Последние новости ФК Дженоа

Дженоа

Дженоа

Страна Италия
Стадион Луиджи Феррарис
Тренер Alexander Blessin Abdoulay Konko Андрей Шевченко Давиде Баллардини Rolando Maran
Сайт genoacfc.it
Последние 5 игр

Новости Дженоа

1 2 3 ... Вперед

Все про ФК Дженоа

ФК Дженоа сегодня не входит в число грандов итальянского футбола, но история у этого клуба богатая и насыщенная. Это старейший футбольный клуб Италии, который 9 раз становился чемпионом страны. Правда, последнее чемпионство было завоевано фактически в прошлой жизни – почти 100 лет назад. Домашние матчи проводит на стадионе «Луиджи Феррарис», где особенно горячими получаются матчи с заклятым врагом – Сампдорией. Но обо всем по порядку.

История Дженоа

Датой основания спортивного клуба Дженоа считается 7 сентября 1893 год. То есть, совсем скоро клуб из города Генуя (регион Лигурия) будет отмечать свое 130-летие. Поначалу в Дженоа в фаворе были крикет и легкая атлетика, а футбол отходил на второй план. Организация так и называлась – «легкоатлетический и крикетный клуб Дженоа». 

Клуб фактически создавался как зарубежный представитель Англии, поэтому форма Дженоа была белого цвета – по аналогии со сборной Англии. Более того, поначалу в итальянский спортивный клуб не разрешалось вступать итальянцам – его членами становились только приехавшие из-за границы англичане! Считалось, что в британском спортивном клубе нечего делать иностранцам, пусть клуб этот и базируется не на территории Соединенного Королевства. Вот такой парадокс.

От крикета к футболу

Созданием футбольного подразделения Дженоа обязан доктору Джеймсу Ричардсону Спенсли, которого называют одним из «отцов итальянского футбола» - произошло это 10 апреля 1897 г. Таким образом, Дженоа является самым возрастным футбольным клубом Италии из существующих по сей день. Кроме того, в клуб разрешили вступать итальянцам, и они стали базироваться в Понте Карреге. 

Дебютный товарищеский матч в истории ФК Дженоа провел против коллектива, составленного из игроков нескольких Туринских команд, и проиграл его – 0:1. Но не за горами была и первая победа – 2:0 над Алессандрией. Кроме того, генуэзцы регулярно играли товарищеские поединки против команд, составленных из британских моряков, крепчали и набирались опыта. 

Переход на профи-уровень и первые чемпионские титулы

В 1898 г. состоялся первый чемпионат Италии, и Дженоа принял в нем участие, что неудивительно, ведь доктор Спенсли стал одним из создателей соревнования. В первой официальной встрече в истории генуэзцы обыграли туринский «Гиннастика Торино» - 2:1. А чуть позже Дженоа завоевал свой дебютный чемпионский титул, став первым чемпионом страны. Титул пришел в руки генуэзцев над другим туринским клубом, «Интернационале Торино», - 3:1.

Со следующего сезона полное название клуба звучало как «Крикетный и футбольный клуб Дженоа». Также поменялся цвет футболок – теперь футболисты играли в форме с белыми и синими вертикальными полосами, за что команду стали называть «бьянкоблю». Не менялась только победная поступь генуэзцев – они завоевали еще два чемпионства кряду (1899, 1900). На пути к 3-му золоту Дженоа разгромил со счетом 7:0 заклятых врагов из другого генузского клуба – Сампьердаренезе. До 1910 года эта победа оставалась самой крупной во всем итальянском чемпионате.

В 1901 году форма «грифонов» (прозвище команда получила из-за архитектуры Генуи, где часто встречаются здания, украшенные этими каменными мифическими существами; два грифона также изображены на гербе города) вновь претерпела изменения. Дженоа стал играть в красно-синей форме, за что получит прозвище «россоблю». И прозвище, и форма сохранились до наших дней. 

«Отдохнув» годик от трофеев, Дженоа вновь выдал ударную трехлетку, завоевав три титула подряд (1902, 1903, 1904). Параллельно генуэзцы стали первой итальянской футбольной командой, сыгравшей международный матч. Произошло это в апреле 1903 года во Франции, когда «россоблю» выиграли на выезде у Ниццы – 3:0. 

