Последние новости ФК Оренбург

Оренбург

Оренбург

Страна Россия
Стадион Gazovik Stadium
Тренер Marcel Licka
Сайт fcorenburg.ru
Последние 5 игр

Новости Оренбург

1

Все про ФК Оренбург

Оренбург – российский профессиональный футбольный клуб из одноименного города. В последние годы «горожане» все чаще начали появляться в Премьер-лиге, однако пока надолго задержаться в высшем дивизионе им не удавалось.

История ФК Оренбург

История развития оренбургского футбола берет начало в 1960 году. С тех времен прародители «горожан» стремились пробиться в Высшую лигу Советского Союза, но с этой задачей так и не справились. В чемпионате России у команды тоже складывалось не все гладко, однако Оренбург добился заветной цели и сделал то, чего не смогли его предшественники – дебютировал в элитном дивизионе.

Основание клуба и выступление в СССР

В первой половине ХХ века команды из Оренбурга участвовали в местных региональных соревнованиях, но на всесоюзном уровне у города представителя не было. Ситуация изменилась в конце 50-х, когда команда общества физкультуры паровозного депо Локомотив получила профессиональный статус и с 1960 года начала выступать в четвертой зоне класса «Б».

Для участия на таком уровне в Локомотив были отобраны лучшие игроки среди всех команд из первенства области, что позволило оренбургскому клубу закрепиться в своем дивизионе. С момента дебюта Локомотив выступал в классе «Б» 11 сезонов кряду. Лучшим достижением команды того времени стало четвертое место. Возможно, оренбуржцы добились бы и больших успехов, но их лидеров постоянно забирали более статусные клубы, выступающие в Высшей лиге.

В результате преобразования системы футбольных лиг СССР, в 1971-м Локомотив начал играть во второй группе класса «А» (третий дивизион), но практически в каждом сезоне команда боролась за выживание и не поднималась выше десятой позиции. 

В 1976 году Локомотив был расформирован, а его игроки перешли в состав нового футбольного представителя города – клуб Газовик, главным спонсором которого стала газодобывающая компания «Оренбурггазпром». Но, несмотря на громкое имя главного спонсора, результаты команды начали постепенно ухудшаться и по итогам сезона 1982 «горожане» вылетели из третьего дивизиона, опустившись до уровня региональных соревнований. Период застоя длился семь лет, после чего Газовик вернулся во вторую группу класса «А», где до распада Советского Союза успел провести еще три сезона.

Оренбург после распада СССР

После распада Советского Союза произошла реорганизация футбольных лиг Российской Федерации, в результате которой в 1992-м Газовик попал во вторую лигу, а через два года и вовсе вылетел в третью, где команда провела четыре сезона.

Вернувшись во второй дивизион, оренбуржцы закрепились в нем на 13 лет и даже дважды получали приглашение в ФНЛ (Футбольная национальная лига), но из-за слабой финансовой поддержки отказывались от повышения в классе.

В 2010-м Газовик выиграл чемпионат второго дивизиона и получил законное право перейти в ФНЛ. На этот раз руководство клуба нашло необходимые средства, и «горожане» дебютировали во второй по значимости российской лиге. Четыре из пяти следующих лет команда провела в ФНЛ и по итогам сезона 2015/16 добилась своей главной цели, завоевав путевку в высший дивизион.

Вынужденная смена названия, новый логотип и прозвище Оренбурга

Для участия в Премьер-лиге 25 мая 2016 года клуб был переименован в Оренбург, так как предыдущее название слишком явно указывало на спонсора команды компанию «Газпром добыча Оренбург», которая является дочерним предприятием ПАО «Газпром», поддерживающим питерский Зенит. 

В связи с этим изменился и логотип клуба, с которого были убраны предыдущее название команды и английская буква «G», расположенная вокруг футбольного мяча в середине эмблемы. После того, как у клуба появилось такое же имя как и у города, который он представляет, к Оренбургу быстро привязалось прозвище «горожане».

Самые громкие трансферы Оренбурга

Оренбург является скромным клубом, который часто испытывает проблемы с финансированием, поэтому надеяться «горожанам» приходится в основном на своих воспитанников, а также на игроков, присоединяющихся к команде в качестве свободных агентов. Первые деньги на трансферном рынке Оренбург потратил в межсезонье 2010/11. С этого времени клуб приобрел всего 16 игроков на общую сумму 2.7 млн евро.

