Все про ФК Лейпциг

Лейпциг

Лейпциг

Страна Германия
Стадион Ред Булл Арена Лейпциг
Тренер Jesse Marsch Юлиан Нагельсман
Сайт www.dierotenbullen.com
Последние 5 игр

Все про РБ Лейпциг

В августе 2009-го года в небольшом городке Йена состоялся обычный и ничем неприметный поединок в пятом по уровню дивизионе Германии – Оберлиге.

На своем поле резерв команды Карл Цейсс принимал неизвестный никому клуб – РБ Лейпциг, который основали в мае того же года. В том матче команды расписали боевую ничью 1:1, и именно тот поединок стал самым первым шагом в истории Die Bullen, которые вскоре смогут гордо заявить всей футбольной общественности о своих серьезных амбициях. 

История РБ Лейпциг

Владельцем футбольного клуба РБ Лейпциг является популярная компания из Австрии Red Bull GmbH. Австрийский бизнесмен и владелец Дитрих Матешиц уже ранее вкладывал финансы в спортивные клубы в Австрии, Бразилии, США и Гане. Но глава компании долгое время хотел создать футбольную команду именно в Германии, и для этого существовало идеальное подспорье – город Лейпциг, который уже изголодался по большому футболу.

Предшественник РБ Лейпциг Локомотив выигрывал еврокубки

В Лейпциге уже была футбольная команда, которая расформировалась после окончания войны, хотя до этого горожане трижды становились чемпионами Германии. В 1966 году появился Локомотив (Лейпциг), который был тоже переформирован. Эта команда добилась успеха уже на международной арене – в сезоне 1965-1966 железнодорожники брали Кубок Интертото, а уже в 1987 году были финалистами Кубка обладателей кубков. Но, как уже говорилось ранее, город Лейпциг долгое время был без большого футбола. 

Первая попытка купить клуб провалилась через болельщиков

Интересно, что за пару лет до создания нового клуба в этот город вернулся большой футбол, но немного в другом формате. Чемпионат мира 2006 года проводился на полях Германии, и стадион в Лейпциге как раз стал одной из таких арен. Центральный стадион в Лейпциге принимал матч Испании и Украины в рамках группового этапа. 

После мощнейшего футбольного форума, в который Лейпциг был непосредственно вовлечен, появилась конкретная идея создать серьезный футбольный клуб в этом городе.

Первые попытки не увенчались успехом. Концерн Ред Булл в 2006 году пытался приобрести местный футбольный клуб Заксен, который представлял низшие лиги Германии. Команда испытывала серьезные финансовые проблемы, но болельщики выступили против такой коллаборации. Длительное время болельщики Заксена протестовали и различными способами блокировали деятельность австрийской компании в этом направлении. Включились в это дело и руководители немецкого футбольного союза. Если бы Заксен переименовали в Ред Булл, то клуб могли бы сразу исключить из профессионального футбола из-за упоминания в названии коммерческой компании, да и иностранный инвестор не мог владеть 49% акций команды из Германии. В итоге Ред Булл вынужден был отказаться от этой идеи.

Как компания Ред Булл обманула Немецкий футбольный союз

Но спустя три года Дитриху Матешицу удалось добиться успеха. Весь этот период руководители Ред Булла разрабатывали новый план действий по созданию новой команды. Вскоре в поле зрения компании появилась еще одна скромная команда – Маркранштадт. Руководители RB изучили все юридические нюансы и смогли перехитрить немецкий футбольный союз, установив над Маркранштадтом стопроцентный контроль. Конечно же, даже несмотря на негодование некоторых радикально настроенных болельщиков, Ред Булл организовал все быстро, поэтому новоиспеченная команда потихоньку начинала подготовку к большому футболу.

Начало работы: инфраструктура, приглашение звездных менеджеров

Началась оперативная работа с болельщиками Маркранштадта, которым объяснили все прелести такой инвестиции в клуб, поэтому вопрос с недружелюбно настроенными фанатами сразу решился. Был создан логотип, который интуитивно напоминал всем, кто владеет этим клубом.

Также было придумано название – РБ Лейпциг (полное название - RasenBallsport Leipzig, что означает дословно "игра в мяч на траве"), но все прекрасно понимают, какой смысл заложен в данную аббревиатуру. 

Руководство Лейпцига, успешно закрыв все юридические вопросы, сразу же начало серьезную работу в кадровом и инфраструктурном направлении. Была построена современная тренировочная база, арендован местный городской стадион, а на ключевые должности были приглашены серьезные специалисты. Интересно, что президентом был назначен известный в прошлом футболист Гамбурга Дитмар Байерсдорфер – по меркам Оберлиги приглашение таких функционеров было настоящей дикостью в хорошее смысле этого слова.

