Все про ФК Львов

Львов

Львов

Страна Украина
Стадион Арена Львов
Тренер Oleg Dulub Анатолий Бессмертный Vitaly Shumsky Gia Tsetsadze
Сайт pfclviv.com
Последние 5 игр

Все про ПФК Львов

ПФК Львов – украинский профессиональный футбольный клуб из города Львов. Основан в 2015-м году, и несмотря на свой возраст, имеет запутанную и не совсем понятную простому болельщику историю. 

История ПФК Львов

Клубы с идентичным или похожим названием существовали во Львове еще начиная с 1992 года, а в сезоне 2008/2009 ФК Львов даже был среди участников Премьер-лиги, однако все они не имеют никакого отношения к нынешнему ПФК Львов и не являются его предшественниками, а единственное, что их связывает – детская академия, которая считается одной из лучших в Западной Украине. 

Основание ПФК Львова

Здесь начинается самое интересное. В 2015 году ровенский Верес вернулся на профессиональную футбольную карту страны и за два сезона преодолел путь из второй лиги в элитный дивизион, тогда как ПФК Львов только в сезоне 2017/2018 стартовал во второй лиге, а уже летом 2018 года Верес был переименовал в ПФК Львов и продолжил свои выступления в элите, тогда как второлиговый клуб стал именоваться Вересом.  И эту схему без проблем «проглотила» федерация футбола Украины. 

Возникновение клубных цветов Львова

Если сопоставлять историю ПФК Львов с историей реанимированного Вереса, то ровенский клуб использовал традиционные для себя цвета, а галичане уже после появления в профессиональном футболе отдали предпочтение сине-белым цветам. Сейчас же львовяне используют два варианта формы: первый в полностью синем исполнении, а в качестве основы для резервного варианта используется бордовый цвет. Каких-либо исторических предпосылок для такого выбора нет. 

Самый успешный президент Львова

Если анализировать тот короткий отрезок существования, который отводит себе ПФК Львов, и «рейдернуть» кусочек истории Вереса, то самым успешным президентом клуба стал Богдан Копытко, ведь именно благодаря его инвестициям в УПЛ сперва заявил о себе Верес, а после и ПФК Львов. Но если оценивать общий вклад в развитие футбола в регионе, то куда логичнее отметить нынешнего вице-президента клуба Роман Михайлива, который уже не первый год опекается развитием академии, и именно он был инициатором возрождения ПФК Львов, а также выхода на профессиональный уровень. 

Бразильский акцент, который мало себя оправдал

После нашумевшей рокировки с Вересом ПФК Львов кардинально изменил кадровую политику клуба, на протяжении сезона 2018/2019 пригласив в свои ряды почти двадцать бразильских исполнителей во главе с бразильским тренером. По ходу сезона главный тренер несколько раз менялся, но галичане выступили очень удачно, заняв в итоге высокое шестое место, сразу за еврокубковой зоной. Правда, роль бразильских игроков была не столь высока в этом успехе, большинство из них оказалось не самого высокого уровня, поэтому со временем от массового приглашения латиноамериканцев решено было отказаться. 

Дерби с Карпатами и Рухом

После своего появления в элите ПФК Львов получил возможность встретиться с главным на тот момент клубом города – Карпатами. Противостояния получились жаркими, особенно подогревались они со стороны руководства Карпат, но молодой клуб не ударил в грязь лицом и в четырех матчах УПЛ ни разу не проиграл землякам, добыв одну победу при трех ничьих. В сезоне 2020/2021,после вылета Карпат, Львов не остался без дерби, ведь место в элите получил львовский Рух. Первое их свидание на уровне Премьер-лиге завершился ничьей 0:0, но никакого привкуса дерби, к сожалению, не чувствовалось. 

Самые громкие трансферы Львова

Громкими переходами радовал разве что ровенский Верес, который в прообразе ПФК Львов выступал в элите, а вот после рокировки трансферный вектор клуба несколько раз менялся – от ставки на бразильцев до подписания легионеров из разных стран мира, но в большей степени речь шла о малоизвестных игроках, которые искали возможность заявить о себе на серьезном уровне. 

