Все про ФК Верес

Верес

Верес

Страна Украина
Тренер Yuriy Virt
Последние 5 игр

Все про ФК Верес

Верес(полное название Футбольный клуб Верес) – украинский профессиональный футбольный клуб из города Ровно. Был основан в 1957 году и за свою историю пока не порадовал болельщиков серьезными успехами, отметившись разве что шестым местом УПЛ. 

История Вереса

Свое нынешнее название Верес получил не сразу, а лишь в 1991 году, а до этого именовался Колгоспником, Горынью и Авангардом. В 2011 году из-за финансовых проблем клуб прекратил свое существование, вернувшись на футбольную карту страны только спустя четыре года. 

Основание Вереса

Дебютировав на уровне мастеров чемпионата СССР еще в 1958 году, Верес серьезных амбиций прорваться в компанию лучших команд страны не предъявлял, обитая сперва в классе Б, а после в украинской зоне второй лиги всесоюзного чемпионата. В первом независимом чемпионате Украины получил место в первой лиге и сходу завоевал право повыситься в классе. 

Возникновение клубных цветов Вереса

За свою историю Верес пережил несколько ребрендингов игровой формы, и какой-то исторической подоплеки в выборе цветов нет, поэтому в 2015 году, когда было принято решение возрождать клуб, тогдашний главный инициатор процесса Алексей Хахлев настоял на красно-черных цветах, которые легли в основу логотипа и основного комплекта игровой формы. 

Самый успешный президент Вереса

Очень непросто выделить президента клуба, который сделал бы значительный вклад в развитие Вереса и при этом не сделал бы ничего, что могло навредить бренду, как в свое время случилось с Алексеем Хахлевым и Богданом Копытком. Эпитет «успешный» и вовсе не совсем уместный для клуба, который никогда звезд с неба не ловил. Тем не менее, хочется отметить нынешнего рулевого Вереса Ивана Надеина, который серьезно нырнул в футбольную сферу и пытается построить современный футбольный клуб, который не будет зависеть от воли его руководителей. Звучит оптимистично, а как будет на практике – пока непонятно. 

Рокировка при попустительстве футбольных властей

После возрождения Верес взял четкий курс на Премьер-лигу, и в этом движении ему всячески пытались «помочь». К примеру, профессиональный статус клуб получил без выступлений на уровне аматоров, в Премьер-лигу вышел после загадочного бана Десне, хотя Верес со своим стадионом уж точно не мог пройти аттестацию, но самое горячее ожидало уже в УПЛ. По окончанию сезона 2017/2018 тогдашнему президенту клуба и главному инвестору Богдану Копытко захотелось переформатировать клуб, поэтому место ровенчан занял представитель Второй лиги ФК Львов, тогда как Верес вынужден был очутиться в низшей профессиональной лиге страны. Все это прошло с молчаливого согласия УАФ, а болельщики ровенского клуба вновь оказались у разбитого корыта – в прямом и переносном смысле, если судить о темпах реконструкции местного «Колизея». 

Волынское дерби

Самым принципиальным соперником Вереса на внутренней арене является Волынь, и в этом случае противостояние имеет ярко выраженный региональный характер. История личных встреч этих клубов берет свое начало еще с начала 60-х годов минувшего столетия, а таких встреч насчитывает уже больше шести десятков. Пока минимальное преимущество на стороне Волыни – 25 побед против 24 поражений. Еще 12 матчей завершились ничьей. 

Самые громкие трансферы Вереса

Верес пока еще не сталкивался с переходами игроков, которые имели финансовую составляющую, делая ставку на свободных агентов или арендованных футболистов, без компенсации отпуская и своих игроков. На нынешнем этапе в развитии клуба ситуация может кардинально измениться, поэтому самыми примечательными в новейшей истории клуба стали подписания бывших игроков сборной Украины Николая Ищенко, Василий Кобина и Дениса Кожанова, но ни одного из них уже в команде нет. 

Что касается болельщиков, то они в один голос самым громким трансфером называют переход в Верес футбольного журналиста Дмитрия Поворознюка, который в качестве эксперимента начал свою профессиональную карьеру в возрасте 33 лет. Команду он не усилил, но пиар-компания для продвижения бренда Вереса получилась замечательной. 

Достижения Вереса

Ровенский клуб пока еще на пути к большим достижениям, поэтому может похвастаться разве что медалями различного образца низших дивизионов, как чемпионата СССР, так и чемпионата Украины. В Кубке Украины дальше стадии 1/2 финала Верес пока не забирался. 

Верес в чемпионате Украины

Дебютный сезон в высшем дивизионе Верес завершил на последнем месте, и лишь расширение лиги спасло команду от понижения в классе. Чемпионат 1993/1994 получился куда удачнее, после первого круга ровенчане и вовсе шли четвертыми, но позже скатились на двенадцатую строчку таблицы. К сожалению, следующий сезон получился провальным, и уже ничего не могло спасти Верес от вылета.  С элитой пришлось попрощаться на 22 года. 

После долгого прозябания во второй лиге и четырехлетнего небытия Верес вновь заявил о себе на футбольной карте страны в 2015 году, за два года совершив молниеносный прыжок в Премьер-лигу. Возвращение в компанию сильнейших оказалось очень удачным, команда уверенно застолбила за собой место в верхней части турнирной таблицы, несмотря на то, что домашние матчи проводила во Львове, а в финальном этапе вела активную борьбу за место в еврокубках и отстала от зоны Лиги Европы только на четыре очка. А дальше произошла нашумевшая рокировка с ФК Львов, поэтому путь в элиту пришлось начинать заново. 

Верес в Кубке Украины

Ближе всего к завоеванию Кубка Украины Верес подобрался в далеком сезоне 1993/1994. Тогда подопечные Михаила Дунца поочередно одолели луцкий Подшипник, житомирский Крок и харьковский Металлист, а в 1/8 сотворили настающую сенсацию, выбив из турнира киевское Динамо (0:0 дома и 1:1 на выезде). Правило выездного гола сыграло на руку Вересу и в четвертьфинальном сражении з запорожским Торпедо (1:0, 1:2), а вот преодолеть полуфинальный барьер в лице симферопольской Таврии уже не удалось (0:0, 0:2). 

Еще несколько раз красно-черные останавливались на стадии 1/8 финала, а в сезонах 2017/2018 и 2020/2021 прекращала свой путь в 1/4 финала турнира. И если в первом случае Верес без шансов уступил Шахтеру (0:4), то самый свежий кубковый опыт перечеркнула Заря, которая в тяжелом поединке добыла минимальную победу со счетом 2:1. 

Самый успешный тренер Вереса

Можно вспомнить плодотворную работу у руля команды Виктора Матвиенко, Владимира Трошина, Виктора Носова и Михаила Дунца, но статус самого успешного тренера в истории клуба, по совокупности результатов, можно отдать нынешнему наставнику Вересе – Юрию Вирту. Для него это второе пришествие в клуб, а первое он ознаменовал выходом в Премьер-лигу, шестым местом в элите и в 1/4 финала Кубка Украины, а сейчас Вирт очень близок к тому, чтобы вернуть ровенчан в компанию сильнейших команд Украины. 

Лучший бомбардир Вереса за всю историю

Статус главного снайпера в истории клуба уже много лет удерживает Владимир Чирков, который в 70-80-х годах минувшего столетия наколотил в ворота соперников Вереса 88 забитых мячей.