Трансферные рекорды: топ-10 продаж украинских клубов и рейтинг самых дорогих украинских футболистов

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 64831
3 голоса
Трансферные рекорды: топ-10 продаж украинских клубов и рейтинг самых дорогих украинских футболистов
Виталий Миколенко, фото: Эвертон
3
0
Комментариев 0

В свете перехода защитника сборной Украины Виталия Миколенко из Динамо в Эвертон редакция FanDay.net вспомнила рекордные продажи украинских клубов, а также самые дорогие трансферы с участием украинских футболистов.

Топ-10 продаж украинских клубов

10. Сергей Ребров (Динамо – Тоттенхэм, 2000, 18 млн евро)

Один из лидеров третьей команды-звезды Валерия Лобановского уехал заграницу пятым после Юрия Калитвинцева, Юрия Максимова, Андрея Шевченко и Олега Лужного. Начал Ребров неплохо, но после того как Гленн Ходдл сменил на тренерском мостике Джорджа Грэма, украинец перестал попадать в основной состав.

Сергей Ребров

9. Александар Драгович (Динамо – Байер, 2016, 21 млн евро)

Австриец был частью оптовой закупки Олега Блохина, которая привела к четвертому месту в чемпионате. В Киеве Драгович провел три сезона, запомнился голом в ворота Челси на «Стэмфорд Бридж» и уехал в Байер, оставив Динамо в плюсе. На его трансфере Игорь Суркис наварил 11 миллионов евро.

- Виталий Миколенко (Динамо – Эвертон, 2021) -

Ориентировочно здесь – сумма (от 21 до 23 млн евро) будет зависеть ряда бонусных условий.

8. Андрей Шевченко (Динамо – Милан, 1999, 23,91 млн евро)

Первый громкий трансфер времен независимости до сих пор вход в тройку самых дорогих переходов украинских футболистов. Милан вел Шеву несколько лет, собирая о нем всю возможную информацию – от игровых качеств до поведения в быту. Такая скрупулезность принесла свои плоды. Андрей остается легендой «россонери» до сих пор.

7. Дмитрий Чигринский (Шахтер – Барселона, 2009, 25 млн евро)/Андрей Ярмоленко (Динамо – Боруссия Д, 2017, 25 млн евро)

Эти два трансфера объединяет не только их сумма, но отсутствие выхлопа для покупателей. Впрочем, если Боруссия потеряла на купле-продаже Ярмоленко всего пять миллионов евро, то Чигринский вернулся в Шахтер, принеся Барселоне десять миллионов чистого убытка. Травмы и неуверенность в себе не позволили Дмитрию стать частью великой команды Гвардиолы, в то время как Ярмоленко, который в Дортмунде имел терпимую статистику, подвело здоровье. В Англии мы наблюдаем похожую картину.

Дмитрий Чигринский

6. Генрих Мхитарян (Шахтер – Боруссия Д, 2013, 27,5 млн евро)

Сын Гамлета и золотой мальчик Луческу уехал в Германию в статусе лучшего бомбардира чемпионата Украины и свое снайперское чуть в Бундеслиге не растерял. В 140 матчах забил 41 год и отдал 49 передач, после чего за 42 миллиона перебрался в Манчестер Юнайтед. В Англии у армянина не заладилось, но Боруссия осталась в огромном плюсе.

5. Дуглас Коста (Шахтер – Бавария, 2015, 30 млн евро)

Временами безумно ленивый, но от природы невероятно талантливый вингер был любимцем «Донбасс Арены» и принес Шахтеру 22 миллиона евро чистой прибыли. После Украины Коста курсировал между Баварией и Ювентусом, выиграв с каждой из команд по три чемпионских титула, после чего вернулся в родную Бразилию, где сейчас благополучно играет и ссорится с фанатами Гремио.

4. Виллиан (Шахтер – Анжи, 2013, 35 млн евро)

Резкий и маневренный бразилец с пышной шевелюрой променял игровые перспективы на деньги, поставив подпись под контрактом с некогда богатым Анжи из Махачкалы. Впрочем, Виллиан вовремя опомнился и уехал на Туманный Альбион, где в составе Челси выиграл два чемпионских титула и снова поднял над головой Кубок УЕФА, который впервые завоевывал еще с Шахтером. 

3. Фернандиньо (Шахтер – Манчестер Сити, 2013, 40 млн евро)

Один из самых лучших в истории бразильского футбола игроков оборонительного плана прошел в Донецке огонь, воду и медные трубы, пока стал незаменимой фигурой Шахтера имени Луческу. Летом 2013-го он уехал в Манчестер Сити, где был любимцем абсолютно всех тренеров. Даже в свои 36 лет Ферна приносит пользу команде Пепа, что говорит о многом.

