Последние новости ФК Арсенал Тула

Арсенал Тула

Арсенал Тула

Страна Россия
Стадион Arsenal Stadion
Тренер Миодраг Божович Дмитрий Парфенов Сергей Подпалый
Сайт www.arsenal-tula.ru
Последние 5 игр

Новости Арсенал Тула

1

Все про ФК Арсенал Тула

Арсенал – российский профессиональный футбольный клуб, базирующийся в городе Тула. Несмотря на более чем 100-летнюю историю, «оружейники» совсем недавно примкнули к элите отечественного футбола. Начиная с 2016 года команде удалось закрепиться в высшем дивизионе, а также дебютировать на европейской арене.

История ФК Арсенал Тула

Самым старым предшественником современного Арсенала является тульский футбольный клуб Оружзавод, который был основан в 1925-м на местном Оружейном заводе. С этого момента более 20 лет команда участвовала в городских и областных соревнованиях. В 1946 году, уже под названием Зенит, клуб дебютировал на всесоюзных соревнованиях, получив право играть в третьей группе чемпионата СССР.

Предшественники Арсенала и выступление команды в СССР

Определяющим для клуба стал 1958-й, когда Зенит вошел в образовавшееся спортивное общество «Труд», где была сформирована команда мастеров для участия в более сильном футбольном дивизионе страны. «Оружейники» переехали на новый стадион «Тульские Лужники» (сейчас «Арсенал») и через год дебютировали в классе «Б» (второй дивизион).

В 1961-м клуб был отделен от Оружейного завода, что привело к потере главного спонсора. Такое решение было принято из-за новой политики советских властей, в результате которой запрещалось связывать спорт с военной промышленностью для обеспечения полной секретности. Городской спорткомитет не потянул финансирование команды, однако на помощь пришли другие крупные тульские предприятия. На протяжении следующих 17 лет у клуба поменялись три спонсора, которыми поочередно становились «Тулауголь», «Тулачермет» и «Туламашзавод», в связи с чем менялись и названия команды – Шахтёр, Металлург и Машиностроитель.

Первых по-настоящему серьезных успехов «оружейники» добились в 1966 году.

Металлург финишировал на втором месте в зональном турнире класса «Б», что позволило продолжить борьбу за повышение. Под руководством четырехкратного чемпиона СССР Алексея Водягина туляки выиграли полуфинальный турнир, после чего заняли третье место в финале четырех и получили право выступать во второй группе класса «А».

Пика формы Металлург достиг в 1970-м. По ходу сезона «оружейники» участвовал в борьбе за чемпионство в своем дивизионе, однако в итоге финишировали на четвертом месте, что является самым большим достижением клуба в советское время. В этом же году Металлург блеснул и в Кубке СССР. Туляки выиграли зональный турнир и пробились в 1/16 финала. Это стало большим событием для города, в который пожаловал представитель высшего дивизиона – Пахтакор. Металлург навязал серьезную борьбу клубу из Ташкента в родных стенах, сыграв вничью 0:0, но в ответной встрече уже ничего не смог противопоставить более сильному сопернику, уступив со счетом 1:3.

В 1971-м произошла реформа структуры советского футбола, в результате чего туляки оказали во Второй лиге (третий дивизион), где выступали вплоть до распада СССР. «Оружейники» дважды становились вторыми в своем дивизионе в 1971 и 1986 годах, но для повышения в классе этого было мало.

Стоит отметить, что в 1979-м клуб снова вернули в распоряжение Оружейному заводу, а спустя еще пять лет команда получила свое текущее название – Арсенал.

Арсенал после распада СССР

После распада Советского Союза в новообразованном чемпионате России Арсенал попал во Вторую лигу (третий дивизион), где выступал на протяжении шести сезонов. В 1997-м «канониры» стали победителями своего дивизиона и получили право дебютировать в Первой лиге. Там команда демонстрировала довольно посредственные результаты и через четыре года снова вылетела в третий дивизион.

Самый тяжелый период в современной истории Арсенала начался в 2004-м, когда клуб остался без спонсоров и полностью лишился финансирования. Это привело к тому, что «оружейники» потеряли профессиональный статус и с 2007 по 2012 годы играли в любительской лиге.

Однако красно-желтые преодолели кризис, вновь обзавелись спонсорами, вернули профессиональный статус и в течение трех лет проделали путь от команды любительского дивизиона до участника Премьер-лиги. По итогам сезона 2013/14 Арсенал занял второе место в ФНЛ и впервые в своей истории пробился в высший дивизион.

Прозвища тульского Арсенала

Арсенал имеет много разнообразных как исторических, так и заимствованных прозвищ, самым старым и популярным из которых является «оружейники». Такое название клуб получил практически с момента основания, так как изначально его главным спонсором выступал Оружейный завод.

Еще парочку прозвищ фанаты тульского Арсенала позаимствовали у одноименного лондонского гранда, применяя к своему клубу такие клички как «канониры» и «пушкари».

Кроме этого, у команды есть прозвища, связанные непосредственно с городом. Так, Арсенал иногда называют «самоварами» и «пряниками», потому что Тула славится на всю Россию как своими самоварами, так и фирменными пряниками.

Еще одно прозвище Арсенала связано с клубными цветами. Домашняя форма выполнена в красном цвете с желтыми вставками, поэтому тульскую команду вполне логично называют красно-желтыми. Стоит отметить, что эти же цвета являются основными на гербе города и на эмблеме Арсенала.

