не создает, но ему нужно доставлять мяч. Требования сегодня к нападающим другие. Роналду к такой работе не готов.

Если Марокко будет действовать так в обороне, шанс у них будет. Игра с Испанией показала, что они умеют играть на результат. Они не будут играть первым номером с португальцами и не будет. Марокко в игре с Испанией показало то, чего не хватает другим африканским командам - терпения. Все будет зависеть, как команда восстановится.

Эмоциональный фон обеих команд достаточно высокий, потому что играть без мяча достаточно энергозатратно. Для этого чемпионата отсутствие больших переездов - большой плюс.

  • Прогноз на финал: Бразилия - Франция.

Олег Федорчук

  • Наибольшее впечатление? 

Собранность и дисциплинированность Бразилии. Не карнавал, как обычно, а зрелая команда. Повзрослевшая по сравнению с Евро молодежь Англии. Фаворит турнира - Франция

Япония, Сенегал, Марокко стали сюрпризом. Три команды, которые выглядят интересно тактически и индивидуально, особенно японцы. Я такого прессинга даже в клубах не видел ‒ контратаки, смена тактик.

Сюрпризом среди игроков для меня стал Ришарлисон. Конечно же, Мбаппе на уровне, темнокожие ребята из Англии крутые. Понравились вратари ‒ даже тех команд, которые вылетели. Много хороших вратарей.

ЧМ так построен, что все люди, которые сейчас проявили себя, будут забыты после полуфинала и финала.

Перед началом чемпионата был скепсис по срокам проведения, но мы видим, что команды играли без раскачки. Много травм из-за высокой интенсивности, а боялись жары. 

Наибольшим разочарованием стали Бельгия, Германия, Испания. Команды, задававшие тенденции в футболе, полностью провалились, но все по игре. Команды, которые делают ставку на контроль мяча, уступили тем, кто акцентировал подготовку на физике.

Я не ожидал, что Сербия провалится. Специалисты ждали их в плей-офф, неплохо шли в Европе - не сложилось

  • Сетка

Самая интригующая пара четвертьфинала - Франция - Англия. 

Месяц назад я видел финал между Аргентиной и Францией, но аргентинцы разобраны, хотя они стараются. У них отсутствует целостная картина. Будет сенсация, если эти команды не выйдут.

Шансы Нидерландов и Аргентины - 50/50. Обе команды предпочитаю играть вторым номером, поэтому яркого футбола мы не увидим.

Бразилия - Хорватия - только несобранность Бразилии может стать союзником Хорватии. Сами хорваты прыгнули выше головы на этом турнире. Нет шансов против такой Бразилии.

Франция - Англия - небольшое преимущество Франции. Так, как они часто играют между собой будет непросто. От англичан что угодно можно ждать.

Думаю, что Марокко может крови попить Португалии. Мы помним, как тяжело доставались игры Хорватии, но она играла в финале.

Отдаю небольшое преимущество Португалии в противостоянии с Марокко. Отдаю должное Сантушу, который не побоялся посадить на скамейку Роналду. Это настолько сыграло в плюс, что Португалия за счет этого преобразилась. Это может сыграть на руку самому Роналду, который может выйти сверхмотивирован на четвертьфинал.

  • Прогноз на финал: я вижу Бразилию и Францию.

Артем Франков

  • Наибольшее впечатление? 

Одним из самых приятных открытий ЧМ стала Австралия. Совершенно потрясающее сочетание эффективности и минимальной цены состава. 

Дешевая сборная, если можно так сказать. 

То, что она дошла до такой стадии, и достойно сражалась с Аргентиной – уже достижение. 

Я думаю, что австралийцы – чемпионы по КПД. Мы ничего не ожидали от них, они превзошли наши ожидания намного, выбив Данию и достойно сражаясь с Аргентиной.

Главная неожиданность – сборная Марокко. Возникает вопрос: почему не нашлось тренера, который мог бы с этим составом не то, что выиграть Кубок Африки, но добиться каких-то турнирных успехов?

Совершенно потрясающий состав, и, оказывается, нужно было назначить местного тренера, который не рассказывает им какие-то тактики, а исполняет роль «кондиционера в раздевалке». Обеспечивает хорошую атмосферу и помогает зарядиться позитивом перед каждым матчем. В том числе верой в себя.

Сенегал меня разочаровал в противостоянии с Англией. Мне показалось, что голы Англии на 39-й и 45+3 минутах напрочь сломали Сенегал, который перед этим нормально противостоял Англии, владея инициативой. Мане, если бы мог играть, что-то бы мог принести в игру команды. 

Но обратите внимание: этот ЧМ развенчивает личности.

Вот посмотрите, Эриксен вернулся в сборную, и Дания облажалась, причем конкретно. Без него они играли лучше. Португалия без Роналду смотрелась прекрасно. Таких великолепных матчей в их исполнении не припомню со времён Эйсебио.

Лео Месси сполна оправдывает мем, где он тянет за собой грузовик с игроками Аргентины.

Бразилия была великолепна абсолютно. Очень жаль Корею в этой ситуации, там более, что Хван во втором тайме нанес потрясающий удар, который Алиссон потащил из девятки. От ТАКИХ бразильцев не стыдно было отлететь.

Что любопытно, обе португалоязычные команды реально играли в футбол.

  • Сетка

Позвольте искренне порадоваться, что подлость Испании была наказана Марокко, чтобы выкинуть немцев из чемпионата. Я просто боялся, что этого придется ждать 40 лет, как в 1982 году, когда Австрия и ФРГ выкинули Алжир. Германия ждала расплаты 40 лет, а Испания получила ее моментально. Марокко может достаточно потрепать нервы Португалии.

Англия - Франция. Это 50/50. Очень серьезные соперники. Здесь может сыграть свою роль индивидуальный талант Мбаппе ‒ а он может переписать несколько рекордов на чемпионатах мира.

Англия ‒ удивительная команда. Саутгейту удалось создать толковое атакующее сочетание. Убедить Кейна быть подыгрыше. Беллингем, Фоден играют замечательно. На мой взгляд Сака и Фоден не оставили шансов Стерлингу, который после ограбления не захочет возвращаться в сборную. Я боюсь, что Стерлинг скатывается.

Обратите внимание, что из основы выпал Маунт, когда Саутгейт решил играть с двумя опорниками, проставив Хендерсона и Райса. Мне кажется, что Саутгейт против Франции сыграет осторожно.

Нидерланды – Аргентина - это повторение 1998 года. Очень серьезное противостояние, которое решает судьбу этого чемпионата. 

Очень уважаю ван Гала, несмотря на 0:7 от Лобановского, который вернулся после тяжелой болезни. Но Нидерланды не дотягивают. Аргентина имеет немножко больше шансов, но не удивлюсь любому исходу. Аргентина сегодня далеко не звёздная команда, но она фаворит против Нидерландов.

Надежд на то, что Хорватия зайдет еще одну серию пенальти, нет: Бразилия должна их раскатать. Это команда настроения, но она легко может и сломаться.

  • Прогноз на финал: Бразилия - Франция.
Читайте также Легкая победа Бразилии, вылет Месси и бисиклета Кейна: эксперт дал прогноз на матчи 1/4 финала ЧМ-2022 Легкая победа Бразилии, вылет Месси и бисиклета Кейна: эксперт дал прогноз на матчи 1/4 финала ЧМ-2022

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.