Все про ФК Рейнджерс

Рейнджерс

Рейнджерс

Страна Шотландия
Стадион Ibrox Stadium
Тренер Steven Gerrard
Сайт rangers.co.uk
Последние 5 игр

Все про ФК Глазго Рейнджерс 

Самый титулованный клуб Шотландии полон противоречий. С десятками чемпионств и национальных кубков Рейнджерс в XXI веке исключали из элитного дивизиона Шотландии из-за многомиллионных долгов, одно из прозвищ команды – «плюшевые мишки», но фанаты бело-синих неоднократно отличались своей кровожадностью, а одним из самых результативных игроков «рейнджеров» в последние годы является правый защитник. 

История ФК Рейнджерс

«Джерс» основали четыре футболиста-протестанта в марте 1872 года, и первое время команда функционировала на одном только чистом энтузиазме, поскольку денег у братьев Макнили, а также Питера Кэмпбэлла и Вильяма Макбета попросту не было.

Без стадиона, формы и мяча

Свой первый матч Рейнджерс провели в мае 1872 года, сыграв в нулевую ничью с Калландером, причем игра состоялась на общественном поле Глазго, ведь своей арены у одной из лучших – в будущем – команд Великобритании на тот момент еще не было.

Что там говорить, первые месяцы у «джерс» не было формы и даже мяча, и только в конце лета 1872 года команда провела свой второй поединок. На матч против Клайда футболисты вышли в синей форме – в этих цветах Рейнджерс выступает до сих пор. Вероятно, появление полноценного комплекта экипировки придало уверенности футболистам-любителям, Клайд был разгромлен 11:0.

Из любителей в профессионалы

15 июля 1873 года стало официальной отправной точкой в истории «джерс», ведь руководство клуба удосужилось провести первое собрание, на котором, помимо прочего, были утвержден постоянный состав участников и название Рейнджерс – Мозес Макнили, выбирая его, вдохновлялся книгами регби. Именно там он увидел название «Суиндонские рейнджеры».

Весь 1873 год Рейнджерс числились в списке любительских команд Шотландии, а все их игры в том сезоне носили товарищеский статус, поскольку руководство команды не успело вовремя подать документы на регистрацию в футбольной ассоциации страны.

Зато уже в 1876 году футболист и один из основателей клуба Мозен Макнили выступил на международном уровне, сыграв за Шотландию в товарищеском матче против сборной Англии.

В сезоне 1890/91 в Шотландии наконец создали Футбольную лигу, куда Рейнджерс наряду с десятью другими участниками благополучно вступил.

Первое чемпионство – одно на двоих

Свой первый чемпионат Шотландии Рейнджерс начали ударно – с победы 5:2 над Харт оф Мидлотиан – да и продолжили хорошо, к концу сезона команда дошла, деля первые-вторые места с Дамбартоном, потому по регламенту двум клубам пришлось проводить «золотой» матч.

Игра завершилась со счетом 2:2, потому чемпионский титул в первый и в последний (на 2021 год) раз в истории разделили между Дамбартоном и парнями со стадиона Айброкс.

Стадион Глазго Рейнджерс

Домашняя арена Рейнджерс по праву считается одной из старейших в Британии, ведь ее построили еще в 1899 году. В современное время Айброкс вмещает 50 000 болельщиков, однако в 1939 году на Дерби Старой Фирмы против Селтика пришло 118 567 человек – это национальный рекорд Великобритании среди всех местных чемпионатов.

Рекорды – рекордами, однако, в первую очередь, Айброкс известен двумя трагичными происшествиями.

Первая из них случилась в 1902 году, когда во время дерби Англии и Шотландии шли сильные дожди. Деревянная западная трибуна промокла насквозь и не выдержала сотен фанатов, столпившихся на ней. Результатом обрушения стала гибель 25 человек и травмы разной степени более, чем у 500 зрителей.

Зимой 1971 года произошла смертельная давка во время Дерби Старой Фирмы. На 13-й лестнице в конце игры начался затор – толпы фанатов «джерс», которые уходили со стадиона, не дождавшись конца матча (Селтик вел 1:0), резко двинули обратно, услышав рев трибун после забитого мяча «рейнджеров». Началось столпотворение, в котором задохнулись насмерть 66 человек. Еще более двух сотен получили травмы.

От ненависти до любви – один гол

В 1989 году Рейнджерс – сугубо протестантская команда – подписала футболиста-католика Мо Джонстона, который перешел в «джерс» из французского Нанта. Мало того, что он исповедовал «неправильную» религию – перед 2-летним вояжем во Францию Мо провел четыре сезона в стане Селтика. Он должен был стать «кельтом» вновь, однако стороны не сошлись в финансовом вопросе, потому одного из лучших футболистов Шотландии тех лет «подобрал» Рейнджерс.

Впервые за более чем столетнюю историю команды «рейнджером» стал католик, а руководство клуба таким образом хотело показать, что уже избавилось от предрассудков.