Фернандиньо

2. Алекс Тейшейра (Шахтер – Цзянсу Сайнти, 2016, 50 млн евро)

Лучший бомбардир УПЛ уезжал из Украины безусловной звездой с потенциалом стать топовым игроком в любом западноевропейском клубе. Однако Алекс выбрал деньги и на целых пять лет заземлился в Китае. Прошла молодость, а с ней и шанс засветиться в Европе. Сейчас 31-летний Тейшейра, настрелявший в составе Шахтера 89 мячей, мучится в Бешикташе (два гола в 13 играх в этом сезоне).

1. Фред (Шахтер – Манчестер Юнайтед, 59 млн евро, 2018)

Второй Фернандиньо в качестве продолжения карьеры также выбрал Манчестер, но только красную его часть. На перепродаже Фреда «горняки» заработали 44 (!) миллиона евро. Несмотря на регулярную смену тренеров «красных дьяволов», бразилец остается важным звеном в тактических построениях МЮ. В этом чемпионате Англии он забил два гола и отдал две передачи в 13 матчах, что для игрока его амплуа очень даже неплохо.

Рейтинг самых дорогих украинских футболистов

10. Евгений Коноплянка (Севилья – Шальке, 2017, 12,5 млн евро)

Левый вингер Днепра никогда не отличался стабильностью, но всегда пользовался огромной любовь болельщиков. Возможно, эта самая любовь не позволила руководству Днепра заработать на трансфере Коноплянки. В Севилью, которая лишила Днепр возможности выиграть Лигу Европы, Евгений ушел свободным агентом. Хорошие игры выдавал по праздникам, но зато если играл, то становился героем всех хит-парадов.

Евгений Коноплянка

9. Руслан Малиновский (Генк – Аталанта, 2019, 13,6 млн евро)

Яркий пример футбольного трудяги, который, в отличие от того же Тимощука, наделен еще и талантом. Сбросив с себя рабские путы Шахтера, Малиновский довольно быстро стал одним из лучших футболистов чемпионата Бельгии, откуда переехал в Серию А, где продолжает совершенствоваться и расти как игрок.

8. Анатолий Тимощук (Шахтер – Зенит, 2007, 14,5 млн евро)

Мастер выигрывать трофеи во всех командах, за которые выступал. Провел лишь несколько ярких сезонов, но свое место в истории украинского футбола застолбил надолго. Чего только стоят 144 игры за сборную. В Зените Тимощук выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, а с Баварией поднял над головой Кубок чемпионов. И это не говоря о многочисленных победах в чемпионате.

7. Дмитрий Чигринский (Барселона – Шахтер, 2009, 15 млн евро)

См. пункт 7 в топ-10 продаж украинских клубов

6. Роман Яремчук (Гент – Бенфика, 2021, 17 млн евро)

Один из героев нынешнего поколения не смог проявить себя в киевском Динамо, а вот заграницей расцвел во всей красе. Гент наварил на нем 15 миллионов евро, не говоря уже о том, что за четыре сезона в Бельгии Яремчук забил 61 гол и отдал 18 передач. В Бенфике Роман начал неплохо, после чего последовал спад, однако гол в ворота родного Динамо должен придать ему сил для новых побед.

Роман Яремчук

5. Сергей Ребров (Динамо – Тоттенхэм, 2000, 18 млн евро)

См. пункт 10 в топ-10 продаж украинских клубов

4. Андрей Ярмоленко (Боруссия Д – Вест Хэм, 2018, 20 млн евро)

См. пункт 7 в топ-10 продаж украинских клубов

- Виталий Миколенко (Динамо – Эвертон, 2021) -

Ориентировочно здесь – сумма (от 21 до 23 млн евро) будет зависеть ряда бонусных условий.

3. Андрей Шевченко (Динамо – Милан, 1999, 23,91 млн евро)

См. пункт 8 в топ-10 продаж украинских клубов

2. Дмитрий Чигринский (Шахтер – Барселона, 2009, 25 млн евро)/Андрей Ярмоленко (Динамо – Боруссия Д, 2017, 25 млн евро)

См. пункт 7 в топ-10 продаж украинских клубов

1. Андрей Шевченко (Милан – Челси, 2006, 43,88 млн евро)

Шева давным-давно не играет, а его переход из Милана в Челси до сих пор остается ориентиром для всех украинских футболистов. При этом карьера самого Андрея в АПЛ не заладилась. Наряду с Ребровым он продолжает попадать во всевозможные хит-парады самых неудачных трансферов в истории английских клубов.

Стоимость футболистов указанным согласно данным портала Transfermarkt.

Артем Войцеховский, специально для Fanday.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.