Новости про Томаш Кендзера (Лех)

Томаш Кендзера

Томаш Кендзера

Страна Польша
Возраст 28
Рост 183 см
Вес 73
Позиция Защитник
Клуб (в аренде до 30 июня) Лех
Основной клуб Динамо Киев

Новости Томаш Кендзера

1 2 3 Вперед

В нынешнем Динамо не так много легионеров, а статус главного старожила среди иностранцев уверенно удерживает Томаш Кендзера. С лета 2017 года он прописался на правом фланге обороны Динамо, пользуется авторитетом в команде и среди болельщиков. Также Томаш регулярно вызывается в национальную сборную Польши.

Томаш Кендзера в Динамо

(Цена на Transfermarkt - 5 млн. евро)

Динамо Киев
Последние 5 игр

Томаш родом из маленького польского городка Сулехув. В 4 года Кендзера начал заниматься футболом под руководством своего отца, а спустя два года был принят в местную детскую спортивную школу. 

Томаш Кендзера: карьера до переезда в Киев

В 2010 году скромная команда Лехия из Зеленой-Гуры в финальном турнире завоевала бронзу юношеского чемпионата Польши. Кендзера был одним из самых заметных игроков команды, руководил которой отец игрока Мирослав Кендзера. Там его и заприметили скауты Леха.

Два года Томаш отыграл во второй команде Леха, а в 2012 году дебютировал за основу. В одном из сильнейших клубов своей страны поляк отыграл пять сезонов, выиграл чемпионский титул и дорос до капитана

Переход Томаша Кендзеры в Динамо

Покупка польского защитника не была спонтанной для украинского гранда. За Кендзерой следили не один год. Тем более, ранее Динамо уже имело опыт успешных переговоров с Лехом по трансферах Тамаша Кадара и Лукаша Теодорчика. Последний сыграл немалую роль в переезде Кендзеры в Киев.

«Он предоставил мне развернутую информацию о киевском Динамо, говорил, чтобы я не сомневался в правильности этого шага. Потому что в Польше все думали, что в Украине война. Лукаш очень близкий мне друг. Он‐то и сказал, что в Киеве всё тихо и спокойно. Поэтому я долго не раздумывал», – вспоминал Томаш в одном из интервью. 

По неофициальной информации, переход поляка обошелся Динамо в полтора миллиона евро. 

Дебют Кендзеры за Динамо

Первое появление Кендзеры на поле в футболке Динамо состоялось 29 июля 2017 года. В этот день киевляне разгромили в родных стенах львовские Карпаты со счетом 5:0. Всего в дебютном сезоне за Динамо Томаш сыграл 36 матчей во всех турнирах и завоевал твердое место в основе. 

Томаш Кендзера: первый забитый мяч за Динамо

4 марта 2018 года на заснеженном Олимпийском Динамо провело непростой матч против Зари. По ходу игры хозяева дважды уступали в счете, но нашли в себе силы отыграться. В компенсированное время после подачи углового Томаш Кендзера удачно сыграл на опережение и ударом головой принес своей команде важную победу 3:2. 

Позиция Томаша Кендзеры

В Динамо поляк переходил в качестве правого защитника. Именно эта позиция и считается родной для футболиста, хотя на юношеском уровне он до 16 лет играл в центре обороны. Уже в Киеве Томашу удалось продемонстрировать свою универсальность. Бывали матчи, когда Кендзеры приходилось закрывать левый фланг обороны, а Мирча Луческу попробовал поляка в центре обороны. Роль основного центрбека румынский специалист все-таки не отдал Кендзере, предпочитая использовать его на правом краю. 

Томаш Кендзера: интерес других клубов

В 2020 году Томаш подписал новый контракт с Динамо до лета 2024 года. Правда, в СМИ регулярно появляются слухи об интересе к футболисту со стороны других клубов, а Динамо якобы не против расстаться с поляком. Сообщалось о предметном интересе к Кендзере со стороны Фенербахче, Ромы, Ростова, ЦСКА и Локомотива, однако до перехода дело не дошло. 

