Последние новости ФК Лидс

Лидс

Лидс

Страна Англия
Стадион Элланд Роуд
Тренер Джесси Марш Марсело Бьелса Pablo Quiroga
Сайт www.leedsunited.com
Последние 5 игр

Новости Лидс

1 2 3 ... Вперед

Все про ФК Лидс

Лидс (полное название  Футбольный клуб Лидс Юнайтед) – английский профессиональный футбольный клуб из одноименного города.  Был основан в 1919 году и является трехкратным чемпионом страны.  

История ФК Лидс

Предшественником Лидс Юнайтед считается другой местный клуб Лидс Сити, который появился на свет в 1904 году и просуществовал до 1919 года, успев принять участие во втором дивизионе чемпионата Англии. В 1919 году руководство клуба пожизненно отстранили от футбола, и Лидс Сити приказал долго жить, но болельщики оперативно организовали клуб Лидс Юнайтед, которому суждено было восполнить потерю. 

Основание ФК Лидс

Новый клуб начал свои выступления с региональных соревнований, однако уже спустя год был принят в состав футбольной лиги Англии и стартовал со второго дивизиона, в 1924 году впервые завоевав право попробовать свои силы среди лучших команд страны. Правда, в те годы Лидсу не хватало стабильности, клуб несколько раз покидал высший дивизион, а до 60-х годов минувшего столетия самым высоким достижением считался финиш на пятой строчке турнирной таблицы чемпионата 1929/1930.  

Возникновение клубных цветов Лидса

В первые годы существования клуба Лидс одолжил основную раскраску формы у Хаддерсфилда, ведь председатель этого клуба вложил солидную сумму в белых и внес существенный вклад в основание клуба. Бело-синий верх в полоску и белый низ продержались до 1934 года, когда выбор был сделан в пользу сине-желтых футболок и белых трусов. 

В середине 50-х годов Лидс использовал футболки королевского голубого цвета и белый низ, а в 60-х годах кардинальную революцию затеял тогдашний главный тренер Дон Риви, который был большим почитателем мадридского Реала и настоял на том, чтобы его подопечные были также одеты в белоснежную форму. С того времени за северянами закрепилась эта форма и прозвище «белые». 

Самый успешный управляющий Лидса

Должность президента клуба в Лидсе носит статус почетной, наделена больше представительской функцией, поэтому роль человека «номер один» выполняет управляющий. И не всегда речь идет о владельце клуба. Как бы там ни было, выбрать самого успешного из них непросто, но если говорить сугубо о результатах, то самым успешным можно смело назвать Перси Вудворда, который управлял Лидсом четыре года (1968-1972). Именно на этот отрезок припало первое чемпионство белых и последующие три финиша на второй строчке, а также завоевания Кубка Англии и Суперкубка страны. Недаром даже скандальный Дон Риви лестно отзывался о работе с Вудвордом. 

Второе рождение клуба

За свою историю Лидс не раз оказывался в непростом финансовом положении, однако в начале нового тысячелетия клуб терпел настоящее бедствие, которое было связано с громадными долгами.  Белым пришлось расстаться не только с ведущими игроками, но также пустить с молотка стадион и тренировочную базу, поэтому вылет из АПЛ казался вполне закономерным итогом всего этого процесса. 

Казалось, после смена владельца ситуация улучшиться, но правление Кена Бейтса больше запомнилось финансовыми махинациями, постоянными очковыми штрафами и понижением в классе до Лиги 1. На время нормализовалась ситуация после покупки клуба инвестиционным фондом во главе с Массимо Челлино, но вскоре он был отстранен от футбольной деятельности. Период стабильности наступил лишь после передачи клуба в руки другого итальянца  Андреа Радриццани, который в 2017 году стал владельцем контрольного пакета акций, а со временем выкупил и стадион.

