Все про ФК Колос Ковалевка

Колос Ковалевка

Колос Ковалевка

Страна Украина
Стадион Stadion Kolos
Тренер Руслан Костышин
Сайт www.koloskovalivka.com
Последние 5 игр

Все про ФК Колос

Колос – украинский профессиональный футбольный клуб из села Коваливка Васильковского района Киевской области. Один из самых молодых клубов украинской Премьер-лиги, основанный только  в 2012 году, однако за плечами Колоса уже есть опыт выступлений в еврокубках. 

История ФК Колос

Клуб был создан в 2012 году по инициативе Андрея Засухи, сына бывшего губернатора Киевской области и Народного депутата Украины Анатолия Засухи, а ныне известного бизнесмена в агросекторе. Собственно, название клуба – это дань агротрадициям семьи и всего села Коваливка, которое считается образцовым в Украине.

Основание Колоса

Клуб из Коваливки начал свой путь на аматорском уровне и уже в первые три сезона занял доминирующие позиции в чемпионате Киевской области, а в сезоне 2015/2016 дебютировал в профессионалах. За четыре сезона Колос проделал путь из второй лиги в УПЛ, а Коваливка стала самым малочисленным населенным пунктом за всю историю высшего дивизиона чемпионата Украины. В 2020 году хлеборобы дебютировали в Лиге Европы. 

Возникновение клубных цветов Колоса

На заре существования Колоса, в аматорскую бытность, клубным цветам большого значения не придавали, а первый чемпионский титул на областном уровне футболисты ковали в бело-синем варианте формы с горизонтальными полосками. Позже клуб отдал предпочтение основному варианту в чисто белом исполнении и резервному черному комплекту, а  ребрендинг и появление современного логотипа в стиле Ювентуса только подтвердил такой выбор. 

Самый успешный президент Колоса

Со дня основания президентское кресло занимает Андрей Засуха, который фактически является и главным инвестором клуба, поэтому все разговоры об успешности в этом случае лишь номинальные, так как именно его основная заслуга в том, что Колос за столь короткий срок со дня основания оказался в элите украинского футбола. 

При этом Засуха, а в свое время он играл на аматорском уровне, действительно живет клубом, вникая практически во все аспекты его жизнедеятельности. К примеру, именно президент Колоса был инициатором и фактически сам нарисовал новую эмблему клуба.

В отличии от многих своих коллег грамотно подходит к подбору кадров и не разбрасывается деньгами, параллельно занимая должность главы областной ассоциации футбола Киевской области и, собственно, ведя семейный бизнес. 

Европейский стадион для клуба из села

В 2020 году еще одним стадионом европейского уровня в Украине стало больше. Да, это небольшая арена, однако современная и очень комфортная, а Колос наконец-то получил возможность проводить матчи УПЛ у себя дома. 

К тому же, стадион теперь отвечает всем нормам УЕФА и может принимать еврокубковые поединки, а также матчи сборных. По словам президента клуба Андрея Засухи, реконструкция стадиона обошлась ему в 160 миллионов гривен. 

В поисках принципиального соперника

Нужно делать скидку на то, что Колос лишь в следующем году отпразднует десятилетие, поэтому больших традиций и богатой истории встреч с другими клубами попросту не имеет.

Скорее журналисты постарались наградить матчи с Ингульцом и другими командами, которых финансирует агропромышленный сектор, аграрными дерби, но тяжело сказать, что футболисты относятся к таким поединкам как-то по-особенному. 

Скорее матчи против Днепра-1 стали для Колос более принципиальными в УПЛ, о чем не раз говорил и главный тренер команды Руслан Костышин, а столичное Динамо уже успело на себе ощутить настрой клуба из Коваливки.

Самые громкие трансферы Колоса

Пожалуй, самым громким трансфером в короткой истории Колоса стал нашумевший переход бывшего нападающего сборной Украины Евгения Селезнева, пускай за его трансфер и не нужно было платить. Фактически Колос изменил самому себе, до этого не прибегая к приглашению столь высокооплачиваемых исполнителей. 

