Все про ФК Манчестер Сити

Манчестер Сити

Манчестер Сити

Страна Англия
Стадион Этихад
Тренер Хосеп Гвардиола
Сайт www.mcfc.co.uk
Последние 5 игр

Все про Манчестер Сити 

Историю одного из старейших клубов Великобритании можно смело делить на то, что было до последнего дня лета 2008 года и на то, что было после. До покупки «горожан» арабскими миллиардерами команда не хватала звезд с неба, изредка выигрывая национальные трофеи, но приход шейха Мансура превратил Манчестер Сити в одного из гегемонов британского футбола. 

История Манчестер Сити

В 1880 году голубую команду из Манчестера основали четыре энтузиаста. Посильное участие приняли: Уильям Бистоу, Томас Гудбеэр и Артур Коннелл, однако главную роль во всем этом сыграла девушка.

Единственный клуб в мире, основанный девушкой

Анна Коннелл родилась в 1855 году в семье простого викария. Религиозный отец привил девушке заботливый характер и желание менять мир к лучшему, потому Анна с детства мечтала найти способ занять молодежь Манчестера чем-то полезным, утянуть их подальше от бесконечных пабов и падших женщин, искоренить безработицу.

Так зимой 1880 года появилась футбольная команда имени Церкви Святого Марка, в которую вошли три игрока одноименного крикетного клуба, который тоже создала Анна Коннелл. Один из них, Уильям Бистоу, предоставил для будущей команды Манчестер Сити ее первый комплект формы – это были черные рубашки, декорированные белыми крестами. В них футболисты-любители сыграли свой дебютный матч против клуба имени Церкви святого Макклсфилда – и уступили 1:2. Да и в целом за первый год своего существования «горожане» одержали всего одну победу – над Сталибридж Кларенс.

Три стадиона и три названия

В 1887 году команду Сент Маркс (Уэст-Гортон) переименовали в Ардуик – и вот тут популярность команды резко пошла вверх. Летом того же года команда обосновалась на арене Хайд Роуд, для которой была достроена трибуна, вмещающая одну тысячу болельщиков, после чего фанаты хлынули на стадион.

Отдельно стоит выделить тот факт, что за Ардуик приходили болеть сотрудники городских служб – пожарные, полицейские, почтальоны и т.д., причем многие из них предпочитали делать это в своей спецодежде, подчеркивая свою благосклонность именно к этой команде.

Столь особенная поддержка привела к тому, что в 1894 году Ардуик сменил название на Манчестер Сити – это имя подчеркивало важность футбольной команды для самых разных слоев населения британского города.

В 1923 году состоялся переезд Ман Сити на арену Мейн Роуд, где команда провела 80 лет. В разное время этот стадион вмещал от 35 до 88 тысяч фанатов, и именно на нем был установлен национальный рекорд по посещаемости домашних матчей в истории английского футбола – в 1934 году на игру кубка Англии против Сток Сити пришло 84 569 фанатов, увидевших победу любимой команды со счетом 3:1.

Лишь в 2003 году Манчестер Сити перебрался на стадион со спонсорским именем Этихад, причем команда взяла его в аренду у города на 200 лет.

Первый трофей и первый финансовый фейр-плей

В 1904 году Манчестер Сити стал обладателем Кубка Англии. В финальном матче победу «небесно-голубым» принес единственный гол Билли Мередита. Этот валлийский бомбардир играл за команду из Манчестера с 1894 года, причем первые два сезона футболист совмещал выступления на поле и работу в шахте, умудряясь при этом становиться самым результативным игроком «горожан».

Впрочем, год спустя Мередит из героя превратился в изгоя. В сезоне 1904/05 у Манчестер Сити за тур до конца оставались шансы стать чемпионами Англии, для этого нужно было обыграть Астон Виллу. Голубой команде из Манчестера не повезло: мало того, что они уступили 2:3 и закончили сезон на третьем месте, так еще и после игры капитан «вилланов» обвинил Мередита в попытке предложить ему взятку в 10 фунтов за сдачу игры.

Футбольная ассоциация Англии признала капитана Манчестер Сити виновным, его отстранили от футбола на год и обязали выплатить крупный штраф, который руководство «горожан» не захотело выплачивать вместо футболиста.