Дерби на любой вкус

Лидс за свою больше чем столетнюю историю успел нажить немало принципиальных соперников, и не только в пределах страны. Сугубо региональный характер имеют противостояния с Брэдфордом и Хаддерсфилдом, соперничество за Манчестер Юнайтед зародилось из-за традиционной вражды между графствами Ланкаширом и Йоркширом, а неприязнь к турецкому Галатасараю началась после убийства двух болельщиков английского клуба перед полуфиналом Кубка УЕФА. Кроме того, по разным причинам принципиальный характер для Лидса носят дуэли с Челси, Миллоулом и двумя клубами из Шеффилда. 

Самые громкие трансферы Лидса

В середине 50-х годов минувшего столетия переход нападающего Лидса Джона Чарльза в Ювентус за 65 тысяч фунтов был сродни трансферной бомбе, но сейчас о таких суммах не принято вспоминать, ведь трансферы имеют под собой суммы, которые исчисляются миллионами. Почти двадцать лет трансферный рекорд в контексте продаж клуба удерживает Рио Фердинанд, который летом 2002 года перешел в Манчестер Юнайтед за 30 миллионов фунтов. 

Если же говорить о приобретениях, то Рио Фердинанд долгое время удерживал и статус самого дорогого игрока, который перебрался в Лидс, ведь в 2000 году за него клубу пришлось выложить Вест Хэму сумму в 18 миллионов фунтов. И лишь в 2020 году нападающий сборной Испании Родриго превзошел этот трансферный рекорд, совершив переход из Валенсии в обмен на 25 миллионов фунтов. 

Достижения Лидса

Главные успехи в истории клуба припали на вторую половину 60-х годов и первую половину 70-х годов минувшего столетия, когда павлины завоевали все национальные трофеи, а также выходили в финалы Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. Всего на счету Лидса три победы в чемпионате, выигрыш Кубка Англии, Кубок английской лиги, два Суперкубка Англии, а также два триумфа в ныне несуществующем Кубке Ярмарок.

Лидс в чемпионате Англии

Дебют Лидса в высшем дивизионе чемпионата Англии припал на сезон 1924/1925, но первые чемпионаты белые провели в борьбе за выживание, а до начала Второй мировой войны еще дважды покидали компанию сильнейших, отметившись лишь пятым местом в сезоне 1929/1930. В 40-50-х годах Лидс долгое время обитал во втором дивизионе, а полноценно вернулся лишь с приходом на тренерский мостик легендарного Дона Риви. 

Словно волшебник Риви за три года превратил аутсайдера второго дивизиона в одну из сильнейших команд страны, ведь уже в сезоне 1964/1965 павлины вели отчаянную борьбу за чемпионство, уступив МЮ первое место только по разнице забитых и пропущенных мячей.

Спустя год Лидс вновь довольствовался серебром, финишировав за Ливерпулем, а после двух сезонов кряду на четвертом месте в чемпионате 1968/1969 команда довела до экстаза собственных болельщиков, более чем уверенно завоевав золотые медали. Но дальше за белыми закрепился статус неудачников, ведь на протяжении четырех следующих сезонов они проигрывали битву за чемпионство, и лишь в чемпионате 1973/1974 оформили второе золото, завершив, таким образом, самый удачный период в истории клуба. 

В начале 80-х годов Лидс почти на десять лет покинул высший дивизион, а вернувшись в элиту, сразу вмешался в распределение призовых мест.  Если в сезоне 1990/1991 команде не удалось запрыгнуть на пьедестал, то уже через год павлины блестяще провели всю турнирную дистанцию и в итоге привезли ближайшему преследователю МЮ четыре очка. Правда, это был лишь яркий всплеск, команде не удалось удержаться на вершине, поэтому следующего комплекта наград болельщикам пришлось ждать до сезона 1999/2000, когда громко заявили о себе Дэвид О’Лири и компания. Да, вмешаться в борьбу МЮ и Арсенала за первое место не удалось, но финиш на бронзовой позиции считался в то время прекрасным результатом. 

Еще два года Лидс продержался вблизи от лидирующей тройки, а дальше началось крутое пике, которое сопровождалось вылетом из АПЛ, вылетом из Чемпионсшипа и катастрофическими финансовыми проблемами. Возвращение в элиту состоялось лишь в сезоне 2020/2021, который белые завершили на девятом месте АПЛ. 

