Новости про Виталий Миколенко (Эвертон)

Виталий Миколенко

Виталий Миколенко

Страна Украина
Возраст 23
Рост 180 см
Вес 71
Позиция Защитник
Номер футболки 19
Клуб Эвертон

Новости Виталий Миколенко

1 2 3 ... Вперед

Виталий Миколенко - тот редкий пример футболиста, который переходит в Европу в хорошем возрасте и за серьезные деньги. Миколенко всего 22 года, а он уже стал футболистом английского Эвертона, а киевское Динамо получило сумму свыше 20 млн. евро. Это переход стал классическим вариантом нормальной бизнес-модели - восточноевропейский клуб продает своего воспитанника за хорошие деньги в клуб самой богатой лиги мира.

Виталий Миколенко в Эвертоне

(Цена на Transfermarkt - 17.0 млн. евро)

Эвертон
Последние 5 игр

Миколенко в прошлом году был на радаре всех топ-клубов Серии А. Сначала предметный интерес проявлял Милан, позже в гонку включились Наполи, Рома, Ювентус и Интер.

Но потенциальных покупателей отпугивала трансферная цена футболиста. По информации итальянских СМИ, президент киевского клуба Игорь Суркис запросил за Миколенко 35 миллионов евро.

Интересовался защитником киевлян и Манчестер Сити. Сам Виталий даже рассказывал, что хотел бы поиграть в Англии именно в составе "горожан". Но если раньше до конкретики так и не доходило, то этой зимой Миколенко таки перебрался в Европу.

Сколько Эвертон заплатил за Миколенко

Трансферная цена Миколенко составила - 23.5 млн. евро. Именно столько Эвертон перевел на счет киевского Динамо. "Ирисок" сложно назвать флагманом английского футбола, поэтому приобрести уже готового игрока мирового класса в клуб не так просто, еще и дефицитного на трансферном рынке представителя левого фланга обороны. Но Эвертон смог выложить 23.5 млн евро за Миколенко – игрок Динамо неплохо проявил себя и в еврокубках, и на чемпионате Европы.

Ни для кого не секрет, что английская Премьер-лига – сама дорогая лига мира, выплатить такую "небольшую" по современным футбольным меркам сумму за добротного футболиста для Эвертона не составило труда. "Ирискам" как раз нужен левый защитник, который сразу сможет вписаться в игру команды. Несмотря на возраст, Миколенко можно назвать достаточно опытным игроком – в его активе не только матчи национального чемпионата, но и еврокубки, и международные турниры в составе сборной.

Виталий Миколенко: трансферная цена

Интересно, что трансферная стоимость Виталия Миколенко по данным авторитетного портала transfermarkt составляет 17 миллионов евро. Но это только примерная трансферная цена, если игрок заинтересует клуб, то за него будут готовы выложить и большую сумму, как вышло в случае с Миколенко.

Сезон 2021/2022

Левый защитник начинал этот сезон в Динамо. Миколенко до девятого тура УПЛ выходил в основе киевской команды, за это время отдал две результативные передачи, после чего получил травму и пропустил три игры.

Также Миколенко провел пять матчей за Динамо в групповом этапе Лиги чемпионов. 23-летний защитник пропустил домашний поединок с Барселоной (0:1) из-за травмы.

В этом сезоне УПЛ Миколенко в составе Динамо провел 15 матчей и сделал три результативные передачи.

1 января официально завершил свой трансфер из Динамо, который принес киевлянам 23,5 миллионов евро. Контракт украинца с «ирисками» рассчитан до 30 июня 2026 года.

Украинец дебютировал за Эвертон в матче 22-го тура АПЛ с Норвичем (1:2), отыграв весь поединок. После этого Миколенко пропустил два поединка из-за коронавируса и еще в двух матчах остался в запасе.

Дебютный гол за «ирисок» Миколенко забил в 36-м туре с Лестером (2:1). Эвертон боролся за сохранение прописки АПЛ и выполнил задачу лишь за несколько туров до завершения чемпионата Англии.

