Переводя с белорусского. Символическая сборная Высшей лиги, что не затерялась бы в УПЛ

Просмотров 68481
Комментариев 0
Переводя с белорусского. Символическая сборная Высшей лиги, что не затерялась бы в УПЛ

На днях коваливский Колос арендовал белорусского центрального защитника Александра Павловца у которого больше ста матчей в Высшей лиге Беларуси и даже один матч в квалификации Лиги чемпионов. Мы решили разобраться в белорусском футбольном рынке и посмотреть, кто еще мог бы пригодиться клубам УПЛ.

Год назад о белорусском чемпионате узнал весь мир: Высшая лига единственной на планете продолжала состязания в пиковый период пандемии. Внимание к турниру проявили и в Украине, поскольку целый ряд футболистов проявил себя достаточно ярко, чтобы не затеряться на «жовто-блакитных» полях. И сейчас следом за Золотовым и Павловцом в украинский чемпионат прочат еще нескольких талантливых белорусских ребят, которые сразу напоминают о Белькевиче, Хацкевиче, Омельянчуке и других земляках, в свое время ярко игравших в УПЛ.

Сразу сделаем оговорку: фокус будет направлен на ребят, находящихся в возрасте расцвета либо приближающихся к оному. Ведь потенциал, скажем, того же Александра Гутора, что выступал за одесский Черноморец, в Украине давно известен. Но вряд ли кто-то из местных топов возьмется переплачивать за 32-летнего кипера да еще и с иностранным паспортом. То же самое справедливо в отношении Игоря Стасевича: 35-летний полузащитник несколько последних лет неизменно признается лучшим в Беларуси. Но в долгую на его перспективы никто закладываться не будет, а потому вряд ли этот трансфер получит одобрение. 

Соответственно, символическая сборная спортсменов, выступающих в белорусской элите, получит оформление из ребят новой волны, которым по силам еще прилично прибавить — и, как следствие, отбить стоимость перехода.

Как Бущан!

Павел Павлюченко, 23 года, вратарь, Рух (Брест)

В сезоне-2021: 15 игр, 1350 минут, 12 пропущенных, 9 сухих матчей

Талантливых молодых киперов в Беларуси нынче хоть отбавляй. Денис Щербицкий уже несколько лет как интересует зарубежные команды, включая участников Лиги чемпионов калибра Зенита или Милана. Максима Плотникова и Антона Чичкана вот-вот прочат в рамку националки. Даниил Шапко, год назад кометой ворвавшийся в мир взрослого футбола, обещает стать открытием ближайших сезонов… Но у каждого из этих парней есть изъян либо в плане пухлой медкарты, либо в вопросах не самой высокой психологической устойчивости. Тогда как Павлюченко стабильно сезон за сезоном прибавляет — и постепенно формируется не просто в надежного первого номера, но и в лидера коллектива.

Павла расхваливал известный по играм за Таврию и Металлист, а также по тренерской работе в Черноморце Василий Хомутовский. Будучи ответственным за подготовку киперов в брестском Динамо, экс-вратарь сборной Беларуси взял под личный контроль юного спортсмена. И довел его до реального конкурента Гутору в золотой для бело-голубых год. Одновременно Павлюченко попал на карандаш тренерскому штабу национальной сборной — и даже дебютировал в ее составе. Великолепная антропометрия, гуттаперчивость и рефлексы помогают Павлу тянуть мертвые мячи. Опыт же, приходящий с годами, вкупе с психологической уверенностью закаляют его как личность — во многом благодаря его усилиям сегодня Рух идет на четвертом месте в чемпионате страны.

Словно Матвиенко!

Максим Швецов, 23 года, центральный защитник, ФК Динамо (Минск)

В сезоне-2021: 13 игр, 1060 минут

К своим 23 годам на счету юноши свыше сотни матчей в рядах бело-голубых на элитном уровне. Воспитанник некогда флагмана белорусского футбола оставался ведущим игроком основы, как бы активно ни менялись рулевые в команде. Кроме того, Макс выводил молодежную сборную на поля евроквалификаций с повязкой капитана — и по просьбе штаба выполнял не только профильные функции, но и обязанности правого защитника. Возможно, Швецову порой не хватает креатива в начальной фазе атаки и где-то недостает скорости. Но в связке трех центрдефов он выглядит практически безупречно. То, что минчанин стал все чаще вызываться в национальную команду, подтверждает — юноша находится на верном пути.

