Последние новости ФК Фейеноорд

Фейеноорд

Фейеноорд

Страна Нидерланды
Стадион de Kuip
Тренер Arne Slot Дик Адвокаат
Сайт www.feyenoord.nl
Последние 5 игр

Новости Фейеноорд

1 2

Все про Фейеноорд

Фейеноорд многие называют третьей силой чемпионата Голландии, забывая при этом, что по числу международных титулов команда уступает только Аяксу. Именно в Фейеноорде заканчивал карьеру легендарный Йохан Кройф.

История Фейеноорда

Теплым летним вечером 1908 года в одном из пабов Роттердама инициативная группа приняла решение о создании клуба Вилхелмина, который в течение следующих четырех лет еще несколько раз сменил название, и лишь в 1912 году был переименован в Фейеноорд, в честь одного из районов города. В этом же году команда обрела свои нынешние клубные цвета. 

Уже в 1917 году Фейеноорд добился права выступать в элитном дивизионе чемпионата страны, а первые успехи пришли в 20-х годах, когда клуб дважды оформил чемпионство и выиграл национальный кубок. При этом роттердамцы доминировали в своей группе, а вот в финальном плей-офф доказать свое преимущество удавалось не всегда. Тем не менее, до начала Второй мировой войны еще трижды порадовали своих болельщиков золотыми медалями. 

После окончания военных действий клуб долгое время не мог вернуться на вершину голландского футбола, однако попал в число участников Эредивизии и с первого сезона не покидал новую профессиональную лигу.

60-е годы минувшего столетия можно назвать одними из самых удачных в истории клуба, ведь они пополнили клубный музей четырьмя чемпионскими титулами. Следующая десятилетка ознаменовалась громкими европейскими успехами – выигрышем Кубка европейских чемпионов, Межконтинентального кубка и двух Кубков УЕФА. 

В дальнейшем ярких победных серий в истории клуба уже не было. К примеру, в 80-х годах Фейеноорд лишь раз выиграл чемпионство, хотя в том сезоне состав был по-настоящему звездный,  чего стоят только имена Йохана Кройфа и Рууда Гуллита. Десятилетку команда вообще заканчивала борьбой за выживание. Пройдя этап финансовых проблем, совершив перезагрузку состава, в сезоне 1992/1993 роттердамцы порадовали финишем на первом месте чемпионата.

С того времени Фейеноорд еще дважды брал чемпионский титул, переживал несколько неприятных периодов, когда клуб был на грани банкротства и погряз в долгах.

Со временем руководству удалось расправиться с долгами, пусть и путем продажи ведущих исполнителей, а в последнем десятилетии клуб полностью оздоровился финансово, постепенно вернувшись в группу лидеров чемпионата. После чемпионского сезона 2016/2017 роттердамцы пытаются ежегодно быть в числе соискателей чемпионского титула, и пусть стабильности им пока не хватает, болельщики искренне надеются, что новые яркие победные серии их любимцев еще впереди. 

Достижения Фейеноорда

Фейеноорд является одним из самых титулованных клубов своей страны, имея в своем активе 36 разных трофеев. 32 из них национальные, а это 15 выигранных чемпионатов в страны, 9 побед в Кубке Голландии, а также четыре триумфа в матчах за Суперкубок.  Впереди только Аякс и ПСВ. 

А вот по количеству евротрофеев из голландских кубов Фейеноорд уступает лишь Аяксу. За плечами роттердамцев победа в Кубке европейских чемпионов (1969/1970), два победных розыгрыша Кубка УЕФА (1973/1974, 2001/2002) и Межконтинентальный кубок 1970 года. 

Фейеноорд в чемпионатах Голландии

Дебютировав в компании сильнейших команд страны в 1917 году, через семь лет клуб из Роттердама пришел к своим первым золотым медалям, лишь на одно очко опередив в финальном турнире Телстар.  Через четыре года южане повторили этот результат, оставив не у дел уже авторитетный по тем годам Аякс. 

Правда, в следующие годы Фейеноорд не сумел закрепиться на вершине и каждый раз оказывался за пределами медальной зоны, а то и вовсе за пределами финального плей-офф. Ситуация изменилась во второй половине 30-х годов, когда на протяжении пяти лет трижды финишировали на первом месте чемпионата (1935/1936, 1937/1938, 1939/1940) и один раз на втором (1936/1937). В дальнейшем серьезный отпечаток на клуб наложила Вторая мировая войны, ведь только через 10 лет после ее окончания Фейеноорд постепенно начал возвращаться на авансцену голландского футбола. 

Толчок для развития клуба дало создание профессиональной лиги, пускай первые сезоны Эредивизии сложились для роттердамского клуба в целом не очень удачно. И если в чемпионате 1959/1960 Фейеноорд лишь по дополнительным показателям уступил Аяксу, то в следующих двух сезонах уверенно брал золото.

Взяв паузу длиною в два года, начиная с первенства страны 1964/1965, южане на протяжении 12 сезонов кряду не покидали тройку лидеров, оформив за это время еще  четыре чемпионских титула и восемь комплектов серебряных наград. 

В дальнейшем Фейеноорд немного сбавил обороты и вновь напомнил о своих чемпионских амбициях в начале 80-х годов минувшего столетия, а после серебра сезона 1982/1983 через год уверенно поднял над головой чемпионский трофей. К слову, приложился к этому чемпионству и легендарный Йохан Кройф, который именно на Де Кейп завершил свою карьеру игрока. На волне успеха роттердамцы еще несколько лет продержались в группе лидеров, а после скатились ближе к середине и даже боролись за место в элите.