Стоит отметить, что период массового приглашения бразильцев тяжело назвать провальным, ведь нескольких из них клубу удалось даже продать. Самым известным транмсфером в этом контексте стал переход нападающего Бруно Дуарте в португальский Гимараеш, полнивший казну ПФК Львов на 600 тысяч евро. Примечательным стал и трансфер Владимира Адамюка в Днепр-1, а по неофициально информации он стоил днепровскому клубу 350 тысяч евро. 

Достижения ПФК Львов

В клубном музее молодого клуба есть только различные трофеи, завоеванные на детско-юношеском уровне, а вот взрослая команда пока не может похвастаться серьезными успехами, хотя в сезоне 2018/2019 команда была близка к завоеванию путевки в еврокубки.

ПФК Львов в чемпионатах Украины

В сезоне 2017/2018 ровенский Верес занял шестое место в чемпионате Премьер-лиги, лишь четырьмя очками уступив Мариуполю в борьбе за место в Лиге Европы. В следующем сезоне на авансцену уже вышел обновленный клуб под названием ПФК Львов и ставил перед собой амбициозную цель попасть в тройку лидеров, но по ходу чемпионата команда начала выполнять более приземленную задачу выхода в еврокубки. В финальный турнир галичане попали на пятой еврокубковой строчке, но концовку сезона немного смазали и вынуждены были довольствоваться шестой позицией. 

В сезоне 2019/2020 львовяне решали диаметрально противоположные задачи, хотя бедственное положение Карпат и расширение элитного дивизиона во многом спасло других претендентов от вылета из УПЛ. Стало очевидно, что руководство ПФК Львов начало более скрупулезно относиться к финансированию и подталкивать к выходу на уровень самоокупаемости, что и было заложено в философии развития клуба. В такой ситуации, при нынешних реалиях украинского футбола, ни о чем другом, кроме борьбы за выживание, речь не может идти, что и подтвердил чемпионат 2020/2021.

ПФК Львов в Кубке Украины

В сезоне 2017/2018 новосозданный клуб успел изрядно пошуметь в рамках Кубка Украины. Представитель второй лиги начал борьбу за трофей с первого предварительного этапа, одолев Кремень, а во втором раунде расправился с луцкой Волынью. 

Далее львовяне уложили на лопатки аматоров из Демни и в серии пенальти одолели Сталь из Каменского, на тот момент команду УПЛ. За место в полуфинале ПФК Львов сражался с еще одним второлиговым коллективом Днепром-1, а исход этой дуэли на предпоследней минуте дополнительного времени решил точный удар днепрянина Поплавки. 

В следующем сезоне, уже в качества представителя УПЛ, галичане успешно стартовали сразу со стадии 1/8 финала, но в четвертьфинале нарвались на луганскую Зарю и уступили с минимальным счетом 0:1. В последующих двух розыгрышах ПФК Львов прекращал свой поход в 1/8 и 1/16 финалах, проиграв соответственно Минаю и полтавской Ворскле. 

Самый успешный тренер ПФК Львов

Рокировки на тренерском мостике стали привычными для львовского клуба после его чудесного появления  в УПЛ. Руководство клуба порой предпринимало нестандартные кадровые ходы, поэтому ни один из наставников не задержался на своем месте больше года. В такой ситуации, в качестве самого успешного, можно выделить разве что Юрия Бакалова, который принял команду после  загадочного ухода Жилмара. Опытный специалист уверенно прошел с галичанами в финальный этап первой шестерки, поставив довольно привлекательный по украинским меркам футбол, и рассчитывал побороться за место в еврокубках, но ряд неудач, в том числе и вылет из Кубка Украины после поражения от Зари, вынудил президента клуба расстаться с тренером. Тем не менее, финиш на шестой строчке – это заслуга, в первую очередь, именно Бакалова. 

Лучший бомбардир в истории ПФК Львов

В своей короткой истории ПФК Львов не нажил еще бомбардиров с солидными снайперскими показателями, поэтому по состоянию на апрель 2021 года самым результативным игроком в истории львовского клуба является бразилец Бруно Дуарте, забивший десять мячей в тридцати матчах. Его в команде уже нет, а на пятки бразильцу активно наступает его соотечественник Альваро, который продолжает забивать в УПЛ.