Последние новости ФК Парма

Парма

Парма

Страна Италия
Стадион Эннио Тардини
Тренер Джузеппе Якини Enzo Maresca Роберто Д’Аверса Фабио Ливерани
Сайт parmacalcio1913.com
Последние 5 игр

Новости Парма

1 2 3 Вперед

Все про ФК Парма

Парма - итальянский футбольный клуб из одноименного города. Несмотря на почти 110-летнюю историю, больших успехов Парма добилась лишь в определенный и довольно небольшой отрезок времени – в 90-е годы прошлого века. В 2015 году клуб пережил банкротство, но смог вернуться на уровень Серии А всего за 3 сезона, установив национальный рекорд. 

История Пармы

Датой основания клуба считается 27 июля 1913 года. Именно в том году итальянцы отмечали 100-летнюю годовщину со дня рождения в провинции Парма легендарного композитора Джузеппе Верди. Поэтому клуб изначально и получил такое название – ФК Верди. Но уже зимой того же года Парма стала Пармой, а ее игроки надели белые футболки с черными крестами на груди – отсюда и дошедшее до наших дней прозвище «крестоносцы».

Основатель дивизионов и первый скандал

На профессиональном уровне Парма дебютировала только в сезоне-1919/20 – Первая мировая война не пощадила никого и ничего, в том числе, футбольные турниры. Вскоре началось строительство стадиона «крестоносцев», который был готов к 1923 году. В том же году, но чуть раньше (в августе), умер президент клуба Эннио Тардини, и готовую арену назвали в его честь.

Парма стала одним из инициаторов и главных идейных вдохновителей создания Серии Б.

Сейчас это второй по силе итальянский дивизион, но тогда он считался элитой. Проведя там 3 года, Парма вылетела в низшую лигу, но играть просто в первом дивизионе ей явно не понравилось, потому что в сезоне-1935/36 году «крестоносцы» стали инициаторами создания еще одного дивизиона - Серии С.

Несмотря на Вторую мировую войну, футбол в Италии не останавливался до завершения сезона-1942/43. Тогда-то Парма и получила право повыситься в классе и попасть в Серию Б, но все планы были разрушены не столько войной, сколько дисквалификацией. Было доказана, что Парма подкупила игроков клуба Лекко – да, договорняки практиковались уже в те годы!

Война приостановила развитие всех и вся, в том числе, футбола. После ее завершения Парма еще три года выступала в Серии В, затем опустилась на уровень ниже, где играла до 1954 года, а потом опять вернулась наверх. 

Европейский дебют и первое банкротство

Сезон-1960/61 – время дебюта Пармы в еврокубках. Первым международным соперником стала швейцарская Беллинцона, с которой «крестоносцы» сыграли в Альпийском кубке (и обыграли ее в двух матчах). До наших времен турнир не дожил, но почти 30 лет просуществовал. 

Сразу после этого у Пармы началась черная полоса. Спустя год ушел на футбольную «пенсию» Иво Коккони – третий игрок в истории клуба по числу проведенных матчей (308). Без него по итогам сезона-1964/65 клуб опустился в Серию С, еще через год – в Серию D, а апогеем череды неудач стала ликвидация Пармы по решению суда в 1968 г.

Фантастические 90-е с «Пармалатом»

Спустя год Парма де-юре и де-факто возродилась благодаря ФК Пармезе, который получил лицензию обанкротившегося ранее клуба. За следующие 20 лет особых успехов Парма не снискала, балансируя между дивизионами.

Главные успехи пришли к Парме в 90-х годах XX века.

В 1989 главным тренером «крестоносцев» стал Невио Скала (он позже успел поработать и в донецком Шахтере). По результатам сезона-1989/90 Парма первый раз в истории вышла в Серию А. Но это было только начало.

В 1991 году клуб после кончины предыдущего президента Эрнесто Черезини перешел во владение семейства Танци, а главным спонсором стала компания «Пармалат» - знаменитый производитель молочной продукции. В течение следующих 10 лет «крестоносцы» выиграли три Кубка и один Суперкубок Италии, дважды выиграли Кубок УЕФА, по разу – Суперкубок УЕФА и Кубок обладателей кубков. Не покорилось Парме только чемпионство в Серии А. 