Лишь в начале 90-х годов, после появления на тренерском мостике Вим Ван Ханегема, наметилось движение вверх по турнирной таблице, а клуб вернул себе приставку топ по меркам голландского футбола. Оформив два чемпионства в сезонах 1992/1993 и 1998/1999, Фейеноорд замолчал почти на двадцать лет, а прервал длительную серию лишь в чемпионате 2016/2017, когда под руководством Джованни ван Бронкхорст команда с первого тура захватила лидерство и так его никому не отдала.

Фейеноорд в Лиге чемпионов

Уже вторая попытка роттердамского клуба завевать Кубок европейских чемпионов едва не увенчалась успехом. В сезоне 1962/1963 Фейеноорд уверенно добрался до стадии полуфинала, однако по сумме двух встреч вынужден был капитулировать перед мощной по тем временам Бенфикой. 

В розыгрыше 1969/1970 все уже складывалось по сценарию южан. Оставив позади исландский КР, немецкий Форвертс и польскую Легию, в решающем матче роттердамцы встретились с шотландским Селтиком. Основное время финального поединка завершилось вничью 1:1, и когда казалось, что послематчевой серии пенальти не избежать, за три минуты до окончания дополнительного времени один из лучших снайперов в истории клуба швед Уве Чиндвалль забил решающий мяч и подарил своей команде самый престижный клубный трофей континента. 

Тот сезон так и остался самой яркой страницей в истории выступлений команды в Кубке европейских чемпионов.

Спустя два года Фейеноорд оказался в 1/4 финала, но без шансов уступил Бенфике, а следующие попытки повторить победный результат завершилась в первом или втором раундах турнира. И первое знакомство с Лигой чемпионов получилось неудачным, хотя впервые южане сыграли в групповом этапе этого турнира лишь в сезоне 1999/2000, когда вышли из первого квартета, а во втором вынуждены были сложить оружие. 

Если анализировать сугубо опыт Фейеноорда в Лиге чемпионов, то преодолеть групповой этап этому клубу пока не удается. В сезоне 2001/2002 представитель Голландии получил, казалось бы, вполне проходную группу с Баварией, пражской Спартой и московским Спартаком, однако занял лишь третье место и передислоцировался в Кубок УЕФА.  В сезоне 2002/2003 Фейеноорд и вовсе оказался на дне квартета с Ювентусом, Ньюкаслом и киевским Динамо, а в розыгрыше Лиги чемпионов 2017/2018 повторил этот результат, провалившись в компании с Манчестер Сити, Наполи и донецким Шахтером. 

Фейеноорд в Лиге Европы

В сезоне 1972/1973 Фейеноорд впервые попробовал свои силы в Кубке УЕФА, новом турнире, пришедшем на смену Кубку Ярмарок, а уже в следующем сезоне стал обладателем трофея. Путь в финал получился непростым почти на всех стадиях, южане с большим трудом одолели в полуфинале немецкий Штуттгарт, и таким же боевым получилось финальное противостояние с Тоттенхэмом. Избежав поражения в Лондоне (2:2), дома роттердамцы дважды поразили ворота соперника и довели до экстаза трибуны переполненного Де Кейпа. 

Спустя три года Фейеноорд добрался до четвертьфинала этого турнира, где неожиданно уступил бельгийскому Моленбеку, а дальнейшие попытки заполучить трофей во второй раз завершались не далее, чем в третьем раунде. До сезона 2001/2002, когда, вылетев из первого группового этапа Лиги чемпионов, южане оказались в  плей-офф Кубка УЕФА. 

Тот вылет из Лиги чемпионов болельщики называли удачным, ведь финал Кубка УЕФА сезона 2001/2002 должен был принимать клубный стадион Фейеноорда.

Собственно, другого пути, кроме выхода в финал, у роттердамцев и не было. Обыграв поочередно немецкий Фрайбург, шотландский Рейнджерс и земляков из ПСВ, в полуфинале подопечные Берт ван Марвейка дожали дома миланский Интер, а  в финале порадовали родных болельщиков яркой победой над дортмундской Боруссией (3:2). 

На этом все значимые успехи Фейеноорда в Кубке УЕФА и заканчиваются, ведь дальше 1/16 финала роттердамцы больше не забирались, хотя еще тринадцать раз участвовали в этом турнире. Тем не менее, это самый успешный голландский клуб в истории Кубка УЕФА/Лиги Европы.

Фейенорд в Межконтинентальном кубке

Став триумфатором Кубка европейских чемпионов 1970 года, в том же году Фейеноорд получил право пополнить свой музей и Межконтинентальным кубком, который разыгрывался в противостоянии с лучшей командой Южной Америки. В те годы дуэль состояла из двух матчей на поле обеих команд. 

Соперником голландцев стал аргентинский Эстудиантес, а первая игра состоялась в столице Аргентины. Начало матча получилось ужасным для гостей, ведь уже к десятой минуте они уступали со счетом 0:2, однако собрались со своими силами и сумели переломить ход поединка, а сделать это на переполненной Бомбанере в Буэнос-Айресе было чрезвычайно трудно. Тем не менее, сперва Ван Ханегем один мяч отыграл, а в середине второго тайма швед Чиндвалль восстановил паритет. 

Ответный матч состоялся в начале сентября на Де Кейпе, и теперь уже переполненные трибуны были на стороне Фейеноорда. Вторая игра не порадовала большим количеством забитых мячей, да и голевых моментов было создано немного, а исход дуэли на 63-й минуте решил вышедший на замену Юп ван Дале, который точным ударом из-за пределов штрафной заставил капитулировать голкипера соперника.