«Спрашивали о наличии биолабораторий»: арбитр Кубряк рассказал об ужасах плена – рашисты предлагали ему работу

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 402
1 голос
«Спрашивали о наличии биолабораторий»: арбитр Кубряк рассказал об ужасах плена – рашисты предлагали ему работу
Дмитрий Кубряк. Фото: УАФ
0
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

Украинский арбитр и нейрохирург Дмитрий Кубряк попал в плен в Мариуполе и провел пять месяцев в тюрьме в Еленовке. Дмитрия освободили в начале сентября.

По словам Кубряка, отношение россиян к медикам было не самым плохим.

«Наиболее жестко они обращались с людьми, непосредственно державшими в руках оружие. Это снайперы, артиллеристы, танкисты. С теми, кого россияне считали виновными в разрушении Мариуполя или гибели мирных жителей, как они говорили». 

Также арбитр рассказал, как проходили допросы.

«Спрашивали о наличии в Украине биолабораторий, о пытках, об иностранных инструкторах. Видели мы такое или нет. Жутко было каждый раз, когда называли фамилию и куда-то вызывали», – приводит слова Кубряка пресс-служба УАФ.

Условия, в которых держали пленных в Еленовке были ужасные. Бараки по 500-600 человек, сначала спали на голом бетонном полу, а уже потом начали давать матрацы и кровати, говорит Дмитрий.

Колония в Еленовке после обстрела оккупантскими войсками

Также россияне психолочески пытались подавить украинских воинов, рассказывая им, что за два-три дня оккуупанты возьмут Киев, а западные области уже захватили Польша и Венгрия. Однако наши герои не повелись на провокации.

Кроме того, Кубряк рассказал, что рашисты предлагали ему сотрудничество:

«Приезжал российский медик, предлагал работу. Если будет положительный ответ, то прямо сейчас забираем, переодеваем, даем работу. Но я даже не слушал до конца его монолог. Я сказал, что готов хоть 10 лет здесь сидеть, но с россией мне не по пути».

Отметим, что после возвращения домой, Кубряк успел уже провести один матч в качестве арбитра, отсудив поединок юношеского чемпионата Украины между Зарей и Металлистом.

Читайте также Какой Металлист настоящий? Звезды харьковского футбола – и даже Рыкун! ‒ выбирают между двумя клубами УПЛ Какой Металлист настоящий? Звезды харьковского футбола – и даже Рыкун! ‒ выбирают между двумя клубами УПЛ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.