Мередиту это не понравилось, он пожаловался на Манчестер Сити за нарушение правила максимальной зарплаты – после проверки оказалось, что многим игрокам действительно платили больше четырех фунтов в неделю. В итоге, главного тренера команды Тома Мейли отстранили от футбола пожизненно, Сити заставили выплатить 900 фунтов штрафа, а 17 футболистов клуба получили дисквалификацию на 2,5 года, а также штрафы на разные суммы.

Плюс ко всему, этих самых футболистов обязали продать – и Билл Мередит за смешные для того времени 500 фунтов перешел в стан будущего злейшего врага Ман Сити – Манчестер Юнайтед. Тоже самое сделали несколько других лидеров «горожан», чем помогли «красным дьяволам» завоевать чемпионство сезона 1907/08.

Дерби Манчестера

Отношения между двумя манчестерскими командами обострились лишь в 60-70х годах прошлого века, когда Юнайтед стали заметной силой не только в Англии, но и в Европе.

В 1889 году Ман Сити и Ман Юнайтед провели благотворительный матч в поддержку погибших шахтеров, а после войны, когда знаменитый Олд Траффорд пришлось чуть ли не с нуля восстанавливать после бомбежки, «красных дьяволов» на три года приютил домашний стадион Манчестер Сити – всех все устраивало, фанаты не считали чем-то зазорным одновременную поддержку сразу двух команд.

Первый по-настоящему скандальный эпизод в истории дерби Манчестера произошел в 1970-м году.

Великий Джордж Бест чуть не сломал карьеру «горожанину» Глинну Пардоу – после грубейшего стыка футболисту Манчестер Сити хотели даже ампутировать ногу, но все обошлось.

Два года спустя судья удалил с поля по одному игроку в составе обеих команд, однако покидать поле они не захотели, устроив перебранку, потому в итоге поле покинул судья, уведя за собой оставшихся футболистов.

А в сезоне 1974/75 произошло немыслимое – Манчестер Сити в дерби отправил Манчестер Юнайтед во второй дивизион, причем единственный мяч в игре – да еще и пяткой – забил экс-игрок Юнайтед Деннис Лоу, который покидал поле с понурой головой.

Сам футболист после матча признался, что 19 лет своей карьеры только и делал, что забивал голы, но именно тот мяч ему забивать совсем не хотелось.

В современной истории фанаты команд из Манчестера продолжают друг друга ненавидеть, а сами клубы играют друг против друга с попеременным успехом, а самым памятным событием можно называть гол Уэйна Руни в ворота Джо Харта в 2011 году. На 77-й минуте «Шрек» с навеса Нани выполнил идеальную бисиклету – этот гол признали лучшим в истории Премьер-лиги Англии.

На 7 марта 2021 года состоялось 185 манчестерских дерби, из них Сити выиграли 55, Юнайтед – 77, а вничью закончились 53 игры.

Достижения Манчестер Сити

Нефтяные деньги начали рекой плыть к «горожанам» лишь в 2008 году, однако первые чемпионства и Кубки Англии голубая команда из Манчестера выиграла задолго до прихода шейха Мансура.

Два чемпионства XX века

Сезон 1936/37 небесно-голубые выиграли без особых проблем, опередив Чарльтон на три очка (за победу тогда давалось два). В 42 играх Манчестер Сити забили в ворота соперников 107 голов, и особенно удивительно, что серебряный призер отличился всего-то 58-ю голами. Стоит добавить, что в том сезоне второе место с конца занял Манчестер Юнайтед, вылетевший во второй дивизион вместе с Шеффилд Уэнсдей.

В сезоне 1967/68 Ман Сити вновь одержали победу в чемпионате, но на этот раз – всего на два очка опередили Манчестер Юнайтед, который потерял шансы догнать заклятого соперника за два тура до конца сезона. При этом, именно «красный дьявол» Джордж Бест стал лучшим игроком и бомбардиром чемпионата, наколотив 28 голов – чуть меньше трети от общекомандного показателя.

