Валерий Пригорницкий: «Выпивать с Франковым приятнее, чем со Стоичковым»

Валерий Пригорницкий
Валерий Пригорницкий
Просмотров 16795
3 голоса
Валерий Пригорницкий: «Выпивать с Франковым приятнее, чем со Стоичковым»
3
0
Комментариев 0

Лучший интервьюер Украины дебютирует на сайте Fanday.net с первым материалом своей авторской колонки.

Перед тем как начать, вкратце немного о себе. Мне 35, из которых 12 последних лет я посвятил журналу «Футбол», который еще не умер и даже полностью перешел на мелованную бумагу, и куда продолжаю стряпать интервью. Футболом увлекся, когда еще на карте не было независимой Украины и, наверное, лет с трех футбол стал самым важным делом из всех неважных дел. Это не я сказал, а Арриго Сакки. 

Очень часто задавая футболистам вопрос, а помнят ли они свой первый поход стадион, почему-то многие в недоумении качают головой. Вы свой помните? 

Я – да. «Динамо» (Киев) – ЦСКА (Москва) на Республиканском в последнем союзном первенстве 1991 года, завершившейся результативной ничьей 2:2. Наверное, после этого счет 2:2 на долгие годы для меня стал любимым.

По зловещей иронии судьбы – эта игра стала последней для голкипера армейцев Михаила Ерёмина в Высшей лиге, который через пару дней попал в тяжелейшую автокатастрофу: у машины, за рулём которой находился друг Ерёмина лопнуло колесо и автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. Ерёмин скончался от многочисленных травм через неделю и по словам врачей, шансов выжить у него не было. Даже для меня шестилетнего мальца эта новость стала шоком. Помню, как я плакал. 

В детстве, если я и лил слезы, то только после того, как хоккейная сборная СССР проигрывала канадцам 5:6 или шведам 1:3. Но это было редко. Куда чаще огорчала футбольная сборная. 

«Пап, а если наша сборная обыграет Камерун 10:0, а если 11:0, то мы выйдем дальше?», - бомбил я отца вопроса перед заключительной игрой группового этапа ЧМ-1990 с «Неукротимыми львами», которых возглавлял советский специалист Валерий Непомнящий.

Всех премудростей регламента Мундиаля я не понимал. Камерун с четырьмя очками обеспечил себе выход в плей-офф досрочно. После поражений Аргентине и Румынии команде Лобановского оставалось только надеяться на разгром сборной Камеруна, которой уже ничего не нужно было, а в «соседней» встрече либо Аргентина, либо Румыния выиграет 1:0. Все было очень даже возможно. Особенно после того, как сборная СССР к получасу забила дважды и в итоге довела дело до разгрома 4:0. Однако в параллельной встрече Аргентина и Румыния раскатали устраивающий результат 1:1 и выбросили за борт советскую команду. Я снова рыдал. 

Спустя годы лично от Непомнящего узнал, что СССР по потенциалу мог быть в четверке лучших. А то интервью с Валерием Кузьмичем сам считаю в четверке лучших своих. Как-нибудь достанем его из архива, и вы сами убедитесь.

С 1990 года я полюбил Уругвай и Коста-Рику. То ли за колоритную форму, то ли название стран мило легло к уху. У вас ничего подобного не было? Через 24 года (вот уж совпадение, мое любимое число из-за даты рождения 24 апреля) впервые вживую увидел сборную Уругвая на ЧМ-2014 в Бразилии. В одной из лучших игр группового этапа против сборной Англии, когда Луис Суарес положил сумасшедший дубль (2:1). Планировал и посещение матча сборной Коста-Рики против той же Англии в третьем туре, но в итоге решил отказаться от изматывающей поездки в Белу-Оризонти – матч не нес уже турнирного значения. Коста-Рика сенсационно шла дальше, а Англия уже паковала чемоданы на родину. 

Но вернемся в 1990-й. Уже тогда я чеканил мяч точно не хуже Игоря Суркиса, хотя по количеству может и меньше, а еще мечтал однажды сыграть на чемпионате мира.

Не сыграл. Закопал талант. Отец всегда говорил, что буду жалеть. Жалею ли? Да кто его знает. На Чемпионат мира все равно попал. И не раз. А вот в роли футболиста точно бы не сыграл.

Зато теперь есть что рассказать. По долгу службы довелось выпивать не только с Франковым, но и с Христо Стоичковым, и даже сводить его с Андреем Шевченко. И со многими звездами говорить – от Марио Загало, единственного человека, четырежды становившимся чемпионом мира по футболу и игравшим вместе с Пеле, до последних вице-чемпионов мира Домагоя Виды и Ивана Стринича.

Кстати, выпивать с Франковым приятнее, чем с Христо – болгарин практически не пьет, хотя сидели с ним в ресторане часа четыре.

Авторитетный американский историк Уилл Дюран пришел к выводу, что историю формируют не великие личности, а тяжелые ситуации. Необходимость – вот важнейший уникальный ингредиент формулы величия, а не блестящий ум конкретных людей или проницательность одного-единственного лидера. К чему это я? Да к финалу ЧМ-2018 Франция – Хорватия. После оного мы ломали копья в спорах с Франковым. Я ему лил в уши, что Франция не выиграла бы Мундиаль без Мбаппе, а он, что без Поля Погба. Ну и кто оказался прав?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.