Стратегия Лунина: Андрей провел 95 матчей в карьере. Его одногодка Хаверц — 305. Что не так делает украинец?

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 55250
3 голоса
Стратегия Лунина: Андрей провел 95 матчей в карьере. Его одногодка Хаверц — 305. Что не так делает украинец?
Андрей Лунин. Фото: Реал
3
0
Комментариев 0

Fanday.net волнуется о судьбе «золотой перчатки» молодежного чемпионата мира 2019 года.

Андрей Лунин провел всего лишь четвертый матч в сезоне за свою команду, и это звучит именно так, как звучит, даже если учесть, что он на контракте в самом Реале (Мадрид). А вот его одногодка Кай Хаверц, паренек даже на несколько месяцев помоложе, сейчас определяет игровое лицо Челси, в сезоне 2021/22 набегав уже 45 матчей (13 голов и 6 ассистов). 

Конечно, сравнения всегда пинок по правде — обязательно найдется Петя 1999 года, запасной команды Колос (Хацапетовка), но даже при таких раскладах Лунину время задуматься — вечный ли он резервист рядом с великими, или на игровое время право имеет?

А мы разберемся, какова стратегия Лунина — об этом в материале на Fanday.net.

Чемпион мира в команде, коллекционирующей чемпионов мира

Мы обречены возвращаться мыслями к моментам, когда мы были счастливы. Это наш мысленный «замок из слоновой кости», который дает передышку в сложные времена и надежду — когда остается только надеяться.

Посмотрите на фото с молодежного чемпионата мира 2019 года — Андрей Лунин, держащий статуэтку «Золотой перчатки» турнира, или кубок за победу на Мундиале U-20, вне сомнения, счастлив.

Счастлив он и на тех фотографиях, где бывшего голкипера Металлиста, Днепра и Зари представляют в качестве новичка Реала. Но знаете что? На презентации рядом с Флорентино Пересом у юноши на футболке набита фамилия, но не номер.

А номер ему надо еще заслужить, заработать. Этим Лунин занимается с момента подписания контракта с «галактикос» и до сего момента. Второй матч в Ла-Лиге с эмоциональным апогеем в виде заработанного и отбитого пенальти о титулованного Негреде – это очередной козырь Андрея в борьбе за место в основе.

Говорят, надо иметь талант, чтобы попасть в супер-клуб. Однако чтобы выжить в нем — надо к таланту приложить трудолюбие, смелость, надежность, стабильность, уверенность в себе и толику фарта. Верим, что у Лунина всё это есть, но и не сомневаемся, что еще один сезон с выходами на поле «по большим праздникам» пагубным образом отразится на одном из самых талантливых вратарей Украины ХХI столетия. 

В Реале каждое имя неслучайно: кто-то пришел большой звездой, кто-то куплен из больших команд, где хорошо обслуживал на поле больших звезд, в кого-то поверили, что он станет большой звездой. Лунин из последних. Однако год рождения 1999-й — он самый печальный в столетии.

Время бежит только вперед, вот уж ребята, рожденные в ХХI веке, вовсю играют и забивают на высочайшем уровне. А у тебя в паспорте — единица и три девятки. Пахать тебе больше всех, и больше старших, и больше более молодых, потому что уже их возраст делает их перспективными, а тебя оставляет в «переростках» рядом с вундеркиндами. 

Лунин может уйти в еще одну аренду

Испанские инсайдеры уверяют, что мадридский гранд собирается снова одолжить Лунина другому испанскому клубу — 13-й команде Ла-Лиги на данный момент, Эспаньолу. 

Однако надо помнить, что в жизни, как в компьютерной игре, скучно заходить побегать на уже открытый ранее уровень. Андрей уже побывал в Леганесе, Вальядолиде и Овьедо — местами хуже, местами лучше, но это уже пройденный этап.

Сейчас Лунину для прогресса нужна команда с турнирными задачами, с опытным и конкурентным составом, не просто безамбициозный завсегдатай высшего дивизиона — а претендент на еврокубки, гроза авторитетов, сила, с которой будут считаться. 

