Безгол(ев)ое «Класичне», жесткий камбек Днепра-1 и Черноморца, Ворскла – лидер по пенальти. Итоги 22-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 1671
Комментариев 0
Безгол(ев)ое «Класичне», жесткий камбек Днепра-1 и Черноморца, Ворскла – лидер по пенальти. Итоги 22-го тура УПЛ
Динамо против Шахтера. Фото: Оксана Васильева

Луческу сказал «до свидания», а не «прощайте», Шовковский получил большой шанс, а Кучер показал, что даже в травматизме есть место творчеству ‒ FanDay.net разбирает главные факты и тенденции очередного тура украинской Премьер-лиги сезона 2022/23.

Совершенно сумасшедший очередной тур: Динамо и Шахтер разошлись миром при двух шальных голах и даже без удалений, сразу три матча закончились со счетом 3:2, выиграли даже те, кто не знал побед еще с осени, ну а ФК Александрия – вы не поверите! ‒ снова сыграла вничью. Все самое главное о 22-м туре УПЛ 2022/23 анализирует FanDay.net.

Результаты 22-го тура УПЛ

Слышим, что «Класичне» все разносят. И вправду, было так плохо?

За годы противостояний Динамо – Шахтер было почти шесть десятков ничьих. Случались и менее зрелищные. Случались и более скучные. Но что очень плохо именно сейчас – по общекомандному классу, по уровню участников главного украинского клубного матча, это самое скромное дерби за всю историю соперничества команд во времена независимости Украины. 

Хотите поспорить? Извольте. Кто из вышедших в составе Динамо бесспорный игрок основы национальной сборной? Никто! Даже Сидорчук в формации 4-1-4-1 будет «под Степаненко». Был бы Бущан – так травмирован, Шапаренко тоже пока не готов. Цыганкова и Забарного продали. У Забарного с национальной командой не срослось. Нещерет, Вивчаренко и даже Ванат с Сиротой молодые еще. 

У Шахтера чуть лучше – Матвиенко и Степаненко, да и Трубин сейчас выглядит основным в сборной (ввиду травмы Бущана и Ризныка, простоя Лунина). Что у нас итого? 4 крепких сборника, включая Сидорчука. Это – колоссальное падение уровня наших грандов, которое мы сейчас подтвердим еще и при помощи сравнения легионеров. 

Динамо против Шахтера. Фото: УПЛ

Раньше в «Класичном» играли Фернандиньо, Срна, Велозу, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Виллиан, Матузалем, Ринкон, Белькевич с Хацкевичем, Каладзе, Агахова с Окоронкво. Сейчас – Бенито, Рамирес, Гочоилешвили, Келси, никак не оклемавшийся после травмы Траоре. Еще вопросы?

Отсюда – и качество самой игры. По два удара в створ ворот и чуть больше десяти вообще на двоих, xG меньше единицы, минимум добротных многоходовок, качественных комбинаций, оригинальных заготовок. Это была довольно простая ничья в дешманской комплектации – даже без эмоций, хотя «Класичне» приучило нас к обилию карточек, за что бывало под критикой. Рядовой календарный матч, который ни на что не влияет. Не согласны с критикой дерби украинских грандов? Но цифры-то не обманешь. Они показывают глубину проблем, которые нажил в последние годы отечественный футбол. 

Любопытный факт: четвертый матч подряд Динамо не может обыграть Шахтер – по две ничьи и поражения с апреля 2021 года.

Днепр-1 все-таки сократил отставание от Шахтера до пяти очков, но едва обыграл одного из аутсайдеров – Рух. Что происходит с командой Кучера?

Кроме уже привычных проблем, а это проблема с надежностью защитных построений и легкой опорной зоны, а также уязвимость команды из-за обилия легионеров, СК Днепр-1 начал страдать еще и от обилия травм. Особенно они ударили по флангам защиты – в лазарете Лучкевич, Пурита, Каплиенко, только-только вернулся и не готов играть полные матчи Матаррита, были вопросы по Е.Пасичу… Это – настоящая катастрофа. И если центрбек Адамюк без проблем играет на правом фланге, то на левый пришлось ставить вингера Назаренко. Если он адаптируется к этой дефицитной для отечественного футбола позиции, это будет чудо из чудес и пополнение выбора даже для сборных. 

