Валеф-чудотворец, пенальти от Сефери и великий матч Русина. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 22-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 1196
Комментариев 0
Валеф-чудотворец, пенальти от Сефери и великий матч Русина. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 22-го тура УПЛ
Коллаж: FanDay.net

FanDay.net экспериментирует: пока все лепят сборные тура, мы делаем анти-рейтинг. Пять лучших и пять худших персоналий: по четыре игрока в своих амплуа и самые удачливые и неудачливые тренеры – по итогам очередного тура УПЛ 2022/23.

Тот редкий случай, когда «Класичне» ‒ не центральное событие тура. Не ищите в нашем рейтинге игроков Динамо или Шахтера – слабое по содержанию дерби грандов оставило нас безразличными. А вот в остальных матчах мы нашли много интересного.  

FanDay.net разбирает личности Премьер-лиги Украины: это рубрика +5/‒5, в которой мы называем лучших и худших по амплуа и должностям в очередном туре УПЛ сезона 2022/23. 

Вратари

В плюсе: Денис Сидоренко (Металлист 1925)

Других героев среди вратарей у нас для вас нет. Пусть соперником и был аутсайдер – ПФК Львов, Сидоренко сразу несколько раз выручил харьковчан, в том числе и потащив сложнейший удар Бугая. Пока травмирован Мозиль, ветеран более чем достойно его подменяет – второй тур подряд без пропущенных мячей и «сухая» победа, каких Металлист 1925 не добывал восемь игр еще с осени.

В минусе: Макс Валеф (СК Днепр-1)

Без этого парня в нашем чемпионате скучно: впервые с марта Валеф появился в воротах днепровцев, и сразу же начудил так, что один из лидеров чемпионата едва не потерял очки с аутсайдером Рухом. Сначала бразилец пустил под собой мяч от земляка Таллеса, затем не просчитал отскок при длинной передаче и открыл Климчуку путь на пустые ворота. Такие ребята, как Нещерет (с «радиоуправляемым» голом Степаненко) или Сарнавский (натаскавший три мяча в свою сетку) должны благодарить Макса, что он оттенил их «подвиги» своим бенефисом.

Защитники

В плюсе: Дмитрий Капинус (Металлист 1925)

Этот сезон у 19-летнего парня соткан из эмоций: то удален, то заменен, то вышел на поле в концовке… Матч с ПФК Львов, в котором гости не смогли рассчитывать на дисквалифицированного Жичикова, стал шансом для Дмитрия. Капинус активно отбегал на левой бровке, а когда после серии замен на поле появился профильный защитник Рудавский, Диму перевели на противоположный фланг. И он еще и второй мяч забил!

В минусе: Александр Сваток (СК Днепр-1)

Ну и наиграли они с Валефом! Сваток раньше ошибался по мелочи, но в моменте с голом Таллеса буквально отправил ему бандероль с подарком – голевой пас, не иначе. Хорошо для его команды, что волевые качества и добротные обученные ребята на скамейке помогли вырвать волевую победу у львовского Руха. Медальная гонка продолжается!

Полузащитники

В плюсе: Владимир Бражко (Заря)

Мощнейший сезон – личный прорыв молодого парня, которого прочат в наследники Сидорчука в Динамо прямо сейчас. В Ковалевке Бражко забил свой пятый мяч в чемпионате, после откатки Булецы со штрафного издали прошив ворота Колоса. Боевитый и неуступчивый игрок не доигрывает сезон в Заре, а играет на полном заряде.

В минусе: Денис Кузик (ПФК Львов)

Левый край львовян настрадался в матче с Металлистом 1925. Сначала его отвозил Русин – объективно самый яркий игрок тура (нужно было видеть, как Ростислав «нашинковал» соперника, прежде чем совершил первый ассист), а затем и неутомимый Капинус разорвал его зону, забив второй мяч гостей с паса того же Русина.

Нападающие

В плюсе: Таулян Сефери (Ворскла)

Мы думали, что Сефери неплох, осенью – когда он набросал четыре мяча. Сейчас у него уже 11, и до конца сезона еще достаточно времени, чтобы оторваться от растерявшего тонус динамовца Буяльского и погоняться за Довбиком, который уже смотрит не на текущий сезон, а на историю (чтобы побить «вечный» рекорд Мхитаряна). В матче с Металлистом албанец забил два из трех пенальти и мог пополнять личный счет и с игры. 

В минусе: Кирилл Попов (Колос)

Мог спасать матч с Зарей, но, выйдя на замену, попросту не дотянулся на передачу с неплохой позиции. Это не один Попов такой плохой, чтобы было предельно ясно, все форварды ковалевцев в долгу перед командой – один Ориховский забил в 3,5 раза больше, чем все нападающие Колоса вместе взятые. 

Лучший игрок тура – Ростислав Русин (Металлист 1925)

Шикарные два ассиста в матче с ПФК Львов и один из ярчайших дальних ударов, не ставших голами – Русин здорово отыграл во Львове и помог харьковчанам упрочиться в серединке таблицы.

Тренеры

В плюсе: Александр Кучер (СК Днепр-1)

Ладно, посмеялись над ошибками защиты, но в целом Кучер-то красавчик! Во-первых, даже при ужасных кадровых потерях находил творческие решения – кажется, Назаренко, в качестве вингера проигрывающий Гуцуляку и Минго, найдет себя на месте левого защитника. Во-вторых, отлично мотивировал ребят на матчи против любых соперников – это Динамо теряет с аутсайдерами, Днепр-1 вгрызается в каждый тур. В-третьих, живо реагировал на происходящее на поле. Когут – не очевидная, но успешная замена, которая спасла три очка для претендента на чемпионство.

В минусе: Руслан Ротань (ФК Александрия)

Семь ничьих в восьми матчах – это уже замашка на рекорд. Дерби с Ингульцом получилось, как никогда, блеклым. Даже ранние замены, которыми Ротань пытался встряхнуть игру, а также смелое введение в игру молодых Сигеева, Савченко, Шулянского, Волошина, не помогло завоевать победу.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.