Но, судя по всему, не окончательно. Не зря тренер Селтика Билли Макнилл предрекал игроку ненависть со стороны фанатов обеих команд – «иудой» его прозвали в день подписания.

Ультрас Рейнджерс жгли шарфы и угрожали избавиться от клубных абонементов, игроки команды не желали участвовать в пресс-конференции, на которой представляли Мо Джонстона, технические сотрудники клуба отказывались приносить ему чистый комплект формы – все это длилось четыре месяца, до первого Дерби Старой Фирмы, в которой «иуда» играл против своей бывшей команды.

Под свист и недовольные возгласы болельщиков Джонстон провел на поле весь матч, а за минуту до конца основного времени – забил единственный гол в дерби, который принес команде чемпионство. Трибуны затихли. Затихли, чтобы уже через секунду взорваться овациями. В том сезоне Мо забил 15 голов в 36 играх и стал лучшим игроком клуба из Глазго.

Падение на дно шотландского футбола

В середине февраля 2012 года Рейнджерс был передан под внешнее управление, именно в тот момент стало известно о невероятных долгах клуба перед Соединенным Королевством. Общая задолженность составила 100 000 000 фунтов, погасить такие суммы «джерс» попросту не могли, потому команду исключили из числа участников Шотландской Премьер-лиги в сезоне 2012/13.

13 июля того же года определилась судьба самой титулованной команды Шотландии. Референдум клубов низших шотландских лиг проголосовал за то, чтобы Рейнджерс отправили не в Первую, а сразу в Третью лигу – таким образом, «плюшевые мишки» оказались в четвертом по силе дивизионе страны. На то, чтобы подняться в элиту, «джерс» понадобилось четыре долгих года, и в этом ему, помимо прочих футболистов, серьезно помог Джеймс Тавернье.

Феномен Тавернье

В 2015 году Рейнджерс купили у Уигана 23-летнего Джеймса Тавернье, который обошелся шотландской команде всего в 250 тысяч евро. Судя по цене, можно сделать вывод, что звезд с неба англичанин не хватал, однако уже в первом сезоне за «рейнджеров», еще играя в Чемпионшипе, правый защитник сумел повести команду за собой.

Современная история знает много удачных атакующих латералей – от Марсело в Реале, до Трента Александра Арнольда в Ливерпуле, однако ни один из них не может похвастать статистикой Тавернье. В своем первом сезоне он провел 50 матчей за Рейнджерс, забил 15 голов и отдал 23 результативных передачи, чем существенно помог команде вернуться в элиту.

В сезоне 2020/21 Рейнджерс впервые за десять лет стали чемпионами Шотландии, и 35 результативных действий (19+16) Тавернье за 46 игр во всех турнирах – явно помогли этому. Джеймс даже сумел стать четвертым бомбардиром чемпионата, наколотив 12 мячей за 29 игр.

Все футбольные эксперты отмечают, что при уверенной игре впереди, Тавернье остается еще и чрезвычайно эффективным при игре в обороне: капитан Рейнджерс прессингует, перехватывает и отбирает не хуже лучших латералей АПЛ, неудивительно, что при нем в чемпионском сезоне «джерс» пропустили всего-то 13 голов. 

Достижения ФК Рейнджерс

Самый титулованный клуб Шотландии целую декаду не мог выиграть свой 55-й национальный чемпионат, однако приход Стивена Джеррарда помог Рейнджерс вновь вернуться на вершину в сезоне 2020/21.

Несколько рекордов за один сезон

После подписания контракт с легендой Ливерпуля в 2018 году дела Рейнджерс резко пошли в гору. Выход в групповой этап Лиги Европы, два «серебра» подряд и, на данный момент, пик Джеррарда-тренера – чемпионство Шотландии.

В 38 турах Рейнджерс одержали 32 победы и шесть матчей завершили вничью. «Джерс» провели 26 «сухих» матчей, пропустили всего 13 голов, одержали 19 домашних побед из 19-и возможных, а лучшим игроком чемпионата был признан 39-летний Аллан Макгрегор, и все это – национальные рекорды элитного шотландского дивизиона.

Глазго Рейнджерс в Кубке Шотландии

На сезон 2008/09 пришелся последний триумф «джерс» в розыгрыше национального кубка (на 2021 год).

В четвертом раунде команда из Глазго одолела Сент-Джонстон со счетом 2:0, в следующих этапах было еще проще – 4:0 был разгромлен Форфар Атлетик, 5:1 – Гамильтон Академикал. Не встретил Рейнджерс сопротивления и в полуфинале, одолев Сент-Миррен со счетом 3:0. Судьбу финала решил единственный гол испанца Ново в ворота Фалкирка.

Всего же у «джерс» 33 победы в Кубке Шотландии. 18 раз Рейнджерс проигрывали в финале – еще один национальный рекорд.

ФК Рейнджерс в еврокубках

В Лиге чемпионов Рейнджерс доходил до полуфинала лишь единожды, в сезоне 1959/60. Тогда за шаг до финала шотландская команда уступила Айнтрахту без шансов – 1:6 и 3:6. За британцев в финале отомстил Реал, устроив с немцами развеселую перестрелку, завершившуюся со счетом 7:3 в пользу «галактикос».