Днепр-1 - ФК Рух. Фото: СК Днепр-1

Но это в далекой перспективе, а пока по игре. Днепр-1 был традиционно хорош в атаке, насоздавал сам моментов побольше, чем оба участника «Класичного». Сарапий открыл счет после подачи углового, со второй попытки «пробив» вратаря Панькива. Довбик мог забивать с игры – а отличился с пенальти. Но при двух мячах перевеса номинальные хозяева потеряли контроль над игрой, и началось шоу одного гастролера. Макс Валеф сначала пустил глупый мяч от Таллеса после ошибки Сватка, затем вышел на перехват длинной передачи, ошибся с отскоком и Климчук забивал в пустые ворота. 

Во второй раз в сезоне Рух создал днепровцам огромные проблемы, и снова Днепр-1 с честью вышел с тяжелой ситуации. Во Львове будущий александриец Логинов забил с подачи будущего карпатовца Горбунова на 90+5 минуте. Сейчас в Ужгороде на 90+1 минуте Когут откликнулся на завернутую подачу Пихаленка. Это важная победа – она позволяет не отпускать далеко Шахтер. Пять очков – это не семь и не гипотетические девять. Нужно бороться дальше. 

Любопытный факт: Довбик достиг показателя 19 голов. У него семь голов в последних четырех турах 💪

Ворскла выиграла третий матч подряд – и снова с разницей в один гол. Почему раньше они так не играли?

Здесь трудно найти другое объяснение, нежели сыгранность. Ворскла не стала сильнее, у нее есть локальные проблемы (чего стоит центр защиты, который тур к туру латается с помощью перестановок фулбеков или опорников). Но главные элементы притерлись, научились работать сообща, плюс сумасшедшую форму набрал Сефери, который уже догнал Буяльского, хотя еще месяц назад это показалось бы нереальным. Вот и Металлист ощутил на себе яркую игру полтавчан. 

Сумасшедший матч с четырьмя пенальти – хотя игру, которую судил Омельченко из Донецкой области, не назовешь грубой или скандальной. Сефери забил своих два 11-метровых из троих (еще один отлично потащил молодой вратарь харьковчан Ермолов), Бойчук в начале матча не пощадил Исенко. Отдельно отметим двоих игроков. Во-первых, это Скляр, выдавший множество умных, проникающих передач – в том числе голевую, во-вторых, это бразилец Фелипе, которому долго не могли найти применения, а он просто отутюжил левый фланг защиты Металлиста, где попытались поставить Картушова. 

Гол Сефери в ворота Металлиста, фото: Ворскла

Победа 3:2 после двух минималок приносит 9 очков Скрипнику, который так долго не мог выиграть в 2023 году. И теперь уже о Ворскле с уважением говорят как о команде, вплотную приблизившейся к еврокубкам. Учитывая, как хромают Колос с Александрией – ну а почему бы и нет?

Любопытный факт: четыре гола из своих 11-ти Сефери забил с пенальти – а Ворскла итого пробила девять 11-метровых (и обогнала Шахтер, став командой, чаще всех получающей пенальти в свою пользу).

Черноморец обыграл Кривбасс в самом драматичном матче тура. Как это удалось Григорчуку и Ко?

Вообще, тяжелый первый тайм выиграли одесситы – Кузик отличнейшей передачей ассистировал Алефиренко. Но после перерыва Задерака и Лунев перевернули игру для хозяев. В тот момент Кривбасс выглядел круто – даже играя без центрфорварда (Дебелко по-прежнему травмирован), исправно разыгрывал хорошие моменты, а удержать Задераку, Микитишина, Хомченовского и Лунева было очень трудно – без фола даже невозможно. 