Пармезанцы купались в славе, их обожали десятки тысяч фанатов по всему миру, в составе выступали звезды мирового уровня, а яркая игра покоряла даже нейтральных болельщиков. После Скалы команду тренировали Карло Анчелотти и Альберто Малезани, но при них результаты шли только вверх. Пиком стал сезон-1998/99 – победа в Кубке УЕФА и Кубке Италии, а также 4-е место в Серии А.

Падение и второе банкротство

Команда стала сдавать позиции, и так продолжалось до скандала с «Пармалатом» в 2003 году, когда произошло резкое падение. Оказалось, что компания погрязла в финансовых махинациях и долгах. За 2003 финансовый год клуб объявил об операционном убытке в 77 миллионов евро – колоссальные деньги по тем временам!

Чтобы удержать Парму на плаву, потребовалась распродажа лучших игроков, правление массово ушло в отставку. 

В итоге, Парма еще несколько лет продержалась в Серии А и даже вышла в полуфинал Кубка УЕФА-2004/05, где проиграла московскому ЦСКА (будущему чемпиону турнира), но в 2007 г. была продана за смешные деньги новому владельцу Томмазо Джирарди.

Клуб жил в тяжелых финансовых условиях до 2015 года, пока во 2-й раз в истории не был объявлен банкротом. Возродились пармезанцы очень быстро, уже в следующем сезоне заявившись в Серию D, и за три года прошли путь до элитного дивизиона. Это, кстати, уникально достижение для итальянского футбола – ни один клуб ранее за такой короткий отрезок не проделывал путь от низшего дивизиона до высшего.

Достижения Пармы

Первые 70 с хвостиком лет своей истории Парма ничем выдающимся не запомнилась. Расцвет пришелся на 90-е и начало 00-х годов прошлого века, когда «крестоносцы» и завоевали все свои трофеи.

Парма в Серии А

Парма оформила первый в истории выход в Серию А в 1990 г. – на 77-м году существования клуба. Первый блин вышел комом – пармезанцы, несмотря на приход в межсезонье Томаса Бролина, Клаудио Таффарела и Жоржа Грюна, в дебютном поединке уступили дома Ювентусу (1:2). Первая победа не заставила себя ждать – через две недели Парма дома обыграла грозный Наполи с Диего Марадоной (1:0).

В Серии А «крестоносцы» пока так и не смоги взобраться на высшую ступеньку пьедестала. Их максимальное достижение – серебро в сезоне-1996/97. Под руководством молодого тренера Карло Анчелотти пармезанцы мужественно сражались, но в итоге отстали от чемпиона, Ювентуса, на 2 очка. Еще дважды Парма становилась бронзовым призером.

Парма в Кубке Италии

Кубок Италии по сей день остается самым успешным турниром для Пармы. «Крестоносцы» выигрывали его трижды – в 1992, 1999 и 2002 годах. Особо памятным вышел первый Кубок, который стал первым трофеем клуба за 79-летнюю историю. В финале пармезанцы по сумме двух матчей одолели Ювентус (0:1, 2:0) и получили право на следующий год дебютировать в Кубке обладателей кубков.

Еще дважды пармезанцы доходили до финала национального кубка, но уступали – в 1995 г. Ювентусу и в 2001 г. Фиорентине. Кроме того, в 1999 году Парма взяла Суперкубок страны, одолев звездный Милан со счетом 2:1. 

Парма в Лиге чемпионов

В основном раунде главного клубного турнира Европы «крестоносцы» выступали лишь однажды - в сезоне-1997/98. Тогда в квалификации пармезанцы прошли польский Видзев и попали в один квартет с дортмундской Боруссией (на тот момент действующим победителем ЛЧ), Галатасараем и пражской Спартой. Парма заняла 2-е место в квартете, но набрала недостаточно очков, чтобы опередить вице-чемпионов других групп и пробиться в плей-офф.  

Парма в Кубке УЕФА

В середине 90-х годов Парма гремела на всю Европу не только звездными именами, но и завоеванными евротрофеями. В 1995 и 1999 годах пармезанцам покорился Кубок УЕФА (предшественник современной Лиги Европы).

