Забивал русским в «Матче столетия» и «ударом скорпиона» еще до Матузалема – 52 года одному из первых шахтерских чемпионов Сергею Попову

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 2682
Комментариев 0
Забивал русским в «Матче столетия» и «ударом скорпиона» еще до Матузалема – 52 года одному из первых шахтерских чемпионов Сергею Попову
Сергей Попов, фото: Google

Очередной именинник на нашем сайте – сегодня свой день рождения празднует помощник Виктора Скрипника в тренерском штабе Ворсклы, ветеран Шахтера и сборной Украины Сергей Попов. Удивительной футбольной судьбы человек, забивший в важнейших матчах сборной Украины 90-х. Наша статья на FanDay.net понеслась дальше!

Когда российская сборная с киевлянином Бышовцем, луганчанами Онопко и Семаком, а также кропивничанином Канчельскисом прибыла в Киев на «Матч столетия», наш сегодняшний герой открыл счет – и Украина выиграла. Он забил также Витору Байя, когда Португалия с Фигу, Руй Коштой и Артуром Жоржи проиграла там же, на НСК «Олимпийский». Его гол пятой через себя был забит в чемпионате Украины задолго до Франселино Матузалема. 

И это все – Сергей Попов, человек, преимущественно игравший защитника, ну пусть полузащитника! Настоящий олдовый герой Шахтера и сборной Украины. Мостик между веселыми «горняками» ‒ кубковыми героями 90-х и тем богатым, могучим клубом Ахметова, который прописался в Лиге чемпионов и адаптировал бразильцев. Человек, которому не жала капитанская повязка. Сегодняшний именинник, о котором нам есть что рассказать.

Воспитанник ветерана Шахтера, чей путь в главный клуб Донецка оказался длинным и витиеватым

Он родился в Макеевке 22 апреля 1971 года, а это настолько близко от Донецка, что, казалось, куда еще Сереже Попову и деваться от Шахтера. И вправду, юный футболист начал заниматься у бывшего нападающего любимого клуба Петра Пономаренко, который прослыл одним из лучших детских тренеров Украины. Из рук Петра Андреевича вышли такие большие футболисты, как братья Чановы, Анатолий Раденко, Сергей Ковалев, Сергей Щербаков. С двумя последними, своими ровесниками, пересекался и Сергей Попов – он старался, и у него получалось. Сомнений, что это будет футболист, не было. 

Вот только судьба подготовила для Сережи непростую дорожку. Попробовав свои силы в дубле, он осознал, что пробиться в омоложенный Шахтер будет непросто. Чтоб вы понимали, в конце 80-х и начале 90-х еще играли старшие любимцы публики – Грачев, Ященко, Сопко. Подходили бережно собранные таланты изо всей Украины – Онопко, Канчельскис, тот же Щербаков, юный Ребров. На каждую позицию имелись таланты. Некоторое время даже подрабатывал в ремонтной службе донецкого аэропорта, но нашел способ пробиться в футболе. 

18-летнему Попову пришлось уйти «на вольные хлеба» из Шахтера ‒ в команды мастеров низших лиг. В 1989 году Сергей перешел в Новатор из Мариуполя, где доигрывали легенды Шахтера Валерий Рудаков и Алексей Варнавский. Еще одна донецкая знаменитость ‒ Николай Головко ‒ не смог спасти Новатор от судьбы аутсайдера, молодой Юрий Керман, сменивший его на посту главного тренера, ‒ тоже. Мариупольский клуб финишировал последним в своей зоне Второй союзной лиги. Но юный парень, отыгравший 21 матч в сезоне, приглянулся тренерам других команд.

Подсуетился киевский СКА, имеющий возможность «призывать в армию» футболистов. Легендарный Качкаров собрал со всей Украины командочку, которая бы не затерялась через год-другой в Высшей лиге Украины, но тогда Скрипник, Севидов, Волосянко,Горшков, Надуда, Ульяницкий и другие заметные ребята играли в так называемой низшей Второй лиге чемпионата СССР. СКА (Киев) ходил в середнячках, Попов за полтора года в 36 матчах забил два мяча. 

Александр Томах оперативно перехватил парня в винницкую Ниву, которая довольно высоко шла во Второй лиге. Умный тренер отлично работал с кадрами – достаточно сказать, что вместе с Поповым он приглядел Виталия Косовского и Алексея Рябцева, как много эти имена скажут болельщикам, и не только из Винницы! В 24 матчах защитник Попов забил 7 мячей, и Вячеслав Грозный охотно оставил бы его в Ниве и после Томаха, но мечта Попова сбылась – и чемпионаты независимой Украины Сергей начал уже в родном клубе. 

В Шахтер – через Мариуполь, Киев и Винницу

Валерий Яремченко, позвавший Попова домой, строил обновленную команду. Канчельскиса продали в Манчестер Юнайтед, Щербаков готовился уехать то ли в Португалию, то ли в Нидерланды, Онопко перехватил московский Спартак. Однако неразведанные недра Шахтера выбросили на-гора Реброва, Шуткова, Кривенцова, Мартюка и других талантливых ребят. 

Попов быстро стал игроком основы и даже забил в ворота Эвиса и Торпедо, и хотя Шахтер даже не вошел в медалисты, уступив в матче за третье место против Днепра, горевать молодому игроку было некогда. 27 апреля 1993 года в Одессе Сергей дебютировал в составе национальной команде Украины, единственным представителем Шахтера поучаствовав в товарищеском матче с израильтянами (1:1). Вскоре полетел со сборной в турне по США, где забил в ворота американского вратаря Брэда Фриделя и открыл счет своим голам на международном уровне. 