Зато в следующем сезоне Рейнджерс дошли до финала Кубка обладателей кубков УЕФА, став первой британской командой, забиравшейся настолько высоко. В финале, впрочем, у шотландцев не было и шанса – 0:2 и 1:2 от Фиорентины.

В сезоне 1966/67 шансов на победу было больше, финальный матч состоял из одной игры, и в основное время Рейнджерс и Бавария обошлись без голов, и лишь на 108-й минуте единственный мяч в игре забил Франц Рот – Кубок кубков отправился в Германию.

Лишь в третьем финале Кубка кубков Рейнджерс наконец отпраздновали победу.

В 1972 году путь к трофею у шотландцев начался с игры против Ренна. Во Франции была зафиксирована ничья 1:1, на Айброксе же «джерс» добились минимальной победы.

С лиссабонским Спортингом игры была на порядок веселее. Дома Рейнджерс выиграли 3:2, уступили в Португалии 3:4, а затем вырвали победу в серии пенальти – 3:0. С Торино в четвертьфинале игры были идентичны противостоянию с Ренном – 1:1 и 1:0, а в полуфинале Рейнджерс неожиданно одолели непростую Баварию, «отомстив» за проигранный финал шестилетней давности – 1:1 и 2:0.

В финале «джерс» противостояло московское Динамо, и шотландцы, забив к 49-й минуте три гола, перестали играть, за что чуть не поплатились – на 86-й минуте москвичи сделали счет 3:2 и финальный отрезок игры «провисели» на воротах шотландской команды, но – безрезультатно.

После победы в Кубке кубков Рейнджерс уступил Аяксу в двухматчевом противостоянии за Суперкубок УЕФА. На Айброксе «джерс» проиграли 1:3, в Амстердаме – 3:2.

Путь Рейнджерс к финалу Кубка УЕФА сезона 2007/08 был очень непростым. В Лиге чемпионов «рейнджеры» стали третьими после Барселоны и Лиона, и уже в 1/16 едва не слетели от греческого Панатинаикоса, сыграв 0:0 дома и 1:1 – в гостях.

В 1/8 финала шотландцы минимально уступили Вердеру в Германии, зато дома победили 2:0. Меньше всего проблем доставил Спортинг, который в Португалии пропустил два безответных гола, а в Шотландии скатал сухие нули. В полуфинале была Фиорентина, оба матча, как и дополнительное время, закончились без забитых мячей, но Рейнджерс повезло победить 4:2 по пенальти.

В финале «джерс» ждал Зенит из Санкт-Петербурга, не оставивший шотландцам и шанса – голы Игоря Денисова и Константина Зырянова принесли россиянам их первый еврокубок в истории.

Самые громкие трансферы ФК Глазго Рейнджерс

Несмотря на более, чем 100-летнюю историю, по-настоящему дорогостоящих продаж у клуба из Шотландии не было. В сезоне 2004/05 в Ньюкасл уехал Жан-Алан Бумсонг. Центральный защитник обошелся английской команде в 11,3 миллиона евро. Алан Хаттон отправился покорять АПЛ в сезоне 2007/08, Тоттенхэм оценил правого латераля в 13 миллионов евро валюты. Наконец, Джованни ван Бронкхорст перешел в Арсенал в сезоне 2001/02 за 13,5 млн евро.

Покупки в современной истории «джерс» были не менее скромными за одним исключением – Торе Андре Фло пришел из Челси в сезоне 2000/01 за 18 миллионов евро. Почти в два раза дешевле годом позднее Рейнджерс обошелся Майкл Бэлл, которого купили в Эвертоне за 9,75 миллионов евро. Наконец, Микель Артета из Барселоны пришел в Рейнджерс в 2003 году, Барселона получила за него 7,9 миллионов евровалюты.

Самый успешные тренеры ФК Рейнджерс

Бил Струт возглавил «джерс» в 1920 году и провел с командой 34 года. Величие тренера сложно описать одними лишь трофеями, коих, к слову, было немало – в 1920-30-е годы команда выиграла 14 чемпионств из 20, а в сезоне 1948/49 случился первый требл в истории чемпионатов Шотландии. При этом, футболисты приезжали на тренировки Струта в галстуках с накрахмаленными воротничками, им было запрещено держать руки в карманах, а после матчей главный тренер Рейнджерс играл на пианино, установленном на стадионе Айброкс.

В современной истории лучшим тренером Рейнджерс стоит считать Стивена Джеррарда. Молодой тренер в сезоне 2020/21 выиграл чемпионат Шотландии, установив и повторив с десяток национальных рекордов.

Лучший бомбардир Рейнджерс за всю историю

Алли Маккойст провел выдающуюся карьеру в Глазго Рейнджерс, забив с 1983 по 1998 год 355 голов во всех матчах. Помимо этого, Маккойст является третьим в списке главных гвардейцев команды, за шотландцев он провел 581 поединок.