Период застоя и запрет на легионеров

После 1904 года Дженоа отошел на второй план, а на первые позиции в итальянском футболе стали выходить Ювентус, а также миланские и некоторые другие клубы.

Однако с куда большей проблемой Дженоа столкнулся в 1908 году, когда итальянская Федерация футбола поддалась давлению Федерации гимнастики и ввела полный запрет на легионеров.

Поскольку в генуэзском клубе с момента основания костяк составляли англичане, это стало серьезным ударом для 6-кратного (на тот момент) чемпиона страны.

Естественно, Дженоа взбунтовался, их протест поддержали еще несколько известных клубов – Милан, Торино, Флоренция. Все эти коллективы отказались выступать в чемпионате Италии, но спустя год правило было отменено, и генуэзский клуб вернулся в элиту с новыми игроками: это были, в частности, итальянец Луиджи Феррарис, в честь которого позже назовут домашний стадион клуба, и несколько футболистов из Швейцарии.

Жизнь после Первой Мировой войны

До начала Первой Мировой войны Дженоа успел завоевать еще один титул чемпиона – в сезоне-1914/15. Команда выиграла Северную зону, однако национальный финал не состоялся, так как из-за войны у генуэзцев попросту не оказалось соперника. 

Трофей был вручен Дженоа только после окончания войны – в 1919 году.

Но уже тогда было понятно, что команду ждут очередные серьезные изменения – на фронте погибли многие игроки «грифонов», в том числе, Луиджи Феррарис и Карло Марасси, в честь которого был назван открытый в 1911 году стадион клуба.

А основатель футбольного подразделения Дженоа Джеймс Ричардсон Спенсли был смертельно ранен и умер в больнице в Германии.

В середине 20-х годов «россоблю» под руководством англичанина Уильяма Гарбутта завоевали еще два чемпионства (1922/23, 1923/24), доведя общее число титулов до 9. Однако это было началом конца гегемонии «грифонов». В 1928 и 1930 годах они еще дважды выиграли серебряные медали и с тех пор больше ни разу не вошли даже в тройку призеров чемпионата. 

В 30-х годах Дженоа пережил вылет в Серию Б, возвращение в элиту, а также выиграл первый и пока единственный Кубок страны. Кроме того, три игрока Дженоа (Серхио Бертони, Марио Гента и Марио Пераццоло) стали чемпионами мира-1938 в составе сборной Италии. 

Появление нового дерби и потеря былого величия

Вторая Мировая война нанесла многим клубам в Италии и мире серьезный урон, и Дженоа не избежал этой участи. Клуб фактически пришлось создавать заново, а о былом господстве в Италии можно было забыть. 

В 1946 году у Дженоа появился новый принципиальный соперник – Сампдория. С тех пор появилось так называемое «Дерби Фонарей» (Derby della Lanterna) – отсылка к маяку Генуи, одной из достопримечательностей города. 

В следующие несколько десятилетий ничего примечательного и радостного в жизни Дженоа не было. «Грифоны» стали клубом-лифтом, который курсировал между дивизионами, менял тренеров и владельцев и испытывал финансовые проблемы. Например, в 1970 году 9-кратные чемпионы Италии докатились до Серии С, где провели 4 сезона. Впрочем, Дженоа изредка «выстреливал в кубковых соревнованиях: например, в 60-х годах «россоблю» дважды выиграли Кубок Альп. 

Ложное возрождение и наши дни

Казалось, что в конце 90-х начнется новый период расцвета Дженоа. В 1985 году владельцем клуба стал бизнесмен Альдо Спинелли. В 1989-м «россоблю» под руководством опытного Освальдо Баньоли вернулись в Серию А, где не играли 5 лет, а в сезоне-1990/91 заняли 4-е место уже в высшем дивизионе, получив право выступить в Кубке УЕФА.

 В следующем сезоне «грифоны» наделали шума в еврокубке, где дошли до полуфинала, выбив в 1/4 финала грозный Ливерпуль.

Однако дорогу в финал итальянцам преградил еще более грозный Аякс, ставший впоследствии победителем турнира. Сделав ставку на еврокубок, Дженоа тогда же чуть не вылетел из Серии А, финишировав лишь на одну строку выше опасной зоны. 