Вот только защита и опорная зона криворожан с трудом справлялась с соперниками на пространстве. Если Кузик с паса Бадибанги сравнял счет, то Алефиренко после ассиста Авагимяна вырвал волевую победу для Черноморца. Даниил Алефиренко с семью голами передает очередной привет Заре – владельцу своего контракта. Авагимян врывается в игру одесситов первым результативным действием после возвращения из Александрии. А Кузик просто божит – это тот Орест, которому в дубле Динамо, а также Говерле и Стали прочили больше будущее.

Кривбасс - Черноморец 2:3. Фото УПЛ

И это все – Григорчук. Собрал тех игроков, которые были доступны на рынке, и каждому из них отдал частичку себя. Все, кто воспользовался своим шансом перезагрузиться, заиграли у Романа Иосифовича лучше, чем прежде. Вот это – эффект хорошего тренера. Вы думаете, мы не скажем такое же про Вернидуба? Скажем, конечно! Эта победа – досадная, удаленный в прошлом туре Юрий Николаевич метался по трибунам, как тигр в клетке. Но нельзя не отметить, что многим игрокам он тоже спас карьеру и дал новый импульс. Кто готов работать – тот будет вознагражден.

Любопытный факт: Роман Григорчук когда-то играл за Кривбасс и даже был лучшим бомбардиром сезона 95/96, когда Маркевич спас криворожан от вылета. Этому посвящена специальная статья сайта «Украинский футбол».

«Волнорез» Зари Бражко довел счет голов до пяти. Растет замена для Сидорчука?

Это и вправду знаковый сезон для Владимира. Раньше в нем видели либо защитника, либо ведомого центрхава. Сейчас оказалось, что он сам может становиться лидером полузащиты. Схема Зари – это 4-3-3 или 4-1-4-1. В любом случае на опорнике у ван Леувена большая ответственность, а ведь Бражко – это никогда не была история только игры «от сих до сих». 

В матче с Колосом боевитый полузащитник трижды пробивал по воротам Волынца и забил красивейший мяч в туре, когда после откатки Булецы издали пальнул точно в цель. Победный гол – лишь подтверждение того значения, которое у Бражко в луганском коллективе. Он удачно заменил Назарину, добавил новых красок в средней линии и теперь, как уверяют инсайдеры, поедет на летние сборы с Динамо. 

Владимир Бражко. Фото: ФК Заря

Сидорчук давно нуждался в конкуренции и подстраховке, в лице Рамадани он ее не получил и вряд ли получит. А вот Бражко можно развивать до очень даже приличного футболиста. И вы вряд ли удивитесь, если мы скажем, что пока он не достиг и 50% возможностей своего таланта. 

Любопытный факт: за время пребывания в Заре трансферная оценка Бражко возросла в пять раз – до 500 тыс. евро.

Верес не удержал победу над Минаем. Где еще «народному клубу» брать очки, чтобы избежать вылета?

Вообще, конечно, с Вересом досадная ситуация. Мы все хвалили клуб за умение продать игроков – напомним, за немолодых полузащитников Панасенко и Е.Пасича ровенчане получили реальные деньги от Металлиста и Днепра-1. Однако при этом Верес без сожаления растерял многих игроков, которые, возможно, не были лидерами, но давали «глубину состава». Пришло время – и вот против Миная на один фланг защиты пришлось ставить вингера (Г.Пасича), на другой – центрбека (Вовченко). При этом забивного форварда у команды как не было, так и нет, главный конкурент ветерана Когута – молодой вратарь Ющишин – начисто лишен игровой практики и только сейчас дебютировал в УПЛ. На многих позициях замены почти нет.

Эти кадровые проблемы довлели над командой весь сезон, а весной стали решающими. Нет, не сказать, что у всех остальных ситуация прямо-таки замечательная – тот же Шаран в Минае тоже изощряется, ищет новое применение игрокам. Однако по факту Верес создал себе проблемы сам, и сохрани он хотя бы нескольких из ушедших за последние полтора года, этих проблем бы не было.

