Враг Роналду, обыгрывал Шахтер и Динамо, работал на Евро-2012: вот кто вывел Южную Корею в плей-офф ЧМ

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 8309
2 голоса
Враг Роналду, обыгрывал Шахтер и Динамо, работал на Евро-2012: вот кто вывел Южную Корею в плей-офф ЧМ
Паулу Бенту. Фото: Google
2
0
Комментариев 0

Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net – о хитросплетениях судьбы Паулу Бенту, многочисленных связях с его родной Португалией и нашей родной Украиной.

Отношения с Криштиану Роналду и отказ Алексу Фегюсону

В юношестве Паулу сервировал столы в ресторане родителей в Лиссабоне и мечтал стать футболистом. Стал, что-то да выигрывал, но суперзвездой не считался. Успел поиграть за двух непримиримых соперников из столицы Португалии – сначала в Бенфике, затем в Спортинге. 

35 матчей в течение десяти лет за сборную – тоже не слишком яркий показатель, да еще и в проигранном французам полуфинале Евро-2000 Паулу плюнул в лайнсмена, за что получил дисквалификацию на полгода. А его последний матч за сборную был в группе ЧМ-2002 против... Южной Кореи. В матче третьего тура группового этапа азиатская команда так же, как и сегодня, обыграла португальцев. Правда, тогда европейцы в плей-офф не вышли... 

Так совпало, что его последний сезон за Спортинг был первым в профессиональной карьере для Роналду. В матче против Морейренсе, в котором Криштиану забил свои первые два гола на таком уровне, все началось с гола белоруса Кутузова, которому ассистировал Паулу Бенту. А уже потом был дубль КриРо. 

Завершив карьеру в Спортинге, Бенту в том же году стал тренером их молодежной команды. Считается, что именно он дал старт Нани, Жозе Моутиньо и будущему динамовцу Мигелю Велозу. Перед молодым тренером стояла задача сделать парней чемпионами. Он справился с первой попытки и вскоре возглавил их уже в первой команде Спортинга. 

Ему так нравилось работать со «Львами», что в какой-то момент Паулу ответил отказом на предложение войти в тренерский штаб Алекса Фергюссона в МЮ. Боссы «манкунианцев» считали, что с ним на скамейке было бы лучше для Криштиану. Позже оказалось иначе...  

Динамо и Шахтер – жертвы Бенту, два таких разных Йожефа Сабо для Паулу

В середине «нулевых» Паулу Бенту со своим Спортингом два года подряд становился проклятием для украинских команд в Лиге чемпионов. 

В групповом этапе сезона 2007-2008 он дважды обыграл Динамо. Сначала в Киеве справился с командой Йожефа Сабо, затем в Лиссабоне прихлопнул уже подопечных Юрия Семина. 

Тогда португальцы финишировали третьими в группе, а Динамо, не набрав ни одного очка и с разницей в минус 15 голов – последними. Тот сезон стал для «бело-синих» одним из самых неудачных за все время выступления в турнире. 

Кстати, интересно, что, обыграв хорошо нам известного Йожефа Сабо, Паулу Бенту едва не достиг уровня другого Йожефа Сабо... Легендарный венгерский тренер в 40-50 годах выиграл три Кубка Португалии у руля Спортинга, Бенту – два, и по их количество он на втором месте после Легенды. Также Бенту за четыре года во главе «Львов» – второй в истории клуба по длительности непрерывной работы и числу проведенных матчей после того же Сабо.  

На следующий год жребий привел Бенту в Донецк. Его Спортинг и Шахтер боролись за второе место группы. Параллельно ходили слухи, что в случае невыхода «горняков» в плей-офф Мирча Луческу будет уволен. Португальцы дважды минимально победили и прошли дальше. Ринат Ахметов не уволил Луческу, и в том же сезоне «оранжево-черные» выиграли Кубок УЕФА. 

Почти удавшиеся гастроли по Украине

После Спортинга Паулу Бенту возглавил сборную Португалии. Вообще-то руководители местной федерации хотели пригласить Моуриньо, но тот только что выиграл ЛЧ с Интером и принял Реал, чтобы строить «Галактикос 2.0». Хотя именно он порекомендовал обратить внимание на Бенту.

Паулу сказал, что навсегда благодарен Жозе. Однако начал работу в главной команде страны со скандалов – что-то пошло не так во взаимоотношениях с Рикарду Карвальо и Жозе Босингву. Игроки позволили себе публичную критику тренера, тот сказал, что Евро-2012 они будут смотреть по телевизору. Слово сдержал. 

На нашем прекрасном турнире сборная Португалии базировались в Познани, но два своих матча группы провели во Львове, а один в Харькове. Тогда португальцы при не совсем яркой игре добрались до полуфинала, но в Донецке на «Донбасс-Арене» уступили в серии пенальти будущим триумфаторам испанцам. 

Поговаривают, что футболисты пренебрежительно относились к тренеру, не прислушивались к его установкам и рекомендациям. Особенно это касалось Криштиану  Роналду, который в тот момент был на коне. Так что на чм-2014 команда оказалась полностью разобранной и не вышла из группы. Тем не менее Паулу не уволили сразу после провала, но, пресса писала, что Криштиану настаивал на прощании с наставником и через пару месяцев звездный игрок добился своего. 

Провалы везде, где только можно

Интересно, что после Бенту сборную Португалии возглавил Фернанду Сантуш. При нем команда выиграла Евро-2016, отбор на который начинался еще при Паулу. И с тех пор Сантуш все еще остается на своем месте. А Бенту успел немало попутешествовать, и везде неудачно. 

Два с половиной месяца в бразильском Крузейро, поражений больше, чем побед – увольнение. Неполный сезон с Олимпиакосом, ссоры с руководством – увольнение, несмотря на лидерство в таблице. Из-за слабых результатов его даже уволили из китайской команды. Правда, менее чем через месяц ему предложили принять сборную Южной Кореи и он это предложение принял, о чем точно не жалеет. 

Символично, что он вывел эту команду в плей-офф чемпионата мира, обыграв сборную Португалии, с которой у него не все сложилось должным образом. Хотя перед матчем Бенту пел гимны обеих стран, а накануне заявил однозначно: «Я родился и умру португальцем. Но я горжусь, что сейчас тренирую именно этих футболистов».  

Кирилл КРУТОРОГОВ

Читайте также Корея вырвала победу у Португалии и оставила Уругвай за бортом плей-офф: видео триумфа азиатской сборной Корея вырвала победу у Португалии и оставила Уругвай за бортом плей-офф: видео триумфа азиатской сборной

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.