Претенденты на трофей, если Роналду не будет мешать: представление сборной Португалии на ЧМ-2022

Александр Калинин
Александр Калинин
Просмотров 14148
1 голос
Претенденты на трофей, если Роналду не будет мешать: представление сборной Португалии на ЧМ-2022
Сборная Португалии, фото: Getty Images
1
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

О «лебединой песне» Криштиану Роналду пишет в представлении на Fanday.net известный телекомментатор Кирилл Круторогов.

Триумфаторы Евро-2016 и победители Лиги наций-2019 никогда не были особо близки к победам на чемпионатах мира. Хотя дважды доходили до полуфинала. Вот только на последних трех турнирах их потолком оказывался первый плей-офф раунд, что вызывало бурю заслуженного разочарования. 

Отбор на ЧМ-2022

Португальцы умудрились занять второе место в своей группе, уступив прямую путевку сербам. Причем, так интересно получилось, что в их первой очной встрече арбитр перед финальным свистком не засчитал чистый гол Криштиану Роналду, ошибочно решив, что мяч не пересек линию ворот. Тот матч завершился ничьей. А в решающем противостоянии с балканцами команда Фернанду Сантуша пропустила на 90-й минуте, проиграла и оказалась в плей-офф.

Жеребьевка свела их в полуфинале с командой Турции, также заранее было известно, что в случае прохода затем им предстоит сразиться с победителем пары Италия – Северная Македония. Естественно, все предвкушали баталию с итальянцами. А Фернанду Сантуш даже пообещал, что несмотря на сложного соперника, Португалия точно будет на Мундиале.

Вот только в финальном матче плей-офф его команде пришлось сразиться не со «Скуадра адзуррой», а с сенсационно выбившей ее Северной Македонией. 

Можно считать, что тренер обещание выполнил. Португалия на Мундиале. 

Заявка на ЧМ-2022

В Катар прибыли семеро победителей Евро-2016: Руй Патрисиу, Пепе, Данилу, Геррейеру, Карвалью, Мариу и, конечно же, Криштиану Роналду. С тех пор, кажется, состав стал значительно сильнее. Выросли и сформировались в топовых игроков Рубен Диаш, Жоау Канселу, Бруно Фернандеш и Бернарнду Силва. Есть молодые и очень толковые Нуну Мендеш, Витинья, Жоау Феликс и Рафаэл Леау. 

У всех игроков португальской сборной высокие ценники, все либо уже играют в лучших клубах Европы, либо вскоре там окажутся. Да и тренер Фернанду Сантуш, который возглавляет команду уже более восьми лет, максимально грамотно рулит ею.

Ложка дегтя – травма форварда Ливерпуля Диогу Жоты, из-за которой он пропустит Мундиаль. 

Должен быть лидером: Бруну Фернандеш

Конечно, за сборную Португалии все еще играют такие мастодонты как Криштиану Роналду и Пепе. Первый остается абсолютной звездой, второй – лидером обороны. Но лидером на поле с точки зрения ведения игры точно должен быть Бруну Фернандеш. 

Дирижировать действиями всей команды поручено именно ему. Поэтому от качества действий хавбека МЮ в центре поля будет многое зависеть для их сборной. 

Восходящая звезда: Рафаэл Леау

Да, он не юноша – ему 23. И за сборную он пока что провел всего 11 матчей. Но важно понимать, что за последние пару лет парень засиял в Милане и во многом помог команде выиграть первое Скудетто за 11 лет. Этому явно сопутствовали 14 голов и 12 ассистов португальца. 

В текущем сезоне на его счету 7+9 результативных действий. И самое важное – фантастическая скорость с мячом и без него. Остановить Рафаэла крайне сложно, поэтому он точно будет одним из козырей Фернанду Сантуша. Другое дело, что в стартовом составе сборной Португалии Леау пока что появлялся всего три раза. Но ввиду отсутствия травмированного Жоты, думается, в Катаре он будет основным. 

