Все про ФК Мариуполь

Мариуполь

Мариуполь

Страна Украина
Стадион Volodymyr Boiko Stadium
Тренер Остап Маркевич
Сайт fcmariupol.com
Последние 5 игр

Все про ФК Мариуполь

Мариуполь – украинский профессиональный футбольный клуб из одноименного города Донецкой области. Один из старожилов украинской Премьер-лиги, дебютировавший в высшем дивизионе страны еще в 1997 году. До медалей ни разу не дотянул, однако трижды представлял Украину в еврокубках. 

История ФК Мариуполь

В 2020 году ФК Мариуполь отпраздновал шестидесятилетний юбилей, хотя нынешнему названию всего четыре года. До этого клуб носил названия Азовсталь,  Азовец, Металлург, Локомотив, Новатор, опять Азовец, вновь Металлург и Ильичёвец. Что интересно, при заводе Азовсталь еще в 30-х годах минувшего столетия была создана команда Сталь, но предшественником появления нынешнего клуба ее не считают. 

Основание ФК Мариуполь

Нынешний футбольный клуб был образован путем слияния в 1960 году мариупольского Авангарда и Шахтера из поселка городского типа Рутченково, пригорода Донецка. Команда сразу же заявилась для участия в чемпионате СССР. Отыграв в первой и второй лигах союзного чемпионата больше тридцати лет, Мариуполь начал путь в  элиту украинского чемпионата со второй лиги и за шесть лет добился места в высшей лиге.

Возникновение клубных цветов Мариуполя

Мариупольский клуб долгое время не заморачивался вопросом оригинальных клубных цветов, не придавая этому особого значения. Первая команда выходила на поле и в красной форме, и в синей, и они считались даже традиционными, хотя попадались и полностью белый вариант или даже желтый. 

Летом 2017 года, после глобального ребрединга, клуб все-таки решил публично закрепить за собой оранжево-синию раскраску, а в основе оригинальная расшифровка – «оранжевый цвет ласкового южного солнца встречается с насыщенно синим цветом теплых глубин Азовского моря».

Самый успешный президент Мариуполя

Имя нынешнего президента Мариуполя не назовут, наверное, даже самые преданные болельщики клуба, ведь прекрасно понимают, что это в большей степени формальная личность, а для них всегда останется президентом №1 покойный Владимир Бойко. Именно с этим человеком связан подъем мариупольского футбола и выход на национальный уровень.

Взяв под опеку мариупольский Металург в конце 90-х годов, Бойко достаточно быстро дошел с клубом до высшей лиги, при этом не забывая об инфраструктуре.

Благодаря его инициативе и помощи возглавляемого Бойком Мариупольского металлургического комбината имени Ильича фактически был возведен новый стадион, в городе также появился шикарный крытый спорткомплекс, а команда обзавелась современной тренировочной базой. 

Да, в последние годы жизни влияние Бойко на клуб уменьшилось, но плоды его работы мариупольский футбол еще долго будет пожинать. 

Новый виток в отношениях с Шахтером

В 2010 году новым собственником Мариупольского металлургического комбината имени Ильича стал самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, а по совместительству президент донецкого Шахтера. Фактически в придачу к комбинату Ахметов получил и футбольный клуб, но не стал отказываться от его финансирования, а просто изменил стратегию развития.

Конечно, в мариупольском клубе всячески отрицают связь с Шахтером, однако массовая миграция футболистов, большое количество арендованных у Шахтера игроков только подтверждает, что Мариуполь стал практически фарм-клубом многократного чемпиона страны.

Поговаривают, что все стратегически важные решения по жизнедеятельности азовцев принимаются в офисе Шахтера, и пока сложно сказать, какое в такой ситуации будущее у мариупольского клуба и местного футбола в целом.

Дерби, которое совсем не похоже на дерби

Вполне логично, что главным соперником Мариуполя на внутренней арене является донецкий Шахтер, если анализировать лишь географический факт. В свое время для азовцев встречи с командой из областного центра действительно носили принципиальный характер, но сейчас никакой интригой даже не пахнет. 

Во многом виной этому слишком «дружественные» отношения двух клубов и комплектация Мариуполя за счет арендованных у Шахтера исполнителей, участие которых в очных матчах этих команд исключены. Исходя из этого, в последние годы азовцы выходят на матчи с топ-клубом украинского футбола значительно ослабленными, подключая даже совсем молодых исполнителей, поэтому статистика личных встреч Мариуполя и Шахтера и тотальное преимущество горняков не должны никого удивлять. 

После скандального «мариупольгейта» приходится больше говорить, что самым принципиальным соперником для Мариуполя в Украине является киевское Динамо. 

Самые громкие трансферы Мариуполя

Учитывая принципы комплектования состава Мариуполя, говорить о серьезных трансферах не приходится. Тем не менее, свои локальные заметные трансферы у азовского клуба были. К примеру, в конце 90-х годов за сумму в 50 тысяч долларов на юг перебрался полузащитник Днепра Александр Рыкун, став одним из лидеров команды на ближайшие несколько лет. 

