Александр Карпенко
Просмотров 2778
Комментариев 1
Максим Таловеров. Фото: Google

Защитник молодежной сборной Украины Максим Таловеров в эксклюзивном интервью FanDay.net поделился впечатлениями от выступления на Евро-2023, а также прокомментировал различные слухи о своем будущем.

Он отыграл молодежный чемпионат Европы столь уверенно, что разговоры о Шахтере, Вердере и даже Айнтрахте больше не кажутся слухами. Впрочем, Максим Таловеров не растерял своей скромности и довольно спокойно оценил свой личный и командный успех.

О сенсационной победе над французами и разгромном поражении от испанцев, впечатлениях от Евро-2023 и историческом выходе на Олимпиаду защитник Славии, ЛАСКа и молодежной сборной Украины Таловеров рассказал FanDay.net

«Перед отборочным циклом наш тренерский штаб пошел на риск»

‒ Макс, какое общее впечатление от Евро-2023? Что запомнилось, что получилось, а что стало самым неприятным сюрпризом?

‒ Хочется начать с исторических моментов. В частности ‒ выход на Олимпиаду. Это была одна из наших целей. Если убрать весь негатив, то конечно, классно, что мы добились этого таким тяжелым трудом. Перед отборочным циклом тренерский штаб пошел на риск, организовал новую структуру игры, которая принесла исторический результат.

Мы смогли доказать, что тот футбол, который мы показываем, достоин жить. Все шансы на участие в таких чемпионатах, как Евро-2023, у нас определенно есть. Я думаю, что мы были одной из лучших команд на этом турнире.

Также хочется сказать, что для нас всех было огромным опытом поучаствовать на таком турнире. Не меньший опыт – выйти из группы. Не многим сборным это удалось. А еще здорово, что удалось взять такой классный реванш у Франции, после разгромных поражений.

Хочу еще отметить то, что коллектив, вероятно, был одним из лучших среди всех, в которых я работал за всю свою карьеру. Начиная от тренеров, заканчивая массажистами, докторами…

Мы все были одним целым, все сплотились и шли к цели. Я очень счастлив, что мне удалось быть частью такой команды не только в финальной части Евро-2023, а и с самого начала отборочного цикла.

‒ Это если говорить о позитиве. Из негатива?

‒ Очень разочарованы и расстроены последней игрой, против Испании. К сожалению, мало что получалось. Было видно, как сказал Руслан Петрович, что глаза хотели, а ноги не могли.

Конечно, не хочется, чтобы это была какая-то отмазка, ведь Испания – это тоже очень сильная команда, которая еще с возраста U-15 показывала классную игру. Очень благодарны Богу, что удалось дойти до полуфинала и войти в топ-4 команд Европы.

Разгромное поражение – это очень обидно, хоть это и огромный опыт, ведь без поражений не бывает и побед. Также я бы хотел отметить Колю Михайленко: обидно, что он травмировался, ведь парень прошел с нами целый цикл. Его нам не хватало и он заслужил своей работой участвовать в финальной части.

И если бы нам, нашим фанатам, кто-то сказал два года назад, что эта сборная дойдет до полуфинала Евро-2023, то поверило бы, возможно, только 5%. И 2% из них – наши родители, близкие, мы сами и наши тренеры.

Поэтому лучше концентрироваться на хорошем: мы все очень счастливы, что попали на Олимпиаду и огромная мечта – встретиться в таком коллективе и сыграть еще несколько матчей.

«Такие вопросы, как будто хотят нас поссорить с Сиротой»

‒ Против кого на этом турнире тебе было максимально сложно играть в обороне?

‒ На Евро-2023 были собраны лучшие футболисты своих сборных, выделять кого-то особо не хочется. Но с самого первого матча было непросто. У хорватов было сложно противостоять Дийону Дрене Бельо, о Франции и Испании я вообще молчу. Каждый соперник был сильным, особенно, если говорить о нападающих.

Я детально изучал каждого из них. В этом мне, в первую очередь, помогал мой папа. В моей маленькой команде это аналитик, поэтому он мне предоставлял всю информацию о нападающих. Также много полезного рассказывал наш аналитик в сборной, Евгений Гресь, он скидывал даже отдельные хайлайты игры этих нападающих.

Мы старались их изучать, но с каждым из них было непросто. Тем не менее, позади оказались сборные Италии, Германии, Франции, которые являются мировыми лидерами в юношеском и взрослом футболе.

‒ Как бы ты описал свою конкуренцию с Александром Сиротой?

‒ Для меня главный вопрос: почему это вызывает такой резонанс? Ты не первый человек, кто об этом спрашивает. Но я считаю, что все четыре центральных защитника, которые были в команде на этом Евро, плюс-минус одинакового уровня. Мы работали в равных условиях, каждый работал, чтобы попасть в состав. У каждого есть свои плюсы и минусы. Мне бы не хотелось выделять именно конкуренцию с Сиротой.

С другой стороны, против Сербии играла пара Сирота-Батагов, против Словакии первый матч – они же. Во втором матче со словаками играла пара Сирота-Таловеров. Это решение тренера, все мы вчетвером были на одном уровне, выбор оставался за тренерским штабом. Не буду говорить о себе, но Сирота, Батагов и Салюк – футболисты очень классного уровня. Не хочется, чтобы кто-то выделял, поднимал шум, что конкуренция у меня именно с Саней Сиротой.

Мы все одна команда, выполнили одну из целей, но до финала нас немножечко не хватило. Такие вопросы, как будто хотят нас поссорить, внести разлад внутрь команды. Конкуренция была здоровой и все мы за этот месяц стали только сильнее.

«Ван Леувен меня принимал в академию и много вкладывал в развитие юных футболистов, так что сейчас заслуженно стал тренером первой команды»

‒ Ходят слухи об интересе к тебе со стороны Вердера и еще ряда европейских клубов. Насколько это близко к правде?

‒ Сейчас, после последней игры, у меня мини-отпуск. Я стараюсь залечить некоторые проблемы, которые не мог исправить по ходу сезона. Это стоматолог, например. Потом отдохну несколько дней и вернусь к футболу.

Сейчас не хочу ни о чем думать, только о том, чтобы восстановиться, полечить зубы и со спокойной душой возвращаться в футбол. В трансферное окно часто игроков связывают с разными клубами, и это нормально. Как будет дальше – увидим.

‒ Еще скромно говорят об интересе Шахтера к твоей персоне. Готов ли ты в случае чего вернуться в Украину?

‒ Я не слышал об этом. Только несколько украинских фанатов меня звали. Мне, конечно, приятно, но пока здесь говорить не о чем. Если интерес от кого-то из украинских клубов действительно появится, тогда можете меня спросить об этом.

Пока я хочу провести время с девушкой, семьей и друзьями. А дальше уже будем точно знать, что делаем дальше. В свою очередь, я бы поздравил Патрика ван Леувена с назначением, он меня принимал в академию и много вкладывал в развитие юных футболистов, так что сейчас заслуженно стал тренером первой команды.