Все про ФК Брага

Брага

Брага

Страна Португалия
Стадион Estadio Municipal de Braga
Тренер Карлос Карвалхал
Сайт scbraga.pt
Последние 5 игр

Все про ФК Брага

Брага — португальский профессиональный футбольный клуб из одноименного города. В Португалии команды делятся на три категории: большая тройка (Порту, Бенфика, Спортинг), Брага и остальные клубы.  У «оружейников» мало трофеев — три Кубка Португалии, два Кубка Лиги и победа в почившем Кубке Интертото. Однако с начала 2000-х годов Брага прочно закрепилась в элите португальского футбола, всегда борясь за призовые места и достойно выступая в еврокубках.

История ФК Брага

Годом основания Браги считается 1924. Первые два с половиной десятилетия команда играла в футболках зеленого цвета, который не принес особой удачи.

Связь с Арсеналом и прозвище «оружейники»

Красно-белая экипировка, в которой Брага играет и поныне, впервые была использована в 1945 году. Есть две версии ее возможного происхождения.

Тогдашний президент Браги Хосе Антунес Гимарайнш был известным фанатом Арсенала. Бизнесмен часто посещал Лондон, и именно он решил, что футболисты Браги должны носить футболки, похожие форму «канониров».

Другая версия гласит, что инициативу проявил Йозеф Сабо, тогдашний венгерский тренер Браги. Он, как и президент, был большим поклонником Арсенала и хотел, чтобы Брага играла в похожем стиле. Именно поэтому он заставил футболистов носить красно-белую экипировку, чтобы цвета напоминали его подопечным о величии лондонского клуба, и им легче было перенять их стиль игры.

Именно из-за сходства с формой Арсенала болельщики прозвали Брагу «оружейниками».

Первый трофей и дебют в Еврокубках

В 1947 году Брага впервые в своей истории вышла в элитный дивизион Португалии, где провела следующие девять лет. Однако особых успехов в Примейре команда не снискала, борясь в основном за выживание, лишь дважды поднявшись на пятое место. В 1956 году Брага и вовсе вылетела на сезон в Сегунду. 

В 1966 году случилось знаменательное для оружейников событие. Брага выиграла Кубок Португалии, одолев в финале Виторию Сетубал — 2:0. Эта победа позволила команде стартовать в Кубке обладателей кубков. В 1/16 финала новичок соревнований выбил из турнира АЕК (1:0, 3:2). Однако в следующем раунде Браге достался венгерский Дьор, который был очень силен в то время. В первом матче оружейники влетели без шансов — 0:3. Однако во втором поединке португальцы были близки к чуду, но сотворить его не смогли, победив — 2:0.

В 1970 году вновь последовал вылет в Сегунду. Это суровое время закалило «оружейников». В сезоне-1975/76 Брага вернулась в элитный сезон Португалии и больше его не покидала.

Необычный стадион

С 2003 года команда играет на стадионе «Брага Мунисипал», который был построен для Евро-2004. Арена вмещает 30 тысяч зрителей. Главной особенностью стадиона является его архитектура. 

«Брага Мунисипал» расположен в нише, вырубленной в горной скале. На стадионе всего две трибуны, которые соединены канатами. Из-за особенностей его строения, стадион считается одним из самых дорогих в Португалии. Его постройка обошлась в 83 миллиона евро. Это один из самых необычных стадионов мира.

Связь с Украиной

В новейшей истории Брага довольно часто встречалась с украинскими командами в еврокубках. И если у Шахтера положительные воспоминания о сопернике, то у Динамо и Зари не очень приятные. В сезоне 2009/10 «горняки встретились с «оружейниками» на групповом этапе Лиги чемпионов и дважды победили — 2:0, 3:0. Брага тогда заняла в группе третье место и опустилась в Лигу Европы, где встретилась с Динамо. Португальский клуб прошел киевлян за счет гостевого гола (1:1, 0:0).

В сезоне-2015/16 «оружейники» вновь попали на Шахтер, на этот раз в Лиге Европы, и вновь уступили (0:4, 0:2). Команду тогда тренировал Пауло Фонсека, который в конце сезона сменит Мирчу Луческу на посту главного тренера «горняков».

Ну и самое свежее воспоминание о Браге у Зари. В прошлом сезоне на групповом этапе Лиги Европы, луганчане дважды уступили более опытному еврокубковому бойцу — 1:2, 0:2.

Кроме тренера Фонсеки, стоит также упомянуть нападающего Матеуса, который в 2011 году перешел из Браги в Днепр и оставил заметный след в истории украинского футбола. Бразилец стал одним из лидеров Днепра, за который провел 154 матча и забил 48 голов.

Самый громкий трансфер Браги

Оружейники никогда не покупали дорогих футболистов, предпочитая усиливаться перспективными бразильцами. На этом фоне выделяются два игрока — центральный защитник Уоллес, которого приобрели у Крузейро в 2014 году за 9,5 миллионов евро и форвард Абель Руис из дубля Барселоны, которого купили в прошлом году за 8 миллионов евро. 

Отметим интересный факт, что Уоллес провел за Брагу всего 13 официальных матчей. Бразилец почти сразу был отправлен в аренду в Монако, а затем продан в Лацио, где играет и поныне, вернее, скитается по арендам.

Достижения Браги

Бенфика, Порту и Спортинг практически не позволяют другим командам вклиниваться в борьбу за титулы в Португалии, однако Брага все же сумела завоевать три Кубка Португалии, два Кубка Лиги и пошуметь в Европе.

