Все про ФК Черноморец Одесса

Черноморец Одесса

Черноморец Одесса

Страна Украина
Стадион Chornomorets Stadium
Тренер Yuriy Moroz Angel Chervenkov
Сайт www.chernomorets.odessa.ua
Последние 5 игр

Все про Черноморец Одесса

Одесситы были середняками советского футбола, но независимые украинские чемпионаты начали в ранге одного из фаворитов и даже успели завоевать два кубка Украины. Старая беда всех украинских клубов – зависимость от финансирования олигархов неоднократно ставила Черноморец на грань выживания, а яркие периоды (как во времена тренерства Романа Григорчука) сменялись периодами упадка и пребывания в первой лиге.

История одесского Черноморца

История одесского клуба берет свое начало с 1936 года. Правда, на заре своего существования клуб носил название Динамо, позже был переименован в Металлург, а после на Пищевик, и лишь в 1958 обрел свое нынешнее название. 

Сразу после основания новосозданный клуб заявился в чемпионат СССР (Группа В), а в 1938 году дебютировал в наивысшем дивизионе союзного первенства. В довоенное время звезд с неба Черноморец не хватал и в компании сильнейших преимущественно боролся за выживание, а после окончания Второй мировой войны команду несколько раз распускали и вновь собирали.  Период стабилизации наступил только после обретения нынешнего названия и нынешних клубных цветов. 

Путь Черноморца в элитный дивизион занял семь лет, и связан он с появлением на тренерском мостике легендарного Юрия Войнова.

Периодически моряки покидали компанию сильнейших, но в 1974 году добились своего главного успеха в чемпионатах СССР высшего дивизиона – бронзовых медалей. 

В дальнейшем сине-черные всего раз покидали элитный дивизион, но только на один сезон, а советский этап своего существования завершили победой в Кубке Федерации Футбола СССР 1990 года. Конечно, после образования независимого чемпионата Украины Черноморец попал в высшую лигу и в первые пять сезонов добыл четыре комплекта наград и два кубка страны, а дальше наступил период нестабильности, сопровождающийся периодическими понижениями в классе. Лишь в сезоне 2005/2006 под руководством Семена Альтмана моряки сумели вновь завоевать медали бронзового образца. Правда, через четыре года они вновь окажутся в первой лиге. 

Ренессанс Черноморца связан с появлением у руля команды Романа Григорчука, который не только вернул Одессу в элиту, но и вновь подарил городу еврокубки.

Увы, зацепиться за призовое место сине-черным не удавалось, а дальше и вовсе пошла речь о борьбе за выживание. В сезоне 2017/2018 лишь благодаря отказу Полтавы одесситы остались в Премьер-лиге, однако уже в следующем году в стыковых матчах уступили Колосу. Дальше клуб явно выбрал не совсем удачный вектор развития, периодически сталкиваясь с финансовыми трудностями и прозябая в середине турнирной таблицы Первой лиги, но в 2020 году сделал полную перезагрузку составаи сумел вернуться в УПЛ. 

Достижения Черноморца

Если не считать золотые медали первенства УССР, а так фактически можно было назвать чемпионат СССР в группе Б, то главным достижениям Черноморца во времена Союза стали бронзовые медали 1974 года. Правда, был еще выигранный Кубок Федерации футбола СССР в 1990 году, хотя тот турнир мало кто воспринимал серьезно. 

В чемпионатах Украины достижения одесского клуба куда привлекательнее, ведь Черноморец дважды выигрывал кубок страны и имеет в своем активе пять комплектов наград – серебряные (сезоны 1994/95, 1995/96) и бронзовые (сезоны 1992/93, 1993/1994, 2005/06). Что касается евроарены, то главным успехом можно считать сезон 2013/2014 в Лиге Европы, когда моряки преодолели три раунда квалификации, групповой этап, а в 1/16 финала в упорной борьбе уступили Лиону. 

Черноморец в чемпионатах СССР

Свою историю выступлений в чемпионатах СССР Черноморец начал в 1936 году, получив место в группе В союзного первенства, а уже спустя два года оказался в компании сильнейших. Дебютный сезон в элите моряки завершили на десятом месте, однако через год финишировали последними и понизились в классе. 