«Был большой интерес со стороны клуба из более сильного чемпионата, но Динамо не отпустило меня, клубы не договорились», - рассказывал Томаш в 2020 году.

Цена Томаша Кендзеры

Популярный сайт Transfermarkt высоко котирует польского защитника Динамо. С оценкой в пять миллионов евро он попал в Топ-7 самых дорогих активов столичного клуба. Это пиковая стоимость футболиста по данным этого сайта, а свою карьеру в Динамо он начинал с отметки в 1,5 млн. евро.

Сезон 2021/2022

Кендзера в киевском клубе стал одним из лидеров не только на поле, но и в раздевалке. Томаш прочно закрепился в основе Динамо, не стал исключением и сезон 2021/22, в котором поляк пропустил несколько матчей из-за вынужденной ротации состава. Правый защитник отыграл 15 поединков в осенней части УПЛ (1 гол), пять матчей группового этапа Лиги чемпионов, а также в Кубке и Суперкубке. Понятное дело, поляк мог существенно улучшить личную статистику в этом сезоне, но из-за военного вторжения россии в Украину чемпионат был отменен. 

Весной Кендзера воспользовался разрешением FIFA на смену клуба из-за войны и переехал в польский Лех на правах аренды до конца сезона. В команде, где он начинал свою игровую карьеру, Томаш не стал безоговорочно основным: правый защитник преимущественно выходил на замену, но несколько матчей провел от свистка до свистка. Не без помощи Кендзеры за один тур до финиша Экстраклассы Леху удалось выиграть чемпионский титул. В последний раз железнодорожники становились чемпионами в 2015 году, а нынешний чемпионский титул стал восьмым в трофейном зачете клуба. В последнем туре чемпионата Польши Томашу удалось отметиться дебютным голом в составе нового клуба – он открыл счет в победном для познанцев матче против Заглембе. 

Теперь Кендзера готовится к возвращению в Украину, но агенты футболиста ищут ему новый клуб на случай, если ситуация в Украине не стабилизируется из-за военных действий. Польским фуллбеком активно интересуются клубы из Италии. 

Томаш Кендзера в сборной Польши

Польша
Последние 5 игр

Томаш прошел все юношеские сборные Польши, а в молодежной сборной даже носил капитанскую повязку. Принимал участие в домашнем чемпионате Европы U-21 2017 года. В национальную сборную Кендзера был впервые вызван в 2015 году, однако официального дебюта пришлось ждать больше двух лет. 

Дебют Кендзеры за сборную Польши

После перехода в Динамо Томаш стал еще настойчивее стучать в двери сборной. В официальных матчах на правом фланге обороны Польши ставка делалась на Лукаша Пищека, а киевскому динамовцу позволили дебютировать 13 ноября 2017 года в товарищеском матче против Мексики.

Кендзера входил в расширенный список главного тренера сборной Польши на чемпионат мира 2018, но в финальную заявку не попал. В 2021 году Томаша включили в заявку на Евро-2020, однако весь турнир он просидел на скамейке запасных. 

Первый гол Кендзеры за сборную

9 октября 2021 года защитник Динамо приложился к разгромной победе сборной Польши в отборочном матче ЧМ-2022 против Сан-Марино (5:0). Томаш отличился дебютным забитым мячом за главную команду страны на старте второго тайма и отыграл все 90 минут игры. 

Жена Томаша Кендзеры и его инстаграм

В сентябре 2021 года Томаш попрощался со статусом холостяка. Избранницей поляка стала киевлянка Виктория Стецык, с которой он познакомился двумя годами ранее. На пышном торжестве в столичном отеле Fairmont побывали и одноклубники Кендзеры - Беньямин Вербич, Николай Шапаренко и Денис Гармаш.

Инстаграм Кендзеры

Поляк не часто радует свою аудиторию в инстаграм обновлениями страницы. В основном речь идет о футбольных мгновениях жизни, хотя Томаш находит место и для семейных фото со своей красавицей-женой.