Сильная сторона: индивидуальные качества игроков и мудрость тренера

Не устану повторять, что у португальцев сейчас собрана прекрасная с точки зрения качеств игроков команда. На каждой позиции по суперфутболисту, на некоторых – выбор из нескольких. Еще более важно, что это не «солянка» звезд, не являющих собой целостную команду. Фернанду Сантуш точно на своем месте. Он сумел достичь результата с куда менее яркими и умелыми игроками на Евро-2016, действуя в более прагматичной манере. Сейчас потенциал команды представляется много более классным.  

Слабое место: тараканы в голове Криштиану Роналду и зависимость команды от него

Очевидно, что КриРо переживает один из худших периодов свой славной карьеры. Во-первых, он явно не молодеет. Во-вторых, возвращение в МЮ также эликсиром молодости не стало. Манкунианцы хотят восстановить величие и выигрывать трофеи, а не молиться на 37-летнюю звезду. 

Накопившееся неудовлетворение от происходящего привело к недавнему скандальному интервью Роналду, в котором он вылил весь негатив. Теперь в клубе всерьез рассматривают вариант расторжения контракта со взбунтовавшимся игроком или же его перевод в резервный состав. Очевидно, что моральное состояние Криша только ухудшилось. Он попросту не привык быть в таком положении. И не совсем понятно, как это может сказаться на атмосфере в сборной Португалии и на его мотивации во время чемпионата мира.

Фернанду Сантуш всегда максимально поддерживал Роналду, восторгался им и публично подчеркивал его значимость для сборной. Ранее периодически даже начинало казаться, что тренер слишком подвергается зависимости от Криштиану, и без него команда играет где-то даже лучше. 

Криштиану Роналду, фото: Getty Images

Если нынешняя мораль КриРо и вправду ниже плинтуса, португальцев в Катаре может ждать крах. С другой стороны, нельзя исключать, что команда, наоборот, объединится вокруг него, а он получит мотивацию, чтобі именно через супервыступление за сборную доказать, что в МЮ неправы и его критические выпады в адрес клуба через интервью правдивы и справедливы.    

Человек, которого зря не взяли: Жоау Моутинью

Да, ему 36, но Роналду и Пепе еще старше. Моутиньо не теряет игровой практики на клубном уровне, хотя в последнее время все реже выходил на поле в футболке сборной, даже получая вызов. Тем не менее, кажется, его опыт при вполне достойной физической форме точно не помешал бы на большом турнире. 

Человек, которого взяли зря: Матеуш Нуньеш

В сущности вместо Моутиньо тренер привез на чемпионат мира его партнера по Вулверхэмптону Матеуша Нуньеша. Ему 24, за сборную провел только девять матчей. И, будем откровенными, не особо сиял, как и не показывает ничего особенного в играх за клуб. Хоть и имеет очевидный потенциал. Если даже теоретически по игровым кондициям между ними с Моутинью можно провести знак равенства, то огромный опыт ветерана, в том числе 146 матчей за сборную, кажется, могли бы быть более полезны в Катаре.    

Что говорят букмекеры?

Однозначно должны выходить из группы (1.12), причем с первого места (1.65). Попадание в полуфинал реально (3.40), а вообще португальцы в восьмерке претендентов на победу (13.00). 

Прогноз FanDay.net: считаю, что вполне могут замахнуться на трофей. И, как минимум, вижу их полуфиналистом турнира. Но важен нюанс – это будет реально, если Криштиану Роналду готов и мотивирован, а не будет тянуть команду вниз из-за своей личной неудовлетворенности.

Кирилл Круторогов, специально для Fanday.net

Читайте также Работал в уборке, вылетал из Лиги 1, выиграл КАН с аутсайдерами: тренер Саудовской Аравии, обыгравший Аргентину Работал в уборке, вылетал из Лиги 1, выиграл КАН с аутсайдерами: тренер Саудовской Аравии, обыгравший Аргентину

Турнирная таблица Чемпионат Мира. Группа Н

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Португалия 3 2 0 1 6:4 6
2. Южная Корея 3 1 1 1 4:4 4
3. Уругвай 3 1 1 1 2:2 4
4. Гана 3 1 0 2 5:7 3

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.