«Во второй раз с Шахтером было менее напряжно»: вратарь Металлиста 1925 Мозиль ‒ о ничьей с «горняками»

Андрей Шевченко
Просмотров 2554
Олег Мозиль. Фото: Instagram

Голкипер Металлиста 1925 Олег Мозиль в эксклюзивном интервью FanDay.net прокомментировал ничейный результат в матче первого тура против донецкого Шахтера (0:0).

Шахтер начал новый сезон УПЛ матчем с Металлистом 1925. «Горняки» были явными фаворитами в этой встрече, но забить гол так и не сумели – ничья 0:0.

Этот «сухой» матч был особенным для Олега Мозиля, который дважды встречался с Шахтером в своей карьере, но ни разу от «горняков» так и не пропустил (первый раз был в Кубке Украины в составе Агробизнеса (1:0).

Журналист FanDay.net связался с голкипером харьковчан, чтобы узнать эго эмоции после очередной личной победой над грандом, сравнить бразильский Шахтер с украинским и выведать нюансы нового официального мяча УПЛ.

«Структура игры у Шахтера не поменялась»

– Ваш дебют в УПЛ пришелся на матч с Шахтером, и вот сразу ничья и матч на ноль. Поделитесь вашими впечатлениями после матча.

– Впечатления очень позитивные: игра против Шахтера давалась тяжело, но парни хорошо сыграли как в обороне, так и в атаке. Могли забить, так же могли и пропустить, но я считаю, что ничья закономерный результат. И с таким соперником, как Шахтер (Донецк), считаю для нас это хорошим результатом.

– Кто в этом матче для вас был самым опасным из команды соперника?

– Вся команда «горняков» в атаке была опасной, я не могу кого-то выделить.

– Но бил по вашим воротам чаще всего один игрок. Что можете сказать об игре юного таланта донецкого клуба – Михаила Мудрика?

– Мудрик быстрый, очень резкий футболист. Можно даже сказать, что он больше всех создавал опасность у наших ворот.

– За матч с Шахтером вы сделали десять сэйвов, какой из них был самым тяжелым для вас?

– Я бы не сказал, что я какие-то сэйвы делал, можно сказать, что после моих ошибок такие моменты и создавались. Не было какого-то такого тяжелого момента. Мячи новые и тяжело к ним привыкнуть пока.

– Речь о новых мячах от Puma? Отличаются от тех, которыми раньше играли?

– Да, они летят очень неожиданно для голкипера. Бывают моменты если идет хороший удар – они начинают вилять и не знаешь куда он полетит. Ну и мне кажется, что они немного меньше от тех, которые были раньше.

– На тренировках вы с ними когда-то встретились?

– Посреди недели до игры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mozil Oleh (@mozil_oleh_96)

– Получается времени было мало для адаптации.

– Ничего страшного, все, думаю, в одинаковых условиях, привыкнем.

– Был ли момент по ходу игры, когда вы чувствовали себя растерянным?

– Нет, в таком матче наоборот всегда полная концентрация и нужно быть готовым помочь команде.

– Были ли ситуации, когда соперники играли как-то подло?

– Нет, такого не замечал. Игра сложилась без скандалов, подло никто не играл.

– Руководство клуба вам обещало какую-то премию за «сухой» матч?

– Не буду отвечать на этот вопрос.

– Металлист 1925 очень круто провел подготовку к старту нового сезона, вас теперь можно считать фаворитами на медали? Какие задания вам на сезон ставились?

– Главный тренер сказал, что мы должны выступить не хуже, чем в прошлом чемпионате (10 место, – прим. А.Ш.). Будем стараться прогрессировать и повышать себе планку, каждая игра будет играться только на победу.

– Есть ли особые требования от тренерского штаба к голкиперам?

– Главный тренер выставляет общие требования – каждый футболист должен полностью выложиться на футбольном поле. Конкретно что нам говорят, не буду озвучивать, чтобы не раскрывать секреты нашей игры.

