Сборная Португалии включила лебединую песню Криштиану Роналду

Просмотров 1163
2 голоса
Сборная Португалии включила лебединую песню Криштиану Роналду
2
0
Комментариев 0

Редакция FanDay по итогам мартовских матчей сборной Португалии в отборочном цикле чемпионата мира-2022 предалась размышлениям относительно 36-летнего капитана национальной команды Криштиану Роналду и будущего сборной, которое когда-нибудь наступит уже с другим седьмым номером на футболке.

Португалия стартовала в квалификации первого зимнего мундиаля в истории номинально домашней встречей с соперниками из Азербайджана. Матч прошел в Турине, на очередной малой Родине Роналду, который, поговаривают, и пролоббировал идею сыграть с командой бывшего постсоветского пространства на стадионе Ювентуса.

Сборная Азербайджана самоотверженно защищалась, при этом позволив соперникам нанести 29 ударов по воротам, 14 из которых пришлись в створ.  В итоге команда проиграла 0:1, и то в связи с нелепой оплошностью капитана Максима Медведева. Роналду не забил.

Затем последовал выезд в Белград, где отличный первый тайм противостояния с командой Сербией провел наконец покинувший клубный лазарет Ливерпуля Диогу Жота, дважды головой поразив ворота хозяев. Впрочем, сербы вернулись в игру после перерыва и сумели отыграться. Роналду не забил, но случилось кое-что скандальнее. 

Криштиану вполне мог примерить на себя лавры главного героя матча (все как он любит), но на последних минутах встречи арбитр из Нидерландов Дэнни Маккели в отсутствие системы VAR не зафиксировал момент, когда мяч после удара капитана пересек линию ворот. 

В ярости Роналду бросил капитанскую повязку, которой еще предстоит сыграть свою роль в этой истории, и побрел в раздевалку, наверняка обильно сквернословя. На извинения рефери, которые последовали позже, в целом было наплевать. Португалия довольствовалась лишь ничьей, а главный тренер Фернанду Сантуш выступил в поддержку капитана:

«Эту повязку он оставит себе. Навсегда. Роналду — пример для нации. Если бы он бездумно оскорбил тренера, своих товарищей по команде или федерацию, то нам пришлось бы исправить ситуацию. Но ничего подобного не произошло. Это был момент огромного разочарования.

И мы говорим об игроке, который непобедим, когда дело касается его стремления к победе. Никто сейчас не скажет, что его реакция была прекрасной, но нет смысла обсуждать, должен ли Криштиану оставаться капитаном». 

После нулевого результата в первых двух квалификационных матчах этого года Роналду наконец отличился, правда, в воротах скромнейшего Люксембурга. При этом португальцы пропустили первыми — гол первого тайма в активе динамовца Жерсона Родригеса. 

Криш забил свой 31-й гол в квалификации чемпионата мира в начале второго тайма. Теперь он забивает за Португалию каждый календарный год с момента своего первого мяча в сборной в 2004 году. Роналду осталось лишь шесть точных ударов, чтобы установить рекорд результативности среди мужских национальных команд. Рекорд в 109 голов принадлежит бывшему нападающему Ирана Али Даеи.

Привет из прошлого

Станет ли Португалия лучше без своего лидера Криштиану Роналду? На этот вопрос главный тренер португальцев Фернанду Сантуш, улыбаясь, лишь пожимал плечами.

«Сомневаюсь, что какая-либо команда в мире сможет проявить себя с наилучшей стороны без своего ключевого исполнителя», – делился мнением наставник красно-зеленых прошлой осенью на пресс-конференции перед гостевой встречей со сборной Швеции в рамках Лиги наций. 

За три дня до отчетной встречи Сантуша с журналистами, 5 сентября 2020 года его подопечные уверенно разобрались с хорватами, финалистами ЧМ-2018. Клетчатые были обыграны со счетом 4:1, и тот матч многие специалисты до сих пор считают едва ли не лучшим по качеству игры под руководством «Инженера». 

Крупная победа над сборной Хорватии была одержана без участия КриРо.  Ярчайшие игроки – Бруну Фернандеш, Бернарду Силва, Диогу Жота, Жоау Фелиш – воплощают в себе достойное  будущее португальского футбола, представляя целостный коллектив. И сегодня многие специалисты из мира футбола примыкают к направлению мысли, согласно которому португальцы выглядят куда интереснее без нападающего «Ювентуса».

Значимость персоны КР7 для национальной сборной остается дискуссионной темой, несмотря на кажущуюся неприкосновенность Роналду. Вроде бы, и Криш достойно ответил тем, кто посчитал, что сборная справится и без него, забив в упомянутой игре в Стокгольме оба мяча (Португалия тогда одержала победу 2:0). И Фернанду Сантуш настаивает на том, что пятикратный обладатель Золотого мяча – неприкосновенный игрок, безусловная гордость Португалии, которому гарантировано место в основе. Но эксперты ломали копья буквально до последнего, буквально до старта европейской кампании в отборе на мировое первенство 2022 года.