Победа в Оберлиге в первый же сезон

Владелец компании Ред Булл Дитрих Матешиц на пресс-конференции заявил о громких амбициях клуба – была поставлена задача в первом же сезоне выиграть Оберлигу, а в перспективе даже стать чемпионом Германии! Быки сразу же начали доказывать делом на футбольном поле слова руководства. В сезоне 2009-2010 Лейпциг выиграл NOFV-Oberliga Süd и поднялся на один дивизион выше. Также в 2010 команда сменила стадион на Центральштадионе, который вскоре получил название Ред Булл Арена. 

В четвертой по статусу лиге Германии - Regionalliga Nord, Лейпциг в первом сезоне финишировал на четвертом месте, а уже в следующей кампании быки заняли третью позицию в итоговой турнирной таблице. 

Приглашение Ральфа Рангника и акцент на молодежь

В сезоне 2012-2013 РБ Лейпциг наконец-то берет золото Региональной лиги Север. Но в том сезоне это было не самое главное достижение команды.

Лейпцигу удалось провернуть, пожалуй, главный трансфер в своей истории – в команду был приглашен гениальный Ральф Рангник.

Новый спортивный директор полностью изменил философию Лейпцига, обозначив четкую стратегию развития клуба. Если ранее в составе Лейпцига было немало свободных агентов из высших лиг, то с его приходом акцент был сделан на перспективную молодежь. 

Сезон 2013-2014 быки начали в Третьей лиге. Под руководством Александра Цорнигера команда сразу же заняла второе место и снова получила право на повышение в классе. И вот в 2014 году наступил исторический момент – команда из Лейпцига оказалась в шаге от элитного дивизиона, но с первого же раза быкам не удалось добиться повышения в классе. Команда в сезоне 2014-2015 стартовала неплохо, но уже ближе к концу кампании начала часто играть вничью и проигрывать, поэтому финишировала на пятой итоговой строчке. Даже такой результат в дебютном сезоне во второй Бундеслиге нельзя назвать малоуспешным, ведь Лейпциг отстал всего на восемь очков от зоны стыковых матчей.

Весь путь в Бундеслигу: с 2009-го по 2016

Но что самое главное, именно в этот период Лейпциг начал воплощать в жизнь свою главную стратегию – перспективное развитие команды с помощью молодых игроков. Конечно, даже представителям второй Бундеслиги было непросто тягаться с Лейпцигом с точки зрения финансов, но руководство команды не разбрасывалось миллионами, а вкладывало средства в молодых и талантливых футболистов под опекой Ральфа Рангника. Юссуф Поульсен, Тимо Вернер, Диего Демме, Марсель Забитцер - в скором времени о талантливых игроках Лейпцига узнает весь мир…

Именно эти футболисты, которые составили костяк команды с Ральфом Рангником во главе, в сезоне 2015-2016 помогли Лейпцигу добиться невероятного достижения – быки заняли второе место и завоевали путевку в Бундеслигу. 

Достижения Лейпцига

У "Быков" очень короткая, но насыщенная событиями  история. Команда не выиграла еще ни одного титула, но уже успела поиграть в Лиге чемпионов и навязать борьбу топ-клубам Германии за Серебрянную салатницу.

РБ Лейпциг в Бундеслиге

РБ Лейпциг в сезоне 2016-2017 получил право наконец-то сыграть в Бундеслиге. Несколько небезуспешных лет в трясине немецкого футбола – и руководителям Ред Булла удалось воплотить мечту в реальность. В новой кампании в элитном дивизионе бразды правления клубом взял Ральф Хазенхюттль, который сразу же поставил цель перед командой – занять место в еврокубковой зоне. Но дальше произошло нечто невероятное!

С первого же сезона – в Лигу чемпионов

Лейпциг с первых же туров начал удивлять футбольную общественность. Команда, которая несколько лет назад представляла еще четвертую лигу, с первых матчей начала штамповать победы! Конечно, были и ничейные результаты, но свое первое поражение быки потерпели аж в 14-м туре, уступив Ингольштадту. Конечно, неожиданный проигрыш немного надломил уверенность Лейпцига – быки позже уступили Баварии, Боруссии Дортмунд, Гамбургу, но были и уверенные победы. Только под конец сезона Бавария начала набирать обороты и оторвалась от преследователя в лице дерзкого новичка Бундеслиги. Как итог, Лейпциг финишировал на второй строчке в турнирной таблице, но даже такой результат превзошел все ожидания.

Невероятно, но команда после своего первого сезона в Бундеслиге получила право сыграть в Лиге чемпионов.