Ах, как же хорош был в своей стилистике Сергей Попов! Куда ни поставь, везде сыграет – хоть опорника, хоть центрбека, хоть (при большой необходимости) на фланг. Прыгучий, отлично координированный – отсюда много голов со стандартов. Волевой парень, часто преодолевал боль и играл на жилах. Это была настоящая находка для Шахтера, что ценили все тренеры в команде, столь часто меняющей наставников и направление развития. 

Высшие достижения Попова в первый заход в Шахтере – серебряная медаль чемпионата Украины 1994 года и Кубок Украины 1995-го. Причем, в финале Сергей травмировался – как, кстати, и в матче за третье место в первом экспериментальном сезоне Высшей лиги…

Садырин и Бышовец увели Попова, Вернидуба и Максимюка в Зенит. Однако все они вернулись домой

Но считать ли для амбициозного футболиста «лишь» серебро, один трофей и ранние вылеты из второразрядных еврокубков? 25-летний Попов хотел большего. Когда в Шахтере он не смог договориться по новому контракту, а появилось выгодное приглашение из-за границы, он отправился в клуб, который хотел чемпионства. Это был Зенит (Санкт-Петербург) ‒ впрочем, в те времена такой трансфер не считал зазорным даже Юрий Вернидуб, ставший одноклубником нашего сегодняшнего именинника. 

Красивая история с приглашением сильных новичков и опытного тренера Садырина – культового для Зенита, бывшего наставника российской сборной, не получила хэппи-энд. Вернувшийся в Высшую лигу Зенит был середняком, и даже приглашение олимпийского чемпиона Бышовца не подняло его к высотам. Попов, переживший операцию на паховых кольцах, набиравший форму, побывавший даже в дубле Зенита, к чему в Шахтере не привык, в 1996-97 годах сыграл 41 матч, забил 2 мяча и покинул Санкт-Петербург без достижений и удовольствия. 

Но что очень важно – в тот момент, имея различные предложения, Попов захотел вернуться именно в Шахтер. Родной клуб он выбрал, имея предложение от президента Зенита Мутко о пролонгации контракта и вариант попробовать себя в Динамо (Киев), куда вернулся тогда сам Лобановский. Валерий Васильевич говорил: «Приезжай, доказывай». Новый звонок Яремченко снова решил все. 

С Шахтером они стали первыми

Второй заход Попова в Шахтер – история успеха. Ни в одном из семи следующих сезонов Сергей и его родной клуб не обошлись без медалей, в 2001 году впервые пробились в Лигу чемпионов (Шахтер Прокопенко выбил в волевом стиле Славию и оказался в группе с Лацио Эриксена, Арсеналом Венгера и Спартой с Росицки), а в 2002 году со Скалой впервые стали чемпионами Украины!

Во всех этих успехах – большой вклад Сергея Попова. В 315 матчах за Шахтер он отличился 47 голами, выиграл четыре Кубка Украины – в том числе забил Динамо в одном из самых зрелищных финалов (3:2 в 2002 году). В 54 матчах за сборную Украины отличился 5 голами и 1 ассистом. 

Об одном матче нельзя не вспомнить. 5 сентября 1998 года. 82000 зрителей на НСК «Олимпийский». Сборная Украины стартует в отборе к Евро-2000 матчем с российской сборной, которую возглавляет киевлянин, а в стартовом составе выходят еще три здешних уроженца. В красивом полете Попов замыкает штрафной от Шевченко, и сборная Украины ведет в счете на 14-й минуте! В итоге – 3:2 в «Матче столетия»! Лично Ринат Ахметов выставил премиальные за эту победу для нашей сборной, и это были – по всеобщей оценке – одни из самых крупных призовых, которые получало то поколение. 

Попов – отличный футболист. Как забыть их с Максимовым голы в ворота сборной Португалии, когда мы еще сами не предполагали, насколько мы сильны?! Четыре мяча Сергей забил в ворота Динамо (Киев), по пять - Днепру и Карпатам. А вот в еврокубках отыграл 36 матчей без голов, но надо понимать, что там Попов часто был оплотом обороны, и на него возлагали задачу – надежность в первую очередь. 

В Шахтер приходили футболисты все круче – Матузалем прямиком из Серии А, затем другие люди с многими нолями в ценниках. В 33 года, после прихода сразу нескольких тренеров-иностранцев, ветеран Попов завершил игроцкую часть своей шахтерской карьеры. 

Снова позвонил Яремченко – теперь он возглавлял запорожский Металлург, где рядом с другими экс-игроками Шахтера ‒ Кривенцовым, Шищенко, а также ветеранами Максимовым, Лучкевичем,Демченко, набирались опыта молодые Чигринский, Алиев, Годин и многие другие. Здесь же Сергей снова пересекся с Грозным, а в 34 года решил завершить карьеру. В 2004-6 годах Попов сыграл за запорожцев 30 матчей, забив 2 мяча.

И вы знаете, что? Останься он еще на полгода – мог бы сыграть в финале Кубка Украины против Динамо, куда Металлург пробился и проиграл с минимальным счетом. Но и без того трофеев у него хватило, и наступил новый период работы. 

Тренер должен передавать опыт. У Попова есть что передавать

Попов начал тренерскую работу в родном Шахтере. Работал с дублем и резервным составом, выиграл турнир дублеров и помог многим ребятам развить свой талант. Затем был помощником главного тренера в Металлисте, тренером юношеской сборной Украины.

Новый этап работы Сергея Александровича начался в 2019 году, когда он стал работать в штабе товарища по сборной Украины Виктора Скрипника. С ним вместе они еще «служили в армии» ‒ в киевском СКА. Сперва – в Заре, теперь – в Ворскле. Два тренера нового поколения отлично понимают друг друга.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.