«Шахтер с бразильцами был намного качественнее»

– В прошлом году в составе Агробизнеса вы также на ноль отстояли в 1/4 финала Кубка Украины против Шахтера (1:0). Ваши ощущения были такими же как сейчас или это как-то по-другому воспринималось?

– Первый раз было больше напряжения. Сейчас ‒ менее напряжно. Ну а так без изменений, не было ничего особенного.

– Если сравнивать тот Шахтер с бразильцами и нынешний с украинцами – какой все-таки сильнее был?

– Конечно, с бразильцами, так как там были легионеры, которые в Европе себя отлично показали. Они тогда сделали много качественных приобретений и много денег на них потратили. Шахтер с иностранцами был намного качественнее.

Но и сейчас донецкий клуб тоже считается очень хорошей командой, у них отличная молодежь. Я думаю, если они будут и дальше прогрессировать, то из них выйдут хорошие футболисты. Они не являются намного слабее того Шахтера, который был, у них все равно структура игры не поменялась.

– В день матча в Харькове праздновали день города, команда как-то отмечала этот праздник после игры или вы уже полностью сосредоточены на новом сезоне?

– Когда мы будем праздновать? У нас игры уже идут сразу, некогда. Нужно готовиться к матчам и показывать хороший результат. Конечно, мы хотели поздравить наших болельщиков и всех харьковчан с хорошим результатом в этой игре, но праздновать нет времени, нужно двигаться дальше. От матча до матча очень мало времени.

– Расскажите, почему прекратил выступления в Первой лиге ваш прежний клуб ‒ Агробизнес.

– Я не знаю, это вопрос к руководству Агробизнеса. Конечно, повлияла война и ситуация в стране.

– У вас был действующий контракт с ними?

– У меня летом заканчивался, но я его разорвал, когда выехал из Турции (зимние сборы Агробизнеса в Турции должны были продлиться до 11 марта, – прим. А.Ш.).

«Было два варианта раньше попасть в УПЛ, но Агробизнес не отпустил»

– Как у вас появился вариант с Металлистом 1925?

– Позвонили мне руководители клуба и предложили такой вариант, мне все подошло и так я попал в Металлист 1925.

– Для вас это была первая возможность попасть в УПЛ или ранее были какие-то варианты?

– Были варианты, но Агробизнес не отпустил.

– А сколько было таких вариантов?

– Два.

– С вами из Агробизнеса в Металлист 1925 перешел защитник Игорь Курило. Если бы вы могли, кого бы еще взяли бы в харьковский клуб?

– У нас была хорошая, добротная команда. Я думаю, что каждый игрок стартового состава мог спокойно играть в УПЛ.

– Когда в Первой лиге встречались с Металлистом 1925 в составе Агробизнеса, какое впечатления на вас производил их многолетний голкипер Денис Сидоренко – ваш нынешний конкурент?

– Я не только тогда его знал. Я его считаю очень хорошим голкиперов и одним из лучших в УПЛ. Он очень много выручал команду и для меня является вратарем очень хорошего уровня.

– Кто в этом сезоне станет чемпионом?

– Чемпионат может быть непредсказуемым, так как все команды более-менее выровнялись. Я думаю, могут быть какие-то неожиданные команды в борьбе за титул. Но я ставлю на Динамо.

– Напоследок вопрос из актуальной повестки – какое у вас отношение к единому телепулу?

– Я считаю, что если большинство клубов «за», то нужно делать, как прописано по регламенту, а не каждый делает так, как хочет. Меньшинство должно принять то, за что проголосовало большинство.

Читайте также «Кажется, лишь вчера была создана ваша команда, а вы уже в элите»: Металлист 1925 тонко поддел клуб Ярославского «Кажется, лишь вчера была создана ваша команда, а вы уже в элите»: Металлист 1925 тонко поддел клуб Ярославского