Можно дальше «вариться» в испанском футболе — в этом, конечно, есть своя логика. Но владеющий правами на Лунина Реал вряд ли отдаст его в команду, которая может создать ему реальную конкуренцию в Ла-Лиге, да и, при всем уважении, только в редких форс-мажорах сильная команда из Испании может нуждаться в 23-летнем резервисте, который в чемпионате проводит два матча, пока отдыхает Куртуа. 

Посему, лучший вариант — аренда в клуб из других чемпионатов. С задачами, с разным и вариативным составом, с проблемами на вратарской позиции — потому что угодить под «местного Куртуа» в Германии, Португалии или Нидерландах будет не менее обидно.

И еще — для стратегии аренды очень важно, чтобы футболист был действительно нужен команде. Иначе его вряд ли потянут в состав в разгар сезона, вряд ли будут наигрывать в решающие мгновения и с прицелом на новый сезон. А готов ли Реал сдать Лунина в аренду с правом выкупа, это пока неясно и непонятно, вероятно ли. 

Лунин может остаться за спиной Куртуа

Такая стратегия тоже имеет право на жизнь — в конце концов, даже в самых успешных сезонах основному вратарю надо отдыхать, и мы видим, что сейчас, помимо более-менее привычных выходов на ранних стадиях Кубка Испании, Андрею перепали парочка шансов в Ла-Лиге. 

Но в чем проблема статуса №12 за великим голкипером — убивается привычный темп и чувство игры, пропадает тонус постоянной готовности к испытаниям, появляется мандраж и неуверенность в те редкие минуты, когда в матчах второго разряда тебе все-таки доверят подменить отдыхающего. 

Это хорошо и приятно в 18 лет. Наверное, приемлемо, когда тебе немного за 20. Но с каждым годом ты приближаешься к развилке, и в одну сторону уходят победители по жизни, а в другую — те, кто будет, условно, носить за ними сумку с мячами. 

И вот здесь важный вопрос — личного человеческого выбора. Кто-то гоняется за главными ролями, живя на съемной квартире в Голливуде с тремя соседями на двух матрасах. А кому-то приятно сниматься в дешевых ситкомах, отбыв повинность в рабочее время, отдыхая с семьей и планируя спокойный отпуск. 

Это сугубо решение, которое ты принимаешь. Если Лунин еще на пару лет останется за спиной настоящей звезды, с него выйдет неплохой Слава Кернозенко или Тарас Луценко, которых будут вспоминать больше по тому, что они все не «пересидели» СаШо. 

Лунин может поработать с агентами ради выхода с клетки

А вот это шаг в жизни, и шаг решающий. Не каждый отважится уйти с Реала, не имея что-то за плечами. На данный момент наработок Лунина скромен — за первую клубную команду мадридцев он наиграл пять матчей за четыре сезона. Статус чемпиона мира (пусть даже среди молодежи) и «Золотая перчатка» турнира — это хорошо, но три года спустя это уже строчка резюме, да еще и мелким шрифтом. 

Куда можно переходить резервисту Реала? 

Ну, в Украину можно — как Перица Огненович переходил когда-то в Динамо. Но здесь, думается, он всегда успеет побывать, была бы только УПЛ, выстояла бы только наша держава. 

Ну, куда-то в крепкие клубы Бенилюкса, Португалии, может быть, Германии. Побороться за Лигу Европы или — как там ее? - лигу Конференций. 

Ну, возможно, даже на постоянный контракт в клуб-середняк Ла-Лиги — но туда можно попасть, как говорится, и «своим ходом» - в аренду из Реала.

* * * 

Посему, каждый сам должен принимать решения и никто не советчик в такие моменты — но сезон 2022/23 должен стать решающим в карьере Андрея Лунина, и от самого вектора его мысли и амбиций зависит его будущность в футболе высших достижений. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.