«Я не в ПАОКе. Я – игрок Шахтера, пока не договоримся о расторжении контракта»: Лукас Тейлор – о своем будущем

Александр Калинин
Просмотров 1584
Лукас Тейлор, фото: Getty Images

Бразильский легионер Лукас Тейлор в эксклюзивном интервью FanDay опроверг предварительную информацию специализированных ресурсов, словно покинул Шахтер и заиграл за ПАОК. Совершенно наоборот.

Мы набирали номер телефона Лукаса Тейлора, думая, что поговорим с экс-игроком Шахтера – даже всезнающий Transfermarkt уверяет, что бразильский защитник вернулся в ПАОК после аренды. Однако уже начало беседы нас удивило: оказалось, Лукас в Украине, поддерживает форму с юношеским составом Шахтера и является уже игроком чемпиона Украины на полноценной основе!

Как так вышло? Что дальше? Какое впечатление у Лукаса Тейлора от современного УПЛ и перспектив Шахтера? Об этом Антони Бальсека расспросил бразильского легионера специально для FanDay.net.

«У меня контракт с Шахтером на 3 года, но я не знаю, что будет дальше»

‒ Сообщалось, что вы возвращаетесь летом в ПАОК. Велись ли переговоры с Шахтером о продлении вашей аренды в Украине на сезон 2023/24?

– А я не в ПАОКе. После прошлого сезона в аренде Шахтер обязан был выкупить меня у ПАОКа. Поэтому я теперь полностью игрок Шахтера.

‒ И что вы теперь делаете?

– Я точно не знаю, что будет дальше. У меня контракт с Шахтером на ближайшие 3 года. Я не покидал Шахтер, сейчас я полностью игрок клуба, но меня не хотят использовать.

‒ Когда узнали об отставке тренера-чемпиона Йовичевича? Ваше личное восприятие?

– Я был удивлен, потому что не ожидал такого. Мы провели хорошую кампанию в еврокубках и стали чемпионами чемпионата Украины, поэтому для меня это было поистине большим сюрпризом.

‒ Почему, сыграв 16 матчей в прошлом сезоне, вы не продолжаете выступления в Шахтере?

– После подписания Гио Гочолейшвили в клубе сказали, что не рассчитывают на меня, потому что дадут больше минут младшему игроку. Но я хотел остаться, чтобы стать чемпионом. Вот теперь я тренируюсь с U-19, пока мы не достигнем договоренности о расторжении контракта.

‒ Вы весной часто оказывались в запасе. Почему? Дело только в конкуренции с Коноплей или было еще что-нибудь, возможно, нежелание клуба превысить норматив по количеству матчей для выкупа контракта?

‒ Я считаю, что Конопля был в лучшей форме, он играл очень хорошо и заслужил место в основном составе.

Ефим Конопля, фото: ФК Шахтер

«Сказал соседу перед игрой в Лейпциге, что мы победим»

‒ Вы ‒ непосредственный участник исторического матча в Лейпциге. Благодаря чему Шахтер разгромил РБ? Сами ждали такого результата?

– Я думаю, что это была смесь удачи и конкуренции. Они нам могли забить по крайней мере два гола в первом тайме, но не воспользовались возможностью, а когда у нас был шанс забить, мы это сделали. Тогда мы отлично знали, как защищаться. И, честно говоря, у меня были хорошие предчувствия от игры. Я сказал соседу перед игрой, что мы победим.

‒ Ничьи с Реалом, Селтиком – неплохой показатель. Но не досадно, что не удалось в тех матчах удержать победные результаты? Этих очков и не хватило, чтобы пройти дальше именно в Лиге чемпионов.

‒ Футбол иногда такой. Что ж тут поделаешь. Полагаю, Шахтер в Лиге чемпионов достойно выглядел на фоне соперников, следовательно, заслужил там играть.

‒ Вы играли в первом матче с Фейеноордом, который завершился вничью, а вот в ответном матче были в запасе. Что произошло с командой, что она уступила 1:7?

– Я думаю, что мы очень тяжело пережили третий гол, и это потрясло нас морально и эмоционально. Тогда мы не смогли дать то, на что были способны, а они были в великолепной форме и сыграли отличную игру.

‒ Говорят, Ринат Ахметов принял решение о прекращении сотрудничества с Йовичевичем после поражения в Роттердаме. Насколько большими были разборки после этого разгрома? Что говорили коллективу Палкин и Срна?

‒ Честно говоря, я ничего не знаю об отставке Игоря, но после того матча Дарио поговорил с нами и сказал, что мы должны поднять голову и сосредоточиться на чемпионате Украины. Срна говорил, что мы должны быть чемпионами. Очевидно, что после поражения мы все были печальны, но он дал нам поддержку и продолжать силы.