Верес против Миная. Фото: УПЛ

Итак, что мы имеем? В трех подряд матчах с прямыми конкурентами Верес набрал три очка при соотношении мячей 6:6. Остался лишь домашний матч с "кузенами" из ФК Львов, прежде чем пойдет замес матчей с Зарей, Шахтером, Александрией, Динамо. Это большой и крайне неприятный эффект – осознавать, что еще осенью команда была в лидерах, а сейчас вполне реально рискует вылететь из УПЛ. Нужна встряска, и если с ФК Львов не будет победы – не хочется даже думать, что придется предпринимать ровенчанам.

Любопытный факт: Верес по-прежнему остается последней командой, не выигрывавшей дома в сезоне 2022/23.

Металлист 1925 выиграл впервые за девять туров и снова не пропустил. У них что, дела идут на поправку?

Победа над главным аутсайдером – ПФК Львов – во многом порадовала. Харьковчане удачно компенсировали свои кадровые проблемы (а травмы и перебор карточек выкосили у них некогда ведущих вратаря, правого защитника и нападающего). Они здорово перестраивались по ходу матча и многие ребята доигрывали не там, где начинали игру. Наконец, Русин провел очередной мощнейший поединок – два ассиста и мог сам забивать. Второй тур подряд команда с одним из худших показателей по пропущенным мячам играет «насухо».

Но не будем спешить говорить о том, что все станет хорошо. Во-первых, уровень соперника – ПФК Львов после Дулуба никак не может не то, что выиграть – хоть первое очко набрать. Во-вторых, проблемы самих харьковчан – четыре человека на расстоянии одной желтой от дисквалификации, по-прежнему есть травмированные, по-прежнему нет форварда после возвращения Борячука в Шахтер. 

Металлист 1925 в матче с ФК Львов. Фото: ФК Металлист 1925

Что хорошо у харьковчан – команда сплотилась. После удаления Эдмара, с Голодюком в технической зоне Металлист 1925 выиграл впервые с осени и дышит свободнее в серединке турнирной таблицы. 

Любопытный факт: почему-то ПФК Львов был неудобным соперником для Металлиста 1925 – ранее у него они не выигрывали.

Дерби Кировоградщины – без голов и эмоций. Почему исполненный смыслов матч оказался бледным и постным?

Мы многого ожидали от дерби Кузьменко и Поворознюка. Отец и сын Ковальцы – друг против друга. Билык – впервые против Александрии, с которой ушел не без приключений, и не он один имел особую мотивацию на этот выезд в составе Ингульца. Наконец, Ротань имел уже время наладить игру – а турнирное положение требует от александрийцев результата. 

Но в итоге – 0:0, и вы не поверите, но Руслан Ротань в седьмой раз сыграл вничью в восьми матчах, а ФК Александрия сравнялась с Металлистом 1925 по количеству ничьих – 10 в 21 матче. Тренерский штаб хозяев еще в первом тайме вынужден был встряхнуть игру заменами, на поле появились довольно обученные, техничные ребята. Но то ли затяжная получасовая воздушная тревога сорвала ритм дерби, то ли желание «синицы в руках» оказалось сильнее, чем «журавль в небе»…

Александрия – Ингулец – 0:0, фото: УПЛ

Ничья – это компромисс. И, как все компромиссы, она болезненна. Мы прогнозировали, что масштаб глубинных изменений в игре, который предпринят в ФК Александрия, не подразумевает результата. Руководство клуба на это пошло. Так что умно будет теперь довериться тренерскому штабу и ожидать улучшений уже в следующем сезоне. Может, тогда молодежка уже выйдет на Олимпиаду, национальная команда подпишет Реброва – и Ротань сосредоточится на клубе, где воплотит все свои задумки.  

Любопытный факт: уже 9 матчей длится беспроигрышная серия ФК Александрия – начиналась она еще при Гуре. При этом за девять игр у александрийцев восемь ничьих!

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.