Белорусский «Забарный»!

Даниил Мирошников, 20 лет, центральный защитник, ФК РЦОР-БГУ (Минск)

В сезоне-2021: 15 игр, 1350 минут, 1 забитый гол

РЦОР-БГУ в отличие от многих команд высшей лиги всегда бодро играет в атаку. Как результат, много забивает — и столь же обильно пропускает. Поэтому к защитникам клуба внимания традиционно мизер. А зря, поскольку в системе аксакала тренерского цеха Анатолия Юревича (помните его работу в запорожском Металлурге?) подрастает очень интересный центрдеф. Недаром ведь наставник славится умением раскрывать неочевидные таланты в очень юных ребятах…

Читайте также Забарний, Сирота, Попов: якою буде основна пара центрбеків Динамо? Забарний, Сирота, Попов: якою буде основна пара центрбеків Динамо?

За два с хвостиком сезона юниор налетал в форме студентов почти полсотни матчей, утвердился игроком основы и настолько понравился своими действиями коучу молодежки, что Сергей Ясинский сделал его капитаном своей команды. Мирошников всюду теперь играет от звонка до звонка — и тем самым напоминает, почему выделялся всеми тренерами минорных сборных, начиная с U-17, на протяжении профессионального роста. Высокий, атлетичный, неуступчивый в борьбе, он уже сейчас демонстрирует уверенность, которой позавидуют многие ветераны. И при надлежащей работе с серьезным коллективом способен стать знатным подспорьем любой команде уже через полгода-год.

Как будто Миколенко!

Кирилл Печенин, 24 года, левый защитник, ФК Рух (Брест)

В сезоне-2021: 15 игр, 1350 минут, 1 гол, 3 паса

Дефицит на левоногих защитников в Беларуси запределен. И потому футболист брестского Руха на общем фоне выделяется по умолчанию. Кроме того, он способен играть и на позиции хавбека намного выше номинального сегодняшнего профиля — статистика сезона-2021 это только подтверждает. Еще несколько лет назад Печениным всерьез интересовались клубы РПЛ, но он решил не выходить из зоны комфорта, лишь сменив скромный Витебск на более состоятельный Брест. Не факт, что с решением попал. Однако уровень сохранил — и теперь без устали и с высокой продуктивностью утюжит левую бровку Руха. Уровень белорусской вышки Кирилл определенно перерос. И теперь лишь вопрос времени, кто сделает первое предложение парню, закаленному и еврокубками, и игрой за сборную.

Это белорусский «Олег Гусев»

Роман Юзепчук, 23 года, правый полузащитник, ФК Рух (Брест)

В сезоне-2021: 15 игр, 1286 минут, 1 гол, 3 паса

Самый неутомимый бровочник страны, словно тот энерджайзер, продолжает работать, работать и работать, даже когда у остальной команды нет сил. Невероятная выносливость, помешанная на высокую скорость, делает Романа взрывной силой Руха и национальной сборной на правом фланге. Впрочем, Юзепчук готов закрыть и фланг противоположный, если понадобится. Ходят слухи, что, впечатленные его эффективностью и неутомимостью, менеджеры российского Ахмата уже предложили парню контракт. Но, думается, футболист достоин куда большего — в системе темпового футбола, где латерали используются с максимальной активностью белорус просто незаменим.

