Украина проигрывала им из-за решения врача: представление сборной Швейцарии на ЧМ-2022

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 4951
2 голоса
Украина проигрывала им из-за решения врача: представление сборной Швейцарии на ЧМ-2022
Сборная Швейцарии. Фото Google
2
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

Одна из команд, способных как удивить, так и разочаровать – это сборная Швейцарии, которую на Fanday.net представляет известный телекомментатор Кирилл Круторогов.

Чемпионат мира. Призовой фонд - 55000 грн

Конкурс

В последнее время швейцарцев принято считать сборной, которая еще не дотягивает до статуса «топ», но находится где-то возле. Регулярно участвует в больших турнирах. Всегда может преподнести сюрприз, но не пробивалась в четвертьфинал чемпионатов мира уже 68 лет, с домашнего Мундиаля. 

А мы все еще не забыли, как эта команда не позволила нам остаться в дивизионе «А» Лиги наций. Точнее, не команда, а врач одного из швейцарских кантонов, запретивший провести очный матч нашей сборной на их поле во время пандемии коронавируса.

Отбор на ЧМ-2022

Выступили красиво, выборов прямую путевку на турнир у действующих чемпионов Европы, итальянцев. Это в итоге привело к краху «скуадра адзурры» и их вылету в плей-офф квалификации. 

С главным конкурентом швейцарцы дважды сыграли вничью, но сумели лучше выступить в противостояниях с Северной Ирландией, Болгарией и Литвой, ни разу не проиграв за весь отбор.    

Заявка на ЧМ-2022

Таким составом они проведут далеко не первый футбольный форум. А значит со взаимопониманием проблем не будет. У сборной Швейцарии сейчас в самом соку весьма сильное поколение, из которого большинство игроков выступают в топовых чемпионатах, преимущественно Германии и Англии.

Не поехал в Катар Стивен Цубер, сыгравший 51 матч за сборную. У него травма. Интересно, что швейцарцы зачем-то привезли на чемпионат мира аж четырех вратарей. 

Должен быть лидером: всем знакомые парни. 

«На манеже все те же»: непробиваемый с пенальти Янн Зоммер, сыгравший 100 матчей за сборную Рикардо Родригес, мощные хавы Гранит Джака и Ремо Фройлер, все еще убедительный даже в МЛС Джердан Шачири. 

У этой сборной много действительно ведущих игроков и лидеров на поле. Среди них даже сложно выделить менее значимых футболистов, таких можно пересчитать по пальцам одной руки. 

Большинство из этого состава сборной Швейцарии успели сыграть более трех десятков матчей за главную команду своей страны.

Восходящая звезда: Ноа Окафор

22-летний форвард РБ Зальцбург уже несколько сезонов неплохо отыграл в Лиге чемпионов и вот-вот должен пойти на повышение в чемпионат посильнее австрийской Бундеслиги.

Думается, от его выступления в Катаре во многом будет зависеть и потенциальная трансферная стоимость и уровень будущего клуба и скорость перехода – уже сейчас или все же летом. В прошлом сезоне у него 25 результативных действий в 34 матчах всех турниров, в текущем – 12 в 22. 

Сейчас им уже интересуется МанСити, Ливерпуль и Милан. 

Сильная сторона: сыгранность 

Десятеро из 26 футболистов сегодняшней сборной Швейцарии играли на Евро-2016, 12 – выступали на прошлом чемпионате мира, 19 – на недавнем чемпионате Европы. Эти ребята доходили до финального турнира Лиги наций. Фактически этим составом они и достигли статуса команды, с которой принято считаться, одолев немало грандов за последние годы. Очевидно, что футболисты понимают друг друга на уровне инстинктов. 

Слабое место: тренер Мурат Якин

Будем откровенными, все описанные выше успехи сборной Швейцарии ассоциируются с большинством из нынешних футболистов и тренером Владимиром Петковичем. После Евро-2020 он покинул должность, которую занимал семь лет. 

Его заменил Мурат Якин. Человек, в принципе, небезызвестный, он и сам отыграл за сборную почти 50 матчей. Но вот как тренер особых звезд с неба не хватающий. Да, его Базель становился чемпионом страны, но было это в 2013-м и 2014-м. После он зачем-то поехал в московский Спартак, затем тренировал Шаффхаузен и Сьон, пока внезапно ему не предложили возглавить сборную.

И хоть Якину удалось вывести команду на ЧМ с первого места группы, былой убедительности швейцарцы на поле не имеют. В недавнем розыгрыше Лиги наций они по разу обыграли и уступили чехам, испанцам и португальцам. В спаррингах проиграли Англии и Гане, а с Косово сыграли вничью. 

Человек, которого зря не взяли: Кевин Мбабу

Думается, этот фланговый защитник команде не помешал бы. Он быстр и старателен. Другое дело, что не слишком результативен. К тому же, после перехода летом из Вольфсбурга в Фулхэм потерял игровую практику. 

Однако не совсем понятно, кто заменит Видмера в случае травмы или дисквалификации. Аканджи и Эльведи могут сыграть на правом фланге обороны, но все же привыкли действовать в центре. 

Человек, которого взяли зря: Фабиан Ридер

Понятно, что тренеры иногда берут юных талантов на большие турниры, таким образом, давая им авансы. Но 20-летний хавбек Янг Бойз все же еще даже не дебютировал за сборную, хоть уже и вызывается какое-то время. К тому же, он играет в центре поля, где заявка и без него выглядит наиболее полновесной и убедительной. То есть он едет на ЧМ без единого матча за сборную и по факту, скорее всего, без особых шансов дебютировать. Тогда непонятно, зачем он едет?  

Что говорят букмекеры?

Оценивают их шансы на выход из группы выше, чем сербов (1.90). Но не слишком ждут попадания в четвертьфинал (4.25). 

Прогноз FanDay.net: если бы это была команда Владимира Петковича, даже не имел бы сомнений в ее выходе из группы и серьезной конкуренции за место в четвертьфинале. Сейчас же склоняюсь к тому, что они все же пробьются в плей-офф со второго места, но после поедут домой. 

Кирилл Круторогов, специально для Fanday.net

Читайте также Фавориты у Кака, за которых призывают болеть в России: представление сборной Сербии на ЧМ-2022 Фавориты у Кака, за которых призывают болеть в России: представление сборной Сербии на ЧМ-2022

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.