Станислав Оганов: «Каждые полгода Скрипника пытаются «уволить» из клуба»

Вячеслав Кульчицкий
Вячеслав Кульчицкий
Просмотров 14322
2 голоса
Станислав Оганов: «Каждые полгода Скрипника пытаются «уволить» из клуба»
1
0
Комментариев 0

К масштабным кадровым пертурбациям луганской «Заре» не привыкать. Клуб уже давно довольно удачно выполняет роль этакого трамплина в карьере футболистов. Многие из них, поиграв в составе луганчан, приглашаются украинскими грандами или же уезжают за рубеж. Не остаются без внимания и легионеры, которые подписывают контракты на более выгодных условиях в клубах разных стран Европы.

Нынешнее межсезонье для «Зари» не стало исключением. Команду Виктора Скрипника покинула группа игроков, среди которых были и ведущие исполнители. На вакантные места клуб пригласил новых футболистов, которые уже ведут подготовку к новому сезону в его расположении. 

Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью генерального директора «Зари» Станислава Оганова для FanDay.net.

«К Скрипнику есть внимание – и это нормально. Он заслужил его своей работой»

- В летний трансферный период команду покинули вратарь Никола Василь, защитник Джоель Абу Ханна, полузащитники Владлен Юрченко, Дмитрий Иванисеня и Андрейс Цыганикс. Была ли возможность хотя бы кого-то из них оставить в команде? – первым делом интересуюсь у собеседника. 

- У большинства из перечисленных игроков закончились контракты и ребята изъявили желание уйти из футбольного клуба. Мы им еще зимой предлагали их продлить, но они сказали, что подумают. В конечном итоге до продления дело так и не дошло, и после завершения сезона-2020/21 они уехали. А с Цыганиксом мы нашли взаимопонимание и по обоюдному согласию расторгли соглашение. 

- Со всеми ли из перечисленных футболистов клуб расстался без приключений или шероховатостей?

- Абсолютно со всеми. Мы ведь солидный клуб и до этого не допускаем. Если бы были какие-то шероховатости, то поверьте, что футболисты об этом не молчали бы. Они подняли бы на ноги всех журналистов и начали давать интервью налево и направо. 

- «Заря» нередко выгодно продавала своих игроков. На ком-то из них клуб заработал этим летом?

- Все были свободными агентами и мы не собирались на них зарабатывать. Отработав контракт, они получили этот статус и уехали. 

- В последнее время много разговоров ходило вокруг возможного появления Иванесени в харьковском «Металлисте», а Юрченко в турецких клубах. Такие варианты действительно рассматривались?

- После того, как ребята покинули клуб, честно говоря, я даже не знаю, какова их дальнейшая судьба. Они сами вправе ее решать. Да и зачем мне интересоваться делами футболистов, которые уже не играют в нашем клубе? Слава Богу, мне хватает и своих ребят, которыми я должен заниматься, чтобы они продолжили карьеру в «Заре». 

- А что скажете по поводу слухов вокруг персоны главного тренера Виктора Скрипника? Дескать, летом он мог оказаться во главе другой команды…

- Я уже устал повторять, что у Виктора Скрипника продолжает действовать контракт с «Зарей». Каждые полгода его пытаются «уволить» из клуба, куда-то сватая. Вот и сейчас кто-то пишет о том, что он якобы уходит. Куда уходит?! Повторюсь: у него действующий контракт. А писать можно все, что угодно. Вот я иногда читаю разную чушь, и мне становится стыдно за людей, которые это пишут. Понятное дело, к Скрипнику есть внимание – и это нормально. Он заслужил его своей работой.

«О судьбе Аллахьяра лучше поинтересоваться у руководства «Фенербахче»

- В минувшем сезоне здорово проявил себя в матчах за «Зарю» иранский легионер Сайядманеш Аллахьяр. Его уверенная игра, особенно в весенней части чемпионата, наверняка не заставила вас колебаться по поводу продления его аренды или выкупа прав на него?

- Все эти вопросы нужно переадресовать руководству его клуба - турецкого «Фенербахче», у которого можно было бы выяснить: хотят там продлевать арендное соглашение по Аллахьяру с «Зарей» или захотят вернуть его обратно? Мы просто не знаем, какие планы на их футболиста у стамбульского клуба. Он тренируется с нашей командой, так как срок договора о его аренде действует до 31 декабря. 

- Говорят, якобы к иранцу, хорошо зарекомендовавшему себя в украинском футболе, проявлял интерес донецкий «Шахтер». Это правда?

- К нам в клуб никаких писем не поступало. А где-то за кулисами, возможно, о чем-то и говорили. Для того, чтобы вести полноценные переговоры, есть солидные отношения между клубами и рекомендации УЕФА. Они предусматривают обмен официальными письмами, в которых извещают об интересе к конкретному футболисту. На основании этих писем потом и ведутся дальнейшие переговоры. А когда говорят, что какого-то футболиста хотели одни или другие, то это не конкретика, а всего лишь слухи. 

