«Сейчас есть претендент на трансляции матчей УПЛ, и не один»: Евгений Дикий – о VBET Лиге сезона 2022/23

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 20648
3 голоса
«Сейчас есть претендент на трансляции матчей УПЛ, и не один»: Евгений Дикий – о VBET Лиге сезона 2022/23
Евгений Дикий. Коллаж: Fanday
3
0
Комментариев 0

В эксклюзивном интервью Fanday.net исполнительный директор Украинской Премьер-Лиги рассказал о подготовке к новому сезону VBET Лиги.

Всё ближе старт сезона 2022/23 в отечественном футболе. «Мы вместе с Президентом Украины Владимиром Зеленским приняли решение, что в августе возобновим чемпионат Украины», ‒ рассказал в интервью агентству АР президент УАФ Андрей Павелко. 

Исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий специально для Fanday.net рассказал, кто примет участие в новом сезоне, будет ли он сыгран (хотя бы частично) за границей. Эксклюзивное интервью для нашего сайта записывалось на украинском языке.

«Все 16 участников подтвердили свое участие в новом сезоне»

‒ Прежде всего – есть ли уже дата начала нового сезона, учитывая желание руководства страны и Украинской Ассоциации Футбола начать в канун Дня Независимости?

‒ Есть понимание, что сезон надо начинать и стартовать именно в эти дни. Но, чтобы назвать вам точную дату, нам следует дождаться официального, утверждения план-календаря Клубами УПЛ, далее мы предоставим его на утверждение Исполкому УАФ и после этого сможем назвать все даты и туры. Планируем, что это состоится в ближайшую неделю.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Українська Прем'єр-Ліга (@upl.ua)

‒ Есть ли уверенность, что все ожидаемые 16 участников сезона 2022/23 выйдут на старт УПЛ?

‒ По состоянию на сегодняшний день все 16 участников подтвердили свое участие в новом сезоне.

‒ А как понимать тогда заявление представителей Полесья, которые отметили, что проходят аттестацию для участия в турнирах УПЛ и готовы в случае чего заменить кого-то?

‒ Действительно, ФК «Полесье» (Житомир) участвовал в аттестационном процессе для подтверждения соответствия критериям участника УПЛ. Это стандартная процедура для всех клубов, которые ставят себе цель - повышении в классе. Приятно, что этот клуб наперед задумывается о своем соответствии требованиям УПЛ. 

Относительно же того, чтобы кого-то заменить, то на сегодняшний день в этом нет необходимости. Как я говорил, клубы, которые вошли в этот список, сейчас подтвердили готовность участвовать.

‒ Ваши коллеги из ПФЛ вместе с клубами рассматривают различные форматы проведения чемпионата Первой и Второй лиги, вплоть до разделения на восьмерки и на два этапа. К какому формату склоняются клубы УПЛ?

‒ Нашим клубам тоже были предложены различные варианты проведения чемпионата. В итоге было принято решение сыграть в два круга и 30 туров, то есть, классический формат для 16 участников.

‒ Входит ли в планы УАФ, УПЛ и ПФЛ плей-офф между VBET Лигой и Первой лигой?

‒ Ротация между лигами по итогам сезона 2022/23 предполагает обмен, как минимум, двумя участниками. То есть, последняя и предпоследняя команды УПЛ – в зоне вылета, а первая и вторая команды Первой лиги – в зоне повышения в классе. 

Относительно плей-офф, мы рассматриваем, как базовый, тот вариант, который обсуждался при принятии Регламента сезона 2021/22 – то есть, стыковые матчи с участием 13-й и 14-й команд УПЛ и третьей и четвертой команд Первой лиги. 

К сожалению, провести плей-офф летом 2022 года не было возможности из-за полномасштабной военной агрессии со стороны россии и, как следствие - досрочное завершения Чемпионата 2021/22. Однако в будущем мы хотели бы вернуться к этому вопросу, потому что стыковые матчи пользуются популярностью у болельщиков и вызывают интерес у специалистов. Если ситуация позволит, мы бы хотели провести плей-офф в новом сезоне.

«Изучим вопрос, чтобы отметить Артема Довбика и Оливье Тилля»

‒ ФК «Десна» и ФК «Мариуполь» не смогли продолжить выступления и взяли – надеемся – паузу, чтобы стартовать позже после перезагрузки и стабилизации ситуации. Скажите, за ними будет сохранен просто профессиональный статус или именно место в VBET Лиге?