Казалось бы, переход Селезнева себя оправдал, он имел безоговорочное место в основе и исправно забивал с пенальти, но вскоре ситуация кардинально изменилась – из-за конфликта с главным тренером опытный футбол был отстранен от первой команды, фактически завершив свою карьеру в клубе. 

Были и другие заметные трансферы, как например переходы Дмитрия Хлебаса, Кирилла Петрова или Андрея Богданова, но только в данном случае стоит говорить лишь о национальном уровне, а переходили они свободными агентами. Что касается исходящих трансферов, то заработать хоть какие-то существенные по футбольным меркам деньги удалось лишь на продажах Николая Ковталюка в тбилисское Динамо и Максима Максименко в греческую Ларису. 

Достижения Колоса

Медальные достижения в Премьер-лиге пока только являются целью Колоса, а среди уже имеющихся достижений клуба можно выделить серебро Первой лиги сезона 2018/2019 и золото Второй лиги 2015/2016, если не говорить о победах на аматорском уровне. 

Колос в чемпионатах Украины

В высшем дивизионе Колос проводит только второй сезон (2020/2021), но уже не выглядит новичком. Не смахивал он на дебютанта и в первом сезоне, отрекшись от борьбы за выживание и дерзко направив свои усилия на завоевания места в первой шестерке. 

Завершив первый этап на шестом месте, Колос не смог подняться выше в финальном турнире, однако завоевал пропуск в еврокубковый плей-офф. В полуфинале стыковых матчей подопечные Руслана Костышини не оставили никаких шансов Днепру-1 (4:1), а в финале минимально одолели Мариуполь (1:0), завоевав такой желанный пропуск в Лигу Европы.

Колос в Кубке Украины

Клуб из Коваливки удачно выступил в стыковых матчах УПЛ сезона 2019/2020, но пока еще далек от статуса кубковой команды. По крайне мере, в розыгрыше национального кубка результаты Колоса более чем скромные, ведь команда зачастую вылетала уже в первых раундах.

Приятным исключением стал розыгрыш Кубка Украины 2020/2021. Разобравшись с Прикарпатьем и винницкой Нивой, Колос получил в соперники по 1/4 финала киевское Динамо и дал настоящий бой действующему обладателю  трофея, сведя основное и дополнительное время к нулевой ничьей. Увы, в серии пенальти удачливее оказались столичные исполнители. 

Колос в еврокубках

Дебют Колоса в еврокубках состоялся в розыгрыше Лиги Европы 2020/2021. Конечно, путь начался с квалификации, а клубу без еврокубкового опыта не стоило рассчитывать на благоприятный жребий. К тому же, волею жребия оба свои еврокубковые сражения пришлось проводить на полях соперников.

Во втором раунде квалификации команда Руслана Костышина встретилась с греческим Арисом и подходила к дуэли в статусе аутсайдера пары, однако фактор недооценки помог Колосу добыть тяжелую победу со счетом 2:1 и на шаг приблизиться к групповому этапу турнира.

А дальше представителя Украины ожидал валидольный матч в Хорватии против Риеки, на поле, которое больше подходило для водного поло. Однако гости достойно выглядели на фоне соперника и мало в чем ему уступали, проиграв лишь из-за нелепых ошибок в овертайме. 

Самый успешный тренер Колоса

Приняв Колос еще в 2014 году, нынешний рулевой прошел с командой путь из чемпионата Киевской области до квалификации Лиги Европы, став настоящим символом клуба.  По словам многих игроков, именно благодаря Костышину Колос стал настающей футбольной семьей, в команде царит прекрасный микроклимат и полное взаимопонимание с тренером, за исключением того эпизода, который случился с Евгением Селезневым. 

Да, на протяжении этих семи лет на посту главного тренера был и кризисный период, когда Руслан Костышин подал в отставку, однако президент клуба выдержал грамотную паузу и позволил тренеру продолжить работу, а результат не заставил себя ждать. Сейчас же Костышин говорит, что у него вечный контракт с Колосом. 

Лучший бомбардир в истории Колоса 

Клубу из Коваливки Александр Бондаренко отдал пять лет своей карьеры, покинув его только в 2020 году. Для Колоса это настоящая легенда и с большим запасом лучший бомбардир в его истории, забивший 48 мячей в 127-ми матчах разного уровня.