‒ Видели ли вы хоть раз лично президента клуба Рината Ахметова?

‒ Я никогда не видел его лично.

‒ А какие в работе Срна и Палкин?

‒ Что касается Дарио и Палкина, я считаю, что то, что они делали, это очень хорошая работа. Наша команда стала чемпионом Украины в прошлом сезоне, мы показали хорошие результаты в еврокубках, когда этого никто не ожидал. Так что их заслуга в этом также имеется.

Сергей Палкин и Дарио Срна, фото: ФК Шахтер

«Я вырос в гораздо более опасных местах, чем Украина»

‒ Вы вернулись в УПЛ после продолжительного перерыва. Насколько плохо у нас теперь с футболом? Узнали ли вы лигу, из которой в свое время пробились в западноевропейские чемпионаты?

– Я не считаю украинский чемпионат плохим, наоборот, по моему мнению, у него хороший уровень. Конечно, после начала войны класс немного упал, потому что многие иностранцы покинули свои команды. Но, несмотря на это, трудно было стать чемпионами Украины в этот последний сезон.

‒ Все ждали интриги, однако Шахтер хладнокровно разобрался и с Динамо (в первом круге), и с Зарей, и с Днепром-1. Не было ли разочарования от уровня соперников?

– Нет, разочарования не было. Я просто считаю, что Шахтер показал все, на что способен, в последних нескольких играх. Мы знали, что должны победить, чтобы стать чемпионами. Так что против наших конкурентов мы играли в лучший футбол.

‒ Ваш бывший клуб – ФК Львов – прекратил существование. Остались ли у вас там знакомые? Что они говорили о сложившейся ситуации?

– Я ни с кем не разговаривал с ФК Львов после их закрытия, но мне грустно, потому что это был клуб, который открыл мне дверь здесь, в Украине, и я любил их.

‒ Играть в чемпионате с сиренами воздушной тревоги и бомбоубежищами – страшно? Был ли момент, когда вы почувствовали дыхание войны?

‒ Честно говоря, был только один день очень страшный день в мае, когда обстрел ракетами и дронами произошел на рассвете, и я проснулся от звука взрыва. Остальной сезон для меня прошел хорошо, я вырос в гораздо более опасных местах.

«Мудрик однажды поборется за "Золотой мяч"»

‒ В Шахтере играют, как считается, наиболее талантливые украинские футболисты нынешнего поколения. Кому из бывших одноклубников вы предсказываете лучшую карьеру?

‒ Трудно сказать, потому что все они отличные игроки, и каждый имеет разные характеристики. Но я думаю, что четверо игроков из Шахтера – а именно Мудрик, Судаков, Бондаренко и Трубин – будут иметь отличную карьеру.

‒ Вы играли с Мудриком до его перехода в Челси. Это действительно большой талант? Михаила ждет большое будущее в Англии или большой провал?

– Да, он действительно большой талант. Я играл со многими хорошими игроками, но Мудрик другой и имеет невероятный менталитет. Я уверен, что он добьется большого успеха и однажды поборется за "Золотой мяч".

Михаил Мудрик, фото: Getty Images

‒ На ваших глазах происходил этот 100-миллионный трансфер. Как Михаил переживал интерес со стороны Арсенала и Челси? Каково было его настроение, когда трансфер был на грани срыва?

– Я, честно говоря, не знаю, я не был близок к нему. Одно могу сказать – для нас не было удивлением, что у Мудрика был настоящий и конкретный интерес с АПЛ. Так, как Шахтер выступил в еврокубках, и Миша был заметной частью команды – это привлекает внимание.

«Чигринский? Я не знаю, кто это»

‒ Сейчас Шахтер подписал ряд новых латиноамериканцев – Невертон, Эгиналдо, Педриньо, Кастильо, Келси... С кем из них вы раньше пересекались или знакомы? Это будет усиление для команды?

– Я не был знаком с ними, только с Келси, потому что я играл с ним последние 6 месяцев. Я думаю, что у Кевина тоже может быть большое будущее в Шахтере.

‒ В Греции вы имели возможность пересекаться с именитым экс-защитником Шахтера и Барселоны Чигринским, которого сейчас слухи возвращают в донецкий клуб. В 36 лет Дмитрий поможет дончанам или нет?

– Простите, но я честно не знаю, кто это.

‒ Вы играли в греческой Суперлиге. Ваше впечатление: Днепр-1 имел хоть какие-то шансы с Панатинаикосом? Если да, что для этого нужно было делать?

– Не знаю, в последнее время я не слежу за греческим футболом. Конечно, Панатинаикос – хорошая команда с огромным еврокубковым опытом. Но я очень надеялся, что Днепр-1 пройдет дальше. И для украинского футбола, и для самой Украины было бы хорошо иметь еще одну команду в Лиге чемпионов.