‒ На заседании УПЛ, по итогам которого принимались решения, мы говорили именно об месте в VBET Лиге – высшем дивизионе отечественного футбола. 

‒ Соответствуют ли новички УПЛ требованиям турнира и нет ли угрозы их будущему в связи с непростой ситуацией в Харькове и Кривом Рогу? 

‒ На сегодняшний день, они соответствуют всем требованиям УПЛ и подтвердили участие. 

‒ Понятно, что сезон 2021/22 завершен досрочно. Но как будет с наградами – медалями победителя и призеров, да даже призами лидера гонки бомбардиров и ассистентов? [напомним, на момент приостановки у представителя Днепра-1 Артема Довбика было 14 голов, а у Оливье Тилля из Ворсклы – 7 ассистов]

‒ Клубы приняли решение не определять победителя и призеров, следовательно, не вручать никаких медалей. 

Артем Довбик. Фото: СК Днепр-1

‒ Межсезонье дает много пищи инсайдерам. Правдива ли, например, информация, что частично VBET Лига может пройти за границей?

‒ Клубы-участники УПЛ, которые пробились в еврокубки, могут по договоренности между собой сыграть матчи Чемпионата за границей. И это касается именно того периода времени, когда они берут участие в Еврокубках.

‒ А как тогда быть с международными товарищескими матчами, ведь Рух и Верес уже объявили о договоренности о таких спаррингах в Польше и Венгрии?

‒ Так как это не часть официального календаря сезона, клубы вправе решать с кем и когда спарринговаться. В случае если у них будут спецразрешения, они могут выезжать за границу на международные матчи. В конце концов, наши гранды уже участвовали в благотворительных зарубежных турне, так что подобный опыт есть. 

«Наш титульный спонсор VBET подтвердил готовность выполнять свои обязанности»

‒ Если сравнивать Регламент и протокол проведения матчей УПЛ в прежние годы и теперь, каковы будут главные различия?

‒ Сейчас главные требования – это безопасность участников Чемпионата Украины по футболу. Проинспектировано много городов и их стадионов, изучены возможности быстрой эвакуации участников на случай воздушной тревоги. 

Следовательно, все спортивные сооружения, задействованные в Чемпионате Украины по футболу, должны иметь разработанный и утвержденный план действий на случай эвакуации. Также, в протоколе проведения учтена возможность присутствия представителей местных военных администраций на матчах. Все вместе, представители местной власти, военных администраций, полиции, футбольных организаций, будут работать над безопасностью проведения Чемпионата. 

Окончательно порядок проведения матчей будет представлен позже – сейчас еще проходят последние согласования по всем инстанциям. После чего он будет доступен на официальном сайте.

‒ Учитывая то, что сезон 2022/23 пройдет без зрителей, особенно актуальный вопрос трансляций. Будет ли показываться VBET Лига?

‒ Мы планировали, что по ходу сезона 2021/22 объявим тендер на продажу прав на телетрансляции матчей УПЛ. В феврале уже были хорошие наработки, но, к сожалению, война сорвала все планы и деловую активность. Надеюсь, что нам удастся сохранить наработки и провести со временем тендер с большим интересом и хорошими договоренностями. 

Могу сообщить, что сейчас есть претендент на трансляции матчей УПЛ, и не один. Сейчас мы ведем переговоры относительно организации трансляций. Однако есть уверенность, что и в сезоне 2022/23, и в следующих, Чемпионат УПЛ будет транслироваться регулярно и на высоком уровне. 

‒ Будут ли уступки относительно технических требований к телетрансляциям, учитывая трудности военного времени?

‒ У нас с нашими трансляторами всегда было взаимопонимание, и мы всегда были готовы к компромиссам ради того, чтобы трансляции проходили на хорошем уровне. В приложениях к нашему Регламенту очень четко расписаны все требования, они не являются чем-то избыточным или нереальным. Поэтому вряд ли придется что-то пересматривать или отменять. 

К тому же, давайте не забывать, в матчах УПЛ задействованы бригады VAR. У них тоже есть свои четкие требования к видео-картинке и организации матчей. Поэтому мы планируем, что трансляции матчей сезона 2022/23 будут проходить на хорошем уровне.

‒ Продолжает ли Украинская Премьер-Лига сотрудничество со своими спонсорами?

‒ Да, наш титульный спонсор VBET подтвердил готовность к продолжению сотрудничества, мы провели переговоры, они рады, что VBET Лига возобновляется.

‒ А как будет с Суперкубком? 

‒ На данный момент принято решение не проводить матч за Суперкубок Украины 2022 года.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.