Словно Сидорчук

Евгений Яблонский, 26 лет, опорный полузащитник, ФК БАТЭ (Борисов)

В сезоне-2021: 15 игр, 1284 минуты, 1 пас

Полузащитнику БАТЭ давно пора менять чемпионат. Опыт выступлений в Лиге чемпионов и Лиге Европы параллельно с превращением в ведущего опорника национальной сборной гарантируют Яблонскому место в основе клуба любого соседнего первенства. Тем более что Евгений очень хорош в отборе, страховке партнеров и уничтожении пространства между линиями обороны и полузащиты. При надобности хав способен выступить на позиции центрбека без потери качества, что неудивительно при его жесткости на втором этаже и работе с мячом на земле.

Читайте также «Відправляли до Туреччини, але зняли з літака». Як Луческу зробив Сидорчука кращим «Відправляли до Туреччини, але зняли з літака». Як Луческу зробив Сидорчука кращим

Да, есть изъян при продвижении атаки и организации первого паса — Женя больше любит играть гарантированно горизонтально. Но под руководством квалифицированного специалиста наверняка устраняется и этот недостаток.

Белорусский Ярмоленко!

Дмитрий Подстрелов 22 года, атакующий полузащитник, ФК Шахтер (Солигорск)

В сезоне-2021: 14 игр, 597 минут, 1 пас

Универсальный игрок группы атаки заблистал еще тинейджером в могилевском Днепре, когда исполнял роль форварда. Реактивного парня быстро заметили в клубе, где Дмитрий являлся, пожалуй, единственным светлым пятном. И после того, как областная дружина погрузилась в пучину первой лиги, Подстрелова подписал гранд белорусского футбола, солигорский Шахтер. Там, правда, из-за засилья легионеров парень сначала переквалифицировался в правого крайнего хава, а затем и вовсе стал лучшим запасным — его поднимали со скамейки, едва горнякам требовалось усиление по ходу встречи. Юноша не роптал, а всегда качественно отрабатывал время на поле, даже если отрезки были совсем короткими. В результате он справедливо стал вызываться в национальную сборную страны, а заодно остался в обойме черно-желтых даже после трех тренерских отставок и превращения Солигорска в чемпиона страны.

Читайте также Роман с продолжением. Как украинский тренер добился успеха в чемпионате Беларуси Роман с продолжением. Как украинский тренер добился успеха в чемпионате Беларуси

Сегодня Дмитрию нужен новый вызов: он в идеальном возрасте для развития, дальнейшего прогресса и выхода на европейский уровень — задатки для этого есть. К тому же у Подстрелова образцовая рабочая этика и умение впитывать новое, словно губка. Соответственно, инвестиция в белоруса получится качественной.

Как будто Рыкун!

Валерий Громыко, 24 года, атакующий полузащитник, ФК БАТЭ (Борисов)

В сезоне-2021: 0 игр, 0 минут

Это немного читерство, конечно. Но мы же решили писать об игроках, выступающих в белорусской Высшей лиге. А полузащитник тульского Арсенала именно туда и перешел пару дней назад. Пусть на правах аренды, но все же. Изначально молодой хав блестяще себя проявил в составах ФК Минск и солигорского Шахтера — к 22 годам за его плечами была почти сотня матчей в элите. Попробовав себя практически всюду в группе атаки, Валерий максимально раскрылся в центре поля, на позиции десятки. Да так, что из столицы терриконов его хотели выманить сразу несколько российских клубов. Больше повезло оружейникам. Но из-за того, что Громыко подписал личный контракт за полгода до истечения соглашения с Шахтером, горняки решили его в наказание мариновать в дубле. И шесть месяцев парень был лишен практики.

Это, разумеется, сказалось на его форме — и негативно повлияло на карьеру в Арсенале. Чтобы ее перезагрузить, хав вернулся в Беларусь и подписал контракт аренды с БАТЭ. Отчасти потому, что хотел иметь стабильное место в основе (у борисовчан на долгий срок вылетел лидер полузащиты Стас Драгун), отчасти, чтобы отомстить бывшей команде — Борисов и Солигорск на дух друг друга не переносят. И сейчас близок к тому, чтобы обе цели одним махом достигнуть. Тем более у парня великолепные задатки, чтобы превратиться в самого настоящего генерала полузащиты не только клуба, но и национальной сборной.

Минский «Девич»!