После Второй мировой войны Черноморец на протяжении почти двадцати лет безуспешно пытался пробраться в состав участников высшего дивизиона чемпионата СССР, а удалось это сделать только в 1964 году. Первые три сезона в элите сине-черные провели в роли борца на выживание, и когда казалось, что одесситы завоевали твердый статус середняка, в 1970 году они финишировали на 15-м месте и покинули класс сильнейших.

Триумфальное возвращение состоялось в 1973 году, когда под руководством легендарного Ахмеда Алескерова Черноморец уверенно выиграл первую лигу, а в следующем сезоне стал настоящей сенсацией высшей лиги, завоевав бронзовые медали. Впереди оказались только мощные по тем временам киевское Динамо и московский Спартак. 

Правда, подтвердить такой результат в следующих сезонах морякам не удалось, и пусть речь о сохранении прописки в элите не шла, побороться за призовые места удалось только в 1984 году.  В итоговой таблице команда еще молодого Виктора Прокопенко всего на одно очко отстала от бронзового Днепра, выдав очень сильную концовку сезона. 

А дальше вновь был спад, который привел к уходу Прокопенко и вылету из высшей лиги, быстрое возвращение и второе пришествие тренера. Относительно успешным для Черноморца стал сезон 1989 года и шестое место, а вот в последнем чемпионате перед распадом СССР одесский клуб вновь был близок к бронзе. В последнем туре команда из Южной Пальмиры должна была побеждать дома Памир, и со своей задачей справилась (1:0), а надежды на киевское Динамо не оправдались – земляки не сумели отобрать очки у московского Торпедо, которое в итоговой таблице лишь по дополнительным показателям обошло Черноморец и финишировало третьим. 

Черноморец в чемпионатах Украины

После распада Союза Черноморец позиционировался, как один из сильнейших клубов Украины, поэтому прогнозировано получил место в высшей лиге новосозданного независимого чемпионата. Правда, дебютный сезон медальные ожидания не оправдал – одесситы финишировали на третьем месте группы А и в распределении призовых мест не участвовали. 

Следующие четыре сезона сложились для представителя Южной Пальмиры куда удачнее.  В сезоне 1992/1993 моряки очень ровно держались на турнирной дистанции и в борьбе с донецким Шахтером завоевали бронзу, а через год повторили этот результат, хотя борьбу за серебро горнякам уже проиграли. О конкуренции с киевским Динамо в те годы речь не шла, но в сезонах 1994/1995 и 1995/1996, уже под руководством Леонида Буряка, который сменил Виктора Прокопенко, Черноморец уверенно финишировал на втором месте, значительно опережая Днепр. 

Серебряные медали так и остались самым большим достижением сине-черных в чемпионатах Украины.

В 1998 году одесский клуб и вовсе покинул высшую лигу, а после успешного возвращения сразу же оказался в зоне вылета. Стабильным представителем элитного дивизиона Черноморец стал лишь в сезоне 2002/2003, закрепившись в роли середняка. А с появлением на тренерском мостике Семена Альтмана начался путь к бронзовым медалям, который занял три года. В итоговой таблице сезона 2005/2006 Шахтер и Динамо оторвались от преследователей на 30 очков, а Черноморец финишировал третьим, опередив на два очка сразу три команды – Ильичевец, Металлист и Днепр. 

К сожалению, тот сезон не стал началом зарождения третьей силы в украинском футболе, ведь в дальнейшем Черноморцу было тяжело навязать борьбу даже за место в зоне еврокубков, а в сезоне 2009/2010 команда покинула элитный дивизион. Лишь с приходом Романа Григорчука начался обратный путь наверх, и пусть одесситам не удалось вмешаться в разборки Динамо, Шахтера, Металлиста и Днепра за призовые места, еврокубки в Южную Пальмиру вернулись. 