Однако возрождение оказалось ложными. В следующие годы Дженоа вновь вернулся к тому, чем занимался последние десятилетия – борьба за выживание (не всегда успешная) или прозябание в середине таблицы. Конец 90-х и начало 2000-х годов вновь стали тяжелым периодом для клуба: постоянно менялись тренеры, финансирование было нестабильным, результаты команды также не радовали. В 2003 году, когда клуб опустился до серии С1, его купил Энрико Прециози. В результате, «грифоны» не вылетели в 3-й по силе дивизион из-за спорного решения итальянской федерации расширить Серию В до 24 команд.

Однако от судьбы не уйдешь. Оставшись во втором дивизионе, Дженоа выиграл его, но вместо Серии А отправился все-таки в Серию С – было доказано, что поединок заключительного тура с Венецией (3:2) оказался договорным. Однако генуэзцы быстро вернулись во второй дивизион, а в 2007 г., после назначения главным тренером Джан Пьеро Гасперини (который ныне творит чудеса в скромной Аталанте), поднялись до Серии А. С тех пор «грифоны» ни разу не опустились в Серию Б – сезон-2020/21 стал для них 14-м кряду в элите итальянского футбола. 

Достижения Дженоа

Все главные достижения Дженоа пришлись на первые 35-40 лет существования клуба. В последние десятилетия «грифоны» ничем особым не запомнились, постоянно барражируя между дивизионами и сталкиваясь с финансовыми проблемами. 

Дженоа в Серии А

Дженоа принял участие в самом первом розыгрыше Серии А – в 1898 г. С первых же сезонов «грифоны» показали, кто в доме хозяин, выиграв три первых чемпионства. Всего в своей истории Дженоа 9 раз стал чемпионом Италии. 

Последний титул был завоеван в сезоне-1923/24. По количеству чемпионств «грифоны» уступают только Ювентусу (36 титулов), Милану (18) и Интеру (18). Кроме того, Дженоа 4 раза становился вице-чемпионом страны (последний из них – в сезоне 1929/30).

В новейшей истории Дженоа ничем выдающимся в Серии А не запомнился. Максимальное достижение клуба за последние 30 лет – 4-е место в сезоне-1990/91. По итогам чемпионата-2008/09 Дженоа был также очень близок к 4-му месту и выходу в Лигу чемпионов, но, набрав по 68 очков с Фиорентиной, уступил ей по дополнительным показателям и отправился в Лигу Европы.

Дженоа в Кубке Италии

В национальном Кубке Дженоа особых успехов не снискал. «Россоблю» выиграли трофей лишь однажды в истории – в сезоне-1936/37, когда в финале со счетом 1:0 была обыграна Рома. Спустя еще три года Дженоа сыграл в финале Кубка Италии, но проиграл Фиорентине – 0:1.

В новейшей истории лучшим достижением Дженоа в Кубке страны остается выход в четвертьфинал сезона-1991/92. Тогда «грифоны» проиграли Парме (1:4 по сумме двух матчей), которая позже возьмет трофей, одолев в финале Ювентус. 

Дженоа в Кубке УЕФА/Лиге Европы

Наивысшим достижением Дженоа на международной арене можно считать выход в полуфинал Кубка УЕФА-1991/92.

Генуэзцы поочередно убрали со своего пути испанский Реал Овьедо (0:1, 3:1), румынские Динамо Бухарест (3:1, 2:2) и Стяуа (1:0, 1:0), а в четвертьфинале дважды обыграли Ливерпуль (2:0, 2:1). 

В полуфинале «грифоны» попали на Аякс с Данни Блиндом, Франком Де Буром, Аароном Винтером и Деннисом Бергкампом в составе. Первый матч проходил в Италии и закончился со счетом 3:2 в пользу гостей – победный гол на 89-й минуте забил Винтер. В ответной игре в Амстердаме была зафиксирована ничья 1:1, и по сумме двух матчей в финал вышел Аякс, обыгравший там по правилу выездного гола Торино.

После «превращения» Кубка УЕФА в Лигу Европы Дженоа еще разок «засветился» во втором по значимости евротурнире. В сезоне-2009/10 (первый розыгрыш ЛЕ в истории) команда прошла квалификацию и попала в группу с Валенсией, Лиллем и пражской Славией. В это компании «грифоны» набрали 7 очков и заняли 3-е место, не попав в плей-офф. 

