Пеле умер: почему король футбола ушел из жизни и чем он болел в последние годы

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 86715
Комментариев 0
Пеле умер: почему король футбола ушел из жизни и чем он болел в последние годы
Пеле, фото: Google

Сегодня, 29 декабря, перестало биться сердце одного из самых выдающихся футболистов в мире – Пеле. Единственному в истории игроку, который выиграл три чемпионата мира, было 82 года.

Мир постигло печальное известие. Легендарный Пеле, страдавший от рака, умер в возрасте 82 лет. Об этом сообщает Associated Press.

Комментатор Кирилл Круторогов специально для Fanday.net вспомнил последние годы легенды.

***

Во время чемпионатов мира к Пеле было обращено особенно много внимания. Личное присутствие легенды на матчах и мероприятиях вокруг турниров принимали за честь, а его прогноз о будущем победителе Мундиаля был чуть ли не важнейшей составляющей информационного пространства в этот период. Однажды Пеле признался, что под каждый ЧМ ему поступает около 500 коммерческих предложений. Не удивительно, ведь он трижды приводил сборную своей страны к трофею. Более никому в истории не удавалось добиться этого успеха в таком количестве. 

СМИ ХОРОНЯТ, РОДСТВЕННИКИ ОПРОВЕРГАЮТ

Во время чемпионата мира в Катаре разговоры о 82-летнем Пеле, увы, все чаще звучали в тревожном контексте. Незадолго до старта на его странице в Твиттере появился традиционный прогноз, обнадеживший его же соотечественников: «Вы можете посчитать меня самоуверенным, но я чувствую, что мы снова увидим победу Бразилии». Не сложилось.

Вскоре мир всколыхнула новость о том, что Король футбола госпитализирован в отделение паллиативной помощи клиники в Сан-Пауло, где получает сильные обезболивающие и поддерживающие препараты. 

Дело в том, что летом 2021 года у Пеле был диагностирован рак толстой кишки. Опухоль удалили, после его лечили некоторое время, но, увы, химиотерапия не помогла и была прекращена. Все эти факторы в совокупности показали лишь то, что организм Легенды не способен побороть онкологическое заболевание и он умирает.  

3 декабря в соцсетях бразильца разместили пост с его прямой речью, где он поблагодарил за поддержку, заявил, что продолжает свое обычное лечение, верит в Бога и призывает следить за сборной Бразилии на Мундиале. 

Вскоре дополнительный комментарий дала и дочь бывшего футболиста, Пепе Флавия, опровергнув информацию, что отец находится при смерти: «Около трех недель назад папа заболел коронавирусом. Ранее он прошел вакцинацию, сделал все прививки, но из-за лечения от рака и химиотерапии организм ослаб, инфекция попала в легкие, поэтому он оказался в больнице. Он получает помощь и не находится в реанимации. Более того, он не в опасности. Очень несправедливо, когда говорят, что его жизнь подходит к концу, и что он получает паллиативное лечение. Это все неправда». Хотелось бы, конечно, верить, но... 

НА ВСТРЕЧУ С ПУТИНЫМ С БОЛЬШИМ ТРУДОМ И ПОЛНЫЙ ИГНОР МУНДИАЛЯ В РОССИИ 

Нельзя забывать, что состояние здоровья Пеле не позволило ему посетить не только Мундиаль в Катаре, но и предыдущий. Летом 2018-го бразилец не приехал в Россию из-за проблем со спиной. Это был первый чемпионат мира с 1958 года, в котором Король не принял участие ни в какой роли: игрока, посла, комментатора или гостя. Хотя он гостил в Москве в декабре 2017-го во время жеребьевки группового этапа того турнира. И вместе с другими легендами – Марадоной, Роналдо и Роналдиньо встречался в Кремле с Путиным. Уже тогда Легенда передвигался с трудом – при помощи инвалидного кресла. 

В июне этого года, пользуясь личным знакомством с российским диктатором, Пеле через соцсети обратился к нему с призывом остановить войну в Украине: «Когда мы встречались в прошлом и обменивались улыбками, а также длинными рукопожатиями, я никогда не думал, что однажды мы будем разделены так сильно, как сегодня. Нет абсолютно никакого оправдания, чтобы продолжать это насилие. Этот конфликт ужасен, неоправдан и не приносит ничего, кроме боли, страха и ненависти».  

ЗАТВОРНИЧЕСТВО И ДЕПРЕССИЯ

В феврале 2020-го, когда эпидемия коронавируса вышла за пределы Китая, начала распространяться по миру, но еще не была признана пандемией, сын Пеле Эдиньо рассказал, что Легенда перенес операцию по замене тазобедренного сустава, лишился возможности передвигаться самостоятельно, стал затворником и впал в депрессию: «Он очень смущается и почти не покидает пределы дома. В это сложно поверить, но он всегда был такой внушительной фигурой, а теперь не может нормально ходить. Он не хочет, чтобы его видели в таком состоянии. Он довольно слаб, потому что процесс реабилитации после операции не был идеальным». 

Эта ситуация наложилась на проблемы организма из-за инфекции мочевыводящих путей, которая также привела к оперативному вмешательству – удалению камня из мочеточника. 

ДОРОГАЯ ОПЛАТА ЗА УСПЕШНУЮ КАРЬЕРУ

В понимании большинства любителей футбола профессиональная карьера футболиста создана исключительно из «плюшек»: слава, огромная зарплата, красивые девушки, яркие путешествия и возможность купить все что угодно. Мало кто видит, какой труд за этим стоит. И, тем более, какая цена платится спортсменами, которые много лет живут под воздействием сверхнагрузок.

В течение практически всей жизни Пеле страдал от проблем с мочевыводящими путями. Дело в том, что еще во время игровой карьеры ему была удалена правая почка. Позже врачи рассказали, что это стало следствием того, что во время игр бразилец получал много ударов в спину. 

Как известно, многие люди живут с одним этим органом из пары, но некоторым периодически требуется помощь, в том числе гемодиализ для фильтрации крови. Королю футбола неоднократно приходилось переносить эту процедуру. 

Зимой 2018-го, после серии операций – на бедре, позвоночнике и колене в общении с журналистами Пеле признался: «За 30 лет моей игровой карьеры у меня вообще не было травм. И вот теперь Бог прислал мне счет за это, приходится расплачиваться». По мнению Легенды, во время одного из оперативных вмешательств врачи допустили ошибку, что заставило страдать его в течение трех лет. 

Тогда же Король заявлял, что настроен посетить чемпионат мира в Катаре, но он точно станет для него последним. Однако посетить Мундиаль Королю футбола не удалось. К сожалению, его пророчество четырехлетней давности оказалось правдой. 

Читайте также Самый быстрый гол в полуфиналах и беспорядки в Монпелье: главное за день на ЧМ-2022 Самый быстрый гол в полуфиналах и беспорядки в Монпелье: главное за день на ЧМ-2022
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.