- А информацию о том, что к Аллахьяру есть интерес со стороны бельгийского «Брюгге», читали? Насколько она соответствует действительности?   

- Может, «Брюгге» хочет половину «Фенербахче» выкупить – я не знаю (улыбается).

- Готова ли будет «Заря» выкупить права на Аллахьяра, если он будет играть столь же сильно, как в минувшем сезоне? 

- В футболе все очень быстро меняется. Игрок, который сегодня еще не успел показать свои лучшие качества, может в течение всего двух недель продемонстрировать их в полной мере. Да так, что потом все будут о нем говорить. Как и наоборот. Времени у нас еще очень много, поэтому каждому из футболистов предстоит решать поставленные перед нами задачи. Думаю, что они будут серьезными. Помимо чемпионата и Кубка Украины «Зарю» также ожидает старт в плей-офф очередного розыгрыша Лиги Европы. Надеюсь, что футбольная осень преподнесет приятные сюрпризы для нашей команды. А там посмотрим.

«В вопросах селекции точку в конечном итоге ставит главный тренер»

- За последнее время ряды клуба пополнила группа новичков. Переговоры по ним прошли без сучка и задоринки или же не обошлось без сложностей?

- У нас сегодня есть перспективная молодежь, которая прошла трехнедельные сборы вместе с основным составом. Могу сказать, что на молодых ребят мы возлагаем большие надежды. А что касается приглашенных новичков, то я не сказал бы, что переговоры были очень легкими. Так не бывает. Переговоры идут не один и не два дня. Они тянулись некоторое время, и в конечном итоге мы все же смогли найти общий язык по тем ребятам, которые сегодня пополнили ряды «Зари». Надеемся, что в будущем они станут ведущими футболистами в нашей команде. 

- Кто пополнил команду?

- Сергей Булеца и Ахмед Алибеков, которые пришли из столичного «Динамо», будут играть в «Заре» в долгосрочной аренде, и забрать их у нас будет непросто. Нашими полноценными игроками являются бразильцы Кристиан и Гильерме. 

- На кого из новых футболистов советовали бы болельщикам обратить особое внимание?

- Если я сейчас назову чью-то фамилию, то с моей стороны это будет некорректно по отношению к другим футболистам. Давайте-ка лучше подождем начала чемпионата, в ходе которого уже сами болельщики определят, кто чего стоит. А то, что футболисты будут тренироваться и играть, доказывая свою состоятельность и оправдывая надежды, возложенные на них по решению тренерского штаба, их ко многому обязывает. Каждый из них должен оправдать доверие тренеров. 

- Известно, что в любом профессиональном клубе селекционная работа ведется круглогодично. В «Заре» за селекцию отвечает главный тренер или же в большей степени селекционная служба?

- У нас идет совместная работа – и селекционная служба, и главный тренер. Он-то и ставит точку в конечном итоге при выборе того или другого кандидата. 

- Благодаря чему удалось наладить бразильский вектор в «Заре»?

- У нас вектор не только бразильский, были и другие приобретения - из Европы и африканских стран. Но если вести речь о бразильцах, то они действительно кудесники мяча. К имевшемуся в нашем составе ранее Жуниньо прибавились еще двое, и думаю, что это будет достаточное количество. Ведь тому же Жуниньо было сложновато адаптироваться. Но мы надеемся, что благодаря ему приехавшие недавно Кристиан и Гильерме быстро смогут быстро пройти адаптацию в нашем футбольном клубе.

«На счет задач, то будем принимать решения уже по ходу нового сезона»

- Насколько имеют под собой реальную почву разговоры о возможном привлечении «Зарей» нового спонсора?

- Вы имеете ввиду какого спонсора? Если титульного, то в новом сезоне у нас на футболках будет написано «Marsbet». 

- Какие задачи стоят перед «Зарей» на сезон-2021/22?

- Если я их озвучу, а потом вдруг не выполним, то потом скажут: Оганов все время врал. Давайте лучше мы стартуем, а уже по ходу сезона будем принимать решения. 

- Вы в клубе работаете не один и не два года. Можете вспомнить, что в период деятельности в «Заре» было для вас пиком наибольшей радости?

- Для меня всегда радостью есть то, что «Заря» доставляет удовольствие своей игрой миллионам болельщиков. А выделить конкретно какой-то сезон из всех, сколько я провел в команде, непросто. Все они по-своему были прекрасными, хотя были и тяжелые периоды. Главное, что сегодня «Заря» существует и показывает достойный футбол. Это, пожалуй, самые приятные моменты – когда ты пытаешься вложить какую-то частичку своей души, и оно потом приносит плоды.  Понятное дело, что всегда хочется находиться на высоких позициях. Но это футбол, такого не может быть. Тем не менее, мы стремимся достичь максимальных результатов. Будет это когда-то при мне или без меня, но все же надеюсь, что «Заря» когда-то все равно окажется на высоком месте.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.