Самым дорогим входящим трансфером «горожан» является форвард Михал Дюриш, который обошелся Оренбургу в 600 тысяч евро.

Трансферы не входят в число основных источников прибыли клуба, однако в межсезонье 2019/20 Оренбургу удалось провернуть довольно выгодную сделку с Рубином. В казанскую команду отправились два игрока «горожан» Алексей Сутормин и Сильвие Бегич, суммарная компенсация за которых составила 3,2 млн евро.

Достижения Оренбурга

На протяжении своей многолетней истории Оренбург стремился примкнуть к элите российского футбола. В довольно ограниченных финансовых условиях «горожане» преодолели множество препятствий на своем пути и в итоге пробились в высший дивизион, что несомненно считается для клуба главным достижением.

Оренбург в Премьер-лиге

Оренбург дебютировал в Премьер-лиге в сезоне 2016/17. «Горожане» играли на пределах своих возможностей и были близки к тому, чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе. Оренбург набрал равное количество очков с Уралом и Анжи, но из-за худшей статистики в очных противостояниях с этими клубами финишировал на 13-й строчке в зоне переходных матчей. В стыковом поединке за право выступать в РПЛ «горожане» сошлись с хабаровским СКА. Обе встречи завершились вничью 0:0, но в серии пенальти точнее оказались красно-синие, в результате чего оренбуржцы отправились в ФНЛ.

Во второй лиге Оренбург надолго не задержался и через год снова вернулся в высший дивизион. В сезоне 2018\19 «горожане» стали главным открытием чемпионата. Новичок РПЛ продемонстрировал качественный конкурентоспособный футбол и финишировал на рекордном в своей истории седьмом месте, уступив попавшему в Кубок УЕФА Арсеналу всего 3 очка.

Однако надолго Оренбурга не хватило. Следующий розыгрыш РПЛ «горожане» полностью провалили и завершили чемпионат на последней позиции, снова отправившись во второй дивизион. По итогам сезона 2020/21 оренбургский клуб занял вторую строчку в ФНЛ и вернулся в Премьер-лигу.

Оренбург в Кубке России

Впервые Оренбург серьезно заявил о себе в национальном кубке в 2008 году. Выступая в третьем по силе дивизионе, «горожане» преодолели четыре стадии турнира и пробились в 1/16 финала, где попали на Крылья Советов. Впервые клуб Премьер-лиги пожаловал на небольшой стадион оренбуржцев, вмещающий всего 7,5 тысяч зрителей. Хозяева не разочаровали своих фанатов и устроили самарцам настоящую битву, завершив встречу вничью 2:2. Но в серии пенальти удача была на стороне Крыльев, одержавших победу со счетом 5:3.

Самый успешным в истории клуба стал розыгрыш Кубка России сезона 2014/15. Оренбург, представляющий тогда ФНЛ, среди прочих выбил из турнира две команды Премьер-лиги (Терек и Арсенал) и добрался до рекордной для себя полуфинальной стадии национального кубка. Матч против будущего победителя турнира московского Локомотива завершился со счетом 1:1, однако в серии пенальти «горожанам» снова не повезло – 3:4.

Самый успешный тренер Оренбурга

Самым успешным тренером в истории клуба является Владимир Федотов. Специалист возглавил «горожан» 17 августа 2017 года. На тот момент Оренбург после восьми туров занимал 13-е место в ФНЛ, однако по итогу сезона Федотов привел команду к чемпионству во второй лиге и вывел в РПЛ. В высшем дивизионе под руководством российского коуча оренбуржцы продемонстрировала значительный прогресс и заняла рекордное в истории клуба седьмое место, а также добралась до 1/4 финала Кубка России.

В следующем сезоне Федотов остался у руля Оренбурга, но результаты становились все хуже и хуже. Тренер жаловался на недостаточную заинтересованность в прогрессе клуба и слабую поддержку со стороны руководства, после чего 7 декабря 2019-го подал в отставку не дожидаясь конца чемпионата.

Лучший бомбардир Оренбурга за всю историю

Самым результативным игроком Оренбурга является хавбек Марат Шогенов, на счету которого 84 мяча в 240 играх в период с 2006 по 2017 годы.

Рекордсменом по количеству проведенных за клуб матчей выступает действующий правый защитник «горожан» Андрей Малых. С момента дебюта за Оренбург в 2010-м футболист поучаствовал в 305 встречах (по состоянию на 15.05.2021).