Сборная Украины должна покинуть отбор к Евро-2024: юрист объяснил, чем нам грозят ограничения, принятые кабмином

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 53521
Комментариев 2
Сборная Украины должна покинуть отбор к Евро-2024: юрист объяснил, чем нам грозят ограничения, принятые кабмином
Сборная Украины, Гутцайт, Скоропашкин. Коллаж: FanDay.net

Спортивный юрист Илья Скоропашкин в эксклюзивном интервью для FanDay.net разобрал инициативу Кабинета Министров Украины относительно запрета украинским спортсменам участвовать в соревнованиях вместе с россиянами.

Еще 1 апреля мы предупреждали, что решение Минмолодежьспорта о запрете национальным командам играть в турнирах вместе с россиянами и беларусами может негативно отразиться на сборной Украины. Наша команда участвует в отборе на чемпионат Европы – 2024. Также в квалификации играет сборная Беларуси, россиян ФИФА и УЕФА дисквалифицировали из турниров под своей эгидой.

Так чем же решение Минмолодежьспорта грозит сборной Украины? Мы действительно можем сняться с отбора Евро-2024?  Самое время напомнить вам о нашем разборе данной ситуации с известным спортивным юристом Ильей Скоропашкиным.

***

Несколько дней назад появилась информация, что Правительство Украины на фоне допуска россиян и белорусов к Олимпиаде-2024 (им разрешено участвовать в ней под нейтральными флагами), решило выстрелить себе в ногу и наказать украинских спортсменов.

Министр Кабинета Министров Украины и член НОК Олег Немчанинов в интервью «Суспільному» сообщил, что по инициативе Министра молодежи и спорта Украины Вадима Гутцайта правительство страны приняло протокольное решение о том, что наши спортсмены участвуют только в тех отборочных соревнованиях, где нет россиян и белорусов. Чудовищное решение, которое грозит потерей сотен спортсменов, для которых Олимпиада – главное событие четырехлетия, а кое-кто теряет из-за бюрократов последний шанс съездить на Игры.

Вчера текст этого документа опубликовал народный депутат Украины Жан Беленюк и вопросов стало еще больше.

В документе нет уточнений, что он касается только олимпийских видов спорта и непосредственного очного противостояния украинских спортсменов с представителями стран-оккупантов. Это ставит под удар все виды, в том числе и футбол. 

Чтобы разобраться с влиянием решения Кабмина на украинский футбол журналист FanDay.net обратился за комментарием к спортивному юристу и адвокату Илье Скоропашкину.

«УАФ должна будет снять сборную Украины с Евро-2024»

– Жан Беленюк опубликовал документ, согласно которому Кабинет Министров обязывает Министерство молодежи и спорта Украины рассмотреть вопрос о возможности лишения спортивных федераций статуса национальных, если их спортсмены будут участвовать с белорусскими и русскими спортсменами на одних международных соревнованиях. Участие наших команд в Чемпионат Европы по футболу 2024 подходит под эти критерии? Сборная беларуси в нем участвует.

– Подходит. Тем более, что матчи отбора на Евро-2024 включены в Единый календарный план Минмолодьспорта.

Илья Скоропашкин

– Получается, что, если Кабинет Министров примет нормативный акт в предлагаемой редакции, он будет фактически запрещать сборной Украины продолжать играть в отборе на Евро-2024, так как там есть белорусы. Иначе УАФ может оказаться под угрозой лишения статуса национальной?

– Конечно. По букве закона, беларусь участвует в этих соревнованиях, значит УАФ должна будет снять сборную с отбора, чтобы не потерять свой статус. Но сейчас мы в разных группах, и неизвестно, возможно ли очное противостояние. Вероятность этого очень мала. Также известно, что 4 апреля исполком УЕФА планирует рассмотреть вопрос относительно исключения сборной беларуси из отбора Евро-2024, которая и так на данный момент занимает последнее место в группе. Поэтому, думаю, последствий никаких не будет.

– А как насчет еврокубков?

– Очень интересный вопрос. Это же клубный турнир, УАФ не может влиять на решение клубов относительно участия в нем, но может потерять национальный статус...

«Участвуя в отборочных турнирах, спортсмены ставят под удар федерацию»

– Если брать Олимпиаду, там все может происходить тоже без очной встречи, через общий зачет, но выходит, что наши спортсмены все равно должны сниматься…

– До самой Олимпиады еще долго. Наверняка, к тому времени будет четкая позиция как на национальном, так и международном уровне. А вот что касается отборочных и квалификационных турниров, и не только в футболе, то тут вопрос пока открыт. Участие спортсменов в отборе совместно с россиянами и белорусами ставит под удар федерацию. 

– В теории, если дойдет до лишения УАФ статуса национальной ассоциации – какие могут быть для нее последствия? На ее месте должна появиться другая федерация? 

– Национальный статус для любой спортивной федерации имеет огромное значение. Согласно ст. 20 Закона Украины «О физической культуре и спорте», только федерация с национальным статусом может представлять вид спорта в международной федерации, организовывать и проводить всеукраинские соревнования, а также рассчитывать на бюджетную поддержку вида спорта. Если полномочия по представительству УАФ в ФИФА и УЕФА принимаются там без ссылки на национальное законодательство, то с легитимностью проведения соревнований ПЛ, ПФЛ и аматоров могут возникать серьезные вопросы. 

Сборная Украины. Фото: УАФ

– Насколько вероятно на законодательном уровне лишить УАФ статуса национальной федерации? 

– Лишение спортивной федерации статуса «национальной» осуществляется Минмолодьспортом в соответствии с Положением КМУ о предоставлении и лишении статуса национальной спортивной федерации от 18.01.2012 г. № 22

На данный момент предусмотрен исключительный перечень случаев лишения спортивной федерации статуса национальной. Таких случаев три: нарушение условий договора о сотрудничестве между федерацией и Минмолодьспортом; выявление недостоверной информации в документах после предоставления статуса национальной; отмена решения о признании вида спорта. 

Как видим, в настоящее время отсутствуют законодательные основания для лишения спортивной федерации статуса национальной из-за участия в соревнованиях с белорусами и россиянами. Для этого Кабинету Министров необходимо внести изменения в свое Положение. 

***

Добавим, что УЕФА 4 апреля будет решать судьбу сборной беларуси. Исполком главного футбольного органа Европы рассмотрит обращение сотни депутатов Европарламента, которые требуют исключить сборную Беларуси по футболу из отборочного турнира Евро-2024. В таком случае не будет юридических препятствий для участия сборной Украины в квалификации Евро-2024.

2 комментария

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Анатолий 86
Анатолий 86
14 апреля 15:23
Эти тупые суки депутаты и до спорта уже добрались. Показывать любовь к стране надо с автоматом в руках а не запретом спортивных состезаний
0
0
sergii sytnikov
sergii sytnikov
3 апреля 08:15
Чесно так. У нас даже дипломатические отношения с Белоруссией не порваны И власть Запад просила не применять последние пакеты санкций к Белоруссии
0
0