Со временем клуб начал переживать финансовые неурядицы, сказался и уход ведущих игроков, из-за чего клуб скатился к борьбе за выживание, а вскоре и покинул Премьер-лигу. В сезоне 2020/2021 Черноморец вернулся в элиту. 

Черноморец в Кубке Украины

Самым большим кубковым достижениям Черноморца во времена Союза был выход в 1/2 финала Кубка СССР 1966 года, если не считать выигрыш полуофициального Кубка Федерации футбола СССР в 1990 году, а вот в Кубке Украины все складывалось у одесского клуба значительно лучше, ведь дважды этот трофей оказывался в Южной Пальмире. 

Первый успех пришел для Черноморца в дебютном розыгрыше Кубка Украины. Обыграв на пути в финал житомирское Полесье, запорожский Металлург и запорожское Торпедо, в решающем матче моряки встретились с харьковским Металлистом. Судьбу трофея своим точным ударом в дополнительное время определил легендарный для Одессы Илья Цымбаларь.

Через два года Черноморец оставил позади Войковец из Керчи, запорожский Металлург и Днепр, а в полуфинале, после ничьей 0:0 в первом матче, в тяжелой борьбе сломил сопротивление львовских Карпат.

Но еще тяжелее пришлось в финале. Основное и дополнительное время матча с симферопольской Таврией победителя не определило, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказались одесситы. 

В сезонах 2003/2004 и 2006/2007 Черноморец добирался до стадии 1/2 финала, а в 2013 году был еще ближе к трофею. В 1/4 финала моряки одержали победу на киевским Арсеналом (2:1), в полуфинале с таким же счетом оставили не у дел Днепр, однако в финале против Шахтера у подопечных Романа Григорчука шансов фактически не было, что и подтвердил итоговый счет 0:3. В следующем розыгрыше одесситы вновь пытались навязать борьбу грандам украинского футбола, однако сошли в полуфинале, разгромно уступив киевскому Динамо (0:4). 

Черноморец в еврокубках

Дебют в еврокубках припал на сезон 1975/1976. После сенсационной бронзы союзного чемпионата, моряки были намерены пошуметь и в Европе, частично справившись с этой задачей. В первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА одесситы дома обыграли мощный по тем временам римский Лацио (1:0), однако на выезде уступили с разгромным счетом 0:3. 

Через десять лет Черноморцу удалось преодолеть этот этап турнира, хотя соперник тоже был не менее грозный – бременский Вердер.

В первом матче подопечные Виктора Прокопенко победили со счетом 2:1, а спустя две недели уступили со счетом 2:3, однако этого оказалось достаточно, чтобы пройти дальше. В 1/16 финала команду ожидало легендарное противостояние с мадридским Реалом. Достойно выглядев на Сантьяго Бернабеу и проиграв со счетом 1:2, дома одесситы потрепали нервишки гранду, но забить так и не сумели – 0:0. 

Стадия 1/16 финала стали непреодолимой для Черноморца и в сезоне 1990/1991, когда по сумме двух встреч дальше прошел Монако. Спустя два года украинский клуб попробовал свои силы в Кубке обладателей кубков, без проблем пройдя предварительный этап и уступив в 1/16 финала Олимпиакосу.  На этой же стадии остановил свой поход за трофеем Черноморец и через два года, проиграв двухматчевую дуэль швейцарскому Грассхопперcу. А далее в еврокубковой летописи клуба были не самые удачные выступления в Кубке УЕФА, и если вылет от французского Ланса был во многом ожидаемым, то поражения от румынского Национала и Хапоэля из Тель-Авива болельщикам явно не понравились. 

Пожалуй, самая яркая еврокубковая гастроль Черноморца связана с сезоном 2013/2014 в Лиге Европы.

Триумфально преодолев три раунда квалификации, сине-черные оказались в групповом этапе турнира, где в борьбе с ПСВ выцарапали второе место квартета и оказались в 1/16 финала, а там их ожидала встреча с Лионом. Судьбу этого противостояния в пользу французов решил всего один забитый мяч после безголевой ничьей в Одессе, хотя команда Романа Григорчука была очень близка к еще одной сенсации.