Самые громкие трансферы Арсенала

Основательно тратить деньги на трансферном рынке «оружейники» начали в межсезонье 2019/20, когда после удачного сезона команда потеряла несколько лидеров, а впереди был дебют в еврокубках. Тогда Арсенал приобрел пять игроков на общую сумму 3,5 млн евро. Самым дорогим из них оказался атакующий хавбек ЦСКА Сергей Ткачев, который обошелся тулякам в рекордные для клуба 2 млн.

Из исходящих трансфером можно выделить переход вингера Даниила Лесового, за которого московское Динамо заплатило Арсеналу компенсацию в размере 1,8 млн.

Достижения ФК Арсенал Тула

Арсенал совсем недавно примкнул к элите российского футбола и провел в высшем дивизионе всего шесть сезонов, демонстрируя довольно неоднозначные результаты. С одной стороны, «канониры» добились права дебютировать в еврокубках, но с другой – не раз оказывались на грани вылета.

Арсенал в российской Премьер-лиге

«Оружейники» впервые сыграли в Премьер-лиге в сезоне 2014/15, однако дебют оказался неудачным. Арсеналу не удалось адаптироваться в высшем дивизионе, в результате чего красно-желтые финишировали на последнем месте и снова отправились в ФНЛ.

Спустя год «канониры» вернулись в РПЛ и на этот раз не без доли везения смогли миновать вылета. По итогам сезона 2016/17 туляки заняли 14-е место и попали в зону стыковых матчей за право играть в высшем дивизионе. В противостоянии с Енисеем Арсенал после поражения в гостях со счетом 1:2 одержал минимальную победу 1:0 в родных стенах, что обеспечило «оружейникам» прописку в РПЛ.

В следующем сезоне красно-желтые стали одним из главных открытий чемпионата.

Вместо ожидаемой скептиками борьбы за выживание, туляки всерьез претендовали на попадание в еврокубки. Арсенал финишировал на седьмой позиции, уступив отправившейся в Лигу Европы Уфе всего одно очко.

Почувствовав уверенность в своих силах, в сезоне 2018/19 «канониры» значительно прибавили и в итоге добились заветной цели, завершив чемпионат на рекордном в истории клуба шестом месте. Несмотря на серьезные кадровые потери, «канониры» еще год смогли продержаться в первой восьмерке Премьер-лиги, однако в сезоне 2020/21 у команды начался серьезный спад. Арсенал весь чемпионат боролся за выживание и сохранил прописку в высшем дивизионе только благодаря осечке Ротора, который в последнем туре не смог обыграть Рубин (1:1). В итоге красно-желтые финишировали на 14-й строчке, опередив волгоградцев всего на 1 балл.

Арсенал в Кубке России

Впервые Арсенал громко заявил о себе в национальном кубке в сезоне 1998/99. Выступая в Первой лиге, «канониры» начали турнир со стадии 1/128 финала и сенсационно добрались до 1/4, где потерпели разгромное поражение от Ротора со счетом 1:4. 

Спустя два года красно-желтые повторили это достижение. Несмотря на неудачи в чемпионате, по итогам которого «оружейники» вылетели из Первой лиги, в Кубке России команде откровенно фартило. Арсенал выиграл две кряду серии пенальти, оставив не у дел в 1/16 финала Уралан и в 1/8 – Кубань. Однако на этом туляки исчерпали свой лимит везения и в 1/4 с треском проиграли Крыльям Советов со счетом 0:3.

Еще одно запоминающееся выступление «канониры» выдали в сезоне 2014/15. В статусе дебютанта РПЛ Арсенал выбил из национального кубка чемпиона России – Зенит.

В матче 1/8 финала к 81-й минуте питерцы вели в счете с преимуществом в два мяча, однако «оружейники» сперва сравняли счет в концовке основного времени, после чего вырвали победу в овертайме – 3:2. В 1/4 финала камнем преткновения для Арсенала стал Газовик (сейчас Оренбург), который обыграл туляков с минимальным счетом 1:0.

Рекордной в своей истории стадии полуфинала Кубка России красно-желтые достигли в сезоне 2018/19. В 1/4 финала «канониры» отомстили Оренбургу, обыграв соперника по сумме двух встреч со счетом 5:2, но затем не смогли пройти Урал (0:1, 2:2).

Арсенал Тула в еврокубках

На европейской арене туляки дебютировали в сезоне 2019/20. Во втором отборочном раунде Лиги Европы Арсенал дважды проиграл азербайджанскому Нефтчи (0:1, 0:3) и вылетел из турнира даже не сумев отличиться.

Самый успешный тренер Арсенала

Наиболее весомый вклад в развитие клуба внес Дмитрий Аленичев, поэтому именно его можно считать лучшим тренеров в истории «оружейников». Коуч возглавил Арсенал в 2011-м и за три года вывел команду из любительской лиги в высший дивизион. Аленичев привил красно-желтым атакующий стиль игры, который принес свои плоды и помог тулякам впервые в истории выйти в Премьер-лигу. Тренер покинул «канониров» в 2015 году, получив предложение от московского Спартака.

Лучший бомбардир Арсенала за всю историю

Самым результативным игроком «оружейников» в чемпионатах СССР является нападающий Павел Шишкин, на счету которого ровно 100 голов. В чемпионатах России звание лучшего бомбардира команды принадлежит форварду Александру Кузьмичеву, забившему за Арсенал 69 мячей.

Также стоит отметить достижение вингера «канониров» Сергея Маслова, который стал первым игроком в истории российского футбола, отличившимся за одну команду во всех четырех национальных лигах – от любительской до РПЛ.