«Золотой гол» Агуэро

К последнему туру сезона АПЛ 2011/12 Юнайтед и Сити подошли, имея в копилке по 86 очков, «горожане» были выше за счет лучшей разницы мячей. Для чемпионства подопечным Роберто Манчини было необходимо обыграть КПР, который боролся за выживание, ведь «красные дьяволы» в параллельной игре встречались с Сандерлендом, который свои турнирные задачи уже решил.

В первом тайме в ворота Куинз Парк Рейнджерс был забит лишь один гол – постарался правый защитник Пабло Сабалета. После перерыва «горожанам» всего-то и нужно было, что нарастить свое преимущество, но они пропустили – подвел один из лучших защитников того сезона Джолеан Лескотт, скинувший мяч на ногу Джибриллю Сиссе – 1:1.

Почти сразу после этого КПР остался в меньшинстве, знаменитый своей грубостью Джои Бартон попал локтем в нос Карлосу Тевесу и отправился «отдыхать». Забивать должен был Ман Сити – но отличился КПР, поставив перед командой Манчини задачу – забить дважды за 25 минут. С одной стороны – ничего сложного, однако Манчестер Сити затянул с этим до 90-й минуты.

На 91-й минуте с 19-го углового в матче забил Эдин Джеко, а когда отметка на часах достигла 93 минут и 20 секунд – Серхио Агуэро сотворил чудо.

Марио Балотелли сыграл в стеночку с аргентинским бомбардиром и вывел того на свидание с Падди Кенни – ирландский вратарь почти весь матч был настоящей стеной, но Агуэро ложным замахом и ударом в ближний угол все-таки принес Манчестер Сити третье чемпионство Англии, став автором самого памятного момента в истории АПЛ.

В сезоне 2013/14 Ман Сити стали чемпионами Англии в четвертый раз в своей истории, опередив Ливерпуль всего на два очка, а вот АПЛ 2017/18 под руководством Пепа Гвардиолы стал для «горожан» невероятно успешным.

Рекорды, рекорды, рекорды

В 38 турах Ман Сити одержал 32 победы при двух поражениях и четырех ничьих. Таким образом, под командованием Пепа Гвардиолы «горожане» стали первой командой в истории АПЛ, набравшей 100 очков. 106 забитых голов и разница мячей в +79 – еще два рекорда, как и 16 гостевых побед из 19 возможных. Кроме того, Манчестер Юнайтед отстал от Сити на 19 очков и это – самый большой в истории отрыв первого места от второго.

Сезоном позже Манчестер Сити защитил чемпионство, и их противостояние с Ливерпулем получилось поистине легендарным.

Мерсисайдцы проиграли всего один раз за чемпионат – 1:2 в гостях против «горожан», однако семь ничьих позволили Ливерпулю занять лишь второе место с 97 зачетными баллами – от чемпионов они отстали на очко.

11 мая 2021 года Манчестер Сити досрочно оформил свой седьмой титул чемпионов Англии, в этом им «помогли» земляки из Юнайтед, которые уступили Лестеру на Олд Траффорд со счетом 1:2.

В 2019 году к чемпионству АПЛ команда Гвардиолы прибавила Кубок и Суперкубок Англии, а также Кубок Лиги, став первым английским клубом, которому удалось выиграть все национальные трофеи за один сезон.

Финал Кубка Англии со сломанной шеей

В 1956 году Манчестер Сити выиграл свой третий Кубок Англии после побед в 1904 и 1934 годах, а самое интересное во всем этом – вратарь небесно-голубых Берт Траутманн, который на 75-й минуте игры получил сильный удар коленом в шею, но остался на поле и помог отстоять победу со счетом 3:1. После матча голкиперу провели рентген, выявивший у него перелом шеи. Это не помешало немцу стать одним из главных гвардейцев клуба, за Ман Сити он отыграл 545 матчей.

После этого Кубок Англии Манчестер Сити выигрывал еще трижды: в 1969, 2011 и 2019 году, прибавив к ним 8 Кубков Лиги (1970, 1976, 2014, 2016, 2018-2021) и шесть Суперкубков Англии (1937, 1968, 1972, 2012, 2018 и 2019).