На последнем чемпионате мира в 2018-м португальцы, напомним, вылетели от Уругвая на стадии 1/8 финала, а Роналду был предоставлен перерыв на матчи сборных. Сам же игрок улаживал трансферные дела при переходе из Мадрида в Турин. Те девять месяцев без Криштиану в главной команде страны прошли вполне успешно, ведь европейская «селесао» не уступила ни в одном поединке своей группы Лиги наций, закончив турнир во главе турнирной таблицы 3-й группы Лиги А, оставив позади себя добротные Италию и Польшу. 

36-летний кумир, разумеется, никогда не был обделен вниманием, хотя и вернулся под знамена сборной в марте 2019 года. То, что бомбардир не растерял свои качества, наглядно демонстрирует статистика – после возвращения в ряды красно-зеленых на счету КриРо в среднем больше одного мяча за игру. В конце концов, Португалия и выиграла дебютную Лигу наций, одержав победу 1:0 над Нидерландами в финале не без игрового вклада Роналду.

Время экспертной аналитики

Казалось бы, что еще нужно для того, чтобы быть действительно вне конкуренции за место в стартовых 11-ти. Альтернативное экспертное мнение говорит об обратном.

«Сравнивая нынешнюю команду с чемпионской образца Евро-2016, мы видим ощутимую разницу в числе талантливых исполнителей», – считает Томаш да Кунья, португальский футбольный эксперт каналов Eleven Sports и радио TSF. «Сейчас мы располагаем намного большим выбором игроков мирового класса. Задача Сантуша – получить все лучшее от Роналду, не жертвуя новыми звездами». 

Аналитик развивает мысль: «В отсутствие Криштиану Португалия играет незамысловато, менее сконцентрировано. В том числе потому, что у нас пока нет установок, что в коллективе есть фигура крупнее. Но естественно, что игроки сочетаются друг с другом. С Роналду на поле остальные, похоже, автоматически передают мяч Кришу».

Действительно, авторитет и значимость КР7 незыблемы. Однако отлаженность маневра в атаке и креативность – не одно и то же, подчеркивает Маркуш Алвеш, журналист британской BBC Sports. В этом плане он сравнивает Роналду с Паулу Футре, еще одной португальской легендой. Выступая за мадридский Атлетико, Футре тоже был великолепен в завершении атак, он был едва ли не единственным творцом в последней трети поля в начале 90-х. Тем не менее, Португалия тогда была очень предсказуемой командой. И это повторяется и сейчас.

Вторит ему и Руй Малейро, обозреватель португальского телевидения RTP, ведущий колонки в газете Record: «Роналду – один из лучших игроков завершающей стадии атак в истории футбола. А Сантуш – тренер, всецело ориентированный на результат. Играть хорошо для него важнее, чем играть красиво. Все предельно ясно, чего желает коуч от нашей легенды».

«Реальность же такова, что любая команда, которая сегодня встречается с Португалией, знает, что большая часть мячей адресована Роналду. Даже если у вас есть такие игроки, как Фелиш, Жота, Силва или не менее одаренный Нету, вы по-прежнему очень предсказуемы. Соперники легко могут выстроить игру в линию, читают игру в ситуациях выхода один на один», – заключает Малейро.

Дилемма – играть с Роналду или без него – стала основной темой высказываний в интервью Фернанду Сантуша с первого дня его работы. С 2014 года, за время каденции «Инженера», эксперты неоднократно приходили к выводу, что с Криштиану Португалия играет хорошо, но это она делает и без него, и едва ли не лучше в его отсутствие на поле.

«Мне кажется спорным утверждение о том, что команда работает лучше без своего лидера, особенно это касается игроков с небогатым опытом игр подобного уровня», – говорит Серхио Пирес, репортер издания Mais Futebol. – «Но, верю, Роналду хватит мудрости признать, что он уже не тянет сыграть весь матч или выйти в основе. Его статус, авторитет, влияние на поле и за его пределами неоспорим, и эту проблему придется решать, когда придет время».

Тот же Пирес резюмирует:

«Вопрос этот лежит едва ли не в политической плоскости, ведь складывается впечатление, что стратегия, как подготовить уход Криштиано из национальной сборной, будет решаться чуть ли не на уровне глав государств. Все же верится, что Роналду не будет пытаться остаться в сборной любой ценой, вопреки реальному уровню. Ронни всегда отдает отчет, может ли он внести свой полезный вклад в игру. Чемпионаты Европы и мира все расставят по своим местам». 

Промежуточный хэппи-энд

В сердцах брошенная капитанская повязка начала жить отдельной от своего хозяина жизнью. После игры ее забрал один из сотрудников стадиона «Райко Митич» и выставил ее на аукцион сайта Limundo.

Предполагалось, что вырученные деньги пойдут на лечение шестимесячного ребенка из Крагуеваца Гаврило Джурджевича, который страдает атрофией спинных мышц. Так и случилось.

На протяжении трех суток за капитанскую повязку Роналду шла борьба ставок. В итоге она ушла с аукциона за 7,5 млн сербских динар, что составляет порядка 64 тысяч евро. И надеемся, это поможет выздоровлению младенца.

Ну а ее бывшему, куда более взрослому хозяину осталось покорить рекорд иранского супербомбардира, привести португальскую дружину по крайней мере к еще одному триумфу, ну а дальше разобраться с тем, что на самом деле представляет из себя преемственность поколений. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.