Жажа: «Ахметов давал за меня 15 миллионов и троих игроков. Ярославский просил двадцать»

Валерий Пригорницкий
Валерий Пригорницкий
18874
2 голоса
Жажа: «Ахметов давал за меня 15 миллионов и троих игроков. Ярославский просил двадцать»
1
0
0

Валерий Пригорницкий эксклюзивно для FanDay.net пообщался с одним из самых эпатажных легионеров, прошедших через украинский чемпионат.

Жажа дважды приходил в Металлист! Кто знает, может будет и третий этап. По крайней мере, пребывающий в поиске нового клуба после тайского этапа Жаксон Коэльо заверил, что хочет завершить карьеру в Харькове. Лукавит? Сомневаюсь. У него остались очень теплые и неизгладимые воспоминания о первых годах в Харькове. 

Как же он божил! Сколько шедевральных банок ударами из немыслящих дистанций положил, сколько незабываемых эмоций подарил! Вывел Металлист впервые в групповой раунд Кубка УЕФА. 

Была и обратная сторона монеты – он фестивалил вне поля, не меньше чем на. Это вообще какая-то отличительная черта бразильцев. Чем изобретательнее игрок, тем больше с ним трудностей. Ромарио, Роналдо, Роналдиньо, Неймар... Футбол их страсть, женщины с выпивкой слабость, а скука - единственный грех, которому нет прощения. Так и Жажа не давал никому заскучать.

«Есть непреодолимое желание завершить карьеру в клубе, где был идолом»

– На данный момент я в Рио-де-Жанейро. У меня истек контракт с тайской командой Чианграй Юнайтед. Я нахожусь без клуба. Наслышан о том, что в Харькове Ярославский собирается воскресить Металлист. У меня есть непреодолимое желание завершить карьеру в клубе, где был идолом. Я сохранил прекрасные отношение с руководством и жду, что мне, может быть, предложат контракт. Я бы очень хотел завершить карьеру в клубе, где ко мне с такой любовью и теплотой относились болельщики.

«Когда Маркевич обратился ко мне в самолете, я понял к чему он клонит»

– Я поработал со многими тренерами в разных странах. В мире много сильных специалистов. Есть отдельная категория тренеров, которые страстно любят футбол. И есть отдельная категория тренеров, которые страстно любят клубы, в которых они работают. Вот это о Маркевиче. Он души не чаял в Металлисте, жил им 24 часа в сутки. Я хорошо запомнил наш разговор в самолете по возвращению из Стамбула после первого матча с Бешикташем (0:1). Все были огорчены. Маркевич обратился ко мне: Жажа, ты знаешь, насколько ты важный игрок для Металлиста. Я понял к чему он клонит, перебил его и сказал: Я выиграю вам этот матч. Выиграю вместе с командой. Не волнуйтесь, мы пройдем Бешикташ. Я понимал, насколько важно для Маркевича было вывести Металлист в групповой раунд Лиги Европы. Маркевич вел себя с игроками по-отцовски. Это его выделяет среди многих, а не какие-то тактические ходы или футбольная стратегия.

«После матча в раздевалку зашел президент и сказал, что ждет меня в своем офисе»

– Здесь все очевидно. Это мяч в ответной игре с Бешикташем, о которой мы только что вспоминали. Я много забивал с дальних дистанций, но тот мяч Бешикташу случился в самый нужный момент, да еще такой безумный! Целился в ворота – мяч залетел в угол. Этот гол помог нам пройти Бешикташ. 

После матча в раздевалку зашел президент (Александр Ярославский. – В.П.) и сказал, что ждет меня в своем офисе. Я пришел, и он мне дал за этот матч с "Бешикташем" 100 тысяч долларов, хотя за выход в групповой раунд обещал по 75 тысяч долларов каждому футболисту. 

«Для Ярославского Металлист был страстью, а для Курченко бизнесом»

- Этому есть ряд причин. Разное время, разные игроки, разные президенты, разная ситуация в стране. Ярославский жил командой, он был с ней рядом всегда. Он ложился и просыпался, думая о Металлисте. Это ощущалось, поэтому и был такой успех. Когда пришел второй президент (Курченко. – Авт.), это уже был больше бизнес. Исчезла страсть. Нравился ли ему Металлист? Нравился, но он его рассматривал как бизнес-проект. У него не было той страсти Ярославского.

«Шахтер предложил контракт на пять лет, но Ярославский сказал либо 20 млн., либо Жажа не продается»

- После первого моего успешного сезона в Металлисте, Шахтер захотел купить меня. Они позвонили, когда я уже отправился на каникулы домой в Бразилии. Сказали, чтобы я летел в Донецк. Прилетел. Мы переговорили. У меня тогда были некоторые проблемы с коленом. Шахтер отправил меня на дообследование в Барселону, затем во Францию. Там обнаружили небольшое растяжение связок, но операция не понадобилась.

Я вернулся в Украину. Шахтер предложил контракт на пять лет. Мы все согласовали. Когда пришло время говорить с Металлистом, президент Ярославский затребовал от Шахтера 20 миллионов. Президент Шахтера посчитал эту сумму большой. Он ответил Ярославскому, что готов дать 15 и еще в придачу троих игроков. Ярославский сказал либо 20, либо Жажа не продается. Этот канат клубы тянули не одну неделю, не могли договориться. Затем Ярославский позвонил мне снова и сказал: Я хочу, чтобы ты остался в Металлисте. Я его очень уважал и, разумеется, не нагнетал ситуацию и спокойно вернулся в Металлист после летнего отпуска.

О том, каким видит свое будущее после футбола

- Кем я буду лет через пять? Я вижу свою жизнь с сыном. Это будет отдых семьей. Я просто буду наслаждаться жизнью в кругу родных, потому что на протяжении многих лет работал вдали от дома. В отношении работы вижу себя тем человеком, который будет трудоустраивать футболистов за границу.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.