 

В этом сезоне АПЛ Миколенко отыграл за Эвертон 13 матчей и забил один мяч.

Позиция Виталия Миколенко

Виталий Миколенко – левый защитник с опытом игры в центре обороны. Он яркий пример гибкого и выносливого фуллбека. Миколенко обладает неплохой скоростью, что для современного "крайка" обороны – один из главных показателей, Виталий достаточно техничный, цепкий в отборе, а из ментальных характеристик стоит выделить его целеустремленность, решительность и стабильность. 

Нельзя не отметить и тактическую грамотность игрока – Миколенко отлично "читает игру" и хорошо выбирает позицию. Благодаря такому набору характеристик он заиграл в основе Динамо в 19 лет.

Карьера Виталия Миколенко до Эвертона

Виталий Миколенко – воспитанник киевского Динамо. С 2012 года выступал в ДЮФЛ, а с 2016 стал игроком Динамо U-19. Вплоть до перехода в Эвертон это был его единственный клуб.

Миколенко в Динамо

Динамо Киев
Последние 5 игр

Дебютировал в первой команде Миколенко в августе 2017 года – в 6-м туре УПЛ Виталий заменил травмированного Йосипа Пиварича. Ключевым в карьере Миколенко стал сезон 2018/19. В той кампании Виталий не только стал основным левым защитником Динамо, но и был признан лучшим молодым игроком чемпионата Украины.

Свой первый гол за Динамо Миколенко забил не в чемпионате Украины, а в рамках Лиги Европы. В домашнем матче группового этапа ЛЕ сезона 2018/19 Миколенко точным ударом головой поразил ворота Ренна – динамовцы тогда выиграли со счетом 3:1. В УПЛ дебютный гол Миколенко забил в ворота Александрии в сезоне 2019/20 – мяч стал единственным в той игре и принёс победу Динамо со счётом 1:0.

Виталий Миколенко: сборная Украины

Украина
Последние 5 игр

Миколенко – не только основной левый защитник Динамо, аналогичную позицию Виталий забронировал и в национальной сборной Украины.

Дебют Миколенко в сборной

В составе национальной команды Миколенко дебютировал в ноябре 2018 года. Виталий вышел в основном составе на товарищеский матч против сборной Турции. Команды расписали "сухую" ничью, а "динамовец" провел на поле все 90 минут. 

В отборочном цикле к Евро-2020 Миколенко стабильно выходил на поле в качестве основного фуллбека. С его ассиста забивал в решающем матче отбора против Португалии Андрей Ярмоленко.

Миколенко на Евро-2020

На чемпионате Европы 2020 Миколенко принял участие в четырех из пяти матчей сборной Украины. Виталий не играл со шведами – тренерский штаб на тот поединок выбрал формацию с тремя центральными защитниками, в которой не нашлось места Миколенко. В целом, игра фуллбека на Евро оставила приятное впечатление. Он провел на поле 355 минут, сделал в среднем 1,5 отбора и более четырех перехватов за матч.

Девушка Виталия Миколенко, ее инстаграм

Девушку Виталия Миколенко зовут Виктория Ассорова, она визажист. Игрок Динамо познакомился с ней в социальных сетях. Виктория жила в Крыму, но позже переехала в Киев к своему возлюбленному. На фото в инстаграм девушка Виталия Миколенко поражает своих подписчиков обворожительной красотой и, прежде всего, естественностью: совершенно никакого силикона и теплая улыбка.

Виталий Миколенко: инстаграм

Как и большинство украинских футболистов, Миколенко не так часто делится своими фотографиями в инстаграме. Виталий публикует фото с футбольных матчей Динамо и сборной Украины, а также со своего отдыха с друзьями или девушкой.

После перехода в Эвертон количество подписчиков Миколенко в инстаграм начало стремительно возрастать и на начало 2022 года составило 126 тыс.