Брага в чемпионате Португалии

«Оружейники» с 1975 года играют в элитном дивизионе Португалии, однако выиграть его до сих пор не смогли. Дважды Брага завоевывала бронзу Примейры и один раз становилась серебряным призером.

В самом своем успешном своем сезоне-2009/10 года Брага провела впечатляющую серию домашних матчей без поражений. «Оружейники» выиграли почти все свои поединки на «Брага Мунисипал», лишь однажды сыграв вничью. Но Бенфика немного лучше играла на выезде, что и помогло ей опередить «оружейников» на пять очков и отпраздновать победу в чемпионате Португалии. Второе место Браги в Примейре и поныне остается самым высоким достижением в элитном дивизионе.

В сезонах 2011/12 и 2019/20 Брага вновь взошла на пьедестал, на этот раз выиграв бронзу португальского первенства.

Брага в Кубке Португалии

«Оружейники» зарекомендовали себя кубковым бойцом, трижды выиграв Кубок Португалии. Первый успех пришел к команде в 1966 году, когда в финале турнира была повержена Витория Сетубал — 2:0. 

А уже в новейшей истории Брага занесла себе в актив еще два Кубка страны. В сезоне-2015/16 Брага под руководством Пауло Фонсеки сошлась в финале турнира с Порту. «Оружейники» вели почти весь матч 2:0, однако «драконы» сумели отыграться, забив второй гол на последней минуте поединка. Обладателя трофея пришлось определять в серии послематчевых пенальти, и тут уже фортуна была на стороне Браги, игроки которой реализовали все свои удары с 11-метровой отметки, а у Порту не забили Макси Перейра и Эктор Эррера.

Ну и последний свой трофей в Кубке Португалии Брага выиграла в сезоне 2020/21, победив в финале еще один клуб из большой тройки — Бенфику (2:0).

Кроме этого, Брага является двухкратным обладателем Кубка лиги (2012/13, 2019/20).

Брага в еврокубках

Дебют команды в еврокубках состоялся в 1966 году в Кубке обладателей кубков. С того времени команда периодически завоевывала право на выступление в этом турнире и Кубке УЕФА. А с 2004 года «оружейники» и вовсе стали завсегдатаями Лиги Европы, пропустив лишь 2014 год.

Давайте остановимся на самом успешном сезоне Браги в еврокубках.

В сезоне-2010/11 команда заняла второе место в Примейре и стартовала в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, где ей достался Селтик.

В первом матче на «Брага Мунисипаль» португальцы камня на камене не оставили от именитых шотландцев — 3:0. Во втором матче было поражение 1:2, но Брага по сумме двух матчей впервые в истории пробилась на групповой этап Лиги чемпионов. Жребий определил «оружейников» в группу к Арсеналу, Шахтеру и Партизану, и португальский клуб выжал максимум на что был способен. Две победы над Партизаном (2:0, 1:0) и триумф в матче с Арсеналом (2:0) принесли Браги третье место и путевку в 1/16 Лиги Европы.

Первым соперником во втором по значимости европейском клубном турнире стал Лех, который в Польше смог удивить «оружейников» — 1:0. Во втором матче Брага забила два необходимых мяча, сохранив свои ворота на замке. Далее на Брагу ожидал грозный Ливерпуль, и никто не ждал от португальцев чуда, но оно случилась. В первом матче «оружейники» сумели добыть минимальную победу (1:0), а в Ливерпуле сыграли всухую ничью.

В 1/4 финала Брага победила Динамо за счет гостевого гола (1:1, 0:0). За шаг до финала «оружейникам» вновь помог гостевой гол, на этот раз против своих соотечественников — Бенфики (1:2, 1:0).

Болельщики не могли поверить, что маленький клуб смог добраться до финала Лиги Европы. До завоевания трофея оставался один шаг — обыграть Порту.

45 тысяч зрителей на стадионе «Авива» в Дублине наблюдали за португальским дерби в финале еврокубкового турнира. Все решил единственный гол лучшего бомбардира соревнований Радамеля Фалькао на 44-й минуте поединка. Брага так и не смогла отыграться.

Финал Лиги Европы — это наивысшее достижение «оружейников» в еврокубках.

Можно еще вспомнить победу в Кубке Интертото 2008 года, однако этот турнир был всего лишь квалификацией в Кубок УЕФА, и победителей в том году было аж 11.

Брага и поныне считается опытным еврокубковым бойцом, способным потрепать нервы любому сопернику.

Лучший бомбардир Браги за всю историю

Рикардо Орта перешел в Брагу в 2016 году из Малаги. С того времени нападающий провел за «оружейников» 231 поединок, в котором забил 70 голов. Это лучший показатель в истории клуба. К тому же 26-летний Орта до сих пор выступает за Брагу и может улучшить свое достижение.

Близкий украинским болельщикам Матеус в период с 2006 по 2011 год забил 21 гол и занимает 17-е место в списке лучших бомбардиров клуба. 

Лучший тренер в истории Браги

Кроме вышеупомянутого Пауло Фонсеки, который завоевал с Брагой Кубок Португалии, стоит упомянуть Домингуша Пасиенсию. Именно под его руководством «оружейники» заняли наивысшее место в Примейре (2-е) и вышли в финал Лиги Европы. Он тренировал Брагу с 2009 по 2011 год. После успешного сезона Домингуш ушел на повышение в Спортинг, однако успехов там не снискал. В данный момент Пасиенсия находится без работы. Последним клубом 52-летнего специалиста был скромный Белененсеш, который он покинул в 2018 году. Как видим, Пасиенсия оказался тренером одного клуба, который помимо Браги, нигде не смог себя проявить.