Лидс в Кубке Англии

Самые значимые успехи Лидса в розыгрыше национального кубка пришлись на золотой период в истории клуба второй половины 60-х и первой половины 70-х годов, когда команда четырежды выходила в финал. Правда, успешной оказалась лишь одна попытка, когда в розыгрыше 1971/1972 под натиском Лидса пал Арсенал (1:0). 

В сезоне 1964/1965 в решающем матче белые сражались с Ливерпулем, а исход дуэли определило лишь дополнительное время (1:2). Овертайм сыграл ключевую роль и в розыгрыше 1969/1970, когда во втором матче Челси удалось дожать Лидс (2:2, 1:2), а в сезоне 1972/1973 в матче с Сандерлендом все решил в пользу соперника один забитый мяч (0:1). 

В дальнейшем павлины еще трижды оказывались в четвертьфинале турнира, а два раза их путь был остановлен в полуфинале. В последние годы дальше пятого раунда турнирной сетки Лидс забраться не может. 

Лидс в еврокубках

Свое знакомство с континентальными турнирами Лидс начинал с Кубка Ярмарок, и это знакомство происходило по шкале нарастания успеха – полуфинал розыгрыша 1965/1966 через год превратился в финал, а еще через год по сумме двух встреч представитель Англии одолел венгерский Ференцварош (1:0, 0:0), завоевав почетный евротрофей. Спустя два года Лидс вновь блеснул в рамках этого турнира, за счет правила выездного гола переиграв в финале Ювентус (1:1, 2:2).

Лидс в Кубке чемпионов и Лиге чемпионов

Правда, победам в Кубке Ярмарок не принято кичиться из-за того, что УЕФА так официально и не признал этот турнир. Зато Лидс несколько раз был очень близок к тому, чтобы завоевать главную европейскую корону – Кубок европейских чемпионов, который позже был переименован в Лигу чемпионов. В частности, в розыгрыше 1969/1970 белые споткнулись о полуфинальный барьер в лице Селтика, а в сезоне 1974/1975 уже добрались до финала, где при неоднозначном судействе были биты мюнхенской Баварией (0:2). Уже в своей новейшей истории Лидс громко заявил о себе в Лиге чемпионов 2000/2001, но в шаге от финала вынужден был сложить оружие перед Валенсией (0:0, 0:3). 

В сезоне 1972/1973 Лидс вплотную подобрался к завоеванию Кубка обладателей кубков. Преодолев все этапы турнира, в решающем матче в Салониках павлины встретились с Миланом, однако еще раз подтвердили статус одного из главных неудачников английского футбола, минимально уступив со счетом 0:1. Можно вспомнить и единственное удачное выступление Лидса в рамках Кубка УЕФА, но тот розыгрыш запомнился больше не поражением в полуфинале по сумме двух встреч от Галатасарая, а убийством двух болельщиков клуба перед матчем в Стамбуле. 

Самый успешный тренер Лидса

Дон Риви возглавил Лидс еще будучи игроком, ведь желающих поработать с клубом, который прозябал во втором дивизионе и имел серьезные финансовые проблемы, попросту не было. Правда, проблемы не испугали Риви, он сделал ставку на молодых игроков и за три года проделал путь к статусу вице-чемпиона, создав прекрасную атмосферу в коллективе и завоевав доверие болельщиков. 

Да, тот Лидс называли головорезами, команда проповедовала жесткий и порой даже грязный футбол, до простоты примитивный футбол, попросту не давая играть сопернику. Реноме скандального специалиста имел и сам Риви, но был настоящим патриотом клуба и сделал огромный вклад в становление одной из лучших команд Англии того времени. 

Лучший бомбардир Лидса за всю историю

Статус лучшего снайпера в истории клуба уже много лет удерживает шотландский форвард Питер Лоример, который отдал  Лидсу в общей сложности 19 лет своей карьеры и отметился голевой отметкой в 238 забитых мячей.