Иван Бахар, 22 года, нападающий, ФК Динамо (Минск)

В сезоне-2021: 4 игры, 93 минут

Форвард, чью карьеру едва не погубил Леонид Кучук (Сталь, Арсенал и Рух, привет вам!), срочно нуждается в реабилитации. Будучи едва ли не самым талантливым нападающим своего поколения, Иван блестяще подтверждал это реноме в родном клубе ФК Минск. И мог уехать в Россию еще пару сезонов назад. Но парня отчаянно хотело минское Динамо, нуждавшееся в забивном нападающем — и делало все для перехвата вундеркинда. Операция по похищению Бахара сработала, вот только пришедший на капитанский мостик Кучук был приверженцем оборонительного футбола. А потому креатив Бахара перекрывал — сперва ограничениями действий на поле, а затем и посадкой в резерв. Благо хоть экс-наставник сборной Михаил Мархель, пока был у руля, исправно вызывал юношу — и давал тому шанс действовать ярко и свободно (так, собственно, как Ваня выступал у коуча в молодежке).

Соответственно, сегодня любому наставнику, который вернет футболиста на родную позицию и даст хоть немного возможностей для самовыражения, Бахар отплатит сторицей. Тем более что скорость и голевое чутье никуда не делись. Осталось разве что внутреннюю уверенность вернуть, но это дело времени и практики.

Похож на Караваева!

Олег Евдокимов, 27 лет, полузащитник, ФК Минск

В сезоне-2021: 10 игр, 876 минут, 4 передачи

Всю карьеру, за исключением сезона-2019, футболист провел в родной команде. Отлучка в гродненский Неман особого успеха не принесла, хотя позволила Олегу освоить новую позицию. И теперь Евдокимов смело может говорить, что способен сыграть на любом из флангов что в защите, что линией выше. Кроме того, в Минске ему доводилось действовать и опорным хавом, и на позиции центрбека помогать. Так что за скромные деньги любой из коллективов УПЛ пополнится очень ответственным универсалом.

Исполнительность и работоспособность Евдокимова известна всем участникам чемпионата. Поэтому с ним и без него горожане — два совершенно разных коллектива. Его многофункциональность пробовали поставить на пользу даже национальной команде, когда Игорь Криушенко вызывал парня на товарищеский поединок против Швейцарцев (там Олег в целом неплохо справился с самим Джерданом Шакири). Но в последующем тренеры главной команды РБ делали выбор в пользу более атакующих исполнителей, тогда как Олег очевидно тяготеет к разрушению. Тем не менее высокая работоспособность, выносливость и обучаемость делают Евдокимова активом, за который не грех потратить несколько десятков тысяч евро.

Раскрывается, как Сачко!

Максим Скавыш, 31 год, нападающий, ФК БАТЭ (Борисов)

В сезоне-2021: 15 игр, 1073 минуты, 9 голов, 1 передача

В каждом правиле должны быть исключения — и форвард вице-чемпионов Беларуси как раз таковым является. Он остается лучшим бомбардиром турнира последних пяти лет (58 голов на этом интервале), носит титул футболиста 2020 года в республике, фантастически много забивает что в основе, что после выхода на замену. И при этом остается простым, компанейским и ориентированным на командные интересы спортсменом. Максу не очень везло на легионерские отлучки, но ему давали хорошие характеристики в Балтике и израильском Хапоэле даже с учетом отсутствия практики. Сейчас Скавыш играет так здорово, как никогда в карьере — и заслуживает шанс еще раз попытать счастья на более высоком уровне. Да и контракт, истекающий к концу года, способствует податливости БАТЭ при переговорах.

Любопытно, что возраст совершенно не сказывается на лучших качествах Максима. Он стабильно финиширует в лидерах чемпионата как по забитым мячам, так и по системе гол плюс пас. О лидерских же качествах форварда говорит то, что новый рулевой национальной команды, Георгий Кондратьев, именно Скавышу доверил капитанскую повязку в недавних поединках дружины.

Дмитрий Герчиков, специально для FanDay.net

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.