Перед сезоном 1994/95 состав «крестоносцев» получил знатное усиление:  команду перешли финалист прошедшего мундиаля Дино Баджо и защитник сборной Португалии Фернанду Коуту.

В итоге, к бронзовым медалям итальянского первенства добавился евротрофей, а в финале был обыгран сам Ювентус. 

А вот вторая победа в КУЕФА, можно сказать, стала той точкой, откуда началось падения клуба. В финале турнира сезона-1998/99 пармезанцы в московском финале разбили Марсель – 3:0 (Креспо, Ваноли, Кьеза). 

Парма в Кубке обладателей кубков и Суперкубке УФЕА

За пару лет до триумфа в Кубке УЕФА Парма стала обладателем первого в истории евротрофея – Кубка обладателей кубков. В финале турнира 1993 года был повержен бельгийский Антверпен (3:1), который на предыдущей стадии оставил без финала московский Спартак. 

На правах победителя КОК Парма стала участником матча за Суперкубок УЕФА. Соперником был Милан, который проиграл финал Лиги чемпионов-1993 Марселю, но французский клуб из-за коррупционного скандала был отстранен от участия во всех европейских турнирах. В итоге, «крестоносцы» проиграли первый матч дома – 0:1, но смогли взять реванш на «Сан-Сиро» – 2:0.

Самый успешный тренер Пармы

Поскольку расцвет Пармы пришелся на 90-е годы минувшего столетия, то и звание самого успешного тренера стоит «разыграть» между наставниками клуба из тех времен. Претендентов на этот титул двое: Невио Скала и Альберто Малезани. 

Невио Скала (1989-1996)

Возглавил Парму еще тогда, когда ее победы не были мейнстримом. В дебютном сезоне вывел клуб в Серию А. Привел команду к победам в Кубке обладателей кубков, Суперкубке УЕФА, по разу взял Кубок УЕФА и Кубок Италии. 

Альберто Малезани (1998-2001)

Он принял Парму сразу после увольнения Карло Анчелотти, который за два года, несмотря на солидные денежные вливания, не выиграл с командой ни одного трофея (зато привел ко второму месту в Серии А, что является лучшим достижением в истории). Под Малезани приобрели очередной «пакет» известных футболистов (вернули Асприлью, подписали капитана Ромы Бальбо, купили Верона и Богоссяна).

С новым тренером Парма выиграла Кубок и Суперкубок Италии, а также второй Кубок УЕФА.

Был отправлен в отставку в январе 2001 года, уступив место Арриго Сакки, но это уже было начало конца великой Пармы 90-х. 

Лучший бомбардир Пармы за всю историю

Аргентинец Эрнан Креспо защищал цвета пармезанцев дважды – с 1996 по 2000 и с 2000 по 2012 годы. За 6 лет в сумме он наколотил 94 гола во всех турнирах – это показатель является лучшим в истории клуба. 

Знаменитые игроки Пармы

В 90-х – начале 00-х годов в составе Пармы выступало множество знаменитых на весь мир игроков. Помимо Эрнана Креспо, который, судя по всему, еще долго будет удерживать звание лучшего бомбардира клуба, можно вспомнить следующих игроков:

Фаустино Асприлья (1992 – 1996, 1998 – 1999);

Клаудио Таффарел (1990–1993, 2001–2003);

Дино Баджо (1994–2000);

Христо Стоичков (1995-1996);

Джанлуиджи Буффон (1995 – 2001);

Фабио Каннаваро (1995–2002);

Энрико Кьеза (1996–1999);

Лилиан Тюрам (1996-2001);

Хуан Себастьян Верон (1998–1999);

Ален Богоссян (1998–2002);

Марко Ди Вайо (1999–2002);

Марсио Аморосо (1999 – 2001);

Себастьян Фрей (2001-2006);

Адриан Муту (2002-2003);

Адриано (2002-2004);

Альберто Джилардино (2002-2005).

Кроме того, стоит упомянуть одного из известнейших японских футболистов в истории - Хидетоси Накату. В 2001 году его купили у Ромы за 28,4 млн евро (согласно данным авторитетного портала Transfermarkt) – эта покупка по сей день остается рекордной в истории Пармы.