Работал в уборке, вылетал из Лиги 1, выиграл КАН с аутсайдерами: тренер Саудовской Аравии, обыгравший Аргентину

Александр Калинин
Александр Калинин
Просмотров 18027
1 голос
Работал в уборке, вылетал из Лиги 1, выиграл КАН с аутсайдерами: тренер Саудовской Аравии, обыгравший Аргентину
Эрве Ренар в матче с Аргентиной, фото: Getty Images
1
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net – о французском тренере Эрве Ренаре, который во главе сборной Саудовской Аравии уже в первом туре Мундиаля шокировал футбольный мир.

Мало кто мог подумать, что сборная Аргентины не начнет турнир с разгромной победы на пути к трофею. Но случилось обратное. И вы только представьте значимость произошедшего, если некоторые аргентинские издания уже начали считать, а точно ли выйдет их сборная в плей-офф, если даже победит в двух оставшихся матчах.

А Саудовская Аравия, которая проводит шестой чемпионат мира, без громких заявлений стремится повторить свое достижение 1994 года, когда она вышли в плей-офф. Первый шаг для этого сделан. А кто же творец этого успеха? 

Пилигрим с польскими корнями: из уборщиков ‒ в тренеры

Его бабушка и дедушка по материнской линии родом из Польши, но сам Эрве Ренар родился во французской коммуне в подножии Альп. Хотя вроде бы у него есть и польский паспорт. Славной игровой карьеры не имел, довольствуясь выступлениями за скромные команды из низших дивизионов своей страны – Канн и Стад де Валлори. 

Зарабатывать достаточно на таком уровне в 80-90-е было невозможно. Поэтому приходилось работать дополнительно – уборщиком. Эрве просыпался в 2:30 ночи, шел на работу, заканчивал около полудня, чтобы к пяти часам вечера отправиться на тренировку. Он чистил ковры, выносил урны, мыл полы в больших залах и в таком ритме прожил восемь лет. Позже основал свою компанию промышленного клининга. 

Как-то, наводя порядок в одном из помещений, он познакомился с собственником здания, который по совместительству оказался директором футбольного клуба Драгиньян. Там Эрве завершил игровую карьеру, окончил курсы, получил лицензию и стал тренером. 

Через годы искренне признавался, что гордится своей работой уборщиком, которая отбирала много физических сил, но давала неоценимую школу жизни и делала сильнее, в том числе и морально. 

С Сошо вылетел из Лиги 1, а из Лилля уволили менее чем через полгода

Наверняка Эрве Ренару в прошлом пришлось сменить немало паспортов, потому что страницы для штампов о въездах и выездах в разные страны быстро заканчивались. Он был ассистентом тренера в Китае, за один год успел поработать в клубах из низшего дивизиона Англии и элиты Вьетнама. Возглавлял команду из Алжира. Пробовал свои силы и во французской элите. Но с Сошо вылетел из Лиги 1, а из Лилля его уволили, не дав доработать и половину сезона. 

Наибольшие успехи Ренара-тренера связаны с Африкой. Там он рулил четырьмя сборными. Да и вообще не скрывает, что на этом континенте чувствует себя своим, а еще – максимально свободным. 

В 2012-м он достиг просто небывалого – выиграл Кубок африканских наций с одним из аутсайдеров турнира – Замбией. Его команда состояла сплошь из малоизвестных футболистов, выступавших в клубах Африки. В 2015-м француз повторил это достижение, но уже со сборной Кот-д’Ивуара, которую за три года до того обыгрывал в финале по пенальти. Так он стал первым тренером, дважды выигрывавшем этот турнир с разными сборными. 

Футболисты, которых ранее тренировал Эрве Ренар в разных уголках земного шара рассказывали, что ему всегда удавалось опережать время – в том, что касается подготовки игроков с физической точки зрения и питания, а моральное состояние в любом коллективе француза было максимально теплым и доверительным. 

Он еще и ожидал от Месси большего!

Эрве Ренар уже был участником Мундиаля. Предыдущего. Со сборной Марокко. Тогда его команда также выглядела достойно, но обошлась без побед. Она дважды проиграла минимально – Ирану из-за гола на последних секунда, а Португалии – от Роналду в дебюте поединка. А в заключительном туре им удалось добиться ничьи с Испанией. 

Получив приглашение от сборной Саудовской Аравии, французский тренер говорил, что, однажды побывав на чемпионате мира он мечтает снова прочувствовать эту атмосферу, и его первоочередная задача на новом месте – вывести туда саудитов. Уже в квалификации Ренар стал рекордсменом сборной Саудовской Аравии по количеству побед (18), а в стартовом матче обыграл Аргентину и сказал, что ожидал от Месси и Ко большего.    

Интересно, какие теперь цели у Эрве Ренара и его сенсационной команды?

Кирилл Круторогов специально для FanDay.net.

Читайте также Перебор пенсионеров: представление сборной Уругвая на ЧМ-2022 Перебор пенсионеров: представление сборной Уругвая на ЧМ-2022

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.