Фавориты у Кака, за которых призывают болеть в России: представление сборной Сербии на ЧМ-2022

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 4841
1 голос
Фавориты у Кака, за которых призывают болеть в России: представление сборной Сербии на ЧМ-2022
Национальная сборная Сербии, фото: Футбольный союз Сербии
1
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

Еще недавно мы громили эту сборную во Львове, а теперь она сыграет на чемпионате мира, заняв первое место в своей группе отбора.

Российские чиновники, функционеры и депутаты призывают своих граждан поддерживать на Мундиале именно сборную Сербии под лозунгами «Одна вера, одни цвета...» и так далее. Можно только представить «как сильно» будут болеть за сербов в Украине. 

Отбор на ЧМ-2022

В квалификации балканцы, конечно, шокировали. Выдали кампанию без единого поражения. Ключевыми стали противостояния со сборной Португалии. Первая встреча завершилась скандалом, когда при счете 2:2 незадолго до окончания игры после удара Роналду мяч, оказавшийсяуже за линией ворот, выбил защитник, а рефери недоглядел и не зафиксировал взятие. Криштиану разнервничался, покинул поле до финального свистка, швырнув капитанскую повязку. 

А в последнем туре в Лиссабоне сборная Сербии ошеломила. Проигрывая со второй минуты, она не только сравняла счет, но и вырвала победу на 90-й минуте, финишировав на первом месте группы и отправив португальцев в плей-офф.  

Заявка на ЧМ-2022

Весьма сбалансированная и полноценная. Кадровых потерь нет. 11 игроков представляют итальянскую Серию А, еще шестеро – испанскую Примеру. Устаревших ветеранов или необстрелянных юнцов нет. Абсолютное большинство приехавших в Катар исполнителей уже провели за сборную более двух десятков матчей. То есть сыгранности и взаимопонимания им не занимать. 

Должен быть лидером: Душан Тадич и Сергей Милинкович-Савич 

Они лидерами и являются. Максимально опытные, умные и сильные полузащитники. Милинкович-Савич дирижирует игрой команды, выполняя разнообразные функции, Тадич больше делает погоду в атаке. Оба имеют превосходную статистику на клубном уровне – регулярно забивают и ассистируют. 

Да и вообще у сербов в каждой линии есть отличные исполнители – и голкипер Дмитрович, и защитник Миленкович, и форвард Митрович достойны внимания. 

Восходящая звезда: Душан Влахович

Прошлой зимой Ювентус купил этого форварда у Фиорентины за 81 миллион евро. Он забил 24 гола в Серии А, став вторым бомбардиром турнира. Ему 22 года, он высокий (190 см.) и мощный, работоспособный и талантливый. Конечно, пока что нельзя сказать, что он уже раскрылся на потраченные 80 миллионов, но у парня точно все впереди. За сборную забивает фактически в каждом втором матче – 9 голов в 17 поединках. 

Его взаимодействие в атаке с более опытным Митровичем при поддержке Душана Тадича составляют мощный кулак, регулярно бьющий соперников. 

Сильная сторона: сбалансированность состава и взаимодействие с тренером

Малоизвестный специалист Драган Стойкович возглавил сборную Сербии после работы в клубах Японии и Китая. За прошлый год под его руководством команда проиграла лишь раз – в товарняке японцам, и успешно прошла отбор на ЧМ. В этом году сербы заняли первое место в своей группе Лиги наций, где конкурировали с отнюдь не слабыми норвежцами, шведами и словенцами, квалифицировавшись в Лигу А. 

Стойковичу удалось достичь качественной организации игры команды с тремя защитниками и максимально стабилизировать состав, где каждый четко знает, чего от него ожидают. 

Легендарный бразилец Кака даже назвал сборную Сербии в числе фаворитов на победу в турнире вместе с Бразилией, Аргентиной и Францией. 

Слабое место: игра в защите

Несмотря на стабильные результаты, сербам не удается быть надежными в обороне. Даже в недавнем спарринге с Бахрейном они хоть и отгрузили в его ворота пять мячей, все равно умудрились пропустить. Да и вообще они пропускают регулярно, обычно компенсируя это большим количеством забитых голов. Однако уже на групповом этапе чемпионата мира их ждут сильные соперники, которые тоже умеют забивать. А это может в итоге привести к проблемам для команды с Балкан. 

Человек, которого зря не взяли: таковых нет

Драган Стойкович уверенно очертил костяк команды и не разбрасывается толковыми кадрами. Все сильнейшие на сейчас сербские футболисты приехали в Катар. Вопрос в состоянии здоровья основного форварда Александра Митровича – еще недавно он передвигался на костылях, о чем очень интересно высказался тренер: «Даже если ему отрубят голову, он все равно поедет на чемпионат мира. Он поедет туда, даже если лишится ноги». 

Человек, которого взяли зря: Лука Йович

Парнишка, который пофеерил за Айнтрахт в сезоне 2018-2019, после чего перешел в Реал и потерялся. Он настолько потерялся, что как-то умудрился получить травму, упав со стены дома в Белграде. Конечно, возникает вопрос, зачем он туда взбирался, но ответа на него нет. Только красноречивый пример поведения Луки. 

Нет, конечно, он не занял ничье место в заявке сборной и, наверное, заслуживает быть в составе. Другое дело, что не слишком верится в его способность помочь этой команде, скорее, он может быть среди разочарований. 

Что говорят букмекеры?

Не убеждены, что сербы точно выйдут из группы (2.10) и слабо верят в их попадание в четвертьфинал (6.50). 

Прогноз FanDay.net: Успешно выступить в отборе – значит повысить ожидания от своего выступления, но точно не значит успешно выступить и на большом турнире. Будут конкурировать со Швейцарией за выход из группы. Скорее всего, безуспешно.

Кирилл Круторогов, специально для Fanday.net

Читайте также Недавний соперник Шахтера, десант из Бундеслиги: представление сборной Японии на ЧМ-2022 Недавний соперник Шахтера, десант из Бундеслиги: представление сборной Японии на ЧМ-2022

Турнирная таблица Чемпионат Мира. Группа G

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Бразилия 3 2 0 1 3:1 6
2. Швейцария 3 2 0 1 4:3 6
3. Камерун 3 1 1 1 4:4 4
4. Сербия 3 0 1 2 5:8 1

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.