«По блату у меня никто не играл»: Хацкевич объяснил Ориховскому и Рудько, почему они не попадали в основу Динамо

Евгений Чепур
Евгений Чепур
Просмотров 2407
Комментариев 0
«По блату у меня никто не играл»: Хацкевич объяснил Ориховскому и Рудько, почему они не попадали в основу Динамо
Александр Хацкевич. Фото: Google

Реакция на интервью сайта «Украинский футбол»: бывший главный тренер киевского Динамо Александр Хацкевич в эксклюзивном интервью для FanDay.net рассказал, почему Павел Ориховский и Артур Рудько в свое время не заиграли в основе киевского гранда.

Бывшие футболисты киевского Динамо полузащитник Павел Ориховский и голкипер Артур Рудько дали эксклюзивные интервью для сайта «Украинский футбол». Среди всего прочего, оба игрока говорили, что потеряли место в стартовом составе столичного гранда после прихода на тренерский мостик Александра Хацкевича.

Журналист FanDay.net Евгений Чепур решил узнать, действительно ли Александр Хацкевич предвзято относился к Ориховскому и Рудько. Поэтому обратился за комментарием непосредственно к белорусскому специалисту.

«Ни Михайличенко, ни Луческу потом не вернули Ориховского обратно из аренды»

– Александр Николаевич, Павел Ориховский и Артур Рудько дали интервью для «Украинского футбола» и едва ли не обвинили вас в том, что перестали попадать в состав Динамо. Цитирую вопрос к Ориховскому: «В один период вы были очень близким к основному составу Динамо. Что в итоге пошло не так? Почему вам не удалось закрепиться в команде?»

Ориховский

– Когда тренерский штаб Реброва завершил работу с Динамо, пришел Александр Хацкевич. У нас были действующие контракты, и мы рассчитывали, что поедем на сборы с первой командой, как это было принято обычно. Но нам сказали искать варианты аренды: так на этом все и закончилось. 

В том списке оказались я, Богдан Михайличенко, Саша Тымчик, Максим Казаков, Алексей Щебетун, Павел Лукьячнук. Словом, много ребят. Нам сказали просто искать клуб, даже без сборов. На этом и закончилась история с Динамо

Александр Хацкевич: 

– Паша ‒ хороший футболист. Да, он играет на уровне и определенный уровень у него был и тогда. Вот вы назвали фамилии пяти футболистов, да?

– Пять футболистов ‒ и Павел Ориховский шестой.

– На каком уровне потом эти футболисты продолжали играть?

Павел Ориховский. Фото: Динамо

– Александр Тымчик в Динамо и Богдан Михайличенко в Шахтере на слуху, так скажем.

– Все эти ребята были при Реброве еще. Если бы они представляли из себя потенциал для первой команды, то, наверное, любой тренер бы не отказался от хороших футболистов. Поэтому, видно, на тот момент были ребята, которые были сильнее на этой позиции и перспективнее. Саша Тымчик ушел в аренду, вернулся в Динамо через четыре года. Что мешало тому же Паше Ориховскому сделать тоже самое? 

Михайличенко по стечению обстоятельств играет сейчас в Шахтере. Думаю, что если бы не война в Украине, то Богдан, может, никогда бы и не оказался в донецком клубе. Поэтому не думаю, что я сделал какую-то ошибку по отношению к этим ребятам. Многие футболисты уходили в аренду. 

Наверное, у Паши был шанс и при Реброве закрепиться, но я не видел потенциала, что он усилит Динамо (Киев). Все честно и зачем кого-то обманывать и давать обещания? Если ты сильный, то доказываешь в аренде и тебя потом обратно приглашают. Но ни Михайличенко, ни Луческу потом не вернули Ориховского обратно из аренды.

«Решение по Рудько было коллегиальным, ведь есть тренерский штаб и тренер вратарей в том числе»

– Теперь цитирую вопрос к Артуру Рудько и его ответ: «После завершения сезона Ребров ушел, и на его место был назначен Александр Хацкевич. Почему к вам пропало доверие?»

Рудько: 

– Даже сам до сих пор не знаю. На сборах я выиграл конкуренцию и начал сезон как первый номер. 

В первой игре за Суперкубок мы уступили Шахтеру (0:2). Хотя я отношусь к себе самокритично, но считал, что после этого матча буду играть в следующем поединке с Олимпиком в чемпионате. Однако тренер решил, что играть будет Максим Коваль. Так постепенно я вообще перестал попадать в заявку. 

Александр Хацкевич: 

– Были Рудько, Коваль и Бущан. Я видел перспективу на тот момент больше в Бущане. Но тогда я выбрал Коваля и Бущана, да. Это было мое решение. Артур был при Реброве в обойме с Саней Шовковским и считал, что он выигрывает конкуренцию. Это было пять лет назад и столько разных историй. 

Каждый тренер видит по-своему и требования к вратарю тоже свои. Я не сам принимал решение – есть тренерский штаб и тренер вратарей в том числе. Поэтому коллегиально было принято такое решение. Я не знаю ситуации с его контрактом ‒ предлагали ему продлить соглашение или нет. Потом он уехал в Пафос, началась международная карьера, он попробовал себя в чемпионате Польши (годовая аренда по лето 2023 в Лехе, – прим. Е.Ч.).

Артур Рудько. Фото: Динамо

Это ‒ футбольная жизнь, и при любом тренере кто-то когда-то был основным, а приходит новый наставник ‒ и видит все по-своему. Тут нужно понимать и профессионально относиться. Я понимаю, что мечта любого украинского футболиста ‒ играть в Динамо (Киев), но я видел так со своей стороны. Если нужно, то мои двери всегда были открыты, и кто хотел, тот ко мне приходил. Кто-то с обидой ушел, кто-то ‒ с пониманием. Тренер априори не может быть для всех одинаковым. В команде 20 с лишним футболистов. К кому-то тренер относится так, к кому-то ‒ иначе. Кто-то к тренеру не так, как иной футболист. Но по блату или по знакомству у меня точно никто не играл. 

***

Павел Ориховский сейчас на контракте с ковалевским Колосом, за который в нынешнем розыгрыше УПЛ отыграл 19 поединков, отметился семью забитыми мячами и одним ассистом. За Динамо полузащитник провел семь матчей, забил один гол и отдал одну результативную передачу.

Артур Рудько до конца текущего сезона играет в аренде за польский Лех. Затем вратарь вернется в харьковский Металлист, с которым у него соглашение до 30 июня 2026 года. За первую команду Динамо голкипер провел 29 матчей, пропустил 32 мяча и восемь раз оставлял свои ворота в неприкосновенности.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.