 Манчестер Сити в Лиге чемпионов

Несмотря на то, что серьезные денежные вливания в голубую команду из Манчестера начались еще в 2008 году, впервые до финала Лиги чемпионов «горожане» добрались только в сезоне 2020/21.

Команде Пепа Гвардиолы крайне повезло с жеребьевкой, в группу С к ним попали Порту, Олимпиакос и Марсель, потому Манчестер Сити спокойно набрал 16 очков в шести турах, всего раз сыграв вничью – 0:0 в Португалии. В ответной встрече Порту был разбит 3:1, Марсель дважды получил в свои ворота по три безответных мяча, а Олимпиакос был бит 3:0 и 1:0.

В 1/8 финала Боруссия из Менхенгладбаха дважды пропустила от Ман Сити по два безответных гола, в четвертьфинале англичане одолели уже другую Боруссию, из Дортмунда – дважды по 2:1.

В полуфинальной встрече в Париже Маркиньос забил до перерыва, и все шло к победе ПСЖ в первом матче, однако затем Кевин де Брюйне с паса украинца Александра Зинченко забил курьезнейший гол, а Рияд Марез установил окончательный счет – 2:1. Дубль Мареза в ответной игре вывел Манчестер Сити в финал впервые в истории команды.

В решающем матче Пеп Гвардиола пустился в эксперименты, команда вышла на поле без номинальных нападающих, а на единственный гол в матче за авторством Кая Хаверца «горожане» так и не нашли, чем ответить. Финал Лиги чемпионов сезона 2020/21 запомнится слезами радости футболистов из Лондона и слезами горя, которые Александр Зинченко лил на газон Драгау.

Единственный трофей Ман Сити в еврокубках датирован 1970 годом. В Кубке Кубков англичане прошли испанский Атлетик (3:3 и 3:0), бельгийский Льерс (3:0 и 5:0), Академику из португальской Коимбры (0:0 и 1:0 в дополнительное время) и немецкий Шальке (0:1 и 5:1), чтобы в финале против польского Гурника выиграть со счетом 2:1.

Самые громкие трансферы Манчестер Сити

В сезоне 2018/19 из Лестера был куплен правый Вингер Рияд Марез за 67,8 миллиона евро, на 200 тысяч евровалюты дороже в сезоне 2020/21 Бенфика оценила Рубена Диаса, а пальму первенства по дороговизне держит Кевин Де Брюйне. Безусловный лидер Манчестер Сити в центре поля переехал в Англию из Вольфсбурга в 2016 году за 76 миллионов евро.

Отдельно стоит выделить Александра Зинченко, который был куплен в сезоне 2015/16 у российской Уфы за 2 миллиона евро.

Отыграв сезон в аренде за ПСВ, украинец постепенно сумел стать одним из игроков основы Манчестер Сити, и на 2021 год оценивается в 25 миллионов евро. За «горожан» украинский латераль провел сто матчей, забил два гола и семь раз ассистировал партнерам.

Что касается продаж, Ман Сити тоже есть, чем похвастать. Шон Райт-Филлипс в сезоне 2005/06 ушел в Челси за внушительные для того времени 31,5 миллионов евро, правый защитник Данило за 37 млн евро был куплен Ювентусом в сезоне 19/20, а годом позднее Лерой Сане отправился в Баварию за рекордные для Манчестер Сити 45 миллионов в европейской валюте.

Самый успешные тренеры Манчестер Сити

Приход Пепа Гвардиолы в 2016 году окончательно сформировал из Ман Сити полноценную боевую единицу, способную решать важнейшие задачи и на национальном, и на международном уровнях.

Три чемпионства Англии, четыре Кубка лиги, один Кубок и три Суперкубка страны, а также выход в финал Лиги чемпионов окончательно утвердили испанца в качестве лучшего тренера в истории Манчестер Сити.

Лучший бомбардир Манчестер Сити за всю историю

Серхио Агуэро стал легендой Манчестер Сити, забив «золотой гол» в ворота КПР, а его уход из команды в 2021 году подвел черту под 11-летней карьерой аргентинца в Англии, в ходе которой за 390 матчей во всех турнирах он забил 260 голов.