Дженоа в Кубке Альп и других международных турнирах

Самым успешным евротурниром для Дженоа остается Кубок Альп, просуществовавший менее 30 лет во второй половине прошлого века (до 1987 года). В первых двух розыгрышах соревнования принимали участие сборные, затем разыгрывать трофей стали клубы, и Дженоа завоевал первый титул в 1962 г., одолев в финале Гренобль – 1:0. Примечательно, что матч проводился в Генуе. 

В 1964-м генуэзцы повторили успех. На этот раз решающий матч пришлось играть на нейтральном поле – в швейцарском Берне. Соперником Дженоа стал другой итальянский клуб – Катания, а игра закончилась со счетом 2:0 (дубль сделал Джампаоло Пьячери). 

Также можно отметить выход Дженоа в финал Кубка Митропы-1989/90 – одного из первых крупных евротурниров, который был создан в 1927 году и просуществовал до 1992-го. В финале генуэзцы проиграли Бари со счетом 0:1.

Кроме того, в 1996 году Дженоа выиграл Англо-итальянский Кубок. Турнир проводился с 1969 года между клубами из Англии и Италии, и генуэзцы успели стать победителями его последнего розыгрыша, одолев в финале Порт Вейл - 5:2. После этого турнир был упразднен: команды проявляли к нему все большее безразличие, а вот число фанатских разборок росло. 

Самый успешный тренер Дженоа

Доктор Джеймс Ричардсон Спенсли в 1897 году не только открыл футбольное подразделение спортклуба Дженоа, но и стал играющим главным тренером. При нем «россоблю» пережили лучшее десятилетие в своей истории, 6 раз став чемпионами Италии и еще два раза – вице-чемпионами. 

Спенсли был врачом, футболистом и тренером из Лондона, также некоторое время работал корреспондентом газеты Daily Mail. Он считается одним из «отцов итальянского футбола» из-за его вклада в развитие этого вида спорта в Италии. Он стал одним из инициаторов организации футбольного первенства Италии. 

Во время Первой мировой войны Спенсли служил лейтенантом в Медицинском корпусе Королевской армии. Он был смертельно ранен на поле боя, когда из сострадания лечил раны врага, и 10 ноября 1915 года умер в одном из госпиталей Майнца (Германия).

Лучший бомбардир Дженоа за всю историю

В истории Дженоа не было особо выдающихся игроков и гениальных бомбардиров. Рекорд по количеству голов за клуб удерживает Эдоардо Катто – на его счету, согласно данным Transfermarkt, 89 голов за «грифонов» в период с 1921 по 1929 годы. Катто дважды стал чемпионом Италии в составе «россоблю».

Из тех имен, которые на слуху у современного болельщика, можно вспомнить аргентинца Диего Милито. Он защищал цвета Дженоа с 2003 по 2005 и с 2008 по 2009 годы и за это время наколотил 60 мячей – это 6-й результат в истории клуба.

Дженоа и Андрей Шевченко

Максимальный интерес к Дженоа у болельщиков из постсоветского пространства, особенно Украины, проснулся в ноябре 2021 года, когда ее возглавил бывший тренер сборной Украины Андрей Шевченко. У обоих был на тот момент не простой период - Шевченко со скандалом ушел со сборной Украины, а Дженоа боролась за выживание в Серии А. Именно это обстоятельство отправило в поисковики множество людей с запросом «ФК Дженоа».

Почему Дженоа назначила Шевченко

У украинского тренера не было особого опыта работы с клубными командами, но со сборной Украины ему удалось классно выступить в Лиге Наций, выведя команду в дивизион А к топовым европейским сборным. Также Шевченко вывел Украину на чемпионат Европы-2020, где команда дошла до 1/4 финала.

Несмотря на эти успехи, УАФ не продлила контракт с Шевченко и Андрею пришлось искать другое место работы. Слухи постоянно отправляли его в Милан, но в итоге Шевченко оказался в Дженоа.

Почему Шевченко так быстро уволили

Шевченко пришел посреди сезона в депрессивную команду и, изучив ситуацию, сразу заявил, что остаться в серии А будет сродни выигрышу Лиги чемпионов. Так и получилось - Дженоа при Шевченко не могла выиграть долгое время и после поражения в домашнем матче от прямого конкурента, Шевченко было уволен. Итогом работы Шевченко в Дженоа стали 10 матчей в серии А: семь поражений и три ничьи. И лишь в одном матче команде удалось победить - на кубок Италии Салернитану (1:0).