Конечно, дебютное участие в самом престижном турнире Европы не могло не сказаться на результатах в чемпионате Германии. На старте кампании 2017-2018 Лейпциг выглядел уверенно, но потом забуксовал. Естественно, ни о какой речи о борьбе за чемпионство уже и не могло идти, но быки практически до последних туров продолжали сражаться за зону Лиги чемпионов. В крайних шести матчах сезона горожане потерпели три поражения при одной ничьей и двух победах и финишировали на шестом месте, что позволило сыграть во втором квалификационном этапе Лиги Европы. Интересно, что Лейпциг проиграл только два очка остальным трем командам, которые расположились выше в турнирной таблице – Байеру, дортмундской Боруссии и Хоффенхайму. 

В следующей кампании на тренерский мостик быков вернулся Ральф Рангник. Команда неплохо усилила свой состав и заиграла новыми красками. Сплав опыта и молодости наводил ужас в Бундеслиге – быки нередко громили своих соперников с неприличным счетом, но навязать борьбу главному гегемону немецкого футбола в лице Баварии снова не сумели. Быки финишировали на третьей позиции, выше расположились мюнхенцы и дортмундская Боруссия, которая два очка уступила ротен в борьбе за серебряную салатницу. 

Приход Юлиана Нагельсманна и новые попытка выиграть чемпионат

В сезоне 2019-2020 наступила новая эра в истории Лейпцига. Команду возглавил талантливый Юлиан Нагельсманн, который до этого успешно тренировал Хоффенхайм. В той кампании быки сделали еще один шаг к мечте. По ходу чемпионата Лейпциг несколько раз выбирался на первое место и даже ушел на зимний перерыв в статусе чемпиона, но под конец сезона Бавария совершила удивительный рывок и снова завоевала золотые медали Бундеслиги. Лейпциг же довольствовался третьим местом. 

РБ Лейпциг в чемпионате Германии 2020-2021 продолжает держать марку. Подопечные Нагельсманна уже по сложившейся традиции ведут борьбу за самые высокие места в турнирной таблице. 

РБ Лейпциг в Лиге чемпионов

После невероятно успешного дебютного сезона в Бундеслиге быки напрямую квалифицировались в групповой этап Лиги чемпионов 2017-2018. Подопечных Ральфа Хазенхюттля жребий отправил в группу G – один из самых ровных квартетов в том сезоне Лиги чемпионов. Соперниками Лейпцига были Порту, Монако и Бешикташ. Быки одержали две победы при одной ничьей и трех поражениях, и с такими результатами хоть и финишировали на третьей позиции, но получили право продолжить евровесну в Лиге Европы.

Выход в полуфинал ЛЧ

Вернулись быки в Лигу чемпионов только в сезоне 2019-2020, но эту кампанию можно по праву считать одной из самых успешных в истории РБ Лейпциг.

В Бундеслиге Die Bullen финишировали третьими, а вот в самом престижном турнире Старого Света произвели настоящий фурор.

Лейпциг с легкостью выиграл в группу G, опередив Лион, Бенфику и Зенит, после чего уверенно выступил в плей-офф. Быки в 1/8 финала не заметили сопротивления со стороны Тоттенхэма, а потом обыграли мадридский Атлетико. И только в шаге от финала команду Юлиана Нагельсманна остановил парижский гранд. 

РБ Лейпциг в Лиге чемпионов 2020-2021 под концовку группового этапа совершил подвиг – быки сначала одержали важную победу над Истанбул Башакшехир со счетом 4:3 (Серлот забил победный гол в компенсированное время), после чего оставили за бортом ЛЧ Манчестер Юнайтед. Благодаря победе над манкунианцами в последнем туре Лейпциг пробился в 1/8 финала, где получил в соперники Ливерпуль. 

РБ Лейпциг в Лиге Европы

Дебютировал Лейпциг в Лиге Европы в первом для себя сезоне в еврокубках – 2017-2018. Быки начали свой путь в Лиге чемпионов, но в группе заняли третье место. Продолжили Die Bullen свое шествие на евроарене уже в другом по значимости турнире континента. В 1/16 финала Лиги Европы Лейпциг не без проблем прошел Наполи благодаря выездному голу, а в 1/8 финала оставил за бортом турнира питерский Зенит. Остановить быков в четвертьфинале удалось Марселю, который разгромил РБ Лейпциг на Велодроме со счетом 5:2.

В следующем сезоне Лейпциг стартовал в еврокубках с раундов квалификации ЛЕ. Сначала быки одолели шведский Хеккен, после чего не почувствовали сопротивления со стороны Университати. И только луганская Заря навязала серьезную борьбу немецкой команде, но РБ Лейпциг в двухматчевом противостоянии оказался сильнее – общий счет 3:2. В групповом этапе Лиги Европы сезона 2018-2019 Лейпциг разочаровал своих болельщиков. Подопечные Ральфа Рангника заняли только третью позицию в группе с Зальцбургом, Русенборгом и Селтиком.