Уже в новом тысячелетии примечательными были два трансфера.

В 2011 году Мариуполь решил потратиться на переходы двух защитников, выложив сперва около 400 тысяч долларов за Дмитрия Невмываку из запорожского Металлурга, а спустя полгода выделив рекордную для себя сумму в полтора миллиона долларов за Артема Путивцева из харьковского Металлиста. 

Было у мариупольского клуба несколько заметных исходящих сделок в рамках нашей страны, но трансферные суммы не афишировались даже в прессе, поэтому и комментировать нечего. 

Достижения Мариуполя

Трофеями своих болельщиков Мариуполь не баловал, хотя трижды был близок к завоеванию медалей Премьер-лиги, поэтому может похвастаться разве что двумя выигрышами первой лиги (2007/2008, 2016/2017) и четырьмя выходами в полуфинал Кубка Украины. 

Мариуполь в чемпионатах Украины

В высшей лиге чемпионата Украины Мариуполь отыграл 20 полных сезонов, но стабильностью не радовал, то претендуя на еврокубки, а в следующем сезоне уже борясь за выживание. К примеру, в чемпионате 20001/2001 азовцы поднялись на высокую для себя четвертую позицию, без шансов зацепиться за что-то большее, а уже через год чуть не вылетели. 

Финиш на четвертой строчке Мариуполь повторил в сезоне 2005/2006, хотя на этот раз команда реально претендовала на пьедестал, но все-таки не настигла одесский Черноморец на бронзовой позиции. Что было через год? Бесславный вылет из высшей лиги. 

В третий раз в своей истории мариупольцы поднялись на четвертое место два года назад, под дополнительным показателям обойдя луганскую Зарю. Бронзовая Александрия оказалась впереди на расстоянии шести очков. 

Мариуполь в Кубке Украины

Трижды в своей истории Мариуполь оказывался всего в шаге от выхода в финал второго по значимости клубного трофея страны. И каждый раз это случалось в сезонах, когда азовская команда успешно выступала в чемпионате. 

В полуфинале розыгрыша Кубка Украины 2000/2001 мариупольский Металлург попытался дать бой Шахтеру и уступил с минимальные счетом 1:2, хотя преимущество горняков по ходу игры не вызывало никаких вопросов. В сезоне 2005/2006 обидчиком Ильичевца в полуфинале выступил запорожский Металлург (1:2, 1:1), а спустя 12 лет азовцы вновь нарвались в 1/2 финала на Шахтер и были разгромлены со счетом 1:5. 

Самый реальный шанс на финал представился в сезоне 2019/2020, но послематчевая лотерея из пенальти в напряженном домашнем противостоянии с полтавской Ворсклой оказалась в пользу соперника. 

Мариуполь в еврокубках

Дебют Мариуполя в еврокубках состоялся в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 2004/2005, когда стартовать пришлось с первого раунда квалификации. Армянский Бабанц не доставил проблем азовцам, а вот венская Аустрия оказалась им не по зубам – 0:0 дома и разгром на выезде со счетом 0:3. 

В розыгрыше Лиги Европы 2018/2019 Мариуполь стартовал уже со второго раунда квалификации и в тяжелой борьбе, с помощью овертайма все-таки прошел шведский барьер в лице Юргордена, но с французским Бордо команда оказалась совсем на разных уровнях, что вылилось в два поражения с общим счетом 2:5. 

В сезоне 2019/2020 Мариуполь уже начал свой путь с третьего раунда квалификации, но низкий европейский рейтинг не обещал легкую жеребьевку, а голландский АЗ четко указал на разницу в классе, после нулевой ничьей в Украине уверенно переиграв азовцев дома – 4:0. 

Самый успешный тренер Мариуполя

Мариупольскому клубу Николай Павлов отдал в общей сложности десять лет своей тренерской карьеры, вписав свое имя в летопись клуба. Именно под руководством этого специалиста команда дебютировала в высшем дивизионе, вплотную подобралась к медалистам и впервые попробовала свои силы в еврокубках.

Первый этап свой работы в Мариуполе длиною в семь лет Павлов завершил в 2004 году, оставив команду крепким середняком высшей лиги, а вернулся уже в 2012 году, приняв изрядно омолодившийся коллектив с довольно скромными задачами по воспитанию молодежи.

При этом справился со своей миссией и удержал азовцев от вылета из Премьер-лиги, символично завершив свою тренерскую карьеру именно в Мариуполе. 

Лучший бомбардир Мариуполя в чемпионатах Украины

Самым результативным игроком клуба за время выступлений в украинском чемпионате является Константин Бабич, выступавший за Мариуполь семь лет (1998—2003, 2005-2007). За это время он сыграл почти две сотни матчей, записав на свой счет 44 забитых мяча. В ближайшее время вряд ли кто-то сможет превзойти этот результат.