Все про ФК Ингулец

Ингулец

Ингулец

Страна Украина
Стадион Inhulets Stadium
Тренер Сергей Лавриненко
Сайт inhulets.com
Последние 5 игр

Все про ФК Ингулец

Ингулец – украинский профессиональный футбольный клуб из села Петрово Кировоградской области. Дебютировал в Премьер-лиге в 2020 году, на восьмом году существования клуба.

История ФК Ингулец

Клуб был основан в 2013 году под названием «Агрофирма Пятихатская», в честь одноименного спонсора – крупного аграрного предприятия области. С таким названием просуществовал два года, а ближе к выходу на профессиональный уровень решил  переименоваться в Ингулец. 

Основание Ингульца

Сперва Ингулец дислоцировался в поселке Владимировка, а в 2014 году перебрался на новый стадион в Петрово, хотя говорить о базовом городе не приходится. Структура клуба охватывает практически весь Петровский район, делая ставку на развитие футбола во всех уголках региона. В сезоне 2015/2016 Ингулец дебютировал во Второй лиге и начал пятилетний цикл, который закончится таким желанным выходом в Премьер-лигу.  

Возникновение клубных цветов Ингульца

За свою историю Ингулец успел сменить несколько вариантов клубных цветов. Начинал клуб на аматорском уровне в черно-красной раскраске, позже попробовал зеленый вариант, но вскоре сделал акцент на красно-желтых цветах в разных сочетаниях. В таком исполнении клуб и подошел к дебюту в УПЛ – основная форма желтая, а резервная красная. 

Самый успешный президент Ингульца

Александр Поворознюк – это не просто президент и главный инвестор, а настоящий отец клуба. Собственно, в Ингульце его так и называют «Папа». Попробовав в свое время себя в футболе в качестве президента черниговской Десны, Поворознюк решил строить футбольную империю на родине,  заручившись поддержкой земляков, для которых он не просто авторитет, а настоящий кормилец. 

Да, денег на свое детище президент клуба никогда не жалел, но предпочитал их больше вкладывать в инфраструктуру, обеспечив футболистов всем необходимым для плодотворной подготовки.

Тем не менее, к свой цели выйти в Премьер-лигу Поворознюк планомерно подошел, а сейчас ставит перед собой новую задачу – привезти в Петрово мадридский Реал. Об этом одиозном функционере можно говорить еще много, но факт остается фактом – без него никакого Ингульца сейчас бы и не было. 

Новый европейский стадион в Петрово

Дабы соответствовать требованиям Премьер-лиги и УЕФА, президент Ингульца занялся строительством нового современного стадиона в Петрово, выбрав проект небольшой, но очень комфортной и уютной арены. Да, к дебюту в УПЛ завершить строительство не удалось, по разным причинам сроки сдачи объекта задерживаются, однако не приходится сомневаться, что Поворознюк все-таки перевезет клуб на новый домашний стадион. Другой вопрос получит ли Ингулец после этого значительную зрительскую поддержку?

Областное или аграрное дерби

За свою короткую историю Ингулец пока не нажил врагов на футбольном поле и все еще в поисках собственной идентичности, хотя несколько противостояний имеют все шансы называться принципиальными для скромного клуба. В первую очередь, речь идет о командах из родного региона, а это Александрия или Зирка, которая пока не выступает на профессиональном уровне. Как минимум, дуэли с подопечными Владимира Шарана получались достаточно жаркими. Кроме того, высокий градус присутствовал на поле и в поединках с Рухом, что связано с натянутыми отношениями президентов двух клубов. 

Самые громкие трансферы Ингульца

О каких-либо громких трансферах Ингульца говорить не приходится, клуб никогда не удивлял переходами, делая ставку или на опытных исполнителей, или на молодых малоизвестных в Украине игроков. При этом практически все трансферы не имели финансовой составляющей, ведь речь шла о свободных агентах. 

Пожалуй, к разряду качественных подписаний можно отнести хорвата Младена Бартуловича, который пополнил команду еще в первой лиге и существенно помог ей в повышении классом. Уже в элитном дивизионе Ингулец подписал кандидата в национальную сборную Туниса Мохаммеда Али Салема, который сразу же стал игроком основного состава. 

Достижения Ингульца

Самые главным достижением Ингульца является выход в Премьер-лигу, хотя два года назад клуб из Петрово изрядно пошумел в розыгрыше Кубка Украины, добравшись до финального матча. Также аграрии могут похвастаться рядом аматорских трофеев. 

Ингулец в чемпионатах Украины

Дебют Ингульца в УПЛ получился достаточно уверенным, несмотря на достаточно скромную работу на трансферном рынке, команда не сыпалась даже в матчах с лидерами, хотя борьбы за выживание избежать не удалось. 

Правда, получить место в дивизионе сильнейших Ингулец мог еще двумя годами раньше. В сезоне 2017/2018 первой лиги подопечные Сергея Лавриненко были в числе претендентов на повышение и до последнего тура сражались за выход в плей-офф, но все-таки пропустили вперед Полтаву и Десну, удовлетворившись четвертым местом. Еще через год Ингулец финишировал седьмым и лишь в сезоне 2019/2020, в упорной борьбе, завоевал бронзу первой лиги, а с ней и пропуск в УПЛ.

Ингулец в Кубке Украины

Стадия 1/16 финала Кубка Украины несколько лет была непреодолимой для Ингульца, вплоть до сезона 2018/2019, когда команда Сергея Лавриненко сенсационно добралась до решающего матча турнира. 

На пути в финал аграрии одолели Колос, Мир и Мариуполь, а в 1/4 финала в серии пенальти сломили сопротивление львовских Карпат, чтобы в полуфинале схлестнуться с Зарей. О фаворите пары вопросов не было, но Ингулец посрамил скептиков и в блестящем стиле добился победы в родных стенах со счетом 2:1, уверенно шагнув в финал.

К сожалению, что-то противопоставить Шахтеру в борьбе за трофей уже не удалось, поэтому разгромное поражение со счетом 0:4 никого не удивило. 

Неплохо Ингулец выступил и в следующем розыгрыше второго по значимости клубного турнира Украины. Разобравшись по пути с Металлистом 1925, Карпатами и Днепром 1, в 1/4 финала петровцы оступились в противостоянии с Минаем, проиграв в серии послематчевых пенальти. 

Самый успешный тренер Ингульца

В истории Ингульца не так много специалистов, которые занимали пост главного тренера, поэтому работа Сергея Лавриненко, а летом он отпразднует пятилетний срок пребывания в клубе, сыграла существенную роль в возрождении команды в УПЛ. 

Стоит отметить, что Лавриненко удалось найти взаимопонимание с президентом клуба, и даже несмотря на некоторые неудачи, а в сезоне 2016/2017 Ингулец едва не вылетел из первой лиги, этот тандем продолжал активно взаимодействовать и идти к намеченной цели. При этом главному тренеру удалось грамотно подобрать состав, в котором нет ярковыраженных лидеров, но есть четкая структура на поле, взаимозаменяемость игроков и прекрасный микроклимат. И даже президент клуба отмечает, что заслуга тренера в этом огромная. 

Лучший бомбардир в истории Ингульца

Летом 2020 года Ингулец принял решение расстаться с опытным нападающим Александром Акименко, который потерял место в основе и страдал от постоянных травм. За неполные три года в Петрово футболист отыграл 68 матчей, записав на свой счет 38 забитых мячей.