«Соревнования в Первой и Второй лигах начнутся позже УПЛ»: президент ПФЛ Каденко – о возобновлении футбола в низших дивизионах

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 2095
5 голосов
«Соревнования в Первой и Второй лигах начнутся позже УПЛ»: президент ПФЛ Каденко – о возобновлении футбола в низших дивизионах
Александр Каденко. Фото: ПФЛ
6
0
Комментариев 0

Первая и Вторая лиги ожидаются в новом формате и по 16 участников каждая.

Президент ПФЛ Александр Каденко рассказал в эксклюзивном интервью fanday.net детали о начале нового сезона в Первой и Второй лиге Украины. Ожидается смена экспериментального формата, появление новичков и выступление даже в дни сборных, от которых низшие лиги зависят поменьше УПЛ.

«Скорее всего, в Первой и Второй лиге будет новый формат»

 – Говорим с вами сразу по итогам онлайн-совещания с представителями клубов ПФЛ. Расскажите, как прошла встреча?

– Встреча прошла хорошо, в рабочей атмосфере. Думаю, что в конце недели или уже со следующего понедельника мы определимся с форматом соревнований. Сейчас мы отправили всем клубам анкеты и до конца недели нам должны дать ответ, свое видение, кто и какой формат поддерживает, соберемся со временем и обсудим. 

– Все ли клубы присутствовали? 

– Да, все клубы присутствовали. Каждый желающий высказал свое мнение относительно форматов, которые мы направляли, теперь ждем письменного подтверждения от клубов. 

– Какие это были форматы? 

– Скорее всего, в Первой и Второй лиге будет формат с разделением на две группы, по восемь команд в каждой группе. Общее количество участников – 16 команд в первой лиге и 16 во второй. Там есть разные варианты, но я пока не буду их озвучивать.

Мы общались с клубами и обсуждали эти варианты, будем ждать, когда клубы определятся, и тогда уже сообщим. Пока я не готов сказать, будет ли классический формат проведения соревнований в Первой и Второй лиге. Я не почувствовал, что большинство клубов поддерживают классический вариант. 

– Увидим ли мы во Второй лиге новые коллективы? То есть команды, выступавшие в аматорском чемпионате Украины в прошлом сезоне? 

– Думаю, что это возможно. Пока не могу сказать, кто именно. Они ведь еще должны пройти аттестацию, на данный момент несколько команд рассматривается. 

«Соревнования ПФЛ начнутся позже, чем УПЛ»

- Какие ориентировочные даты начала нового сезона? 

– Нет такой даты, есть ориентир – конец августа – начало сентября. 

– Евгений Дикий сказал, что базовая дата начала нового сезона УПЛ – 20 августа. 

– Да, УПЛ уже определилась с датой. Но ведь вы понимаете, что Высшая лига еще подвязана под еврокубки и матчи Национальной сборной Украины. 

– Первая и Вторая лига стартуют позже, чем УПЛ? 

– Бесспорно.

– Какие города рассматриваете для проведения матчей? 

– Пока мы это не обсуждали. Мы будем стараться как можно больше городов привлечь, если позволит ситуация и военные администрации. Я думаю, что это будет Центр и Запад Украины. Потому что если взять только Киев, то мы просто физически не сможем все матчи УПЛ и Первой лиги провести на одних и тех же стадионах.

Нагрузка будет достаточно весомая. Многое будет зависеть от самих клубов, как они смогут обеспечить меры безопасности на стадионах, и от разрешений военных администраций.

– Какие будут меры безопасности и протокол матчей?

– Протокол сейчас готовится. Есть указ Министерства и постановление Кабинета Министров. Сейчас готовим протокол об организации проведения матчей среди профессиональных клубов, и когда он будет готов, мы уже этим будем непосредственно заниматься. В случае воздушной тревоги матчи будут останавливаться.

Оболонь и Альянс готовятся к сезону в Первой лиге

- Как себя чувствуют Оболонь и Альянс, ведь они заявляли о желании провести стыковые матчи за право играть в УПЛ? 

– Сейчас команды присутствовали на совещании и подтвердили, что они готовятся к сезону и как можно скорее хотят знать формат и так далее, чтобы начать подготовку. 

– Сколько команд будет выходить из нового сезона в УПЛ? 

– Смотрите. Опять же это все совещания, которые просто совещания. Когда уже будет утверждение регламента УПЛ и нашего регламента, тогда мы сможем это сказать. В настоящее время есть рабочая группа, и эти вопросы обсуждаются. Я бы не хотел озвучивать существующие рабочие моменты.

Скажу одно, а завтра проголосуют за другое решение, и это будет некорректно и некрасиво с моей стороны. Мы общаемся с рабочей группой по всем вопросам.

– Какая самая главная проблема в проведении чемпионата? 

– Война. Я думаю, что все отлично видели картину, которая складывалась в украинском футболе в УПЛ и Первой и Второй лиге.

Мы выходили на четкий формат, должен был быть нормальный обмен команд между чемпионатами: спортивный принцип, стыковые матчи как из Первой в УПЛ, так и со Второй в Первую лигу. Количество команд, которое могло попасть в то время из Второй лиги в Первую, могло быть и пять, а не четыре.

В данной ситуации, в которой мы сейчас находимся, мы должны пойти друг другу навстречу и найти оптимальные решения для того, чтобы сохранить украинский футбол и тех людей, которые занимаются развитием футбола и поддержкой инфраструктуры. Потому что они содержат клубы, они тоже платят налоги в бюджет Украины.

– Планирует ли ПФЛ приостанавливать чемпионат во время паузы сборных?

– Нет. У нас нет таких игроков, которые будут играть за сборные. Если и будут, то это несколько футболистов из юношеских сборных. Даже по международным правилам мы можем спокойно играть. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.